Как заточить Fallkniven s1

Stepa1980

Всем привет. Граждане, подскажите, друг дал поточить fallkniven s1. Имеется набор Лански, на какой угол лучше его точить? Заранее спасибо.

Русский самурай

http://guns.allzip.org/topic/5/800597.html
На Ганзе есть всё.

Шмыга1

Все зависит от задач которые он будет выполнять ну и личных предпочтений хозяина. можно на заводской или ближайший к нему по отверстиям на Лански

dmitrichW

http://www.youtube.com/watch?v=rwFsZgkKi3w
http://www.youtube.com/watch?v=IpQFRiM80PA
Там еще есть - сами посмотрите.

Stepa1980

Шмыга1
можно на заводской или ближайший к нему по отверстиям на Лански
А какой там заводской?

Stepa1980

Посмотрел все ссылки, там все точат нождачкой и камнями, ни разу так не точил, нож не мой боюсь накосячить, лучше уж на Лански, посоветуйте угол.

Gukepshev

Посмотрел все ссылки, там все точат нождачкой и камнями, ни разу так не точил, нож не мой боюсь накосячить, лучше уж на Лански, посоветуйте угол.
Если не умеете руками , то можно попробовать на Апексе. Под один из концов бланка , положить спичку например или что угодно ,чтобы был наклон. Так будет протачиваться линза.

Nikolay_K

Stepa1980
друг дал поточить fallkniven s1. Имеется набор Лански, на какой угол лучше его точить?


простите великодушно, но мне кажется, что лучше не расстраивать друга
и не портить ему этот нож.


Судя по характеру Ваших вопросов мне думается, что опыта у Вас маловато и риск испортить нож очень велик...

система LANSKY для ножей Fallkniven на мой взгляд не подходит.
СОВСЕМ НЕ ПОДХОДИТ.

Я не советую браться при такой диспозиции за заточку чужих ( и недешевых в общем то ) ножей.

Лучше огорчить друга честным отказом ( "не смог, прости" ), чем испорченным по самонадеянности ножом.


dmitrichW

Nikolay_K
Я не советую браться при такой диспозиции за заточку чужих ( и недешевых в общем то ) ножей.

Лучше огорчить друга честным отказом ( "не смог, прости" ), чем испорченным по самонадеянности ножом.


Полностью согласен с Николаем.
Потренируйтесь сначала на дешёвых кошечках.
Сам подобное затачиваю, в основном, этим методом
http://guns.allzip.org/topic/224/792400.html .

Батёк

Stepa1980
Имеется набор Лански
Лански вполне годится для полевой правки конвекса. Сначала точите РК по верхней дырке самым мелким абразивом до убирания блеска на РК. Это будет около 45 полных градусов. Затем спускаетесь на одну направляющую дырку и правите спуск, не выходя на РК. Затем спускаетесь ещё на одну дырку. Для нескольких правок этого хватит. Затем нужно воспользоваться каким-нибудь апексоидом - на нём можно поправить конвекс уже не в 3-4 ступеньки, а гораздо больше.

Nikolay_K

Батёк
Лански вполне годится для полевой правки конвекса. Сначала точите РК по верхней дырке самым мелким абразивом до убирания блеска на РК. Это будет около 45 полных градусов. Затем спускаетесь на одну направляющую дырку и правите спуск, не выходя на РК. Затем спускаетесь ещё на одну дырку.


Вы сами пробовали так делать? Или всё умозрительно?

Фото того, что получается по такой методе можете показать?

Батёк

На Лански не покажу - ничего рядом нет, да там и смотреть нечего - как-нибудь в другой раз... а на апексоиде половину ножей точу в конвекс -


Батёк

после заточки -

Nikolay_K

Батёк
на апексоиде половину ножей точу в конвекс -


благодарю.


За апексоиды я и не сомневался.


Батёк
На Лански не покажу - ничего рядом нет, да там и смотреть нечего - как-нибудь в другой раз...

а вот за ЛАНСКИ...
и потому и говорю, что не надо S1 совать в LANSKY


Батёк

Nikolay_K
не надо S1 совать в LANSKY
Я бы тоже не стал совать, но по другой причине - ХО...

Stepa1980

Господа, помогите не ударить в грязь лицом, может кто-нибудь заточит этот нож, буду очень благодарен, готов отблагодарить материально.

Батёк

Stepa1980
заточит этот нож
Ага, по УК за такое 2 года дают...

Вот попробовал продемонстрировать подвод в конвекс на Лански - провёл фломастером, абразивом стирается меньше милиметра. Спуск поправить зажим не пустит, но для полевой правки РК вполне хватит -


Энд

Батёк
а на апексоиде половину ножей точу в конвекс -
А куда смотреть? На фото "после" хорошо видны подводы ок.1мм. Он на этих 1мм?

Батёк

Энд
А куда смотреть?
На первом фото - заводская заточка 1 мм...
На втором фото - прямые подводы меньше 0,5 мм и спуски конвекс на апексоиде... Ну да, бликует, как хочет.. ну и рукояти подвод схалтурил немного )))
На третьем фото - чистая демонстрация на тупом ноже - маркер снимается в конвекс полоской меньше 1 мм...

