Туффиты, бытовое сравнение нескольких образцов.

verjun
Решил написать в новой теме, т.к. не знаю куда выложить сей опус.

После прочтения жарких дебатов по поводу "байкалитов", "яшм" и прочих заинтересовало, что это за туффиты такие в работе.

В мои руки разными путями в разное время попали 5 образцов туффитов, 2 серых (с более грубой визуально текстурой и более тонкой однородной), приехали от Сергея К, и 3 зеленых профилированных (2 практически одинаковых, третий с более широкими гранями визуально чуть грубее) вроде советских еще от Дмитрия. В том, что это туффиты, мне дали честное слово, подкрепленное геологами.

Решил сравнить рабочие характеристики этих камней безо всякой систематизации и анализа, рассматривая только сами ощущения от процесса правки, общее качество заточки и конечный результат заострения рк.

Результаты качества рк оценивал с помощью подушечки пальцев и протяжке на ногте, также оценивал бреющую способность на волосьях руки. Про рез ничего не говорю, ибо как минимум 4 из 5 туффитов "растут ногами" из промышленности, поэтому оценивал только ньюансы. В микроскопы не глядел, фото штрихов от абразива тоже не делал, ибо есть в этом более сведущие 😊.

Ножи кухонные (стали), участвующие в тестах разделил на 3 группы: "мягкая" сталь: немецкий аналог 40х13, твердостью 53-55 hrc, немецкий же аналог 65х13 и аус8 твердостью 55-56hrc и японская вг-10 с 59 hrc.

Проверил на доводке на стеклах на порошках КК: 120, 320 и 800. Не стал описывать результаты на 600е и 1000е порошках, т.к. ранее, когда отдельно пробовал серые туффиты между собой, увидел, что получаются близкие результаты.

СОЖ: вода, вода с моющим средством, для серых дополнительно жидкое вазелиновое аптечное масло.

Сравнил между собой cерый однородный туффит (2й слева), визуально более грубый серый (1й слева) и 3 образца зеленого (фактически 2, т.к. 2 другие оказались одинаковые), и для сравнения взял классическую яшму.


После доводки на 120 зерне.
"Мягкая" сталь: cамый менее производительный образец из всех это более грубый серый туффит. Самый резвый и хорошо заостряющий это тонкий туффит очень хорош в этой доводке!). Зеленые туффиты похожи в работе на тонкий туффит, но в ощущении они тверже (и при доводке на это обратил внимание) - и поэтому с водой в работе чуть менее резвые.
Разницы для мягкой стали между 2мя зелеными образцами туффита нету.
Яшма дает результат заострения рк близкий к тонкому туффиту, но она иначе и заметно тоньше работает при одинаковой доводке.

Для мягкой низкоуглеродистой на 120м зерне из туффитов самый интересный образец серый однородный туффит (очень грызучий и хорошо заостряет), затем зеленые туффиты, и только затем "грубый" серый туффит.

Среднеуглеродистые стали дают практически ту же картину на туффитах на 120м порошке - разницы практически нет.

А вот на твердой вг-10 картина немного меняется.
Абразивность серого туффита несколько падает, у остальных поменьше, но тоже.
Один из зеленых туффитов (образец с более широкой гранью и визуально чуть более грубой структурой) правит, как показалось, получше, чем более узкие образцы зеленого, и даже получше тонкого серого туффита.

Яшма стоит особняком, т. к. при таком зерне доводится более тонко, ну и работает она иначе.

Подытожу:
в грубой доводке для средней и мягкой стали лучше всего серый тонкий, затем яшма, затем зеленые, и последний серый с внешне грубой стркутурой.
Для твердой высокоуглеродистой вг-10 интересным показался зеленый туффит с более широкими гранями, затем серый тонкий с другими зелеными, затем яшма (это условно, т.к. работает непохоже на туффиты, при этом заостряя тоньше), и последний серый (не плохой, но остальным уступает).


320е зерно.

"Мягкая" сталь. Серый грубый туффит максимально близко подтянулся к серому тонкому - оба кушают с сильным шламом и с очень хорошим заострением. Зеленые узкие в работе по ощущению в работе тверже серых (читай, менее грызучие), но результат достаточно близкий. Зеленый с пошире гранями показался менее результативным зеленых с узкими гранями. Но отличия небольшие. Яшма в этой доводке все еще боком стоит - тоньше работает.

Среднеуглеродистые среднетвердые.
Более всего понравились тут именно зеленые туффиты. В работе более твердые, по сравнению с серыми, но правят заметно с более качественным заострением - рк практически как после яшмы почти бритвенная. Яшма правит еще тоньше, и в работе также непохожа на туффиты, прежде всего меньшей грызучестью.
Серый "грубый" туффит очень грызучий - много шлама. Серый тонкий по грызучести поменьше, но результат заострения близкий к "грубому", чуть потоньше.
В этой доводке зеленые туффиты по совокупности качеств выдвинулись вперед.

Высокоуглеродистая вг-10.

Серые туффиты работают очень схоже друг с другом - мягко и достаточно хорошо, рк с характерной микропилой (по ногтю все чувствуется).

