Подбор камней

Orthodox843
Господа помогите подобрать камни для заточки кухонных ножей. Суть проблемы следующая: дома приходится много готовить из-за этого назрела потребность покупки 3-4 нормальных ножей (Масахиро, Тоджиро, Самура). В связи с этим встал вопрос покупки камней для заточки ножей. Для начала хочу прикупить недорогие камни, для заточки старых ножей, что бы посмотреть, что к чему. Здесь на форуме Nikolay_K рекомендовал недорогие LUYU, ADAEE но их нигде нет. Выбор пал на SUEHIRO SKG-27 1000/3000 http://www.ebay.com/itm/182012809142 и как мне кажется нужно, что то-то погрубее TAIDEA 240/ 800. Хотя Nikolay_K в своей статье написал, что камни меньше 600 не рекомендуется для начинающих. Вот я и не знаю стоит ли брать TAIDEA 240/ 800 только из-за 800 камня или нет. Просто как я понимаю начинать заточку, достаточно тупых ножей, всё же нужно с камней меньше чем 1000.
sermmt
Orthodox843
https://guns.allzip.org/topic/224/1977382.html - тут последнее обсуждение подбора камней. Там же есть дельный совет с которым согласился и Николай, на мнение которого вы ссылаетесь -

twilight_sparkle

Советую вам купить у Андрея Гриндермана (эл. почта - ap13@bk.ru):

1. камень из оксида алюминия F230;
http://www.grinder-man.ru/hand...A)75x25x200F230
800 руб.

2. камень из карбида кремния F500;
http://www.grinder-man.ru/hand...K)75x25x200F500
1440 руб.

3. керамический стержень Idahone F1200;
~600 руб. (уточните у Андрея)

4. Шлифзерно карбида кремния F60 и F230 (пузырьки по 100 грамм).
~300 руб.

Поверьте, это будет для вас оптимальный набор для старта.
Еще вам понадобится кусок стекла или керамическая плитка в качестве притира для выравнивания камней.

Гриндерман или Рубанков.нет не суть важно при этом - смотрите что ближе.

madmanz
Orthodox843, при таких вводных, выбрал бы Cуехиро 1000/3000 и полноразмерный полноценный керамический мусат Idahone.
sermmt
Orthodox843
Вот я и не знаю стоит ли брать TAIDEA 240/ 800 только из-за 800 камня или нет. Просто как я понимаю начинать заточку, достаточно тупых ножей, всё же нужно с камней меньше чем 1000.
Только из-за 800 стороны брать двойку расточительно на мой взгляд.
Заточить простенькую мягкую нержавейку можно и на 1000J, но времени уйдет чуть дольше, зато меньше шансов испортить.
Можете взять 500J и 1000J, стекло и порошок для правки. Японцы будут дороже инф-абразива (рубанков.нет и гриндерман), причем существенно дороже - раза в два три. Стоит ли их брать на пробу и на старт не уверен, хотя сам начинал с хороших (пару камней на выброс уже с тренировками).
Мой отдельный совет - http://rezat.ru/aksessuary_dlj...b_kozha_du_5321 Сайт для примера, но финишник с кожей я оценил. В некоторых случаях на мягких сталях очень удобен даже в процессе эксплуатации ножа - мелкие замины выправляет и сглаживает. Основное использование - после финиша, обычно без пасты.

Решать в итоге вам.

sermmt
madmanz
Orthodox843, при таких вводных, выбрал бы Cуехиро 1000/3000 и полноразмерный полноценный керамический мусат Idahone.

При таких вводных -

Для начала хочу прикупить недорогие камни, для заточки старых ножей, что бы посмотреть, что к чему.
все же двухстороннего недешевого японца?

madmanz
sermmt, это бюджетный неприхотливый японский камень с гарантированным результатом, который можно поддерживать на любом ровном куске стекла без волшебных порошков карбида кремния.
Евгений_Е
Из грубых, рекомендую для начала Norton India fine (в рубанках совсем недорого). Хотя брусок и масляный, но довольно быстрый, а главное очень хорошо держит плоскость!

