купил кучу бланков и шкурок, приобрел угломер точу вроде остро,
но не бреет, задолбался переклеивать шкурки
размеры такие мирка 180 360 600 1000 2000 и 2500
что делаю не так?
есть ли какие то камни чтоб не морочиться со шкурками?
СергейК76
точилку от Робинзона
а что это за точилка такая?
Вы бы хоть фотографию или ссылку дали.
СергейК76
что делаю не так?
я смогу точно ответить на этот вопрос
только если буду лично присутствовать рядом с Вам во время процесса заточки и наблюдать как за Вашими действиями, так и за состоянием кромки.
Хорошие качественные шкурки дают возможность получить превосходную остроту, которая вполне себе неплохо бреет.
Так, что из наиболее очевидных причин усматриваю две:
1) шкурки низкого качества ( китайские, возможно с зерном значительно грубее заявленного )
2) Вы что-то неправильно делаете.
чуть менее вероятная причина --- низкое качества и плохое состояние инструмента, который Вы пытаетесь затачивать. Такое тоже бывает.
Желательно сразу указывать что именно затачивали.
Nikolay_K
я смогу точно ответить на этот вопрос
только если буду лично присутствовать рядом с Вам во время процесса заточки и наблюдать как за Вашими действиями, так и за состоянием кромки.
Хорошие качественные шкурки дают возможность получить превосходную остроту, которая вполне себе неплохо бреет.
Так, что из наиболее очевидных причин усматриваю две:1) шкурки низкого качества ( китайские, возможно с зерном значительно грубее заявленного )
2) Вы что-то неправильно делаете.
чуть менее вероятная причина --- низкое качества и плохое состояние инструмента, который Вы пытаетесь затачивать. Такое тоже бывает.
Желательно сразу указывать что именно затачивали.
Николай привет, то что у тебя затачивал до сих пор почему то бритва 😛 фото сделаю и подвешу процесс опишу , насчет шкурок не знаю разве мирку подделывают насчет инструмента не знаю поскольку вроде и аллюминий можно направить так что брить будет 😛 короче фото сделаю и дальше тогда определимся я вот еще грешу на градус может угол не правильно считаю 😛
СергейК7650 градусов после рубиновой керамики P3000 способны брить.
грешу на градус может угол не правильно считаю 😛
INeverov
50 градусов после рубиновой керамики P3000 способны брить.
это как купить один камень и им выводить кромку
СергейК76ты же история была у меня 1,5 года назад и тоже на шкурках.
купил кучу бланков и шкурок, приобрел угломер точу вроде остро,
но не бреет, задолбался переклеивать шкурки
Решение: учиться выводить заусенец, учиться вовремя останавливаться (это опять про заусенец), чаще переворачивать нож при заточке (опять про заусенец) не давить, обзавестись оптикой, читать заточный, пробовать.
В принципе, абсолютно все решения по проблеме на форуме есть.
Посмотрите конспекты http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=209
Mebius13
ты же история была у меня 1,5 года назад и тоже на шкурках.
Решение: учиться выводить заусенец, учиться вовремя останавливаться (это опять про заусенец), чаще переворачивать нож при заточке (опять про заусенец) не давить, обзавестись оптикой, читать заточный, пробовать.
В принципе, абсолютно все решения по проблеме на форуме есть.
Посмотрите конспекты http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=209
что такое выводить заусенец , вы имеете ввиду когда нижняя поверхность царапается если проводить ногтем , про останавливаться тоже непонятно я делаю так до износа шкурки когда она гладкая становится то то тупо переворачиваю на другую сторону , если не давить то смысл какой будет допустим 2000 и 2500 они и так гладкие, оптика для чего именно и еще почему дешевые китайские ножики так изумительно бреют имея даже грубую обработку кромки
Mebius13
ты же история была у меня 1,5 года назад и тоже на шкурках.
Решение: учиться выводить заусенец, учиться вовремя останавливаться (это опять про заусенец), чаще переворачивать нож при заточке (опять про заусенец) не давить, обзавестись оптикой, читать заточный, пробовать.
