При заточке на Edge Pro Apex 4 выкрашивается рк!

ilia - -
Всем привет!

Хотел вот заточить кухонник RyuSen Blazen http://red-tea.ru/nozh-shef-ryusen-blazen-rys-68-210-mm.html

Почему решил заточить?- нож с потягом перестал резать кожуру помидорки и брить!


Точу второй раз в жизни на апексе(апекс оригинальный, не знаю важно ли это), вчера начал нож точить, на нем было несколько микросколов.Точить начал с 400 камня (родной камень апекса-boride), потом перешел на 600, затем на 1000.Сколько не точил, как микросколы были, так и остались!Не могу понять-либо Я в силу своей неопытности что то не так делаю (например слишком слабо прижимаю камень к рк), либо камень действительно выкрашивает рк?
Под какой угол точить этот нож? и надо ли делать микроподвод на рк,если надо, то на какой угол?( сталь там sg-2 твердость 61-63hrc)
Точил примерно под 25 градусов (общий угол)
С удовольствием выложил бы фото рк под микроскопом, но нечем сфоткать!Понимаю, что можно конечно обратиться к мастеру, но хочу сам научиться!

fau0
но хочу сам научиться
привет
я бы не стал учиться на ноже за такую цену))
Nikolay_K
ilia - -
Почему решил заточить?- нож с потягом перестал резать кожуру помидорки и брить!


если нож слегка затупился, то его надо НЕ ТОЧИТЬ, но чуть-чуть подправить.

Для правки скорее подойдёт мусат или тонкий доводочный камень.


А EDGE PRO APEX --- это приспособление НЕ ДЛЯ ПРАВКИ.


---

начинать процесс заточки такого тонко-сведёного ножа с #400 камня --- это неправильно, тем более когда кромка только слегка затупилась и на ней нет ни вмятин, ни сколов.


Я в подобных случаях начинаю с #1000, а то и с более тонкого, например #1500 или #2000.

oldTor
ilia - -
Я в силу своей неопытности что то не так делаю (например слишком слабо прижимаю камень к рк), либо камень действительно выкрашивает рк?
Под какой угол точить этот нож? и надо ли делать микроподвод на рк,если надо, то на какой угол?( сталь там sg-2 твердость 61-63hrc)
Точил примерно под 25 градусов (общий угол)
С удовольствием выложил бы фото рк под микроскопом, но нечем сфоткать!Понимаю, что можно конечно обратиться к мастеру, но хочу сам научиться!

Судя по фразе "слабо прижимаю" - Вы наоборот передавливаете. что есть самое большое зло, тем более на твёрдой стали.
Совершенно согласен с Николаем - если нож слегка подсел и требует правки, совсем незачем его перетачивать. переточить успеете. И потренироваться сначала надо на чём-то попроще, попривыкнуть к приспособе. Бруски Вы подравнивали? делали им радиусные фаски?

Nikolay_K
ilia - -
камень действительно выкрашивает рк?


нет.

проблема лежит в другой плоскости.


ilia - -
Под какой угол точить этот нож?

если не знаете или не уверены, то оставляйте угол заданный производителем.

Не изменяйте заводской угол заточки без явной на то необходимости.

ilia - -
Понимаю, что можно конечно обратиться к мастеру, но хочу сам научиться!

1) учиться лучше на более простых и более дешевых ножах

2) чтобы научиться, нужно чётко представлять как выглядит хорошо заточенная кромка, нужно иметь хорошие достойные подражания примеры.

3) многим людям никогда прежде не занимавшимся заточкой ( впрочем это можно сказать и про любое другое дело )
кажется, что дело это нехитрое и не требующее ни чтения учебников,
ни вводного инструктажа, ни объяснений
но, увы, это не так. Без понимания базовых принципов, без обучения на практике ( с соблюдением постепенности,
не пытаясь перескочить сразу на самую верхнюю ступеньку ) ничего хорошего не выйдет.
Я сам в своё время через это прошел. И покуда не встретил Дмитрича который наконец объяснил что к чему мучался сам и мучал ножи...

Nikolay_K
oldTor
Судя по фразе "слабо прижимаю" - Вы наоборот передавливаете. что есть самое большое зло, тем более на твёрдой стали.

