С некоторым редактированием сюда перенесены посты из первоначальной темы.
Sergej_K:
И из-за качества такой склейки может брусок развалиться на две половинки.
Pengozoid:
Качество клеевого шва, выполненного эпоксидным клеем, зависит от множества факторов:
1. Сорта клея
2. Рода склеиваемых материалов, подготовки их поверхности
3. Гомогенности смеси в случае многокомпонентного клея
4. Режима отверждения, в т.ч. температурного
и т.д. и т.п.
Как пример: увеличение температуры отверждения с 20 С до 100 С для одного и того же клея и поверхностей может дать увеличение разрушающего напряжения при сдвиге почти в два раза.
Дефекты на границе клеевого слоя большой площади влияют на стойкость всего соединения к вибрации, удару, термоциклированию и пр. слабее, чем сорт клея, например. Во всяком случае, так считают даже сотрудники Masterbond. Естественно, в критических местах такое не допускается. В свою очередь, не считаю склейку точильных камней таким критическим местом.
Я скорее поверю в то, что разрушатся сами камни, а не клеевое соединение, даже если будет адекватно склеено 50% площади.
Pengozoid:
...
Замечу, что при увеличении температуры увеличивается не только разрушающее напряжение при сдвиге, но и при неравномерном отрыве. И это верно для многих клеев: КЛН-1, СКДА, К400,....
Я сильно удивлен, что по фотографии можно определить прочность склейки.
P.S.: я не говорю, что раковины это хорошо. Это плохо, но совершенно не критично в данном случае.
Sergej_K:
Но вот это из интернета:
Качество клеевого шва, выполненного эпоксидным клеем, зависит от множества факторов...
А это из 25 летнего опыта работы с камнем и соответственно с эпоксидкой,а не какими то другими клеями.Не надо изобретать велосипед.И с эпоксидкой работают во всех мастерских:
-Эпоксидка от разных производителей весьма отличается.Есть такая которая при промывке склееного камня разваливается в руках.
Есть хорошего качества.Но если надо расклеить то склеенный камень бросает в воду и это рано или поздно произойдет и с качественной эпоксидкой.Поэтому таких швов надо избегать.Это не только место для абразива,но и для влаги.И если тем более камень пользуют с маслом то ничего хорошего.
-Склеивают путем нагревания.Клей намного прочнее и тверже.
По фотографии можно определить что так не должно быть со швами и чего ждать в дальнейшем.
Там более когда позиционируешь себя таким образом говоря об арканзасе за 1 т.р. ,то такого не должно быть никак
Pengozoid:
quote:
Но вот это из интернета
Неправда.
quote:
Эпоксидка от разных производителей весьма отличается
Более того, она бывает различных видов. И это очевидно.
quote:
Но если надо расклеить то склеенный камень бросает в воду и это рано или поздно произойдет и с качественной эпоксидкой
Рано или поздно и Солнце погаснет. Если у Вас клей от воды разваливается в руках, то это или фича, которой вы довольны и используете это, либо это Ваша проблема, которую не получается решить.
Если Вам нужна водостойкость, то можно попробовать водостойкий клей, например, EP38. Он стоек даже к кипящей воде.
quote:
По фотографии можно определить ... чего ждать в дальнейшем.
Вы не правы.
Sergej_K:
...
На минералогическом форуме несколько лет назад был вопрос как расклеить письменный прибор и среди советов был-в воде. Совет давал я.
Склеенный эпоксидкой камень от некоторых производителей эпоксидки разваливается в руках в процессе обработки.
Это ни к тому что у меня с клеем не получалось как некоторые подметили, это были тесты эпоксидки разных производителей по работе. И это подтвердит большинство кто камнеобработкой занимается и сталкивался с таким клеем.
И какой клей надо применять я советовал здесь некоторым камрадам кто спрашивал. И рассказывал какой и почему не надо применять.
Когда надо расклеивать камни,то два способа-выжигать на электроплитке или если есть время, то положить в воду.
Склеивать на электроплитке намного надежнее. Шов прочнее.