В принципе, абсолютно все решения по проблеме на форуме есть.
Посмотрите конспекты http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=209
за практическое видео респект очень познавательно
СергейК76Оптика вам потребуется для того, что бы увидеть на сколько они грубые. Так же, если бы вы посмотрели через нее на китайские ножики, то увидели бы микропилу, которая по сути не режет, а перепиливает в микромире.
2000 и 2500 они и так гладкие, оптика для чего именно и еще почему дешевые китайские ножики так изумительно бреют имея даже грубую обработку кромки
И если я правильно понял про какую точилку идет речь, то она больше предназначена для формирования рк, чем для ее доводки. Старайтесь не только не давить, а под конец даже чуть поднимать, что бы разгружать. Ручка от напильника дает не совсем правильный хват, замените ее на шарик. Ну и если вы используете наждачную бумагу не от 3м, то начните это делать, а лучше переходите на бруски.
INeverov
Оптика вам потребуется для того, что бы увидеть на сколько они грубые. Так же, если бы вы посмотрели через нее на китайские ножики, то увидели бы микропилу, которая по сути не режет, а перепиливает в микромире.
И если я правильно понял про какую точилку идет речь, то она больше предназначена для формирования рк, чем для ее доводки. Старайтесь не только не давить, а под конец даже чуть поднимать, что бы разгружать. Ручка от напильника дает не совсем правильный хват, замените ее на шарик. Ну и если вы используете наждачную бумагу не от 3м, то начните это делать, а лучше переходите на бруски.
а что за оптика , увеличительное стекло какое то , про точилку я выложу фото как доберусь до нее, насчет шарика не понял что он даст то , что за бумага 3м , бруски какие нужны , когда просто я точилку и шкурки покупал мне все советовали именно их
СергейК76а что за оптика , увеличительное стекло какое то , про точилку я выложу фото как доберусь до нее, насчет ширика не понял что он даст то , что за бумага 3м , бруски какие нужны , когда просто я точилку и шкурки покупал мне все советовали именно их
Оптика - микроскоп
Шарик даст иной хват штанги с абразивом
3M хорошая абразивная бумага
Бруски, например, grinderman
INeverovОптика - микроскоп
Шарик даст иной хват штанги с абразивом
3M хорошая абразивная бумага
Бруски, например, grinderman
спасибо вам огромное , учту, вы тогда еще что нить отпишите после фото
вот все что имею на фото показан угол, последний какой затачивал процесс такой берется нож проводитья маркером по кромке и в одну сторону как правило справа налево начинаю выводить , начинаю со 180 потом как она засалится а это как правило хватает чтоб навести переворачиваю на другую сторону и так же ну и соотввественно вся монотонная процедура до 2500 номера дальше все вроде здорово газетку стругаем но волосы не бреются и муторно менять эти шкурки , и соответственно вопрос где моя ошибка
слишком мелкие.
Nikolay_K
на фото невозможно ничего разобрать.слишком мелкие.
попробую вечером перефоткнуть , это наверное потому что с тел и там свой формат
https://guns.allzip.org/topic/189/1155363.html
Сложно будет ответить не видя что у вас творится на самой кромке. Начните с линзы/микроскопа. Ну и в финале заточки не надо давить, более того лучше немного уменьшать естественное давление абразива на рк, поддерживанием штанги снизу, почему и предложил заменить ручку, так как с этой будет неудобно.
INeverov
Вот она точилка
https://guns.allzip.org/topic/189/1155363.htmlСложно будет ответить не видя что у вас творится на самой кромке. Начните с линзы/микроскопа. Ну и в финале заточки не надо давить, более того лучше немного уменьшать естественное давление абразива на рк, поддерживанием штанги снизу, почему и предложил заменить ручку, так как с этой будет неудобно.