Nikolay_K

Stepa1980
может кто-нибудь заточит этот нож, буду очень благодарен, готов отблагодарить материально.

если бываете в Москве и сильно не торопитесь --- то могу Вам заточить.

но не быстро.


Заодно расскажу более подробно про методы борьбы с тупизной для таких и прочих ножей. Имея возможность наглядно показать приёмы работы это сделать гораздо легче, чем тут на форуме.

Энд

Батёк
прямые подводы меньше 0,5 мм и спуски конвекс на апексоиде
Спасибо. Всё же стоит указывать где сглаживали углы. Трудно говорить о конвексе, когда есть прямые подводы.

Stepa1980

кстати нож не ХО, гарда спилена, Николай спасибо за отзывчивость, обязательно свяжусь с вами в ближайшее время.

Батёк

Энд
Трудно говорить о конвексе, когда есть прямые подводы.
Трудно точить конвекс без прямых подводов - надо иметь хорошее зрение... но в следующий раз попробую...
Проще для набивания руки - сделать подвод, например, 36 полных градусов... и потом начать точить конвекс от 30 полных градусов и далее уменьшая угол...
У меня вертикальная направляющая на апексоиде с резьбой М8 - делаю шаг 0,5-1 виток...

Энд

Батёк, так в этом весь и смысл, чтобы подводов не было (ну или очень-очень небольшие) и угол плавно увеличивался ОТ САМОЙ кромки. В Вашем варианте достаточно скруглить "плечи". Какой смысл обрабатывать полножа, если подводы всё равное на один угол. В продукт-то входит начало ножа, а не середина.

Батёк

Энд
В Вашем варианте достаточно скруглить "плечи". Какой смысл обрабатывать полножа, если подводы всё равное на один угол. В продукт-то входит начало ножа, а не середина
Там в заводском варианте вообще вогнутые-бритвенные спуски были...
А на некоторых продуктах вогнутые, прямые и конвекс спуски работают ощутимо по-разному...
Энд
так в этом весь и смысл, чтобы подводов не было и угол плавно увеличивался ОТ САМОЙ кромки.
Наверное можно и без подводов сделать, но мне кажется, что тогда РК пойдёт волной (микро-рекурвами)...

Энд

Батёк
можно и без подводов сделать, но мне кажется, что тогда РК пойдёт волной
Так конвекс не только для легкости проникновения делают, но и для прочности - нагрузка с кромки снижается за счет "постоянно немножко выступающих" частей лезвия над кромкой.

Батёк

я о том, что при заточке, где была небольшая неоднородность прямых спусков, там, при заточке конвекса в ноль, РК будет немного кривой...
но, возможно, я это сам придумал - надо пробовать...
А при резе, согласен, конвекс практичнее...
PS Кстати, Лански даёт тот самый конвекс от РК...

dmitrichW

Батёк
Лански даёт тот самый конвекс от РК...
Лански косяки даёт от РК, притом трудно исправимые - нет в лански функции конвекс.
Единственная приспособа, которая имеет функцию конвекс это приспособа Богдана - смотреть с 13:00
http://www.youtube.com/watch?v=xnniWsf94J4
Она даст Вам конвекс с заданным и постоянным углом заточки РК.

Б.Виктор


Режущая кромка такая же как у остальных ножей, я "фальки" затачиваю на 40 градусов, спуски не трогаю

Hatuey

Послежу, чего ещё предложат.

Батёк

Дмитрич, у меня противоположное мнение - точилки Богдана, как и ваши, вообще не рабочие. То, что вы называете "функцией конвекс", так конвекс вообще нельзя точить - точно убъёте нож...
Лански - одна из приемлемых заточных систем. Хотя, у меня Gatco - у неё камни шире. Для аутдорной правки ножей использую давно - ни одного ножа не испортил. Хотя, у апексоида возможностей больше, но это не умаляет Лански...

Alexey-Nsk

У меня два ножа от Фолькнивена с конвексной заточкой,
Ф1 из ВГ10 и ТК2 и Г3.

Точу и правлю на шкурке (почти вся линейка 3М и Мирка)
и старом коврике для мышки - в Ютюбе есть ролик как это делать.

Результат боле чем устраивает.

dmitrichW

Alexey-Nsk
У меня два ножа от Фолькнивена с конвексной заточкой,
Ф1 из ВГ10 и ТК2 и Г3.
Точу и правлю на шкурке (почти вся линейка 3М и Мирка)
и старом коврике для мышки - в Ютюбе есть ролик как это делать.

Результат боле чем устраивает.