И еще подтверждение разрушения эпоксидки в воде:
Есть вазы точенные, и есть клееные.
При продаже клееных сразу предупреждают покупателей,что воду не наливать как есть, а поставить сначала вырезанную пластиковую бутылку под воду. Даже про это в художественных салонах скажут,по крайней мере у нас.
Есть у меня склеенный бланк и надо расклеить, но руки все не доходили. Склеен хорошо. Хорошим клеем на электроплитке. Сейчас брошу в воду и посмотрим когда расклеиться. Долго,не менее месяца. Я его уже пробовал выжигать. Надо дольше. От 5 часов.
Pengozoid:
Продолжим вопросу склейки. Так никто же не спорит, что "время зависит от..., прочность зависит от..." Вот один из примеров:
Epoxy Adhesive Formulations, Edward M. Petrie, страница 334
Polyamide cured epoxy adhesives were also found to survive up to 4 years' exposure
to industrial atmosphere, high-humidity, and water immersion environments without any
appreciable bond degradation.
Многие эпоксидные клеи, которые массово доступны и недороги, имеют тенденцию набирать воду и разваливаться (теряется прочность не только самого клеевого слоя, но и адгезии этого слоя к поверхности) через некоторое время. Что совершенно не дает права обобщать это на всю доступную на рынке или под заказ продукцию.
Happy Buccaneer:
На работе используем http://www.cordobond.com/red-putty.html - никаких расклеиваний в течении 5 лет в соленой воде и агрессивной среде (температуры, гидродинамические удары), хотя та же эпоксидка.
Ну и как очень короткий тезис: все клеи разные. И их условная устойчивость к воде отличается на порядок или даже порядки величины.
Если Х в тазик-тесте расклеился за 3 дня, то Y может расклеиться и за 30, и за 300. Конечно же, все это отлично помещается в универсальную фразу "рано или поздно".
Pengozoid
если кому-нибудь действительно надо - см. Long-term durability in water of aluminium alloy adhesive joints bonded with epoxy adhesives
я прежде задумывался над этой темой
в контексте монтажа точильных камней на бланки и подставки
но поразмышляв изрядно пришел к выводу, что нам полезнее стремиться не к "Long-term durability", а к возможности безболезненно снять камень и переклеить заново,
так как это проще и полезней.
Поразмышляв ещё немного и пообщавшись с умными и опытными людьми я пришел к выводу, что эпоксидные клеи для наших задач не лучший вариант.
Более того, для любителей EDGE PRO APEX и подобных приспособлений с алюминиевыми бланками есть очень хорошее проверенное и надёжное решение ---
клей-герметик специально разработанный немцами для нужд автопрома
позволяющий надёжно склеивать ( с высокой адгезией ) алюминий с алюминием и другими материалами.
Если кого интересуют подробности --- обращайтесь к Андрею ( который avtoPRIZ )
https://forum.guns.ru/forummisc...ername=avtoPRIZ
Кстати, в соседней теме поднимался вопрос о прогибе камня на алюминиевом бланке. У меня такое было с Sigma Power Select II 6000, наспех прихваченной к бланку цианакрилатным клеем. Стрела прогиба была около 2 мм (!). После пары циклов намокания-высыхания камень отклеился.
Pengozoid
Планирую приклеить тонкий ломоть Imanishi Kitayama на деревянную лакированную доску тоже силиконовым герметиком. Но речь-то не об этом.Кстати, в соседней теме поднимался вопрос о прогибе камня на алюминиевом бланке. У меня такое было с Sigma Power Select II 6000, наспех прихваченной к бланку цианакрилатным клеем. Стрела прогиба была около 2 мм (!). После пары циклов намокания-высыхания камень отклеился.
видимо и речь о вреде жесткой склейке на камнях-играет и подложка и камень 😊
Ну и слово за слово...
Pengozoid
Планирую приклеить тонкий ломоть Imanishi Kitayama на деревянную лакированную доску тоже силиконовым герметиком. Но речь-то не об этом.