По злым порошкам, лучше водники легко дающие суспензию. VG-10 или aus-8 свободно точатся на Индии. После Индии можно переходить на 1000.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

sermmt
madmanz
sermmt, это бюджетный неприхотливый японский камень с гарантированным результатом, который можно поддерживать на любом ровном куске стекла без волшебных порошков карбида кремния.
Его тоже надо править 😊 Хотя соглашусь - два камня инф-абразив около 2500 против одного японца за 3000, есть о чем подумать.
Mebius13
на ebay, комбинашку индию вполне реально купить за 1500 с доставкой. Совсем бюджетно выходит
Nikolay_K
Orthodox843
Просто как я понимаю начинать заточку, достаточно тупых ножей, всё же нужно с камней меньше чем 1000.


ну возьмите себе в добавок к #1000 ещё GRINDERMAN F320 из карбида кремния
он не слишком мягкий и достаточно однородный

Nikolay_K
Orthodox843
Вот я и не знаю стоит ли брать TAIDEA 240/ 800 только из-за 800 камня или нет.


не советую.

не то, чтобы эти TAIDEA совсем негодные... но GRINDERMAN лучше и дешевле.
И проблем с ними меньше.


а в области 1000--3000, тут уже было сказано про SUEHIRO 1000/3000
вот он и подойдёт. Цена у него не намного выше.


Orthodox843
https://guns.allzip.org/topic/224/1977382.html - тут последнее обсуждение подбора камней. Там же есть дельный совет с которым согласился и Николай, на мнение которого вы ссылаетесь -
Я эту тему читал. Просто там человек справшивает про подбор камней, я же больше спрашивал об том, что бы люди оценили конкретный мой выбор камней. Стоит их покупать или нет.

Гриндерман или Рубанков.нет не суть важно при этом - смотрите что ближе.
Мне конечно удобнее Рубанков.нет, но там я что-то не нашёл брусков карбида кремния

serpopov
но там я что-то не нашёл брусков карбида кремния
Здесь посмотрите: http://rubankov.ru/shop/UID_52..._2007020mm.html
Orthodox843
...
Orthodox843
sermmt
Только из-за 800 стороны брать двойку расточительно на мой взгляд.
Заточить простенькую мягкую нержавейку можно и на 1000J, но времени уйдет чуть дольше, зато меньше шансов испортить.
Можете взять 500J и 1000J, стекло и порошок для правки. Японцы будут дороже инф-абразива (рубанков.нет и гриндерман), причем существенно дороже - раза в два три. Стоит ли их брать на пробу и на старт не уверен, хотя сам начинал с хороших (пару камней на выброс уже с тренировками).
Мой отдельный совет - http://rezat.ru/aksessuary_dlj...b_kozha_du_5321 Сайт для примера, но финишник с кожей я оценил. В некоторых случаях на мягких сталях очень удобен даже в процессе эксплуатации ножа - мелкие замины выправляет и сглаживает. Основное использование - после финиша, обычно без пасты.
Решать в итоге вам.
Спасибо за информацию.
Orthodox843
Евгений_Е
Из грубых, рекомендую для начала Norton India fine (в рубанках совсем недорого). Хотя брусок и масляный, но довольно быстрый, а главное очень хорошо держит плоскость!
Дело в том, что в Рубанках он стоит 1600. На том же Али TAIDEA 2000#600# можно взять за 1900. Два камня против одного, т.е. по деньгам выгодней TAIDEA. Просто я не знаю на сколько TAIDEA хуже Norton India fine.
Orthodox843

Mebius13
на ebay, комбинашку индию вполне реально купить за 1500 с доставкой. Совсем бюджетно выходит
Не видел. Может скинете ссылочку.
Orthodox843
Nikolay_K
ну возьмите себе в добавок к #1000 ещё GRINDERMAN F320 из карбида кремния
он не слишком мягкий и достаточно однородный
Николай подскажите какому приблизительно водному камню будет соответствовать F320. Т.е. это 400 гридность или 600 или 800?
oldTor
Сравнительная таблица:

Orthodox843
не то, чтобы эти TAIDEA совсем негодные... но GRINDERMAN лучше и дешевле.
Цена-то в принципе одинаковая. Даже с TAIDEA могут дать Держатель угла заточки. Правда не знаю какого он качества и на сколько он нужен.
Orthodox843
oldTor
Сравнительная таблица:
Спасибо.
Немного не понял. Water stones (Япония) это как раз стандартная нумерация водных камней (если можно так выразиться). А что тогда такое JIS (Япония)?
sermmt
Orthodox843
Цена-то в принципе одинаковая. Даже с TAIDEA могут дать Держатель угла заточки. Правда не знаю какого он качества и на сколько он нужен.
У меня был опыт по держателю угла. Крайне плохая вещь для начинающего. Он держит угол при заточке, а вот нормально выставить угол с его помощью перед заточкой почти нереально - он критичен к толщине ножа, расположение и пр. Из-за критичности к толщине и ширине ножа, на разных ножах угол буде разниться и скажем так, не всегда (почти никогда) не попадать под заводской.
Единственный плюс - с ним хорошо нарабатывать движения и память рук при заточке.
Немного не понял. Water stones (Япония) это как раз стандартная нумерация водных камней (если можно так выразиться). А что тогда такое JIS (Япония)?
JIS - японский индустриальный стандарт, Насколько я понимаю, он основной для Японии. Water Stone мне понятен менее.
Могу еще запутать -
https://lh3.googleusercontent....-11.07.2016.png
Но вот оно надо на старте разбираться если JIS и WS близки? Вы почувствуете разницу между 1000JIS и 1000WT (800JIS)? За себя я сильно сомневаюсь.
Orthodox843
sermmt
Но вот оно надо на старте разбираться если JIS и WS близки? Вы почувствуете разницу между 1000JIS и 1000WT (800JIS)? За себя я сильно сомневаюсь.
Согласен. Ваша правда.
Пал/Бор
sermmt
Но вот оно надо на старте разбираться если JIS и WS близки?
Поэтому я смотрю на микроны. Другое дело что к размеру частиц абразива надо добавлять связку, тк, близкий размер зерна на разных связках будет работать по разному.
sermmt
Water Stone
Могу ошибаться, но по моему это относится натуральным камням. И примерному размеру риски, из за чего у природников обычно указывается вилка от...до. Но и тут не всё просто из за разной работы с разными СОЖ, давлением, и подготовкой камня.
Пал/Бор
sermmt
TAIDEA
Не слышал хороших отзывов.
Orthodox843
Ещё два вопроса:
1. По качеству Бруски Rubankov и Брусок GRINDERMAN одинаковые или какой-то из них предпочтительней.
2. Зернистость брусков Rubankov такая же как и японских водных камней или у них своя градация ? Т.е. зернистость Rubankov 1000 идентична зернистости Suehiro 1000 ? Просто хотелось бы немного разобраться в индексах.
oldTor
Orthodox843
Ещё два вопроса:
1. По качеству Бруски Rubankov и Брусок GRINDERMAN одинаковые или какой-то из них предпочтительней.
2. Зернистость брусков Rubankov такая же как и японских водных камней или у них своя градация ? Т.е. зернистость Rubankov 1000 идентична зернистости Suehiro 1000 ? Просто хотелось бы немного разобраться в индексах.

Они производятся одним заводом. Бруски Гриндермана более ориентированы на заточку ножей, а "рубанковские" - для столярного инструмента.
Однако, успешно применяются и "наоборот", и иногда как раз рубанковские оказываются предпочтительнее для ножей в частных ситуациях, либо гриндермановские для столярного.
Основное, что надо учесть - большинство брусков от "рубанков", по обновляемости, рассчитаны на обработку больших площадей - например спинок стамесок, и в свете этого, для узких ножевых фасок могут быть слишком рыхловатыми, или мягкими. Я пользуюсь и по ножам и по стамескам и теми и теми, смотря по ситуации с конкретным инструментом.
По зернистости - гриндермановские имеют обозначение по Fepa, а "рубанковские" по jis. +, как я уже сказал - сопоставимые по размеру зерна, будут иметь особенности связки, в зависимости от того, для какого инструмента разработаны.

Рубанковский 1000-ник по размеру зерна сопоставим с суэхиро 1000, но вот концентрация зерна в бруске и характеристики связки - разные, и потому сказать, что они будут работать идентично - совершенно невозможно. Не говоря о том, что у суэхиро, я не припоминаю брусков 1000-ников из карбида кремния, например.