Очень правильный подход.
Таким способом выполняет заточку Rockstead.
http://ru.rockstead.jp/making/
http://ru.rockstead.jp/maintenance/

dmitrichW

Батёк
Дмитрич, у меня противоположное мнение
Все знают его природу

oldTor

На апексоиде несложно получить линзу, перекосив слегка брусок в зажиме. Обсуждалось ранее в паре тем о приспособах.
Но вообще, я бы внимательно осмотрел бы этот фальк сначала. У меня такого не было, но были F1 и F2 - нет там заточки как у рокстеда, затачивать и править можно по следу заводского "снятия заусенца", фактически выполняя микроподводик. Даже при формировании линзы на большинстве ножей, всё равно финишная фаска предпочтительнее максимально близкая к плоскости. Рокстед - исключение, конечно.
Если выполнять на шкурках, то по-моему, уж финиш-то лучше делать на абразивной плёнке наклеенной на твёрдое гладкое основание - позволить на ней углу чуть "качаться" или нанести масла чуть больше, чем необходимо -усугубление линзообразности само произойдёт и в разумных рамках, без завала кромки.
Эластичная же подложка хороша для заточного этапа - на финишном её уже многовато, по-моему - велик риск завалить кромку.

Имхо, разумеется.

dmitrichW

oldTor
Эластичная же подложка хороша для заточного этапа - на финишном её уже многовато, по-моему - велик риск завалить кромку.
Имхо, разумеется.
И у меня такое же ИМХО.
Принесли Rockstead убрать маленький скол. Внимательно прошелся с лупой по РК, заметил уменьшение угла к носику. Обклеил маляркой и взялся за крыши - углы определять. Подбирал по блеску доведенным арканзасом. Ближе к РК обнаружил доводочный подвод шириной около 0,3мм четко касательный к кривизне. Для себя сделал вывод - при выполнении конвекса не был переход за заданный половинный угол, но основная доводка была выполнена по касательной к кривизне с нужным углом.
Алмазными оселками по бликам вывел скол и заполировал конвекс - родную заточку в основном сохранил. Потом по бликом выполнил касательный микроподвод 3000ком не более 0,3мм по ширине - он оказался абсолютно не заметен на конвексе. Моя заточка практически оказалась не отличима от родной. ИМХО какой бы не был конвекс, доводка РК имеет плоский подвод касательный к кривизне конвекса минимальной ширины.

Батёк

Энд
так в этом весь и смысл, чтобы подводов не было (ну или очень-очень небольшие) и угол плавно увеличивался ОТ САМОЙ кромки
Ещё раз вернусь к тому, что будет, если точить конвекс на спусках "в ноль" без прямых подводов - высокий риск получить рекурву и "пьяное зеркало". В качестве примера. Видео не моё.


Энд

Батёк
точить конвекс на спусках "в ноль" без прямых подводов - высокий риск получить рекурву и "пьяное зеркало".
"конвекс" Вы видимо используете просто для связки слов. Рекурва потому что в том месте сняли больше, а не потому что конвекс. Давайте закончим эту тему.

Батёк

Энд
"конвекс" Вы видимо используете просто для связки слов
Нет, давайте об этом... Какой смысл вы вкладываете в слово "конвекс"?
Вернее так - как технически сделать аккуратный конвекс без опоры на прямые подводы?
Наждачка на мягкой подложке только убивает нож...

Gukepshev

Вернее так - как технически сделать аккуратный конвекс без опоры на прямые подводы?
#400-18?-23?-28?, #600-18,5?-23,5?-28,5?, #800-19?-24?-29?, #1000-19,5?-24,5?-29,5?, #1500-20?-25?-30? и т.д.

Батёк

Gukepshev
#1500-20?-25?-30?
я так понял - это спуски сканди в три ступеньки...
30? - типа подвода на РК...

Gukepshev

я так понял - это спуски сканди в три ступеньки...
30? - типа подвода на РК...
Не знаю, где Вы там увидели три ступеньки, я насчитал 15 граней при использовании 5 абразивов разной зернистости. Но если Вам хочется, то точите в 5 , 10 и т.д граней (5 за глаза хватит) и на угол, какой Вам хочется(главное не повышать, больше чем на 0,5? ,а лучше вообще на 0,2?, при переходе на следующий абразив) . При переходе на более мелкий абразив, все там залижется и будет линза. Это просто пример , как получить технически грамотную линзу на приспособе. Вывели один раз спуски таким методом (не знаю только, зачем их вообще трогать, если они изначально не косячные), а после затупления, правьте "подвод" в три ступеньки ,повышая угол ,после каждого абразива на 0,2?-0,5?, ИМХО конечно.

Батёк

Gukepshev
Вывели один раз спуски таким методом (не знаю только, зачем их вообще трогать,
Хочется на G704 сделать спуски, как у Рокстеда...

Кстати, идея - конкурс на лучшую заточку G704 - точим и выкладываем фото...

dmitrichW


Батёк
Кстати, идея - конкурс на лучшую заточку G704 - точим и выкладываем фото...

Nikolay_K

Батёк
Хочется на G704 сделать спуски, как у Рокстеда...

не стоит оно того
не та сталь, не та термичка


это как ставить низкопрофильную резину и аэродинамический обвес с антикрылом на ВАЗ-2104.