Заусенец

borisovich7
Как лучше бороться с заусенцем при заточке ножей на "профиле " или любой апексной системе? Затачиваю волос строгает, а потом порезал и тупой. Заусенец как я понял остаётся.... Есть хороший способ, чтобы не снимать нож с губок. Угол повышаю при каждой замене камушка на более мелкой ,
A.V.X.1960
borisovich7
Есть хороший способ, чтобы не снимать нож с губок. Угол повышаю при каждой замене камушка на более мелкой ,
Боритесь с заусенцем только после последнего финишного бруска, так как бороться с ним после каждого - бессмысленно и нерационально.Если бритвой порезать - то она не бреет , а уж про строгание волоса ножом - ... .!
oldTor
Про заусенец было очень много тем - имеет смысл почитать их. Некоторое время назад, практически всё нужное и важное, по темам с Ганзы и не только, самоотверженно собрано одним участником раздела, в общий конспект тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208

Весьма исчерпывающе, подробно, про самые разные аспекты этого явления, в т.ч. и по борьбе с ним.

borisovich7
Спасибо большое!
Nikolay_K
A.V.X.1960
Боритесь с заусенцем только после последнего финишного бруска, так как бороться с ним после каждого


бороться надо от начала до конца,
но характер борьбы должен быть разумным

у меня обычно так:
до #1000 камня предпочитаю лучше слегка недоточить, но только слегка.

на #1000 или где-то около ( в диапазоне #600--1500 ) добиваюсь появления однородного заусенца по всей протяженности, но не увлекаясь

перед переходом на следующий камень убираю-ослабляю этот заусенец попеременными лёгкими ходами, и иногда также движениями вдоль РК ( лёгкими! )

дальше обычно идёт тонкие камни и на них риск получить опасный заусенец невелик, но советую при переходах избавляться.


oldTor
Про заусенец было очень много тем - имеет смысл почитать их. Некоторое время назад, практически всё нужное и важное, по темам с Ганзы и не только, самоотверженно собрано одним участником раздела, в общий конспект тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208
Весьма исчерпывающе, подробно, про самые разные аспекты этого явления, в т.ч. и по борьбе с ним.

да, труд немалый,
но часть вещей там не совсем правильная
и для начинающих скорее избыточная и вредная.

С высоты настоящего опыта я теперь предпочёл бы объяснять некоторые вещи проще, чем там и поменьше погружаться в детали.

Модель со стружкой, которая там приведена полезна только в плане понимания того как металл деформируется, но нельзя эту модель тупо переносить на то, что происходит при образовании заусенца на РК.

borisovich7
Спасибо большое! Я ещё попробовал протачивать 220, 320 400 а после 1200 с поднятием угла 0.5-1 градуса поинтереснее рез пошёл. Видимо заусенец уходит остаётся микроплан от грубого абразива это на мягких нервах. Что посоветуете с s30v,m390, d2 как лучше с каким подходом к этим сталькам.
Nikolay_K
borisovich7
Я ещё попробовал протачивать 220, 320 400 а после 1200 с поднятием угла 0.5-1 градуса поинтереснее рез пошёл.
Видимо заусенец уходит остаётся микроплан от грубого абразива это на мягких нервах. Что посоветуете с s30v,m390, d2 как лучше с каким подходом к этим сталькам.

особых проблем с заусенцем у этих сталей не должно быть.

но не забывайте про лёгкие попеременные движения
каждый раз перед переходом на следующий (более тонкий) камень

движений по 10.


Crossraccoon
borisovich7
Как лучше бороться с заусенцем при заточке ножей на "профиле " или любой апексной системе? Затачиваю волос строгает, а потом порезал и тупой. Заусенец как я понял остаётся.... Есть хороший способ, чтобы не снимать нож с губок. Угол повышаю при каждой замене камушка на более мелкой ,

может начнем со стали?
по-хорошему бы разные способы применять
где-то сам отвалится, где-то на самой приспособе не вывести его, хоть запереворачивай нож

Да, ну и повышением угла мы ж с невыходом на рк боремся, а не с заусенцем

oldTor
Crossraccoon

Да, ну и повышением угла мы ж с невыходом на рк боремся, а не с заусенцем

А почему бы и нет - это комплексное решение.
Да и в поточной заточке, заводской, полировальник с пастой с повышением (и, как правило, правда, с завалом угла, за редким исключением) - так именно ради снятия заусенца.
Одно другому не мешает.

borisovich7
Согласен с вами ! Факторов много и сталь и метод заточки все собрать в едино и найти какой то более универсальный способ борьбы заусенцем пока ....
Я насколько понял с уменьшением гритности бруска он сам должен уйти. Пока не получается
Crossraccoon
oldTor

А почему бы и нет - это комплексное решение.
Да и в поточной заточке, заводской, полировальник с пастой с повышением (и, как правило, правда, с завалом угла, за редким исключением) - так именно ради снятия заусенца.
Одно другому не мешает.