из всех новоначальных и тех, кто немного уже поупражнялся в заточке из тех кого я видел
У ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ были проблемы с непониманием важности умеренного давления в начале и середине процесса заточки
и весьма малого давления на финише.

И ни у одного не было навыка в удержании давления.

Понимания того что такое весьма малое давление тоже ни у кого не было.
Все ДАВИЛИ СЛИШКОМ СИЛЬНО. И давление не контролировали.

Да и сам я был таким же в начале и середине пути.

И до сих пор время от времени ловлю себя на том, что давлю сильнее, чем требуется.

При заточке тонких японских ножей это исключительно важно!

ilia - -


Я в подобных случаях начинаю с #1000, а то и с более тонкого, например #1500 или #2000.

[/B][/QUOTE]

Но ведь у апекса же вроде 1000 соответствует 3000 chosera и т.д. ...?

http://www.zat24.com/2010/08/grit.html

Union1221
начинать процесс заточки такого тонко-сведёного ножа с #400 камня --- это неправильно, тем более когда кромка только слегка затупилась и на ней нет ни вмятин, ни сколов.


Я в подобных случаях начинаю с #1000, а то и с более тонкого, например #1500 или #2000.

Николай, не забывайте, у борайда шкала зернистости другая.
ilia - -

ilia - -
[B][/B]
Я бы попросил, для начала, представить фото этого ножа на оригинальной точилке в студию. Хоть с телефона. И только потом задал бы вопрос про скол или МИКРОскол. Микросколы правятся (или точнее подтачиваются) керамическим мусатом из упомянутого набора, наверное, на любом современном кухонном ноже. После чего он и бреет, и режет любую кожуру.
ilia - -

oldTor
Я бы порекомендовал сначала предотвратить разрастание вероятных (не факт что они есть, но лучше подстраховаться) микротрещинок от сколов, особенно если сколы получены при чрезмерном давлении при заточке, и убирал бы их на тонкой шкурке, желательно засаленной графитом. шкурочку обычно использую sia 2000 или 2500. графит можно просто от мягкого стержня. Иногда достаточно несколько движений, иногда надо подольше, главное - без нажима. иногда для контроля НЕ нажима, полезно шкурку положить на сложенную в несколько раз микрофибровую салфетку или иной легко пружинящих материал, чтобы чувствовать и видеть что прижим минимально необходимый - просто равномерное касание. и движениями как бы "разрезая" шкурку, нежненько убрать все забои с кромки.
Потом проверить кромку на однородность можно проведя по ней осторожно ногтем - скольжение должно быть максимально равномерным.
Учитывая небольшой опыт ТС в заточке, мне кажется это будет более щадящим способом и без риска испортить клинок, чем на 600-м камне. В принципе и 1200 шкурка сойдёт, думаю, но лучше потратить на пару минут побольше и сделать на совсем тонкой. А потом уже осторожно приступать к заточке.
Но лучше бы сначала потренироваться "на кошках".
chingachgook

Точу второй раз в жизни на апексе
У меня на Апексе началось получаться после четырех месяцев практики, до этого ножи даже не брили.
Второе: апексовские родные камни начинают нормально работать только после доводки на карбиде кремния, без доводки(выравнивания) камней точить японский нож гиблое дело.

Единственный выход это потренироваться и добиться результата на более простом ноже. Возьмите, например, нож из углеродки(если конечно он у Вас есть) и попытайтесь добиться легкого бритья предплечья только на белом камне. Это уже будет показателем мастерства.

Posetitel
У японцев своеобразная психология: они работают хрупкими ножами и совершенствуют себя. Т.е. эти ножи склонны к сколам.

При заточке на апексе трудно регулировать давление. Под избыточным давлением вершина кромки истончается, и на японцах скалывается.
Т.е. на апексе надо избегать давления, т.е., например, держать ручку заточной штанги по бокам, не давить вовсе и избегать более чувствительных к давлению углов менее (30?)36 градусов.