да точно это она, как понять линзы/микроскопа , насчет финала скажу так там особо и не подавишь зерно совсем нежное , чуть посильнее и шкурка портится и про руччку вы имеете ввиду ее снять и просто навернуть шарик , а кромку я следующего ножа попробую снять и выложить в режиме макросъемки я просто не могу поверить что это так муторно вот и думал на камний перейти из не надо переклеивать и резать, фото традициооно вечером не ставятся 😊
Простите но переход на заточку камнями Вас не спасет
Дело в том, что для минимально-приемлемо-нормального уровня заточки необходимо понимать что происходит на кромке и как Ваши действия влияют на прцесс. Просто ширкание шкуркой до ее засаливания или облысения - это не серьезно.
Для понимания (осознания) в этом разделе все есть, мало того много раз ососано и разжованно. Если-бы у Вас было образование связано с теорией резания материалов то былобы проще понимать.
Многим приходится переворачивать свой мозг верх ногами, вытряхивать и вновь переворачивать. И так несколько раз
Что касается муторрости - то да. Особенно по первости 😊
То что у местных гуру получается за 15-30 минут я мусолю не меньше часа.
Все выше сказанное ИМХО
С уважением Евгений
СергейК76да точно это она, как понять линзы/микроскопа , насчет финала скажу так там особо и не подавишь зерно совсем нежное , чуть посильнее и шкурка портится и про руччку вы имеете ввиду ее снять и просто навернуть шарик , а кромку я следующего ножа попробую снять и выложить в режиме макросъемки я просто не могу поверить что это так муторно вот и думал на камний перейти из не надо переклеивать и резать, фото традициооно вечером не ставятся 😊
Вам требуется устройство оптического увеличения кратностью примерно 60х-100х, оно вам даст хороший контроль над процессом.
Ручку да свернуть и накрутить шарик, как на апексе, или грибок, тогда вы сможете пропустить штангу между указательным и средим пальцами, движения руки изменятся, так же изменится нагрузка и контроль.
Камни тоже требуют ухода, к ним нужно держать еще притир и порошок карбида кремния для выравнивания, потому некоторые, наоборот, уходят от камней на наждачку, если требуется править лишь свою "кухню".
g65t5
Сергей
Простите но переход на заточку камнями Вас не спасет
Дело в том, что для минимально-приемлемо-нормального уровня заточки необходимо понимать что происходит на кромке и как Ваши действия влияют на прцесс. Просто ширкание шкуркой до ее засаливания или облысения - это не серьезно.Для понимания (осознания) в этом разделе все есть, мало того много раз ососано и разжованно. Если-бы у Вас было образование связано с теорией резания материалов то былобы проще понимать.
Многим приходится переворачивать свой мозг верх ногами, вытряхивать и вновь переворачивать. И так несколько разЧто касается муторрости - то да. Особенно по первости 😊
То что у местных гуру получается за 15-30 минут я мусолю не меньше часа.Все выше сказанное ИМХО
С уважением Евгений
ужос я то надеялся , что приобретя все что у меня есть буду волосы на лету резать 😊 у меня ,как я понимаю идет как раз этот не серьезный процесс потому что я не понимаю что анализировать, вроде со стороны все красиво , кромка ровная , бумагу строгает, не думал что тут еще какие то аналитические познания нужны , насчет 15 мин не знаю в принципе муторность это только с переклейкой шкурок, а профи наверное такими точилками не морочатся, я когда на клинке был так там на специалист на шлиф ленте за пару мин точил до уровня бритвы вот и мне подумалось что я тоже так смогу 😊
INeverovВам требуется устройство оптического увеличения кратностью примерно 60х-100х, оно вам даст хороший контроль над процессом.
Ручку да свернуть и накрутить шарик, как на апексе, или грибок, тогда вы сможете пропустить штангу между указательным и средим пальцами, движения руки изменятся, так же изменится нагрузка и контроль.
Камни тоже требуют ухода, к ним нужно держать еще притир и порошок карбида кремния для выравнивания, потому некоторые, наоборот, уходят от камней на наждачку, если требуется править лишь свою "кухню".
