Всем привет. Граждане, подскажите, друг дал поточить fallkniven s1. Имеется набор Лански, на какой угол лучше его точить? Заранее спасибо.
http://guns.allzip.org/topic/5/800597.html
На Ганзе есть всё.
Все зависит от задач которые он будет выполнять ну и личных предпочтений хозяина. можно на заводской или ближайший к нему по отверстиям на Лански
http://www.youtube.com/watch?v=rwFsZgkKi3w
http://www.youtube.com/watch?v=IpQFRiM80PA
Там еще есть - сами посмотрите.
Шмыга1А какой там заводской?
можно на заводской или ближайший к нему по отверстиям на Лански
Посмотрел все ссылки, там все точат нождачкой и камнями, ни разу так не точил, нож не мой боюсь накосячить, лучше уж на Лански, посоветуйте угол.
Посмотрел все ссылки, там все точат нождачкой и камнями, ни разу так не точил, нож не мой боюсь накосячить, лучше уж на Лански, посоветуйте угол.Если не умеете руками , то можно попробовать на Апексе. Под один из концов бланка , положить спичку например или что угодно ,чтобы был наклон. Так будет протачиваться линза.
Stepa1980
друг дал поточить fallkniven s1. Имеется набор Лански, на какой угол лучше его точить?
простите великодушно, но мне кажется, что лучше не расстраивать друга
и не портить ему этот нож.
Судя по характеру Ваших вопросов мне думается, что опыта у Вас маловато и риск испортить нож очень велик...
система LANSKY для ножей Fallkniven на мой взгляд не подходит.
СОВСЕМ НЕ ПОДХОДИТ.
Я не советую браться при такой диспозиции за заточку чужих ( и недешевых в общем то ) ножей.
Лучше огорчить друга честным отказом ( "не смог, прости" ), чем испорченным по самонадеянности ножом.
Nikolay_KПолностью согласен с Николаем.
Я не советую браться при такой диспозиции за заточку чужих ( и недешевых в общем то ) ножей.Лучше огорчить друга честным отказом ( "не смог, прости" ), чем испорченным по самонадеянности ножом.
Потренируйтесь сначала на дешёвых кошечках.
Сам подобное затачиваю, в основном, этим методом
http://guns.allzip.org/topic/224/792400.html .
Stepa1980Лански вполне годится для полевой правки конвекса. Сначала точите РК по верхней дырке самым мелким абразивом до убирания блеска на РК. Это будет около 45 полных градусов. Затем спускаетесь на одну направляющую дырку и правите спуск, не выходя на РК. Затем спускаетесь ещё на одну дырку. Для нескольких правок этого хватит. Затем нужно воспользоваться каким-нибудь апексоидом - на нём можно поправить конвекс уже не в 3-4 ступеньки, а гораздо больше.
Имеется набор Лански
Батёк
Лански вполне годится для полевой правки конвекса. Сначала точите РК по верхней дырке самым мелким абразивом до убирания блеска на РК. Это будет около 45 полных градусов. Затем спускаетесь на одну направляющую дырку и правите спуск, не выходя на РК. Затем спускаетесь ещё на одну дырку.
Вы сами пробовали так делать? Или всё умозрительно?
Фото того, что получается по такой методе можете показать?
На Лански не покажу - ничего рядом нет, да там и смотреть нечего - как-нибудь в другой раз... а на апексоиде половину ножей точу в конвекс -
Батёк
на апексоиде половину ножей точу в конвекс -
благодарю.
За апексоиды я и не сомневался.
Батёк
На Лански не покажу - ничего рядом нет, да там и смотреть нечего - как-нибудь в другой раз...
а вот за ЛАНСКИ...
и потому и говорю, что не надо S1 совать в LANSKY
Nikolay_KЯ бы тоже не стал совать, но по другой причине - ХО...
не надо S1 совать в LANSKY
Господа, помогите не ударить в грязь лицом, может кто-нибудь заточит этот нож, буду очень благодарен, готов отблагодарить материально.
Stepa1980Ага, по УК за такое 2 года дают...
заточит этот нож
Вот попробовал продемонстрировать подвод в конвекс на Лански - провёл фломастером, абразивом стирается меньше милиметра. Спуск поправить зажим не пустит, но для полевой правки РК вполне хватит -
БатёкА куда смотреть? На фото "после" хорошо видны подводы ок.1мм. Он на этих 1мм?
а на апексоиде половину ножей точу в конвекс -
ЭндНа первом фото - заводская заточка 1 мм...
А куда смотреть?
На втором фото - прямые подводы меньше 0,5 мм и спуски конвекс на апексоиде... Ну да, бликует, как хочет.. ну и рукояти подвод схалтурил немного )))
На третьем фото - чистая демонстрация на тупом ноже - маркер снимается в конвекс полоской меньше 1 мм...