Вообще, не стОит особенно упираться в размер фракции, при том, что от связки зависит иной раз намного больше, в плане того, какую чистоту поверхности и шероховатость получаем.
Размер фракции - всего лишь указание на то, какое зерно использовано в бруске. Есть достаточно примеров среди японских водников например, когда камни на 8000 грит работают чище и тоньше некоторых на 10000 грит, а некоторые 8000 грит, оставляют шероховатость чуть ли не как некоторые 3000-ники, или некоторые 12000, работающие грубее 10000.
Связка и концентрация, связка и концентрация + специфика их на конкретной стали - влияют намного больше, чем собственно размер зерна.
Многие опытные заточники отмечают, что в какой-то момент перестали ориентироваться на указание зернистости - скорее рулит оценка мягкости\скорости обновления бруска, а 500 он или 400 или 600 - уже практически не важно. Подобный разброс в работе, опытный юзер и на одном камне сделает.
В общем - всё сложно, но отнеситесь к этому проще))))




sermmt
Пал/Бор
Могу ошибаться, но по моему это относится натуральным камням. И примерному размеру риски, из за чего у природников обычно указывается вилка от...до. Но и тут не всё просто из за разной работы с разными СОЖ, давлением, и подготовкой камня.
Спасибо, попробую поискать ради интереса.
Orthodox843
2. Зернистость брусков Rubankov такая же как и японских водных камней или у них своя градация ? Т.е. зернистость Rubankov 1000 идентична зернистости Suehiro 1000 ? Просто хотелось бы немного разобраться в инд ексах.
Насчет идентичности вопрос сложный,как уже говорилось не раз. Я давал ссылку на один из вариантов сравнительной таблицы и там между JIS и Suehiro таки разницу дают, но она не так значительна.
Orthodox843
oldTor
Спасибо за развёрнутый ответ.
oldTor
В общем - всё сложно, но отнеситесь к этому проще))))
Эпичная фраза. Улыбнуло 😊
А если серьёзно т.к. я не очень понимаю в заточке вернее сказать очень Не понимаю, то для меня всё-таки в первую очередь критична гридность камня. В связи с этим хотелось бы уточнить:
1. Т.е. как я понимаю мне в комплект к SUEHIRO SKG-27 1000/3000 лучше взять или F320 или 500 Rubankov ?
2. Я недалеко работаю от рубанков. В Питер у меня время от времени ездят знакомые. Просто я уже перелопатил инет и в основном люди больше пишут про камни Гриндермана. Тем более вы сами сказали, что они больше подходят для ножей. Вот я и не пойму стоит ли мне всё-таки купить камень Гриндермана или не заморачиваться и купить в рубанках.
3. Лучше Карбид кремния или оксид алюминия. Просто вы в паралельной теме писали, что можно брать и оксид алюминия т.к. он тоже не плохо работает по нержавейке. Или не заморачиваться и купить КК ?
Б.Виктор
1. К Вашему комплекту возьмите любой финишник(натуральный или искусственный,зависит от стали Ваших ножей)
2. Поздравляю
3. КК- универсальный, оба нужны только для коммерческой заточки, чтобы сэкономить время
Пал/Бор
Orthodox843
3. Лучше Карбид кремния или оксид алюминия. Просто вы в паралельной теме писали, что можно брать и оксид алюминия т.к. он тоже не плохо работает по нержавейке. Или не заморачиваться и купить КК ?
Вы не внимательно читаете!

Мягкое на твердом, твердое на мягком!

Если у вас стали уровня Трамы, то бишь 52-56ед. то 25А отлично справится.
Если единиц больше то 64С.

Как совет - возьмите два бруска Гриндермана из АО, 1000 и 500.
И учитесь на 1000.

Чем меньше число тем грубее камень.

на 1000 вы не так сильно замучаете нож.

А когда у вас станет получатся, то для ускорения процесса начинайте с 500.
Если у вас найдётся нож который 25А брать не будет - отложите его. Научитесь, докупите 64С и всё будет хорошо.


oldTor
Пал/Бор

Поддерживаю. Очень ёмкая и правильная рекомендация.

