Универсальный вариант (углы и прочее)заточки ножей ?

alex-ice
Итак ,цитата из соседней закрытой(про алмазы)темы :
"Канатный тест полезен тем, кто режет канаты, картон, и т.п.
Специфическая задача, специфические ножи и стали... Я уже писал про мои наблюдения над порошковыми ножами, заточенными алмазами, см. пост #13.

Я свои ЕДС точу так, чтобы можно было стругать деревяшку, нравится мне это дело, но такой нож и все остальное может резать хорошо.
Могу наточить так, чтобы резал картон долго, но тогда деревяшку будет резать некомфортно, могу заточить для рубки гвоздей, но таким ножом сырокопченную колбасу не порежешь нормально..."

В моём случае речь идёт о ноже ВМ 520 -сталь 154СМ.
Выходит недоразумение )):
Этот нож держит заточку хуже китайской Д2.
Если-бы у меня Д2 была от Дозьера-было-бы понятно ,но сравнивал с Д2 от китайцефф .Странно...
Точил :
Угол 30 +подвод 37.
Резал :картон и продукты.
Алмазами почти ))не-точил ,натуралами тоже не-пользовался для заточки оного.
Сет :
Индия медиум- Чосера 1К-3К
Микроподвод- Веневский алмаз 1 микрон

Ещё момент :
Чосера-даёт красивый отделку подвода ,но ...скотч прилипает сильно .
В общем ,мой нож хорошо резал и картон и продукты ,но не-долго ..
Через 2 недели перестал брить.
Есть-ли варианты универсальной заточки складных ножей :
Картон+продукты ?

Komimort
Углы вроде нормальные.

Скотч для того и придуман, чтобы липнуть, ничего с эти не сделаешь.

Я бы вместо веневского алмаза на этой стали использовал натуральный камень и арк или яшму на финише.

Сталь 154СМ - не выдающаяся, и если уж добиваться стойкости, то хорошей доводкой РК, а не алмазными зубчиками.

В d2 есть ванадий, и она может быть более стойкой, чем 154СМ, а если китайцы забудут ей отпуск нормальный сделать, то получается хрупковатой. Вот такая сталь может после алмазика подольше держаться и иметь агрессивный рез.

П.С. а универсальных вариантов не бывает, ножи, как и люди - все разные.

oldTor
Картон и продукты и способность ножа чисто резать древесину - мои требования к ЕДЦ - "ломы" точу на заводской угол или на пару град. меньше и потом на эти пару град. доводочная фаска, "нормально сведённые" - на 30-34 град. и доводочная фаска опять-таки, из расчёта запаса на многие правки по микрофаске.
Заточную фаску всё равно предпочитаю делать поглаже и потоньше - как раз счищая клей от скотча с помощью WD-40 или баллистола - с гладкой фаски проще удалить его, чем когда он залепляет шероховатую поверхность.
Финиш за редчайшим исключением, выполняю природниками и для ножей предпочитаю твёрдые, в т.ч. активно обрабатывающие практически весь спектр сталей - СF, арканзас. И рез агрессивный, и по мясу хорошо, и по упаковочным материалам, и по древесине. Стойкость на высоте, как и лёгкость реза. Но это универсальность. При более узком разграничении какой нож для каких работ - подбираю под клинок более детально решение.
ivan-3
По поводу клея.
Открыл для себя новый класс технических жидкостей - удалители клея 😊
Стоят не дорого - (рублей 200-300) Обычно в виде спрея.
Называются когда как, то для удаления клея то для удаления этикеток.
Первый попавшийся наугад в сети http://www.lipkayalenta.ru/mag...ibob-200ml.html
способность снимать клей и этикетки просто поразительная. Растворителями не воняет вообще (у меня цитрусовыми запах).
Крайне рекомендую.
alex-ice
Спасибо за советы в теме ,
На досуге попробую поточить немного с другим сетом :
После Чосеры 3К ,пойдёт 10К ,затем натурал-й абразив на финиш.
alex-ice
Есть ещё такой параметр ,как сведение.
Нож из мастерской ,сталь Элмакс.
Сведение 0,2 .
Угол 30 ,микрофаска 37.
Жена им кролика разобрала и умудрилась пару микросколов поставить .
Вот думаю ,для увеличения стойкости кромки надо какое-компромиссное решение при заказе ножа.
Сведение в 0,3 и угол поднять до 32-34 .
При более толстом сведении и больших углах,нож будет хуже резать по продуктам.
Nikolay_K
ivan-3
Открыл для себя новый класс технических жидкостей - удалители клея
Стоят не дорого - (рублей 200-300) Обычно в виде спрея.
Называются когда как, то для удаления клея то для удаления этикеток.
Первый попавшийся наугад в сети http://www.lipkayalenta.ru/mag...ibob-200ml.html
способность снимать клей и этикетки просто поразительная. Растворителями не воняет вообще (у меня цитрусовыми запах).
Крайне рекомендую.



те, которые хорошие --- на основе натурального лимонена вырабатываемого из корок цитрусовых ( апельсин )


прочие могут быть опасными

Gukepshev
В общем ,мой нож хорошо резал и картон и продукты ,но не-долго ..
Через 2 недели перестал брить.
/Это у Вас называется недолго?))
Евгений_Е
Gukepshev
Это у Вас называется недолго?))
Ничего удивительно, у меня кухонный малый шеф vg-10 точится всегда до свободного реза волоса более 1 см от пальцев. После первого салата, волос уже не режет, по крайней мере в зонах реза салата и встречи с доской. Но бреет предплечье ещё неделю! И это основной нож на кухне...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Gukepshev
Ничего удивительно, у меня кухонный малый шеф vg-10 точится всегда до свободного реза волоса более 1 см от пальцев. После первого салата, волос уже не режет, по крайней мере в зонах реза салата и встречи с доской. Но бреет предплечье ещё неделю! И это основной нож на кухне...
Если по морковке или колбасе с хлебушком,то и месяц брить будет, но здесь картон. ИМХО, две недели - отличный результат!
Евгений_Е
Ага, и дубовые торцевые доски...

Ps. Мне нравится процесс, даже две недели не оставляю без минутный правки...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

basp07
alex-ice
Нож из мастерской ,сталь Элмакс.
Сведение 0,2 .
Угол 30 ,микрофаска 37.
А между этими углами доводочная фаска не предусматривается?