Stepa1980
может кто-нибудь заточит этот нож, буду очень благодарен, готов отблагодарить материально.
если бываете в Москве и сильно не торопитесь --- то могу Вам заточить.
но не быстро.
Заодно расскажу более подробно про методы борьбы с тупизной для таких и прочих ножей. Имея возможность наглядно показать приёмы работы это сделать гораздо легче, чем тут на форуме.
БатёкСпасибо. Всё же стоит указывать где сглаживали углы. Трудно говорить о конвексе, когда есть прямые подводы.
прямые подводы меньше 0,5 мм и спуски конвекс на апексоиде
кстати нож не ХО, гарда спилена, Николай спасибо за отзывчивость, обязательно свяжусь с вами в ближайшее время.
ЭндТрудно точить конвекс без прямых подводов - надо иметь хорошее зрение... но в следующий раз попробую...
Трудно говорить о конвексе, когда есть прямые подводы.
Проще для набивания руки - сделать подвод, например, 36 полных градусов... и потом начать точить конвекс от 30 полных градусов и далее уменьшая угол...
У меня вертикальная направляющая на апексоиде с резьбой М8 - делаю шаг 0,5-1 виток...
Батёк, так в этом весь и смысл, чтобы подводов не было (ну или очень-очень небольшие) и угол плавно увеличивался ОТ САМОЙ кромки. В Вашем варианте достаточно скруглить "плечи". Какой смысл обрабатывать полножа, если подводы всё равное на один угол. В продукт-то входит начало ножа, а не середина.
ЭндТам в заводском варианте вообще вогнутые-бритвенные спуски были...
В Вашем варианте достаточно скруглить "плечи". Какой смысл обрабатывать полножа, если подводы всё равное на один угол. В продукт-то входит начало ножа, а не середина
А на некоторых продуктах вогнутые, прямые и конвекс спуски работают ощутимо по-разному...
ЭндНаверное можно и без подводов сделать, но мне кажется, что тогда РК пойдёт волной (микро-рекурвами)...
так в этом весь и смысл, чтобы подводов не было и угол плавно увеличивался ОТ САМОЙ кромки.
БатёкТак конвекс не только для легкости проникновения делают, но и для прочности - нагрузка с кромки снижается за счет "постоянно немножко выступающих" частей лезвия над кромкой.
можно и без подводов сделать, но мне кажется, что тогда РК пойдёт волной
я о том, что при заточке, где была небольшая неоднородность прямых спусков, там, при заточке конвекса в ноль, РК будет немного кривой...
но, возможно, я это сам придумал - надо пробовать...
А при резе, согласен, конвекс практичнее...
PS Кстати, Лански даёт тот самый конвекс от РК...
БатёкЛански косяки даёт от РК, притом трудно исправимые - нет в лански функции конвекс.
Лански даёт тот самый конвекс от РК...
Единственная приспособа, которая имеет функцию конвекс это приспособа Богдана - смотреть с 13:00
http://www.youtube.com/watch?v=xnniWsf94J4
Она даст Вам конвекс с заданным и постоянным углом заточки РК.
Режущая кромка такая же как у остальных ножей, я "фальки" затачиваю на 40 градусов, спуски не трогаю
Послежу, чего ещё предложат.
Дмитрич, у меня противоположное мнение - точилки Богдана, как и ваши, вообще не рабочие. То, что вы называете "функцией конвекс", так конвекс вообще нельзя точить - точно убъёте нож...
Лански - одна из приемлемых заточных систем. Хотя, у меня Gatco - у неё камни шире. Для аутдорной правки ножей использую давно - ни одного ножа не испортил. Хотя, у апексоида возможностей больше, но это не умаляет Лански...
У меня два ножа от Фолькнивена с конвексной заточкой,
Ф1 из ВГ10 и ТК2 и Г3.
Точу и правлю на шкурке (почти вся линейка 3М и Мирка)
и старом коврике для мышки - в Ютюбе есть ролик как это делать.
Результат боле чем устраивает.
Alexey-NskОчень правильный подход.
У меня два ножа от Фолькнивена с конвексной заточкой,
Ф1 из ВГ10 и ТК2 и Г3.
Точу и правлю на шкурке (почти вся линейка 3М и Мирка)
и старом коврике для мышки - в Ютюбе есть ролик как это делать.Результат боле чем устраивает.
Таким способом выполняет заточку Rockstead.
http://ru.rockstead.jp/making/
http://ru.rockstead.jp/maintenance/
На апексоиде несложно получить линзу, перекосив слегка брусок в зажиме. Обсуждалось ранее в паре тем о приспособах.