Orthodox843
Пал/Бор
Ясно.
Как совет - возьмите два бруска Гриндермана из АО, 1000 и 500.
И учитесь на 1000.
Ткните пальцем где на сайте можно найти бруски на 500 и 1000. Я вижу только 100, 230, 320, 600 http://www.grinder-man.ru/hand/oahand/50-25-150OA
Botanic
Ткните пальцем где на сайте можно найти бруски на 500 и 1000.
http://www.grinder-man.ru/hand...A)50x15x150F600
http://www.grinder-man.ru/hand...A)75x15x200F600
http://www.grinder-man.ru/hand...A)50x20x150F500
F1000 пока снят - на доработке
https://guns.allzip.org/topic/224/1636598.html
F600, что я брал в прошлом месяце, довольно порист http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2228#p2228 .
Какие сейчас в продаже - см. https://guns.allzip.org/topic/224/1636598.html
-- в первом посте видно, что от ОА остались только грубые до 230-го.

На сайте, видимо, остатки.
SL связка еще не поступила в продажу.

srggr
Связка SL будет средней между SO и VK?
Botanic
http://inf-abrasives.ru/promys...chilnykh-kamney
Твёрдость:

Стандартная шкала, обозначается буквами английского алфавита, степень твёрдости возрастает от A до Z.

Какая будет реальная разница в заточке (обновляемость на разных связках при одинаковой заявленной мех. твердости может отличаться) - хз.
За подробностями к Grinderman или в тему завода https://guns.allzip.org/topic/224/1636598.html

almedic
sermmt
У меня был опыт по держателю угла. Крайне плохая вещь для начинающего.
Категорически не согласен. Именно такой вот держатель угла дал понять, как ПРАВИЛЬНО держать руку и приучил удерживать достаточно стабильно. До этого просто кинестетически не мог понять, как держать нож. Хватал так, что аж мышцы сводило, а угла не удерживал. С "держателем угла" рука просто запомнила это ощущение.
Пал/Бор
TAIDEA
Не слышал хороших отзывов.
Я дам.
Тайдеевские неплох 1000-ник и хорош 8000-к (он же восьмитысячный белый САПФИР с голубой надпечаткой).
Тысячник, правда, мягковат и течет. А 8000 очень ровный.
3000 и 5000 не очень. На 5Кгритном даже были спеченные агломераты.
Orthodox843
Подскажите чем можно убирать засоленность камней КК и АО ?
sermmt
almedic
Категорически не согласен. Именно такой вот держатель угла дал понять, как ПРАВИЛЬНО держать руку и приучил удерживать достаточно стабильно. До этого просто кинестетически не мог понять, как держать нож. Хватал так, что аж мышцы сводило, а угла не удерживал. С "держателем угла" рука просто запомнила это ощущение.
А дочитать то что написано? -
Единственный плюс - с ним хорошо нарабатывать движения и память рук при заточке.
sermmt
Orthodox843
Подскажите чем можно убирать засоленность камней КК и АО ?

Я простым мылом. Реже кухонной мочалкой со средством, а если совсем засален, то просто камнем для выравнивания прохожу или алмазным.

Orthodox843
sermmt
Я простым мылом. Реже кухонной мочалкой со средством, а если совсем засален, то просто камнем для выравнивания прохожу или алмазным.
Спасибо. Понятно.
P/S/ Как я понимаю это относится и к Японским водникам?
almedic
Засаленность с камней, с любых камней, в том числе синтетических, очень хорошо убирается натиранием на них суспензии любого камня такую суспензию дающего. Обломок японнатурала, песчанника, мягкого сланца, синтетика с мягкой связкой.
Натирочкой навести суспензию, можно с небольшим количеством моющего средства, и после этого протереть кухонной губкой, скотч-брайтом.
sermmt
А дочитать то что написано?
А прочитать собственное сообщение?
sermmt
У меня был опыт по держателю угла. Крайне плохая вещь для начинающего.
Именно с этим не согласен, для чего и выделил данную фразу.
sermmt
Orthodox843
Спасибо. Понятно.
P/S/ Как я понимаю это относится и к Японским водникам?
На мягких камнях я использую только алмаз или камень для правки, а вот твердые можно немного и оттереть. Все зависит от степени.

almedic
[/B]

[B]А прочитать собственное сообщение?

Именно с этим не согласен, для чего и выделил данную фразу.

Там было два тезиса. 1. Угол нормально этой приспособой не выставишь и новичка это сильно запутает, да и ножи поуродовать легко 2. Для постановки движений хороший тренажер
В общем итоге штука для начинающего очень плохая, так как не дает разобраться с тактильными ощущениями при установке угла заточки, а постоянно меняющийся угол (держатель двигается, установленный каждый раз на разные места дает разный угол и пр.)крайне негативно влияет на получаемый опыт.