если мы не собираемся отправлять приклееные камни в длительное автономное безпилотное космическое путешествие к Альфа-Центавра,
про проблему водостойкости проще решить повторной наклейкой, а не выбором хитрого ( и наверняка безумного дорогостоящего и сложного в применении клея )
тут можно ещё написать 100500 строк про подготовку склеиваемых поверхностей, струбцины, термо- и гидростатирование склейки в процессе выдержки и прочие технологические тонкости ...
но опять-такие проще переклеить, чем усложнять без необходимости себе жизнь.
Pengozoid
Рано или поздно и Солнце погаснет
Именно так и будет:
солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды упадут с неба, и силы небесные поколеблются...
Мф.24.29небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
2Петр.3:7
и эпоксидка тут уже точно не поможет.
Не считаю необходимым без надобности развивать эту достаточно специфичную тему. Пусть она со временем уползет в недра раздела и лишь при потребности в ней выползет обратно.
Pengozoid
На работе используем http://www.cordobond.com/red-putty.htm
На какой работе?
Что с чем склеивают?
Как склеивают?Для чего?
Алексей то какой клей использовал?
Наверное,этот самый что по ссылке?
Или тот что используют при работе с камнем в камнерезных мастерских-эпоксидку?
Так о ней и речь.
Повторюсь.У нас разные точки зрения.Пусть покупатель решает чья склейка внушает больше доверия.
Моя или ту которую Вы лоббируете -
и другой вариант
Я не отрицаю что есть водостойкие клеи, но по тем или иным причинам в камнерезке используют эпоксидку, а другие не подходят.
И ничего лучшего пока не нашли.
ТС надо понять почему в этих делах (при склеивании двух камней)используется эпоксидка ,а не какой то другой клей.
vlad-kram
ну собственно на силиконовый герметик и наклеил свой первую накояму на подствку,потом спокойно отрезал канцелярским ножом и переклеил на деревяшку,только им сейчас и клею камни
PengozoidТ.е. камень к дереву?
Планирую приклеить тонкий ломоть Imanishi Kitayama на деревянную лакированную доску
Я бы может не клеил на герметик ,но точно бы то не стал клеить на эпоксидку в этом случае.
PengozoidКак такой крупный специалист додумался клеить алюминевый бланк к камню цианакрилатным клеем ?!!! Нонсенс.
Кстати, в соседней теме поднимался вопрос о прогибе камня на алюминиевом бланке. У меня такое было с Sigma Power Select II 6000, наспех прихваченной к бланку цианакрилатным клеем.
Nikolay_KО чем и речь в выборе клея.
если мы не собираемся отправлять приклееные камни в длительное автономное безпилотное космическое путешествие к Альфа-Центавра,
про проблему водостойкости проще решить повторной наклейкой, а не выбором хитрого ( и наверняка безумного дорогостоящего и сложного в применении клея )
PengozoidДа не скромничайте.Тут далеко не слово.Тут и личку вскрыли даже.
Ну и слово за слово...
Pengozoid
Не считаю необходимым без надобности развивать эту достаточно специфичную тему.
Это давно уже было понятно.
Sergej_K
Как такой крупный специалист додумался клеить алюминевый бланк к камню цианакрилатным клеем ?!!! Нонсенс.
Отнюдь не нонсенс.
Если чё, существуют пластифицированные и прочие хитрые варианты цианакрилатных клеев
обладающих повышенной пластичностью и устойчивостью к деформациям.
В частности, предназначенные для ремонта обуви, которые нормально держат клеевой шов в местах сгиба и деформации ( при ходьбе )
http://mirsmazok.ru/press/1391.html
У нас же тут не запрещено создавать темы?
Как такой крупный специалист додумался клеить алюминевый бланк к камню цианакрилатным клеем ?!!! Нонсенс.
Да хоть пластилином. Пока это не касается других.
Nikolay_KНо ТС явно не такими клеями пользовался.