я правильно Вас понял
1) приобретаю лупу указанной вами кратности
2) нужен шарик или грибок вместо ручки , с таким не сталкивалмя где вообще такое посмотреть и диаметр то какой нужен этого шарика или грибка
то есть мне камнями не парится по большему счету мне только для жены ну и себе на охоту пару клинков подравить , кстати угол какой будет на фото это 16.5 и еще не пойму что за фигня с установленным полотном мерил было 16.5 сейчас перемеряю без зажатого полотна показывает 20
СергейК76Хорошо бы от ручки станка или другой спец. техники, просто в руке приятней, они по 30мм примерно. Можно использовать и мебельную ручку грибок, в строительных магазинах их целый стенд обычно. Тут больше от ваших предпочтений. Можно даже две гайки и большую шайбу меж ними, не очень удобно, но на финише лучше той ручки, что сейчас.
где вообще такое посмотреть и диаметр то какой нужен этого шарика или грибка
По углам замеряйте разницу между плоскостями ножа и абразива.
И еще раз повторюсь, несмотря на то что наждачка Р2500 кажется бархатной бумагой, это достаточно грубый и агрессивный абразив. Проводите ей легко и постоянно меняйте сторону.
Апексойды дают иллюзию простоты заточки. На самом деле удобство заключается лишь в удержании угла, остальное все равно остается за человеком.
INeverovа это как понять, я делаю так наклеил шкурку допустим 2500 шаркаю до засаливания по одной стороне, как засалиться тупо переворачиваю нож,меняю шкурку и опять до засаливания и все
Проводите ей легко и постоянно меняйте сторону.
Поводили чуть-чуть, перевернули нож, поводили, перевернули. Вспомните как правят бритву на ремне, меняют сторону на каждом проходе. Чем тоньше абразив, тем чаще поворот.
И еще раз повторю, не давите. При финише сталь ножа лучше всего воспринимать как драг. металл и чем сильнее вы давите, тем больше теряете.
INeverov
Наклеили шкурку.
Поводили чуть-чуть, перевернули нож, поводили, перевернули. Вспомните как правят бритву на ремне, меняют сторону на каждом проходе. Чем тоньше абразив, тем чаще поворот.
И еще раз повторю, не давите. При финише сталь ножа лучше всего воспринимать как драг. металл и чем сильнее вы давите, тем больше теряете.
благодарю вас , попробую сегодня , единственно шарик пока не купил с лупой
СергейК76
67356181
за фото строго не ругайтесь там где темно это на каком то ручном режиме кромка 😛
СергейК76В воду нужно добавлять моющее средство.
шаркаю до засаливания
У Мирки есть разные виды водостойкой бумаги. У меня есть только WATERPROOF. Может кто знает ECOWET хорошо подходит для заточки, или нет? Я с ней дело не имел.
Skif 77
В воду нужно добавлять моющее средство.
У Мирки есть разные виды водостойкой бумаги. У меня есть только WATERPROOF. Может кто знает ECOWET хорошо подходит для заточки, или нет? Я с ней дело не имел.
сейчас кто нить подскажет потому как я ее фиг знает где заказывал притчем все муторно было и пришла как раз эковет
Skif 77
У Мирки есть разные виды водостойкой бумаги. У меня есть только WATERPROOF. Может кто знает ECOWET хорошо подходит для заточки, или нет?
судя по описанию ( там написано, что насыпка закрытая и что подходит для работы с ЛКМ )
она должна подойти, но я лично не проверял на практике, не попадала мне такая бумага.
Nikolay_Kсудя по описанию ( там написано, что насыпка закрытая и что подходит для работы с ЛКМ )
она должна подойти, но я лично не проверял на практике, не попадала мне такая бумага.
Николай привет, а почему она должна по твоему не подойти я как раз ей затачиваю
Я ни разу не профи, но точу на наждачке года два а то и больше.
Из наблюдений.
Добиться явного заусенца (к которому все привыкли при работе на камнях) удаётся не на каждой наждачке. Причин тому много, думаю основные это быстрая деградация зерна и мягкая подложка.
Поэтому нафиг все скотчи, наждачку клеить прямо на бланк, простым большим клеем-карандашом (тока не из фикспрайса!!!). Смывать теплой водой.
Отсюда контроль тока оптикой. Так, что без лупы никуда.