Skif 77
almedic
Именно с этим не согласен
Я тоже.
На апексе, я начал с наждачной бумаги, наклеенной на бланки, появилась привычка НЕ ДАВИТЬ. На больших камнях с керамическим уголком, появилась привычка ДЕРЖАТЬ РУКИ РАСЛАБЛЕННЫМИ.
Orthodox843
almedic
Обломок японнатурала, песчанника, мягкого сланца, синтетика с мягкой связкой.
Не могли бы дать ссылки на камни вами озвученные. Потому, что я пока не совсем в теме и сложно понять что к чему.
P/S/ Как я понимаю японнатурал это KING Nagura ? http://www.ebay.com/itm/Japanese-whetstone-KING-Nagura-stone-water-stone-sharpenning-knife-F-S-JAPAN-/111879998987?hash=item1a0c914e0b:g:BTcAAOxyTjNSfHs4
Orthodox843
sermmt
На мягких камнях я использую только алмаз или камень для правки, а вот твердые можно немного и оттереть. Все зависит от степени.
Если не затруднит не могли бы объяснить какие камни считаются мягкими, а какие твёрдые?
Orthodox843
только алмаз
Т.е. любой алмазный брусок ? Что то типа этого https://ru.aliexpress.com/item/Double-Side-Diamond-Plate-Ti-Knife-Sharpening-Stone-Whetstone-400-1000-Best-Price/32634842029.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_1 0068_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10099_10078_10079_10077_10093_426_10103_10073_10102_10096_10052_10050_10051,searchweb20160 3_2&btsid=e0987dae-058c-41c4-a11f-39c98b028af9
sermmt
Orthodox843
Если не затруднит не могли бы объяснить какие камни считаются мягкими, а какие твёрдые?
Есть разная связка. Есть мягкая на которой зерно освобождается быстро, дает много суспензии при работе, но и стачивается очень быстро. У меня такой 400 японец, почти сточен. Камни большой гритности обычно имеют более жесткую связку и износостойки.
Т.е. любой алмазный брусок ? Что то типа этого
У меня веневский - http://www.rusdarts.ru/almazny...2&c=24&in=2&p=1 достаточно большой для разных камней.
Orthodox843
У меня веневский - http://www.rusdarts.ru/almazny...2&c=24&in=2&p=1 достаточно большой для разных камней.
Алмазный брусок универсальный ? Подходит для камней разной гридности ? Или для определённой гридности должен использоваться опредеённый алмазный брусок?
sermmt
Orthodox843
Алмазный брусок универсальный ? Подходит для камней разной гридности ? Или для определённой гридности должен использоваться опредеённый алмазный брусок?

Универсального ничего нет. Для камней вплоть до 1000 Грит я использую камень для правки http://knife.kasumi.ru/katalog...i_kamney/04876/
Для камней выше использую обычно веневский брусок. У него свои минусы - засаливается от связки, приходится отмывать. Слишком грубым камнем выравнивать тот же 8000 на мой взгляд неправильно

almedic
Orthodox843
Как я понимаю японнатурал это KING Nagura ?
Японнатурал -- водный натуральный японский камень или Нагура натуральная: ботан, тензё, цусима. Например.
Можно хорошо убрать засаливание хиндостаном или вообще песчанником. Можно каким-нибудь мягким тонким брусочком на М5, даже на M28 можно.
А так -- посмотреть в темах продаж у кого есть небольшие кусочки мягковатых натуральных японцев или другие натирки.. Не нужно покупать только для очистки аж настоящую Микава Нагура.