Если чё, существуют пластифицированные и прочие хитрые варианты цианакрилатных клеев
обладающих повышенной пластичностью и устойчивостью к деформациям.В частности, предназначенные для ремонта обуви, которые нормально держат клеевой шов в местах сгиба и деформации ( при ходьбе )
И нужна ли пластичность в этом случае.
И почему стрела прогиба появилась в 2 мм непонятно?
Моя или ту которую Вы лоббируете
Я не лоббирую неаккуратную склейку с кавернами. Я лоббирую то, что не все эпоксидные клеи разваливаются за 30 дней, как вы заявляли.
Я подумал, что из всей этой истории общественность сможет извлечь какую-то полезную информацию.
Впрочем, если "тема исключительно для выяснения отношений", то пусть модератор ее удалит.
В том случае, если он согласен с этим мнением.
Здесь нужна жесткость. Эпоксидка может подойти,но не надо только давить при склеивании на камень.тоже потянет,а клеить без давления.
Я бы предпочел склеить на скотч,но нужна плоскость на склеиваемой поверхности камня.
Мое мнение,пластифицированные клеи не дадут отклеится камню,но от прогиба не избавят.
И считаю,что для цианакрилатных клеев нужен как можно меньший зазор между склеиваемыми поверхностями -тогда не откеится и не будет прогибов.
Sergej_K
нужна ли пластичность в этом случае.
при склейке материалов с разными ТКР очевидно нужна.
ТКР = Температурный коэффициент ( линейного ) расширения
Собственно, как раз циклы замачивания и сушки были проведены для наблюдения за поведением конструкции. Долго наблюдения не продлились 😊
Впрочем,
Я нахожу объяснение прогибу в том что приклеиваемая сторона камня была неровной. Склеивали под давлением. Если камень апекс с седлом положить на плоскость и смотреть на просвет,то достаточно небольшого усилия на камень,чтобы он выравнялся. Также если приклеивать сторону которая с бугром под давлением, то, считаю, цианакрилатный клей потянет вначале алюминевый бланк и отклеится.
тоже в общем случае вполне возможно, и это замечание ценное.
P.S. предлагаю всем посмотреть на заголовок и стараться не оффтопить.
Nikolay_KНе открыватся.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D1%81%D1%88%D0 %B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
ИМХО, для склеивания алюминевого бланка и камня желательны более менее ровные плоскости.Если их нет,то при склеивании не давить на камень-будет прогиб.И из напряжения расклеится.Лучше скотча для себя не вижу способа для склеивания.
PengozoidМы же донесли уже свои тчоки зрения до общественности в другой теме?!
Я лоббирую то, что не все эпоксидные клеи разваливаются за 30 дней, как вы авторитетно заявляли.Я подумал, что из всей этой истории общественность сможет извлечь какую-то полезную информацию
Знаете,возможно Вы и правы.Может и не за 30 дней,т.к. склеивал я.Не знаю что это мое мнение вызывает неприятие?
Чего проще?
Выставка Симфония Самоцветов 19-21 февраля 2016г.
Амбер Плаза,Краснопролетарская ,36
11-19.
Полно посреднков там,но есть и кто сам работает с камнем.
PengozoidСкорее всего клей.с камнем чтобы такое могло быть что то не представляю.
Моя версия заключается в том, что камень при намокании сильно изменяется в размерах.
PengozoidЯ не против.Но в первом сообщение трудно понять суть предмета темы и вопросов ее.
Сергей, тема исключительно о том, что написано в ее заголовке. Николай меня в Вашей теме процитировал и порекомендовал вынести вопросы, которые не касаются камней как таковых, в другую тему.
Sergej_K
с камнем чтобы такое могло быть что то не представляю.
некоторые искусственные камни
действительно увеличиваются в размерах при намокании
и коробятся прогибаясь ( видимо из-за того, что вода проникает в толщу камня неравномерно )
например SHAPTON, особенно с тонким зерном.
про натуральные камни не знаю... за ними такого что-то не замечал.
Nikolay_KА от нагревания как ведут себя эти камни?