Сам бланк предварительно выровнять на наждачке 320-400 (для номеров 400 и выше).
Наждачку высоких номеров менять чаще даже если кажется что она еще ого-го, зерно деградирует, обновляться ему нечем. Не знаю как тут утверждают что ее хватает на несколько ножей, у меня минимум один нож одна полоска. На злые сталюки больше.
Промывать/смазывать во время работы зубной щёткой, сож - вода с фери.
Номера выше 1500 боятся воды. Точнее их начинает коробить и нож тупо подрезает наждачку. Поэтому аккуратно, не усердствовать. В идеале наждачка на пластике.
Если проявить немного усердия - добиться строгания волоса не проблема.
На камнях обдирка явно быстрее, но далее примерно одинаково по трудо/времени затратам.
ВСЕ ИМХО. на откровения не претендую, в гуру не записываюсь. Чисто наблюдения.
СергейК76
вот лупу еще не купил может кто то подскажет где их посомотреть
1000ча мелочей... ну и алиэкспресс.
Vaska_2571000ча мелочей... ну и алиэкспресс.
а можете ссылку кинуть чет ищу и не нахожу или это прибор нужен такой с таким увеличением как мне сказали есть лупа не на 100 а 100 в диаметре и увеличивает в 3 раза или может я что то не до понял
Далеко не самая удобная, но мне хватает.
https://ru.aliexpress.com/item...8.3.11.ularSw&w s_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10065_10068_433_434_10136_10137_10138_10060_10062_10056_10055_10054_302_10059_10099_10103_10102_10096_10052_10053_10050_10107_10051_10106_ 10084_10117_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10078_10079_10073_10070_10122_10123_10120_10126_6000000_10127_10124_10125-10120,searchweb201603_2,afswitch_ 1_afChannel,ppcSwitch_4,single_sort_0_default&btsid=8679c23d-e221-4dab-b9b8-d4a66be74a25&algo_expid=e896cd62-4153-4e73-b940-47ba19e96b7f-1&algo_pvid=e896cd62-4153-4e73-b940-47ba19 e96b7f
http://www.ebay.com/itm/100X-Z...80AAOSw-CpX~IGi
Качество так себе, но и цена низкая. Для домашних нужд достаточны.
INeverov
http://www.ebay.com/itm/New-Mi...0gAAOSw241YgXcshttp://www.ebay.com/itm/100X-Z...80AAOSw-CpX~IGi
Качество так себе, но и цена низкая. Для домашних нужд достаточны.
который второй по ссылке у нас стоит 700 руб 😛 если честно может что то подороже но чтоб качество поприличнее 😛
СергейК76
который второй по ссылке у нас стоит 700 руб 😛 если честно может что то подороже но чтоб качество поприличнее 😛
У вас возможно другой с разметкой:
http://www.ebay.com/itm/100x-P...IUAAOSwo0JWKI~T
Что бы качество поприличней было - смотрите в сторону микроскопов, при чем лучше лабораторных, а не школьных и студенческих.
INeverovУ вас возможно другой с разметкой:
http://www.ebay.com/itm/100x-P...IUAAOSwo0JWKI~TЧто бы качество поприличней было - смотрите в сторону микроскопов, при чем лучше лабораторных, а не школьных и студенческих.
))))) понял что так глобально мне точно не надо я то просто думал что есть такие лупы со стократным увеличением
СергейК76в Сапфире хорошие триплеты продаются, 10х и 20х. В китайские лупы только глаза ломать, они могут быть мутные и кривые
лупу еще не купил может кто то подскажет где их посомотреть
skvater
в Сапфире хорошие триплеты продаются, 10х и 20х. В китайские лупы только глаза ломать, они могут быть мутные и кривые
так там же больше для ювелирки тут же подсказывают что надо брать от 60 до 100 я посмотрел и таких не нашел вот и попросил подсказать
СергейК76так там же больше для ювелирки тут же подсказывают что надо брать от 60 до 100 я посмотрел и таких не нашел вот и попросил подсказать
у меня есть 20х из Сапфира, хорошая вещь для быстрого контроля. Качественный микроскоп на честные 100х в хорошую сумму обойдется. Есть вариант взять китайский на батарейках - для начала сгодится
skvaterу меня есть 20х из Сапфира, хорошая вещь для быстрого контроля. Хороший микроскоп на честные 100х в хорошую сумму обойдется. Есть вариант взять китайский на батарейках - для начала сгодится
да это понятно
INeverov
Ответ там же где и раньше - техника. Попробуйте под самый конец чуть повысить угол и совсем-совсем легко пройтись. Не забывайте, что P2500 достаточно грубый абразив.