На малых углах давление уже только самой заточной штанги и камня избыточны.

columler
Недавно точил китайскую милю , не знаю что там за сталь,но эта гадюка осыпалась как мел и что интересно , крошиться начала когда перешел на камни выше 600 грит. Может у вас нож из этой серии?)) Хотя за такую цену, нож должен быть идеальным. Комрады, не знаю ,что вы делаете с этим апексом и как на нем может не получиться заточить нож до уверенного бритья? Год назад купил китайский апекс и сразу на нем заточил нож из быстрореза . Давил как черт, камни не ровнял , гигиену не соблюдал и нож с первого раза брил с отскоком(щас понимаю ,что качество той заточки было ужасным). Я к тому , что до уверенного бритья с камнями boride да еще на оригинальном апекасе - нужно постараться , чтобы не заточить нож до бритья. Даже представить страшно ,с какой силой нужно давить на апексе , чтобы нож не брил.
Nikolay_K
Posetitel
У японцев своеобразная психология: они работают хрупкими ножами и совершенствуют себя. Т.е. эти ножи склонны к сколам.

это преувеличение.

А для SGPS и SG2 и подавну. При твердости 61-62 HRC эти стали имеют запас пластичности и к сколам не склонны. Сделать на таком ноже скол можно только сдуру, если, например, рубить резкими ударами кости или метать нож. При обычной разумной эксплуатации сколы исключены.

columler
Еще японцы любят свести нож в ноль . Как-то пытался заточить свой Tojiro на 25 градусов. Выставил угол на апексе , и начал точить и тут хренушки ! 25 градусов - это был угол микроподвода у него ! Нож был заточен на 16 градусов! В общем бритва! Получить подвод в 25 градусов,шириной в миллиметр , без хорошей уточки ножа на нем в принципе нереально. Может у уважаемого комрада ilia - - нож тоже сведен очень тонко и вовремя заточки от черезмерного давления, РК туда- сюда отжимается и в конце концов отламывается?
oldTor
Мне попадались японцы с явно "суховатой" сталью, которая была склонна к микросколам, но _в основном_ - у них достаточная вязкость, при высокой твёрдости, чтобы при аккуратной заточке и нормальном поюзе, работать совершенно прекрасно. Так что соглашусь с Николаем. Неудачные клинки бывают где угодно, но общая картина более благоприятна, чем может иногда показаться.
Но тут много зависит от техники заточки и от навыка - мне довольно долго пришлось приноравливаться в твёрдым сталям на тонкосведённых клинках, и именно на них я осознал, насколько ещё мало умею не давить лишнего, в своё время.
Ну и подбор абразива играет роль. Вполне уместно вспомнить тезис "мягкое - на твёрдом, твёрдое на мягком". И дело не только и не столько в зерне, сколько и в связке абразивов, и в том как притёрты. причём не всегда нужна именно тонкая совсем притирка - например керамика иногда работает по суховатым сталям субъективно нежнее, мягче и щадяще, при умеренно тонкой притирке, а в более тонкой до "стекловидности" не простит ни малейшей ошибки и посадит микросколы.
Posetitel
Да нет у японцев неудач.
Ученик получает крошащуюся от касания к доске 2-3-слойку и учится работать при 100-процентной концентрации.

Когда он станет мастером, то получит еще более хрупкий хонияки.
Отвлекся- точи пару часов после смены. Поэтому на работе только работа- примерно так я это вижу. Переточенные на равные с европейскими ножами углы японцы продолжают крошиться.

oldTor
насчёт "нет неудач" - это противоречит в принципе здравому смыслу и статистике. Незачем делать например европейского строя клинок с такой сухой сталью, что он при угле в 30 град. крошится, чем и как его ни точи. Попадалось и такое.
А что касается "продолжают крошиться" - я сторонник применять те методы и способы заточки и доводки, чтобы вместо скалывания кромки, получать её замятие. Иногда конечно бывают и сколы, но не больше, чем на изделиях из других стран, со схожими сталями схожей твёрдости.
Но, я, правда, на таких ножах не делаю финиша на апексоидах. Предпочитаю ручную работу на стационарных камнях. Т.е. куда более близкую к традиционной же тамошней заточке, и подходящую к тем клинкам, нежели использование совсем других абразивов и методов. По-моему это закономерно - характерные клинки точить характерными методами.
Posetitel
Есть работа Верховена (надо искать)- микротрещины в японских традиционных клинках при закалке в воде.

Современные стали- другая закалка-а философия остается преждней.

А так- в т.ч. и для японцев и для угдеродок других для малых углов купил Скорпиона.

Немцы многие очень любят японские ножи. Ибо режут они хорошо и тонко сведены плюс относительно низкие цены.