Зеленые туффиты (все более менее одинаково работают) в контакте с рк более твердые, но результат заострения заметно выше,чем у серых (сравнимо с яшмой) - очень неплохое по качеству заострение.

Яшма в работе по сравнению с туффитами - более мягко работает, сравнимо с серыми, но заострение как у туффитов, бритвенное.

Тут заметно лучше зеленые туффиты себя показали, затем практически без разницы серые.


800е зерно. Тоньше не стал - дальше все будет похоже.

Мягкая сталь.
Серые также очень схоже между собой работают с мягкой сталью как и в случае с 320м зерном - работают мягко, со сьемом металла и дают характерную микропилу. Серый "грубый" дает чуть более грубую микропилу.

Зеленые туффиты в работе дают бритвенную рк, заметно ровнее, чем серые, в контакте более твердые и однородные. Результат у зеленых по отношению к мягкой стали максимально близок к яшме.

Короче серые для мягких сталей в этой доводке по сравнению с зелеными чуть более абразивные, но по мне несколько менее качественную рк дают.

Среднеуглеродистые стали.

Серые туффиты дают при равных условиях более микропильную рк, острую, но не такую бритвенную как зеленые и яшма. Серый грубый грубее серого тонкого.

Зеленый туффит с более широкими гранями мне показался лучше зеленых с узкими, заострение максимально качественно бритвенное, сравнимо с яшмой в этой доводке, отличие только в ощущениях в контакте - яшма однороднее.

ВГ-10.
Зеленые и серые в работе достаточно близки как по заострению, так и по контакту. Серые дают более выраженную микропилу, зеленые узкие в этом случае дали рк очень схожую с серым тонким туффитом.
А вот зеленый туффит с более широкой гранью ромба дал заострение рк близкий к более бритвенному - менее микропильная, практически как у хорошей яшмы. Причем разница есть. Чем объяснить - не знаю.

Смотрю на зеленые туффиты - они 1 в 1 в работе и по результату и даже визуально с теми большими прямоугольными "байкалитами", что продавал Евгений. То есть эти зеленые туффиты - качественные тонкие камни, дающие околобритвенную РК безо всяких танцев с бубнами.


Нужно учесть, что узкие грани зеленых туффитов для получения максимально понятного обобщения очень неудобны, но таки что удалось уловить, то и отметил.


В целом скажу так:
зеленые туффиты более тонкие камни, несколько более твердые в работе (читай, менее абразивные, если смотреть по объему стачиваемого металла). Тоньше серых работают со сталями от средних и выше, и ближе к финишной области, практически где лидирует яшма.
Серые туффиты более универсальные, очень хорошо работают по мягким и средним сталям - грызут и хорошо заостряют, но практически везде с микропилой на рк (если для быта, то это не плохо). В более тонкой доводке по мне уступают зеленым, если требовать околобритвенной рк. Серые туффиты (особенно однородный) не дают пластичному заусенцу гулять - сразу стачивают.


Для быта серые предпочтительнее. Для ножей со сталями хорошего уровня и на качественный финиш - лучше зеленые.


Фото ниже.

Евгений_Е
Спасибо за детальное сравнение.
У меня вопрос. Я так же сравнивал серые туффиты между собой и с зелеными заводскими. Какие сравнительные характеристики по выглаживанию брусков?

На таких грубых доводках поверхности у меня была большая проблема с выглаживанием брусков. Как пример, заточка одного большого шефа на бруске доведенном КК F600, и брусок зеркалит под 30 градусов...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Sergej_K
Юра,спасибо за проделанную работу.
verjun
2 серых (с более грубой визуально текстурой и более тонкой однородной), приехали от Сергея К,
Поясню,с более грубой структурой бланк под апекс был напилен из бруска ,примерно,150х50х27.Брусок ,как сказали со склада Госрезерва.Когда появилось фото туффита от Димы заметил визуально их сходство .Когда появился у меня туффит от Димы заметна разница-у туффита с грубой структурой включения серого и светлого покрупнее.Все бланки из него разослал на пробу некоторым форумчанам.И больше нет.Дима говорил что,вроде,в Заворотной ему попадался похожий туффит и у него такой есть.Но вживую туффит с грубой структурой от Димы не видел.
AndreyAleksanych
Евгений Е, уточните пожалуйста что Вы в качестве СОЖ использовали? Если воду или растворы на водной основе то довольно много камней именно с водой быстро глянцуются и перестают адекватно работать.
С уважением, Андрей.
verjun
Евгений Е. Есть такая проблема с выглаживанием, она заметна на сером грубоструктурном туффите. Достаточно быстро выглаживает на грубых доводках типа 120 грит. А вот серый однородный постойче в этом плане.

У меня подход к этому такой - не стоит гонять камень на не совсем его оптимальной наводке. Лучше всего доводить на его соразмерную со средним зерном камня гритность. Особенно с учетом того, что туффиты серые не такие очень твердые как яшма и даже зеленые туффиты (они тверже точно).
А так для длительной долгой работы на грубых значениях ничего лучше синтетики нету.
И природники я предпочитаю использовать как предфинишники - финишники, поэтому каких то проблем особых не испытываю.

