1 вариант торцовый рубанок
2 вариант и как вариант тонкая доводка после рубанка, шабрение на краску.
Для второго варианта :
Взять слегка матированное стекло (может и гладкое, зависит как краска ложится будет), маркер. Нанести штриховку. Дать подсохнуть(чтоб краска не впитывалась глубоко).
Провести деталь и получить следы прилегания между стеклом и бруском.
Срезать следы краски. Инструменты - либо очень острая стамеска или цикля. Второе , на мой взгляд, лучше подойдет для тонкой доводки.
Проводить данную операцию несколько раз до полного окрашивания бруска.
В конце поверхность можно притереть с зерном рабочего абразива - пасты.
Все описанное выше делал с металлом, дерево обрабатывается легче. Но есть нюанс, вся работа(по точности поверхности) через некоторое время может пойти прахом из за перепадов влажности или еще чего. ИМХО.
P. S. Притирать поверхность грубыми абразивами (шкурки, бруски), я бы побоялся. Пару зерен в притир дерева засадите, потом ищи их.. .
Не так все страшно как кажется.. ..
Можно добавить небольшие правила
1 каждый последующий проход удаления следов краски, делать поворот на 90 градусов. Чтобы следы скобления перекрещивались.
2 ближе к финишу длинну соскоба за одно движение уменьшать. Например, начинать с 2 или 3 см а в конце уменьшить до 1 или 0,5 см. Так же касаемо усилия, ближе к финишу меньше давить,(уменьшить глубину срезания)
A.V.X.1960
Покупаете в канцтоварах линейки деревянные из липы
vovchiklj
Для изготовления деревянных притиров используют торцы древесины
INeverovДля притиров - используется ровная поверхность(любая, или не ровная - с определенной формой).В свете последних событий - как то - наличие тонких брусков в свободной продаже - притиры - вообще не актуальны - так - побаловаться, поэксперементировать.Я побаловался-поэксперементировал - разницы - нет. Если нет тонких брусков - можно хоть что использовать, нанося пасту на какую нибудь поверхность(лучше на кожу) - и доводить. И не париться. Имхо.
vovchiklj
Для изготовления деревянных притиров используют торцы древесины
Р.С. Мне хватает 20мкр - веневских алмазов - для всего.Это для ножа. Бреюсь - станками одноразовыми.Раздрожения - нет. Бреюсь без мыла - ,с водой. С ужасом вспоминаю советские времена - чем я только не брился, не мылился и не распаривал - всегда - раздражение.Читал где то - что сейчас лезвия для "жилетов" - точат на коже с алмазной пастой. Арканзасы - не применяют. 😀
В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, бритвы с полным клинком точатся на плотной, слегка пружинящей деревянной дощечке. Она имеет ручку и покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда. Так как при этом достигается особенная острота, то бритвы с полным клинком точатся каждый раз.Но классика -- это притир из торца дерева с золой хвоща.
Франц Гуске. Парикмахерское искусство. 1957
pashaaЕщё проще на сланце, что я и делаю.
Подвести бритву на дощечке, когда подсела, проще и меньше прогиб/линза, чем на борде.
pashaa, а зачем было открывать новую тему? почему нельзя было ответить в одной из этих?
https://guns.allzip.org/topic/224/444431.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1213344.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1034368.html
Хорошо что я не модератор -- банил бы за такие вещи нещадно!
ChristophorovichСогласен. Я работал с деревом (и сейчас иногда )- сделать торцовый притир могу, но у меня есть станки и опыт работы столяром - а делать на коленке и без эл\инструментов торцовый притир... что бы ножи доводить - не вижу смысла.
Ещё проще на сланце, что я и делаю.
A.V.X.1960Поиск волшебного камня!
торцовый притир..
Судя по тому , что 3й день нормальных советов нет - я задал слишком сложный вопрос. Придётся линейки закупать...
A. V. X. 1960, спасибо за совет, но к сожалению современные бритвы у меня проблему раздражения не решают. Арканзасы вообще мимо. Ещё раз благодарю за линейки.
pashaaЧто имеется в виду -- воспаление после бритья или кровь во время бритья выступает?
современные бритвы у меня проблему раздражения не решают
От воспаления существует множество обеззараживающих бальзамов. А если выступает кровь, надо с современных бритв переходить на несовременные и во время заточки уменьшать микропилу, приближая форму РК к струне.
Как по мне, так именно вынужденность работы таким манером и приводит к такому состоянию кромки, очень легко, которое не даёт комфортного бритья, при том, щадящего для кожи, что особенно критично зимой и весной, когда физиномия обветривается, кожа сухая и легко травмируема.
Я сколько ни пробовал такие способы - очень редко получалось "эталонное бритьё" и стойкость. А при доводке на камнях - сколько угодно. И хотя мне не требуется, могу и хоть два раза подряд побриться, не говоря уже о двух раз в день - всё в порядке, при том, что, к сожалению, хорошей кожей похвалиться не могу, и обычные картриджные станки для меня - просто кошмар.
pashaaС какой именно? Неужто от клина XIX в. может выступать кровь?
и с опаской кровь часто выступает
oldTorСейчас уже не найду, где именно, но мне отвечали, что на деревянном торцовом притире можно работать на зерно.
почему пришли именно к такому выбору средства для правки, предполагающему работу от зерна?
Зато вот столкнулся тут с бритвой, которую на древесине, не торцевой - просто какая-то купленная в интернете дощечка для направки бритв из какой-то экзотичной древесины с пастой, направляли регулярно - не знаю в чём причина - то ли в подготовке древесины, то ли в качестве пасты или том, как её наносили, или может давным давно не освежали всё это, но результат плачевный - множественные, намного более грубые риски, в районе 8000-10000 грит, заминчики и забойчики на завернувшейся кромке, тянущиеся за этими рисками - ни один нормальный сланец, в не особо кривых руках, такого не оставит:
Фото кликабельно, доступна развёртка в 100% - в такой развёртке завёрнутости на кромке будут видны, если кому интересно.
Да, для невооружённого взгляда, фаска выглядит "практически зеркалом". Волос режется "штатно". Хозяин жалуется на дискомфорт в бритье и саднящую потом кожу.
В общем - я так понимаю, что не так всё просто с древесиной, и в плане соблюдения абразивной гигиены, и в том, чтобы нанести пасту избежав комкования и разбив агломераты - при растирании, видимо, многое сразу заседает в рельефе древесины и остаётся нерастёртым. Или просто зерно от шкурки в ней сидит - вот не верю я, что продавцы "бордов" циклюют их или прямо таки все так заботятся, чтобы шаржирования зерном с лент или шкурок не было.
Алмазное зерно 5/3 и торец деревянного бруска позволяет заполировать нержавейку (китайский нож) "в зеркало".
Собственно как притиры, деревянные бруски и используются как мягкие полировальники.
Процесс простой:
- на твердую поверхность нанести пасту, разровнять чем нибудь твердым. В моем случае это была каленая пластина и кусок победита.
- макнуть брусок в растертую пасту и притереть несколькими движениями по твердой поверхности, убрать излишки.
- можно переходить на деталь.
Не претендую ни в коем случае, как опытный технолог, но у меня работало.
В случае с бритвой, после нанесения растертой пасты на притир, прикатал бы чем нибудь круглым на всю ширину. Но, с бритвами я не дружу)
По поводу дощечки из непонятного дерева.. ..
Скорее всего случайно попавшая грязь. Если бы был торцевой притир, то она бы просто провалилась в поры, а так прилипла к поверхности. Но это домыслы - предположения.