Но вообще, я бы внимательно осмотрел бы этот фальк сначала. У меня такого не было, но были F1 и F2 - нет там заточки как у рокстеда, затачивать и править можно по следу заводского "снятия заусенца", фактически выполняя микроподводик. Даже при формировании линзы на большинстве ножей, всё равно финишная фаска предпочтительнее максимально близкая к плоскости. Рокстед - исключение, конечно.
Если выполнять на шкурках, то по-моему, уж финиш-то лучше делать на абразивной плёнке наклеенной на твёрдое гладкое основание - позволить на ней углу чуть "качаться" или нанести масла чуть больше, чем необходимо -усугубление линзообразности само произойдёт и в разумных рамках, без завала кромки.
Эластичная же подложка хороша для заточного этапа - на финишном её уже многовато, по-моему - велик риск завалить кромку.
Имхо, разумеется.
oldTorИ у меня такое же ИМХО.
Эластичная же подложка хороша для заточного этапа - на финишном её уже многовато, по-моему - велик риск завалить кромку.
Имхо, разумеется.
Принесли Rockstead убрать маленький скол. Внимательно прошелся с лупой по РК, заметил уменьшение угла к носику. Обклеил маляркой и взялся за крыши - углы определять. Подбирал по блеску доведенным арканзасом. Ближе к РК обнаружил доводочный подвод шириной около 0,3мм четко касательный к кривизне. Для себя сделал вывод - при выполнении конвекса не был переход за заданный половинный угол, но основная доводка была выполнена по касательной к кривизне с нужным углом.
Алмазными оселками по бликам вывел скол и заполировал конвекс - родную заточку в основном сохранил. Потом по бликом выполнил касательный микроподвод 3000ком не более 0,3мм по ширине - он оказался абсолютно не заметен на конвексе. Моя заточка практически оказалась не отличима от родной. ИМХО какой бы не был конвекс, доводка РК имеет плоский подвод касательный к кривизне конвекса минимальной ширины.
ЭндЕщё раз вернусь к тому, что будет, если точить конвекс на спусках "в ноль" без прямых подводов - высокий риск получить рекурву и "пьяное зеркало". В качестве примера. Видео не моё.
так в этом весь и смысл, чтобы подводов не было (ну или очень-очень небольшие) и угол плавно увеличивался ОТ САМОЙ кромки
Батёк"конвекс" Вы видимо используете просто для связки слов. Рекурва потому что в том месте сняли больше, а не потому что конвекс. Давайте закончим эту тему.
точить конвекс на спусках "в ноль" без прямых подводов - высокий риск получить рекурву и "пьяное зеркало".
ЭндНет, давайте об этом... Какой смысл вы вкладываете в слово "конвекс"?
"конвекс" Вы видимо используете просто для связки слов
Вернее так - как технически сделать аккуратный конвекс без опоры на прямые подводы?
Наждачка на мягкой подложке только убивает нож...
Вернее так - как технически сделать аккуратный конвекс без опоры на прямые подводы?#400-18?-23?-28?, #600-18,5?-23,5?-28,5?, #800-19?-24?-29?, #1000-19,5?-24,5?-29,5?, #1500-20?-25?-30? и т.д.
Gukepshevя так понял - это спуски сканди в три ступеньки...
#1500-20?-25?-30?
30? - типа подвода на РК...
я так понял - это спуски сканди в три ступеньки...Не знаю, где Вы там увидели три ступеньки, я насчитал 15 граней при использовании 5 абразивов разной зернистости. Но если Вам хочется, то точите в 5 , 10 и т.д граней (5 за глаза хватит) и на угол, какой Вам хочется(главное не повышать, больше чем на 0,5? ,а лучше вообще на 0,2?, при переходе на следующий абразив) . При переходе на более мелкий абразив, все там залижется и будет линза. Это просто пример , как получить технически грамотную линзу на приспособе. Вывели один раз спуски таким методом (не знаю только, зачем их вообще трогать, если они изначально не косячные), а после затупления, правьте "подвод" в три ступеньки ,повышая угол ,после каждого абразива на 0,2?-0,5?, ИМХО конечно.
30? - типа подвода на РК...
GukepshevХочется на G704 сделать спуски, как у Рокстеда...
Вывели один раз спуски таким методом (не знаю только, зачем их вообще трогать,
Кстати, идея - конкурс на лучшую заточку G704 - точим и выкладываем фото...
Батёк
Хочется на G704 сделать спуски, как у Рокстеда...
не стоит оно того
не та сталь, не та термичка
это как ставить низкопрофильную резину и аэродинамический обвес с антикрылом на ВАЗ-2104.