некоторые искусственные камни
действительно увеличиваются в размерах при намокании
Натуральные от воды тоже не замечал ,даже не задумывался что такое может быть.При нагревание натуральный немного расширяются .При склеивание ,допустим, нескольких пластин вкруг,типа стакана,главное чтобы равномерно нагревался камень или треснет.
Если масло выдержит, то и воду тем более.
Если масло выдержит, то и воду тем более.
Из маслостойкости не следует водостойкость и наоборот.
Тема: О водостойкости эпоксидных клеев
Или смысл просто продолжение дискуссии?
Не считаю необходимым без надобности развивать эту достаточно специфичную тему.
Мое замечание "про воду и масло" имело смысл только в контексте ссылки.
Там есть реальные проверенные решения.
Sergej_KА от нагревания как ведут себя эти камни?
Натуральные от воды тоже не замечал ,даже не задумывался что такое может быть.При нагревание натуральный немного расширяются .При склеивание ,допустим, нескольких пластин вкруг,типа стакана,главное чтобы равномерно нагревался камень или треснет.
нагревание эти камни очень не любят,
особенно если это резкое нагревание --- могут треснуть.
Что касается натуральных камней, например арканзасов,
то как мы знаем, они сложены в основном из оксида кремния ( кварц )
у которого чрезвычайно низкий ТКР.
То есть они не боятся ни резкого нагрева, ни охлаждения.
И практически не изменяются в размерах при нагреве.
Единственная опасность --- это вода или масло в порах и прочих естественных пустотах камня.
При сильном резком нагреве ( или охлаждении ниже нуля ) они могут сыграть злую шутку.
avtoPRIZЦена какая?Как долго сохнет?
Эх, про эпоксидку. Есть же такая штука - Water-Weld, хоть под водой клей трещины в баке и будет намертво. Но не элластичный он нифига и плотный в готовом для нанесения составе
vovchikljНа Ганзе и ссылки не читают.
Pengozoid , Вы так быстро успели всю тему прочитать, на которую я дал ссылку? Или смысл просто продолжение дискуссии?
Вот http://www.ebay.com/itm/JB-Wel...tem5d6099d1c1:g 😀UUAAOSwwPhWkRHQ
Минут 10-15 до схватывания.
Подходит хорошо,о чем свидетельствует ее применение в во всех камнерезных мастерских.
Вопрос в том чтобы клеить без брака,без нарушения элементарных требований по ее применению.
Поэтому с этим полностью согласен:
Nikolay_K
проблему водостойкости проще решить повторной наклейкой, а не выбором хитрого ( и наверняка безумного дорогостоящего и сложного в применении клея
....
о опять-такие проще переклеить, чем усложнять без необходимости себе жизнь.
Я не услышал от ТС своих ответов на вопросы чтобы понять его.
Прошу ответить конкретно:
Как он представляет себе склейку камня к камню начиная с того что вот два камня которые предстоит склеить и вот эпоксидка.
Еще что считаете нужным для склеивание берите и применяйте.
Пожалуйста,по порядку.
Когда пришла от Вас яшма, обратил внимание на стойкий запах солярки (сож при распиле).
Не может она оказывать влияние на клей в последующем?
У Вас комбинированный камень?
В таких мастерских на всех вещах такой запах чувствуется.
И кроме
Sergej_Kесть еще одна особенность при склеивании про которую пока говорить не буду,дабы не дать повод ТС устроить обструкцию и не дать ответов на поставленные ему ответы.
Склеенные поверхности все на планшайбе с порошком пройдены-обезжирены.
(Намеренный срыв чего-н. напр.парламентского заседания шумомпроизнесением длинных ненужных речей и т. п. в знак протеста, возражения."
Я просто высказал предположение, что солярка впитывается глубже чем мы предполагаем, и впоследствии влияет на клеевой слой (после схватывания клея).
Почитайте тему по ссылке выше, там есть мои предложенные варианты (термоклей, и специальный но доступный герметик). Для меня это полностью перекрывает мои потребности по склейке камней. Иногда в особых случаях (когда надо жестко зафиксировать камень к камню) суперклей гель Момент.
vovchikljСогласен.В особых случаях также применяю.До того как не было в продаже суперклея все на эпоксидку.
