http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
Насколько этот камень лучше
Super Fine Whetstone Grit #6000
Super Fine Whetstone Grit #8000
Как я понимаю, камень 6000 и 10000 каждый камень тоньше и нет небольшого камня для создания суспензия на камне.
Но вот, что лучше купить отдельные камни 6000 и 8000, или взять один 6000 и 10000?
но кто настоящий производитель (OEM) не сообщает
по моим наблюдениям эти камни похожи на Toishi Ohishi, а те что более тонкие ( 4000, 6000 и далее ) на Kitayama.
соответственно надо быть готовым к тому, что камни могут оказаться капризными к условиям хранения ( могут треснуть )
и к тому, что на мягкой нерж. стали будут мгновенно засаливаться
и вообще плохо работать...
а со всякими Широгами и Аогами ситуация будет противоположная.
---
для начинающих, как мне думается можно остановиться на камне #4000
и на большее не замахиваться.
Да собственно задумался приобрести еще камни (имеется камни 1000, 3000 и 6000 на покупал давно на 1000 треснул фирмы производителей не помню по моему kasumi).
а тогда какого производителя можете посоветовать для камни 1000, 4000, 6000 и 10000 для сталей VG-10 и Аогами?
fff777
а тогда какого производителя можете посоветовать для камни 1000, 4000, 6000 и 10000 для сталей VG-10 и Аогами?
если средства позволяют, то я бы для японских кухонников взял примерно такой набор:
NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней
дальше, если захочется "супер-остроты" и блеска, то можно будет добавить Kitayama #8000 ( но это капризный камень )
ну и кусочек натуральной нагура, чтобы снимать засаленность.
это не идеальный набор, и не претендующий на перфекционизм
но проверенный на практике и подтвердивший за более чем 5 лет надёжность и всеядность в плане разных сталей.
это то, чем я сам давно уже пользуюсь
Не найду, а что натуральный камень Аото?
А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
подойдёт?
На несколько пересушенной вг10 у меня пошли мелкие сколы в процессе заточки...
Чаще применяю 4000 сторону. Но также надо вода и немного суспензии.
Связка не твердая, обновляемость зерна хорошая. Ровнять на стекле не доставляет хлопот.
Более мелких камней из этого магазина приобретать не планирую.
Есть 6000 суэхиро, ну а дальше натуралы с нагурами.
mikyl
А какой KING HYPER #1000 лучше брать - мягкий или стандартный?
если нужна универсальность и предполагается затачивать как японские, так и европейские ножи и прочий разнообразный инструмент, включая нерж. --- то лучше стандартный
если ножи японские традиционные ( типа awase, яп. 合わせ包丁 ) :
и ничего другого не предполагается, то лучше мягкий
картинку взял с сайта:
http://www.blacksmith.jp/houtyou_kouzou.html
合わせ包丁 иногда также называют касуми 霞 ( 合わせ ) 包丁 в противоположность хон-яки ( 本焼き包丁 )
А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
fff777
А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
на мой взгляд это не очень хорошая идея
человек многоопытный может себе иногда такое позволить, так как он сможет понять когда нужно вернуться, и когда остановиться
а начинающему и не имеющему достаточного опыта
лучше бы не искушать судьбу и поставить между #2000 и #8000
какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата
Такой пойдет? http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aab348920
fff777
какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или УмегахатаТакой пойдет? http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aab348920
раз эта тема про камни JCK, давайте не будем отклоняться.
про Аото и варианты для его замены прошу обсуждать в соответствующей теме:
https://guns.allzip.org/topic/224/1632208.html
Nikolay_K
NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней
Николай, а с чем связано пожелание остановиться на 2000грит? У ТС всё же не китайчатина на 52ед. С тем что до тонкой заточки и доводки нужно дорасти?
И ещё, если позволите, а чем мягкий аваседо не угодил после 2000 - по той же причине - надо дорасти и приобрести необходимые навыки?
Что касается Аото...не просто найти, опять же натурал - что там придет.... Вот синтетический аналог - http://global.rakuten.com/en/s.../4580149747913/
И у Иманиси - http://www.ebay.ca/itm/Synthet...=item1e9dc0676b - есть значительно дешевле, но что-то быстро не нашлось.
Эти камни мягковаты, особенно Иманиси и требовательны к уходу.
Bester 2000 от тех же Иманиси будет менее прихотлив к условиям работы.
Можно поучиться тонко работать на твердом 1000 с натуральными натирками, но это уже совсем другая история.
Вообще, этап 2000 достаточно специфический - когда 3-4-5-6000 ещё рано или нет смысла, а 1000 уже/ещё нельзя.
Энд
Николай, а с чем связано пожелание остановиться на 2000грит?
с тем, что остальную работу можно сделать на натуральных камнях.
В частности на Аото.
Энд
до тонкой заточки и доводки нужно дорасти?
и это тоже само-собой. Кстати, Аото проще освоить, чем тонкую синтетику.
Энд
ем мягкий аваседо не угодил после 2000 - по той же причине - надо дорасти и приобрести необходимые навыки?
тем, что 90% тех Аваседо что вы в наще время сможете найти
окажутся намного медленнее, чем Аото
и мало кому хватит терпения на то, чтобы нормально довести кромку и убрать риски после предыдущих камней на таком Аваседо.
Энд
Вообще, этап 2000 достаточно специфический
для непритязательного пользователя хороший #2000--3000
будет достаточным для финиша обычных кухонников.
И освоить его получится гораздо быстрее, чем совсем тонкие камни.
А дальше убрать заусенец и можно работать.
Энд
Про 2000 и аваседо понял. Уточнить пожалуйста по схеме - после 1000 на синтетику 2-3000 или Аото на выбор или сначала на синтетику 2000, а только затем на Аото? После этого будет хороший результат, а уходить на более тонкую заточку это уже по необходимости/желанию и умениям получить более лучший результат?
Зависит от стали.
Если сталь мягкая и не богатая на карбиды. Типа У7, У8 или 65Х13,
то можно и после #1000 переходить на Аото.
А если твердая типа Аогами, то лучше задействовать #2000.
---
А также от геометрии, строя и того, что вы желаете в итоге получить.
Аото в силу высокой обновляемости и мягкости может дать слегка заваленную ( лучше сказать скруглённую) фаску. Это не всегда уместно.
И из-за этого требуется чутьё, умение контроллировать процесс и способность во время остановиться, а иногда и заменить камень на другой с более подходящими свойствами. Например вместо Аото взять синтетику или что-то более твердое.
Особенно если имеем дело с "УРА" у традиционного японского ножа, которую нельзя заваливать.
Это всё я затрудняюсь описать словами.
Но практика и наблюдательность помогут разобраться.
Nikolay_KНиколай, а синтетика (полусинтетика?) после натурального камня не сводит на нет его преимущества?
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камнейдальше, если захочется "супер-остроты" и блеска, то можно будет добавить Kitayama #8000
Nikolay_KКак думайте такого набора будет достаточно для заточки Янагибы (Blue Steel ?2)? Если нет то какие посоветуйте.
NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото
Kitayama #8000
mikyl
Николай, а синтетика (полусинтетика?) после натурального камня не сводит на нет его преимущества?
сводит на нет преимущества камня только глупость человеческая, небрежность и неумелость.