KING Nagura -- искусственный камень для очистки и некоторого выравнивания камня.
Я достаточно успешно пользовался куском TAIDEA'вского 3-тысячника.

almedic
sermmt
Слишком грубым камнем выравнивать тот же 8000 на мой взгляд неправильно
Да выравнивать-то, как раз, нормально. Доводить поверхность не стоит, то так. Но после выравнивания грубым алмазом тонкий камень отлично доведется на стекле с собственной суспензией. Подранная поверхность будет замечательно отдавать абразив. Постепенно суспензию разбавляя и не надавливая на камень он хорошо доводится.
sermmt
almedic
Да [b]выравнивать-то, как раз, нормально. Доводить поверхность не стоит, то так. Но после выравнивания грубым алмазом тонкий камень отлично доведется на стекле с собственной суспензией. Подранная поверхность будет замечательно отдавать абразив. Постепенно суспензию разбавляя и не надавливая на камень он хорошо доводится.[/B]

Я обычно слежу за камнями и такого седла, чтобы потом отрабатывать грубым не допускаю. Потому прохожусь алмазом. 😊

Orthodox843
sermmt, almedic
Спасибо за ответ.
Орей
Пал/Бор
Не слышал хороших отзывов.

TAIDEA Пускай мой отзыв будет первым положительным.
Покупал камни TAIDEA еще в далеком 2006 году живя в китае.
По сей день они у меня. Даже и мысли пока не приходит менять на другие


Не шибко лукавя, алмазом их и правлю

almedic
Орей
TAIDEA Пускай мой отзыв будет первым положительным
А вот и нет! Я первый, я первый! 😊

Кому-то, видимо, не повезло с этими камними. Вот и накатали отрицательных отзывов.
Или наоборот -- нам повезло.
А может это чистейшей воды снобизм: дешевое не может быть хорошим. Да еще "китааааайское!" (произносится с видом плевка через губу).
Но камни вполне себе достойные. У самого было несколько, и товарищи покупали. Из всех косяков только в 5000 были спеченные агломераты (основы\связки как я понял) величиной до 1 мм и более и 3000 сторона в спаренном камне показалась мне грубее заявленного.
400-й по совокупности даже как бы не лучше соответствующего Бестера.

Для начинающего и экономного вполне себе достойная покупка.
Другое дело, что тот же Суехиро выйдет не намного дороже.

Nikolay_K
almedic
Кому-то, видимо, не повезло с этими камними. Вот и накатали отрицательных отзывов.
Или наоборот -- нам повезло.

почему-то c SUEHIRO везёт всем без разбора
кто их взял

а с TAIDEA по-другому

и причины на то, думаю, есть
и вполне объективные --- значительный разброс качества от партии к партии
то есть качество у этой продукции нестабильное.


almedic
У самого было несколько, и товарищи покупали. Из всех косяков только в 5000 были спеченные агломераты (основы\связки как я понял) величиной до 1 мм и более и 3000 сторона в спаренном камне показалась мне грубее заявленного.

у того образца что был у меня
и 3000 и 8000 были с агломератами
и работали грубее, чем японские с аналогичным зерном

3000 TAIDEA работал как 1000, а то и того хуже

однако если построянно подравнивать поверхность через каждые несколько ходов, то проблему можно частично решить

но это для ножей, а для бритв это уже вообще не годится.

almedic
Для начинающего и экономного вполне себе достойная покупка.
Другое дело, что тот же Суехиро выйдет не намного дороже.

если замахиваться на #3000 и более тонкие камни,
то лучше сразу брать SUEHIRO и не мучаться с этими пупырышками ( агрломератами), которые то выпячиваются, то выхватываются с поверхности как камушки-песчинки и дают грубые паразитные риски.

То, что грубее 1000 ещё туда-сюда, а остальное --- увы.

Но с другой стороны 1000, 2000 и более грубые камни есть от GRINDERMAN
и они как минимум не хуже TAIDEA
я бы сказал даже лучше
и дешевле
и доступнее...

короче, вы поняли.

Пал/Бор
Орей
TAIDEA Пускай мой отзыв будет первым положительным
almedic
А вот и нет! Я первый, я первый
Я рад что кому то понравились эти камни! И теперь я буду помнить что на несколько негативных отзывов была пара положительных. Только вот при наличии более качественных аналогов проводить опыты над своим кошельком не буду.
LyapaDara
Ну, давайте я третьим буду.
И тут, как говориться, один раз - случайность, два - совпадение, три раза - закономерность. Как купил китайские синтетики, так и пользуюсь ими в большинстве случаев. Менять на что либо не хочу. Хотя той же яп.синтетики перепробовал не один десяток.