Иногда в особых случаях (когда надо жестко зафиксировать камень к камню) суперклей гель Момент.
vovchiklj
Я просто высказал предположение, что солярка впитывается глубже чем мы предполагаем, и впоследствии влияет на клеевой слой
я подредактировал чуть выше в сообщении про одну особенность при склеивании.
Sergej_K
есть еще одна особенность при склеивании про которую пока говорить не буду
И даже эта особенность при склеивании не одна,а их две.Нарушения при склеивании+ щели и даже отсутствие их приведут к тому что склееное развалится.
И в качестве примера:
площадь склеивания верхней и нижней части небольшая,но и под водой моют с фейри и т.д.,но все нормально более 10 лет.А уж апекс склееный из двух камней это на веки вечные(если все правильно делать).
Sergej_K
Я не услышал от ТС своих ответов на вопросы чтобы понять его.
Прошу ответить конкретно:
Sergej_K
ТС если не ошибаюсь был здесь,а что то не ответил.
отвечать на вопросы и участвовать в дискуссии --- это дело добровольное.
ТС имеет полное право не отвечать и не участвовать.
А я как модератор вынужден сделать ещё одно замечание по поводу нездоровой
навязчивости в отношении ТС.
Поймите он Вам ничем не обязан и имеет право хранить молчание ( или вовсе закрыть тему ).
Более того, в дальнейшем я буду считать такое поведение провокационным, посты такие ( неинформативные и содержащие проявления навязчивости ) буду удалять и банить их авторов в соответствии с действующими правилами.
Эта тема и была создана как выпад в мою сторону,хотя я ранее и сказал :"У нас разные точки зрения..."предложив тем самым не продолжать их обсуждение,но нет.Моя нездоровая реакция была лишь ответной.
Для себя сделал выводы на чьи сообщения даже в личке не реагировать.
Если Николай не против и не забанит то могу здесь. 😊
Sergej_K
Моя нездоровая реакция была лишь ответной.
это не может быть оправданием.
Берегите душевное здоровье. Оно драгоценно.
Sergej_K
как покупателю моего комбинированного камня,так всем остальным желающим знать про особенности склеивания(когда даже качественный клей не будет держать) отвечу в личке.
Если Николай не против и не забанит то могу здесь.
Николай не против. Лучше делиться полезной информацией, чем словесно угрызать и ранить друг друга.
Nikolay_KЭто хорошо.
Николай не против. Лучше делиться полезной информацией, чем словесно угрызать и ранить друг друга.
Тогда вечером расскажу как не превратить изначально хороший клей в плохой.
Потому что тезис что ниже требует уточнения.А то что клеи все разные это понятно и так.
PengozoidНу и как очень короткий тезис: все клеи разные. И их условная устойчивость к воде отличается на порядок или даже порядки величины.
А то все свелось к тому что надо применть "правильный "клей.
"Наиболее доступной и широкоизвестной эпоксидкой являются эпоксидные клеи ЭДП и ЭКФ. Следует отметить, что это название является скорее всего торговой маркой, а не названием вещества, поэтому на отечественных заводах при расфасовке этих клеев в тару могут лить что угодно из эпоксидных смол различных марок. Не стоит тогда удивляться, что упаковки этого продукта, приобретенные в разное время или в различных местах будут отличаться по своим свойствам. Если надо выполнить какую-либо работу, на которую потребуется более одной упаковки - тогда лучше приобрести их сразу из одной партии, а не заниматься потом не нужными экспериментами. Клей ЭДП при расфасовке по 280 г стоит около 1,5$ и продается в хозяйственных магазинах. Упаковка содержит два компонента эпоксидную модифицированную смолу и отвердитель, которые перед употреблением смешиваются в соотношении от 8:1 до 10:1. Процесс полимеризации происходит при комнатной температуре в течении нескольких часов, а полная полимеризация заканчивается спустя 12 часов. Чем больше содержание отвердителя в указанном выше соотношении, тем быстрее идет процесс полимеризации и тут следует первое правило - точно отмерять исходные компоненты при изготовлении рабочей смеси, а в отношении отвердителя - лучше его немного "переложить", чем "недоложить"."
http://www.vlasenko.ru/New-man/0940-txt.htm
Тут верно замечено по поводу отличия в свойствах даже одного производителя.
