Фиолетовый сланец от ivan-3

oldTor
Решил посвятить этому сланцу отдельную тему, так как среди многих камней "безымянных, "из под ног" и так далее", он занимает особое место. По крайней мере в моём "арсенале", и уже не один год.
Небезызвестно, что несколько человек предлагали такую породу, я другие не пробовал, потому буду говорить только о своём экземпляре, зато подробно, и покажу камень как можно подробнее на фото, чтобы при выборе подобного, было на что ориентироваться, так как мой экземпляр, считаю чрезвычайно удачным.
Камень, действительно, напоминает окрасом, лёгкостью выделения суспензии, один довольно знаменитый сланец, и даже сходен в работе в некоторых режимах. Способен и немного выглаживать поверхность, и довольно активно снимать сталь, прекрасно подходит для перехода с искусственных заточных водных камней к тонким природным - хорошо убирает риски от заточного этапа - ценен именно этим, так как работает довольно аккуратно и щадяще даже по довольно твёрдым углеродкам.
Однако, не вся эта порода может похвастаться требуемой однородностью, так что как и с большинством природных камней, от экземпляра к экземпляру разница в качестве может быть весьма и весьма существенна.

Фото общий план, с засохшей суспензией, фото обратной стороны, она же в макро и макро рабочей стороны. Все фото кликабельны, на яндекс фото доступна развёртка в 100%:

Ну и, конечно, результат его работы по твёрдой шеффилдовской бритве, после заточки таковой на вашите. Сначала работа с умеренной суспензией, наведённой слуриком такого же фиолетового сланца, и затем её разбавление. Вот так это выглядит:

anakhoret
Не хватает фото-до.
anakhoret
...и номер порошка,на котором сланец притёрт? 😊
oldTor
Ни на каком)
Потому и не упоминал про это.
Он мягкий. С момента покупки его у Ивана, году эдак в 2012, я его только его же слуриком и освежал в процессе работы - при натирании в равной степени выделяется и из слурика и из камня. Суспензия выделяется очень легко и даже пробовать притирать его тоньше, чем на его собственной даже не пытался, да и смысле не вижу - мягкий и под свою суспензию, да на заточном этапе.
Обратите внимание на макро нерабочей стороны справа, и рабочей - разница в рельефе, понятное дело есть, но она чрезвычайно мала. Натереть слуриком да поработать минуты три на самом гладком участке нерабочей стороны, и она будет практически неотличима от постоянно используемой.
Да, при том и выравнивать его мне не приходилось - использую его на бритвах, так что накопать "ям" нечем, а наводя суспензию слуриком, просто равномерно мелкими "восьмёрками" с одинаковым слабеньким давлением прохожу всю поверхность - никаких проблем, ничего пока выравнивать на стекле или чём ещё не пришлось.

P.S. При такой его мягкости, я поначалу боялся что он будет быстро "уходить" и хотел купить второй, покрупнее. Но Иван тогда сказал, что столь же удачного для бритв пока нет, и я успокоился. Тем более, что камушек "уходить", как оказалось, вовсе не собирается. Даже удивительно - меня всегда это поражало в мягких сланцах)

anakhoret
тоже удивлялся-на имеющемся мягком сером сланце,после 40 лет-лишь небольшое седло.Только не от бритв,а от железок-стамесок-косяков.
gelo70
Интересный камушек,имею такой же от Ивана, в своё время выпросил еле, еле.
Но я его ещё не раскусил полностью.