Так что скорее всего, тут идёт речь о том, что кому-то один раз не повезло с китайцами, вот и подняли волну негатива на все камни. Кстати, и о суехиро, и о тех же нанивах, так же есть МАССА негативных отзывов (почитайте соответствующие темы). Но никому ж (нормальному) не приходит в голову переносить эти недостатки на все яп. синтетики.

Nikolay_K
кстати, есть вот такая тема
https://guns.allzip.org/topic/224/718277.html

там наглядно показано в чём выражается проблема с комочками
на этих камнях

и все ваши наблюдения, отзывы и прочее по этим камням
лучше бы размещать в ней.

Пал/Бор
LyapaDara
тут идёт речь о том, что кому-то один раз не повезло с китайцами
Изначально человек спросил за камни ТАЙДЕА,и я отписал что не СЛЫШАЛ хороших отзывов! ВЫ третий кто дал положительный отзыв.
По моему мнению если денег мало лучше купить камни Гриндермана(хотя у меня их нет,и сужу о них я по отзывам),если много то яп.синтетики(а лучше натуралы). НО,это моё мнение,и я его не навязываю!
LyapaDara
Пал/Бор
... лучше купить камни Гриндермана(хотя у меня их нет,и сужу о них я по отзывам ...
А у меня их было. Потому я лучше посоветую китайцев.

А вообще речь не об этом. И не Вас я имел ввиду, когда писал, что кому-то не повезло. Я писал ВООБЩЕ КОМУ-ТО. В смысле кому либо.

На будущее - лучше не советовать, лучше описать СВОЙ опыт пользования конкретными камнями. А человек пусть сам для себя выбирает. По деньгам. По запросам. Ещё по каким либо параметрам.

upd
И да, почему-то японскую синтетику разделили по маркам и никому в голову не приходит писать о камнях нанива в теме про камни суехиро. А вот китайскую синтетику всю сравняли. Мол накатоми - это тоже самое, что и тайдеа, что и сапфир. Но судя по тем же отзывам, нифига она не одинаковая. Например кто-то пишет, что 8000-ик мягкий, а я вот точно знаю, что он очень твёрдый. Тоже самое касается и других зернистостей разных марок китайской синтетики. И - Вы не поверите!!! - положительных отзывов о ней гора-а-аздо больше, чем три.

Nikolay_K
LyapaDara
Например кто-то пишет, что 8000-ик мягкий, а я вот точно знаю, что он очень твёрдый.

в зависимости от стали, вида затачиваемого инструмента и прочих ньюансов
субъективное восприятие твёрдости может меняться
это нормально.

Если бы мы говорили об воспроизводимо измеримых величинах, то это было бы совсем другое дело.

Хотя бы на уровне инденторной твёрдости по Шору или по Бринелю.


Nikolay_K
LyapaDara
А вот китайскую синтетику всю сравняли.
Мол накатоми - это тоже самое, что и тайдеа, что и сапфир. Но судя по тем же отзывам, нифига она не одинаковая.


Скажу так:

1) в том, что продукцию под маркой Накатоми производят на заводе TAIDEA я уверен

2) про Сапфир у меня точной достоверной информации нет, однако кто-то тут высказывался на форуме, что оно оттуда же, с той же мануфактуры.
И пока нет надёжных обоснованных убедительных доказательств того, что это не так я оставляю всё в одной куче.

3) Не исключаю, однако и такую ситуацию как с марками Рубанков и Grinderman,
которая производится на одном и том-же заводе, но отличается друг от друга,
так как под разные заказы закладываются разные характеристики связки и прочего.

LyapaDara
Nikolay_K
И пока нет надёжных обоснованных убедительных доказательств того, что это не так я оставляю всё в одной куче.

Возможно я избыточно логичен, но пункт номер два попахивает бредом.
Это как - "Вы будете сидеть в тюрьме, пока не докажете, что невиновны".

LyapaDara
Nikolay_K
в том, что продукцию под маркой Накатоми производят на заводе TAIDEA я уверен

Ссылку на источник информации, пожалуйста.

Nikolay_K
LyapaDara
Ссылку на источник информации, пожалуйста.


@misc{test1,
howpublished = "personal communication"
}


Вишер
В теме есть о китайских, а в отечестве что-нибудь путевое производят?кроме гриндермана и рубанков, я имею в виду другие производители,например Питерский завод абразивов?, Веневские алмазы в ветке представлены.