Отвердитель попадается почему то разных цветов,от чуть желтоватого до коричневого.
На фото Дзержинская эпоксидка-зарекомендовала себя хорошо.
В вопросе пропорций при смешивании советуют чуть больше отвердителя.
Да,отвердитель раньше заканчивается.Не указывается только как угадать с пропорциями.Склеиваю все с нагреванием (о нагревании подробнее попозже).
но если переборщить с отвердителем,то даже на нагретой пластине металла где происходит склеивание клей растечется и не застынет-будет влажным пятном.
Рекомендуемая пропорция в инструкции не совпадает с пропорцией подобранной с проверкой.
На холодную неправильно разведенная схватится в таком интервале-так что будет к рукам прилипать и так что можно ногтем поцарапать.
Такой клей нам не надо.Поэтому приготовленный клей надо проверять на нагретом листе металла (который на электроплитке)опытным путем:пятно или не застынет или схватится.Еще раз проверяем когда схватится качество клея ,проведя по нему кончиком ножа.Смотреть как клей реагирует на это.(про проверку клея нигде не встречал,хотя таким методом в камнерезных мастерских все пользуются.
Нагревание клея ускоряет набор прочности и отвердевания. И клей прочнее и тверже чем склеенное на холодную.
По поводу масло-водостойкости.
Когда надо полностью допилить камень ,то его приклеивают на кич(камень в виде кирпича),чтобы кич зажать в тисках.
Пилится с применением СОЖ : солярка + масло.Ничего не отваливается если правильно все сделать.Цена ошибки велика-алмазный диск погнется и будет непригоден.
Чтобы отклеить то что остается на кичЕ приходиться выжигать.
(Как дальше склеиваю комбинированные камни позже).
Sergej_KКак правило ПЭПА - полиэтилен полиамид - очень легко осмоляется взаимодействуя с кислородом воздуха - чем больше смол - тем более коричневый ..
Отвердитель попадается почему то разных цветов,от чуть желтоватого до коричневого.
Кстати токсичен прилично - надо учитывать..
"Еще раз проверяем когда схватится качество клея ,проведя по нему кончиком ножа."
Нож должен скользить/царапать? Это после высыхания на плитке посде 12 ч.? 😊
aptekar113А меня была мысль что коричневый для того чтобы ориентироваться как хорошо смешано(если компоненты по цвету разнятся то это хорошо видно), а по оттенку клея хотя бы приблизительно предугатоаит насколько пропорция соблюдена.
чем больше смол - тем более коричневый ..
В начале 90-х наши купили у французов линию и технологию по производству сантехники методам каменного литья.Может точное название другое,но под камень делали.Вот у них французская эпоксидка была зверь-они делились с соседями.Ее трудно было сточить с камня на КК. Ни в какие сравнения не шла с другими по твердости.
Но запах от такой новой сантехники ....В квартирах где стаили можно задохнуться.
СергейКуЕсли кончиком ножа по эпоксидке проводить,то должна как стружка разлетаться.
Нож должен скользить/царапать? Это после высыхания на плитке посде 12 ч.?
На плитке проверить это дело 1-2 минут.И склеится камень к камню за минут 10-15.Предворительно алитка,конечно,должна быть разогрета.
Поверхности камня перед склеиванием проходятся на КК,выравниваются,а потом сушатся на плитке.
И я склеиваю по одной длиной стороне(чтобы совпадали) два камня.Потом обрезаю лишнее и на КК выравниваю торцы,чтобы не было ступенек когда склеиваются по отдельности по торцам уже выравненные без дальнейшего уже выравнивания комбинированного бруска.