Причинно-следственные для понимания процесса 😊
Без выхода на РК мы в принципе не снимем заусенец и можно сказать, что мы поднимаем угол для снятия заусенца
Но величичина угла на свойства заусенца особо-то не влияет
Вот я о чем 😊

Crossraccoon
borisovich7
Согласен с вами ! Факторов много и сталь и метод заточки все собрать в едино и найти какой то более универсальный способ борьбы заусенцем пока ....
Я насколько понял с уменьшением гритности бруска он сам должен уйти. Пока не получается

Ну я поэтому и спросил про сталь
Простой пример: элмакс, 440с
Ну или что-то подобное - вязкое
На приспособе снять заусенец очень сложно, он гуляет туда-сюда, новый постоянно накатывает даже при минимальном давлении
Но стоит пару раз провести по коже с пастой, он весь остается на коже, даже видно блестящую полосу
Такой заусенец лучше сразу снимать, прям с обдирки, и не гонять его по всей линейке абразивов

А более хрупкие стали сами осыпаются в процессе
Тут можно до финиша не париться за заусенец

Бывало у меня, что настолько активно идет осыпание, что заусенца в принципе нет
Но рк тоже сваливается вместе с заусенцем и необходимой остроты достичь очень сложно
РК все время толстая получается
Тут уже абразивы подбирать надо более щадящие

oldTor
На приспособах с подвижным абразивом - это одна из ключевых проблем, так как мало удобно менять под конец работы на каждом абразиве стороны буквально каждые 2-3, а то и каждый проход, плюс невозможность работать полноценно с водными камнями в плане суспензии. А подрезание заусенки сменой направлений движений, движениями вдоль - много своих нюансов, и многое из этого на приспособе довольно неудобно. Не имея подобных проблем вовсе, при работе вручную или с помощью "костыльков", для заточки на неподвижном абразиве, от апексоидов отказался в принципе.
Но если и говорить о убирании заусенки, при работе на апексоиде - после того что я увидел в хорошем разрешении на кромке, после _любых_ способов убрать заусенку, кроме как подрезать её сменой направлений движений, меняя акцентировку их и\или выполняя легчайшее хотя бы повышение угла - в районе 2\10 градуса, например, другие способы для меня существовать пеерестали, кроме как в виде паллиативов.
Слишком уж часто заусенец при движениях от зерна на пастированном эластичном носителе, тащит за собой фрагменты кромки. Шаржированная пастой древесина - получше, но тоже, чисто от зерна не стОит - лучше комбинировать движения и снимать заусенку совершая движения почти вдоль кромки и накладывая риску сеткой.
В крайних ситуациях, когда либо выбрал неподходящий абразив под сталь, или взял тонкий камень рановато, особенно, не выведя толком заусенку от прежнего, либо сталь поразительно капризная - тогда сношу заусенку подтупляя кромку, на шкурке, засаленной графитом, как при выполнении технологического барьера. Обычно, далее, уже такой капризной заусенки не образуется.
Nikolay_K
borisovich7
Я насколько понял с уменьшением гритности бруска он сам должен уйти. Пока не получается

сам по себе не уйдёт.

Нужно прикладывать усилия и технику заточки выстраивать таким образом,
чтобы ближе к концу каждого этапа преобладали факторы способствующие ослаблению и уходу заусенца.

Факторы эти такие:

1) (стабильно) малое давление

2) попеременность ходов (то с одной, то с другой стороны)

3) преобладание движений на зерно ( но лучше в сочетании с движениями от зерна и при работе на тонких камнях хорошо применять круговые движения )

4) разнонаправленность ходов ( пересекающиеся под углом близким к 90 риски )

5) стабильность удержания угла
- то есть отсутствие качания угла
( и люфтов приводящих к нему при работе на приспособлениях )

6) стабильность удержания давления ( давление должно быть не только малым, но и ровным, без значительных колебаний )

7) наличие дробящейся не слишком густой и не слишком обильной суспензии


все эти факторы важны
перечислил наиболее значимые.

Очень важен контроль, умение гарантированно выходить на кромку
и различать это как визуально,
так и по шороху (тактильно, осязательно) и звуку (на слух).

borisovich7
Большей проблемы создают реплики Китайские. Написано одно на клинке , а самом деле .... Поэтому иногда приходится только по ощущениям работать!