а если докупить допустим 4000 или смысла нет и пробовать нежнее под финиш контролировать
И более тонкий абразив, как правило такие проблемы не решает. Скорее наоборот, иной раз лучше вернуться на номерок пораньше и убедиться что проработка обеих сторон идентична и кромка однородна, а в случае со шкуркой - взять свежий кусочек - когда она "садится", а часто бывает что прогрессия такая - резко садится после первых нескольких движений, потом некоторое время работает примерно одинаково, потом снова начинает явно деградировать. Хотя зависит от шкурки.
И да- лёгкое повышение угла, иной раз буквально на доли градуса, "на волосок" - уже может существенно помочь делу. И последние движения лучше сделать сугубо на зерно.
СергейК76
Народ опять SOS , теперь еще один косяк вылез, после заточки, пробуешь брить одной стороной ножа ни фига , другой переворачиваешь бреет , что это может быть вроде углы то постоянные и одинаковые и под финиш старюсь не давить и по одинаковому количеству движений делать , в чем тут проблема может быть
скорее всего, это бреет заусенец. На финише нужно его удалить - постоянно переворачивайте нож, делая по одному движению "на кромку" и придерживайте направляющую снизу, чтобы давление минимизировать
oldTor
Либо это заусеночное явление, либо неоднородность проработки, связано может быть и со скоростью деградации зерна в шкурке. Бритьё "с отскоком" можно получить и на намного более грубых номерах, дело как правило не в зернистости.
И более тонкий абразив, как правило такие проблемы не решает. Скорее наоборот, иной раз лучше вернуться на номерок пораньше и убедиться что проработка обеих сторон идентична и кромка однородна, а в случае со шкуркой - взять свежий кусочек - когда она "садится", а часто бывает что прогрессия такая - резко садится после первых нескольких движений, потом некоторое время работает примерно одинаково, потом снова начинает явно деградировать. Хотя зависит от шкурки.
И да- лёгкое повышение угла, иной раз буквально на доли градуса, "на волосок" - уже может существенно помочь делу.
привет, а кстати да замесал такое примерно после 1000 уже волоски сбриваются, ну думаю сейчас уже довожу 2000 и 2500 и на тебе только с однйо стороны ножа бритва , другая не бреет , как я понимаю это тоже надо лупой контролировать, как понять кромка однородна , я же снимаю плавным односторонним движением от ручки к острию и старюсь сейчас считать движения начинаю с 30 потмо 20 потмо 10 потмо 5 и меняю шкурку на более мелкую и как выявляется эта деградация то только практиуой мом на что то смотреть надо, насчет градуса это как допустим вывел на один градус а потмо чуть поднял державку вверх и по паре финишных движений сделать
https://www.youtube.com/watch?v=vQoasTGlHRM
oldTor
Весьма рекомендую подключать ногтевой тест кромки на однородность и на наличие-отсутствие заусенчика - это требует некоторой привычки, нои в начале освоения, достаточно информативно на начальных этапах заточки:
https://www.youtube.com/watch?v=vQoasTGlHRM
спасибо вам огромное познавательно
Чтоб получить нормальный результат избежав погрешности от деградирования пришел к такому подходу.
На квадратный бланк с двух сторон клею наждачку одного номера. И каждая сторона на свою сторону клинка. Паскоку бланк квадратный и сидит на одной оси - танцев с бубном с перестановкой и подгоном угла нет.
Профиль из леруа. пилил ножовкой, подгонял напильником. Под номера 600 и более - шлифовал на стекле с наждачкой.