После того как торцы выравнены поверяется шов на предмет зазор.Если без шва,то дальше выравниваются плоскости камня.А если есть щели,то заливаюется снова клей.
Это не только эстетично.
Туда при выравнивании плоскостей камня не попадет абразив чтобы потом не вылететь и оставить царапинц на камне или клинке.
Когда камень довожу на микропорошке,то даже одеваю другую одежду.Вопрос абразивной гигиены стоит остро.
По поводу качества склейки уже много сказано.Я считаю что оказывает отрицательное влияние на целостность склейки.там более если делать на холодную.
Sergej_KЭпоксидные смолы бывают очень разные. И чрезвычайно разные бывают отвердители и дают они весьма разные свойства готового продукта. Бытовые аминные, отверждающиеся при комнатной температуре, действительно не очень водостойки, хотя для периодически замачиваемых камней и они более чем подходят и, что немаловажно, дают неплохую адгезию.
Я не отрицаю что есть водостойкие клеи, но по тем или иным причинам в камнерезке используют эпоксидку, а другие не подходят.
Но даже с такими отвердителями делают, например, лодки. И клеят мозаику и плитку, в том числе на дно бассейнов, а также делают затирку для неё (иногда эпоксидный клей для плитки по инструкции можно использовать как затирку).
Скорее всего, причина такой истории с расслаиванием природных камней - их различное расширение от влаги, ведь их впитываемость, как правило, многие проценты. Но это будет с практически любым жестким клеем. Как и изгиб из-за термических деформаций.
Конечно, при приклеивании на подложки можно использовать толстый слой мягкого клея типа силиконовых и MS-полимерных клеев-герметиков (ахтунг - бытовые силиконовые не маслостойки, с маслом хороши только автомобильные типа казанского!). Но тут другая засада: камень при истончении всё равно треснет. Жесткий клей обеспечит полную незаметность при этом трещин, а вот очень мягкий - нет.
В тему: эпоксидку очень полезно наполнить чем-то. Мелом (зубной порошок) и т.п. Цемент не советую, он реагирует с водой. Крайне желательно аэросил, он даст тиксотропность. Можно применять эпоксидную шпатлевку, например, ЭП-0010, она не дорога и уже тиксотропная.
Рекомендую избегать так называемого ЭДП. Это шмурдяк, туда производители льют какую попало просрочку, да и полиэтиленполиамин отвердитель очень так себе. Лучше применять более пафосные клеи с современными отвердителями - ЭТАЛ-45М, М-4... Например, клей Этал-45TZ2. Обязательно обезжиривать. Крайне важно хранить компоненты, особенно отвердитель, герметично от воздуха - влаги и углекислоты (последняя критична для отвердителя)! Я вообще основную долю компонентов храню в отдельной паре стеклянных (это важно, пластики типа ПЭТ и даже ПЭ не пойдут для отвердителя, ПЭ пойдет только для смолы) бутылок с плотными крышками, чтобы не открывать часто. Смолу ещё и от света надо беречь - темная бутылка и хранить не открыто. Смешивать, пользуясь весами...
Кстати, хорошим плиточным клеем на цементной основе (для керамогранита, лучше с адгезией не меньше 1,2 МПа) прекрасно можно приклеить камни на подложку из той же плитки, слоем 1 мм и даже меньше, нанеся на одну из поверхностей шпателем-гребенкой 4 мм с хорошим наклоном. Только там важно предварительно намочить камень (не чтоб текло, а слегка) и первые 2-3 дня не допускать его высыхания - завернуть в пакет. Портландцемент твердеет во влажных условиях, при высыхании его твердение прекращается и дальше даже при увлажнении твердеть он будет очень медленно. Правда, это уже почти навсегда - нагревом до 130-180 ?C, как в случае эпоксидки на аминных отвердителях, камень уже будет не снять. Хотя если он кислотостойкий, то можно.
Цианакрилаты бывают разные. Распространённые этилцианакрилаты действительно мало водостойки. Бутилцианакрилаты (Момент суперклей для стекла) - стойки к воде, но сильно дороже...