Я так понимаю, в сером грубоструктурном больше примесей некварцевого характера, скорее всего.
Зеленые же туффиты лучше сразу на 500-800 доводить и использовать как финишники. Для более грубой абразивности серый однородный хорош - понравился грызучестью.

А какой сож используете? Металл точно не забивает (а то кушает сновья бодро очень)? Или сталь какой твердости?

verjun
Фото. В шапке не грузится почему то.


1й сверху туффит с визуально грубой структурой. На практике в доводке 320-500 работает на удивление мягко. При 1000 грит чувствуется его предел.

Вот 2й туффит потоньше, он куда интереснее на крайних значениях, как в доводке на кк 120 грит, так и на 1000 грит.

3й сверху- яшма для сравнения.

На зеленых туффитах на доведенных сторонах разводы. Другие стороны недоведены.
Видна разница в структуре между зелеными поуже и пошире гранями, но на практике разница минимальная, иногда только проскакивала.

Цвет не получилось передать, камера врет с ББ.


Фух, загрузились. Тут серые туффиты, какой кто ясно.

Мне серые туффиты (особенно однородный) понравились еще тем, что легко грызут мягкие заусенцы у пластилиновых сталей с обеспечением неплохой остроты рк, чего не всякий природный камень может.

СергейКу
Тоже попробовал сравнить туффиты - серый "обычный" - от Димы и тот зернистый эксклюзивный "из бруска ,примерно,150х50х27.Брусок ,как сказали со склада Госрезерва" от Сергея К.
При этом подготавливал РК перед пробами туффитов, доводил поверхность РК вплоть до яшмы слабопятнистой (довольно грызучей доводённой до М28/F500).
Потом пользовал туффиты - одну сторону ножа доводил на зернистом, вторую на стандартном туффитах. Все апексные бланки.
СОЖ оливковое масло - наносилась капля, растиралась на поверхности, затем салфеткой убиралось.
Точился тёщин Attribute из китайской мягкой нержи. Сведение 0,7мм и потому РК широкие.
Камни были доведены F500 - зернистый, F800 - обычный туффит.
Итого, как я понял, - риски от яшмы оба туффита зачищают, при этом наводятся собственные риски от туффитов. Как мне показалось, риски получились менее глубокими, чем от яшмы. От зернистого риски немного более грубые, чем от обычного серого. При этом поверхность блестит сильнее, чем после яшмы. Для ножа из мягкой нержи достаточно. Режет хорошо, но наверное, не надолго.

Ниже (один размер увеличения у всех)
1. обычный серый туффит х200.
2. зернистый туффит х200.
3. яшма слабопятнистая х200.



Ну как-то так. Бланки - как у Верджуна - один в один.

verjun
СергейКу, фото информативные, спасибо. Меня правда удивило, что "зернистый" туффит на деле мягко работает, не как ожидалось. Но обычный серый (более тонкий) по моим наблюдениям получше "зернистого".
СергейКу
На самом деле, не в китайскую оптику, поверхности у туффитов схожи, а светлые пятна как бы под поверхностью, что-ли. Типа "построение поверхности" схожее, кварцитное типичное...
А кромку сфотать вообще не получилось...
Да, ещё, отклик камня при работе мягкий, да, очень понравился у обоих, причем он одинаковый, как мне показалось. Возможно это потому, что малая поверхность соприкосновения камень-нож была. Всё-таки мне кажется, что зернистый - это какой-то вариант/флуктуация обычного довольно тонкого кварцита - туффита.
В общем для ножа - пойдёт на финише.
verjun
Отклик очень схожий, тоже это заметил.
Komimort
Два туффита, оба в доводке F800 - старый из СССР треугольник и от Димы Копчука. Оба работают примерно одинаково. Большой камень диминого туффита доводил до F1200 - еще тоньше работает, вполне достаточно для финиша.

Туффит мне понравился как финиш для всяких складней и кухонных ножей из простой нержи и углеродки без новомодных ванадиевых добавок - на нем легко подрезать и удалить заусенку, риски от синтетики убирает хорошо и РК получается тонкой, до уверенного бритья и разрезания салфетки.

Для сравнения третий на фото - зеленый байкалит. Байкалит работает гораздо тоньше туффитов, сравнимо с транслюцентом и белоречитом.


verjun
Komimort
Туффит с байкалитом по фотографии точно не спутаешь. Надо бы и мне сфотографировать зеленый туффит с узкими гранями в таком разрешении, да нечем.
Хотя если внимательно посмотреть левую фото туффита и сравнить с байкалитом, то видно, что зерна почти соизмеримы, только визуальная структурность различна.

А Вы байкалит у кого покупали?

Komimort
У Жени покойного, это профилированный из СССР.
verjun
Таких детальных сравнительных фото очень не хватало в свое время для конкретики по байкалитам и туффитам.
Komimort
Буду выкладывать ссылки на микрофото в одной теме. Все фото сделаны одной камерой в одном и том же масштабе, примерно 500 пикселей на мм. Те, что выбиваются из ряда по масштабу легко заметить.

Микрофото камней