Несимметричность движений на финише

Nikolay_K
обратите внимание на то, что происходит с 1:30 до 3:00




( видео от SUEHIRO: http://www.suehiro-toishi.com/howto/ )
( упоминалось уже в "методичках"
https://guns.allzip.org/topic/224/859361.html )


с одной стороны заточка ведётся "на зерно"
а с другой стороны "от зерна"


так вот я попробовал так делать
и мне понравилось


один не очень хороший нож из мягковатой стали
после такой процедуры
заострился быстрее обычного
и стал резать заметно лучше


Как думаете, почему этот метод работает? за счёт чего?


vovchiklj
Риски режутся примерно под прямым углом с разных сторон, от этого заусенец лучше срезается.
И, на зерно - подрезается , а от зерна риска просто нарезается и заусенец чуть разворачивается.
За счет этого еще и зубчик меньше будет...
Только с Вашим временем не понял, мне нагляднее на первом камне было.
На втором просто полировка срезать вершины рисок , зубчик весь наверно за такое время не вывести. Но тут уже домыслы...
Nikolay_K
vovchiklj
мне нагляднее на первом камне было


да, на первом камне тоже такая-же техника
но техника эта важна на мой взгляд в основном на финише
поэтому я акцентировал внимание к тому эпизоду, где заточка ведётся на #3000


vovchiklj
Но тут уже домыслы...


практика полезней домыслов
домыслы могут завести в дебри
а всякую непонятную и сомнительную вещь проверка на практике
делает понятной и разсеивает сомнения.


лучше взять и попробовать, чем строить догадки и домыслы.

олег 1234
А мне показалось, что японец таким образом заботится о равномерном износе камня...на 2:02 хорошо видно след от съема металла, и мастер рукой указывает на незатронутую область камня и при перевороте ножа как раз работает на ней...На первом камне это тоже хорошо заметно...
basp07
Nikolay_K
с одной стороны заточка ведётся "на зерно"
а с другой стороны "от зерна"
Идет одностороннее подрезание заусенца
ilia - -
У меня встречный вопрос 😊
Зачем он так давит? (примерно на 3:38 это видно)
ilia - -
vovchiklj
зубчик меньше будет...

Что за зубчик Вы имеете ввиду?

ilia - -
Nikolay_K
с одной стороны заточка ведётся "на зерно"
а с другой стороны "от зерна"

Я не понял 😊, сначала он ведет ножом вдоль камня на зерно, потом обратное движение от зерна; переворачивает нож и все повторяется...Или при обратном движении он не касается ножом камня?

Евгений_Е
Мне показалось, что оба ножа имеют одностороннюю заточку, т.е с одной стороны точим, а со второй убираем заусенец.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Zeya
Нож японский, с классической "японской" геометрией. Чтобы заточка была разнонаправленной я не вижу. Обычная техника для такого строя. По одной стороне заточка, по второй снятие заусенца. Причем он показал два способа. Первый раз с созданием микроподвода (нож приподнял), второй раз без оного (работал по плоскости), просто снятие заусенца.
Нож японский массивный, с прослойкой твердой стали. Поэтому, движением на себя сформировать микроподвод, не получив сколы и не "порезав" камень проще. Предположу, что для разных задач. Возможно, он упоминает для каких.
PS Николай, Вы знаете японский и как никто другой технику заточки японских аутентичных ножей. Мне кажется видео к вопросу о разнонапраленных движениях при заточке отношения не имеет. Но сам вопрос интересен. Обязательно проверю метод при случае.
Nikolay_K
Zeya
Николай, Вы знаете японский и как никто другой технику заточки японских аутентичных ножей.
Мне кажется видео к вопросу о разнонапраленных движениях при заточке отношения не имеет.
Но сам вопрос интересен. Обязательно проверю метод при случае.


я общался вживую с тем японцем, внимательно смотрел как он это делает
и неоднократно проверял этот метод ( в том числе на обычных простых ножах )

знаю о чём пишу


Zeya
Пересмотрел внимательно видео. Ножи разные по размеру, форме. Еще раз предположу, что для разных задач, посему один затачивается с микроподводом, второй нет. Либо разные углы сведения и первому ножу нужен микроподвод, чтобы получить одинаковый угол на обоих ножах.

Движение на себя делается только на первом ноже при создании микроподвода. На втором ноже вторая сторона обрабатывается в оба направления.

Сам метод, возможно имеет более лучший результат, но в данном случае это делается именно для того чтобы не повредить кромку и камень.

vovchiklj
ilia - -

Что за зубчик Вы имеете ввиду?

Поищите макрофотографии режущей кромки.


ilia - -
У меня встречный вопрос 😊
Зачем он так давит? (примерно на 3:38 это видно)

Это нож японский односторонний. Там где он точит очень широкая плоскость 1,5 - 2 см. На кромку это не влияет.

Евгений_Е
Nikolay_K
я общался вживую с тем японцем, внимательно смотрел как он это делает
и неоднократно проверял этот метод ( в том числе на обычных простых ножах )

знаю о чём пишу


Спасибо!
Первоначально я не обратил внимание на направление движения абразива относительно рк.

Вспоминается рассказ о заточке кинжальчиками от Дмитрича!

Иногда использую такую идею заточки, направляя штрихи от абразива в разные стороны. Одна сторона на себя, а другая от себя, т.е штрихи на разных сторонах перекрещиваются. Особенно нравится на грубой заточке, когда финиш на #1000 или ещё грубее. Пилка на рк получается более стойкая и дольше не деградирует, также зубчики выходят более пологие и не такие цеплючие - менее травмоопасные. После брусков, очень полезно пройтись по чистой коже соблюдая направление...

Подобная заточка на тонких камнях меня совсем не впечатлила и мной не используется.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Nikolay_K
Евгений_Е
Подобная заточка на тонких камнях меня совсем не впечатлила
и мной не используется.


не утверждаю, что этот приём подойдёт всем и для любого инструмента, для любого случая
но приём этот однозначно стоит попробовать, поэкспериментировать с ним и взять на вооружение
в некоторых случаях он полезен и экономит время.


ilia - -
vovchiklj

Это нож японский односторонний. Там где он точит очень широкая плоскость 1,5 - 2 см. На кромку это не влияет.

Спасибо, понял!

A.V.X.1960
ilia - -
Зачем он так давит? (примерно на 3:38 это видно)
Если не будет давления - точиться - не будет. Вернее - точиться будет, но очень медленно.Можете попробовать - точить с давлением(в разумных пределах) - и без давления."Не дави" - это не значит - "что совсем не дави".Давление измеряется в кг\см.квадратный.Если фаска заточная 2мм шириной - давление одно, а если доводка на фаске шириной 0,1 - то давление больше будет на см\квадратный при том же прилагаемом усилии.Ну и от абразивных свойств бруска зависит - чем выше абразивность абразива( 😀)- тем меньше можно прилагать усилие-давление.