( видео от SUEHIRO: http://www.suehiro-toishi.com/howto/ )
( упоминалось уже в "методичках"
https://guns.allzip.org/topic/224/859361.html )
с одной стороны заточка ведётся "на зерно"
а с другой стороны "от зерна"
так вот я попробовал так делать
и мне понравилось
один не очень хороший нож из мягковатой стали
после такой процедуры
заострился быстрее обычного
и стал резать заметно лучше
Как думаете, почему этот метод работает? за счёт чего?
И, на зерно - подрезается , а от зерна риска просто нарезается и заусенец чуть разворачивается.
За счет этого еще и зубчик меньше будет...
Только с Вашим временем не понял, мне нагляднее на первом камне было.
На втором просто полировка срезать вершины рисок , зубчик весь наверно за такое время не вывести. Но тут уже домыслы...
vovchiklj
мне нагляднее на первом камне было
да, на первом камне тоже такая-же техника
но техника эта важна на мой взгляд в основном на финише
поэтому я акцентировал внимание к тому эпизоду, где заточка ведётся на #3000
vovchiklj
Но тут уже домыслы...
практика полезней домыслов
домыслы могут завести в дебри
а всякую непонятную и сомнительную вещь проверка на практике
делает понятной и разсеивает сомнения.
лучше взять и попробовать, чем строить догадки и домыслы.
Nikolay_KИдет одностороннее подрезание заусенца
с одной стороны заточка ведётся "на зерно"
а с другой стороны "от зерна"
Зачем он так давит? (примерно на 3:38 это видно)
vovchiklj
зубчик меньше будет...
Что за зубчик Вы имеете ввиду?
Nikolay_K
с одной стороны заточка ведётся "на зерно"
а с другой стороны "от зерна"
Я не понял 😊, сначала он ведет ножом вдоль камня на зерно, потом обратное движение от зерна; переворачивает нож и все повторяется...Или при обратном движении он не касается ножом камня?
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Нож японский массивный, с прослойкой твердой стали. Поэтому, движением на себя сформировать микроподвод, не получив сколы и не "порезав" камень проще. Предположу, что для разных задач. Возможно, он упоминает для каких.
PS Николай, Вы знаете японский и как никто другой технику заточки японских аутентичных ножей. Мне кажется видео к вопросу о разнонапраленных движениях при заточке отношения не имеет. Но сам вопрос интересен. Обязательно проверю метод при случае.
Zeya
Николай, Вы знаете японский и как никто другой технику заточки японских аутентичных ножей.
Мне кажется видео к вопросу о разнонапраленных движениях при заточке отношения не имеет.
Но сам вопрос интересен. Обязательно проверю метод при случае.
я общался вживую с тем японцем, внимательно смотрел как он это делает
и неоднократно проверял этот метод ( в том числе на обычных простых ножах )
знаю о чём пишу
Движение на себя делается только на первом ноже при создании микроподвода. На втором ноже вторая сторона обрабатывается в оба направления.
Сам метод, возможно имеет более лучший результат, но в данном случае это делается именно для того чтобы не повредить кромку и камень.
ilia - -Что за зубчик Вы имеете ввиду?
Поищите макрофотографии режущей кромки.
ilia - -
У меня встречный вопрос 😊
Зачем он так давит? (примерно на 3:38 это видно)
Это нож японский односторонний. Там где он точит очень широкая плоскость 1,5 - 2 см. На кромку это не влияет.
Nikolay_KСпасибо!
я общался вживую с тем японцем, внимательно смотрел как он это делает
и неоднократно проверял этот метод ( в том числе на обычных простых ножах )знаю о чём пишу
Первоначально я не обратил внимание на направление движения абразива относительно рк.
Вспоминается рассказ о заточке кинжальчиками от Дмитрича!
Иногда использую такую идею заточки, направляя штрихи от абразива в разные стороны. Одна сторона на себя, а другая от себя, т.е штрихи на разных сторонах перекрещиваются. Особенно нравится на грубой заточке, когда финиш на #1000 или ещё грубее. Пилка на рк получается более стойкая и дольше не деградирует, также зубчики выходят более пологие и не такие цеплючие - менее травмоопасные. После брусков, очень полезно пройтись по чистой коже соблюдая направление...
Подобная заточка на тонких камнях меня совсем не впечатлила и мной не используется.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Евгений_Е
Подобная заточка на тонких камнях меня совсем не впечатлила
и мной не используется.
не утверждаю, что этот приём подойдёт всем и для любого инструмента, для любого случая
но приём этот однозначно стоит попробовать, поэкспериментировать с ним и взять на вооружение
в некоторых случаях он полезен и экономит время.
vovchikljЭто нож японский односторонний. Там где он точит очень широкая плоскость 1,5 - 2 см. На кромку это не влияет.
Спасибо, понял!
ilia - -Если не будет давления - точиться - не будет. Вернее - точиться будет, но очень медленно.Можете попробовать - точить с давлением(в разумных пределах) - и без давления."Не дави" - это не значит - "что совсем не дави".Давление измеряется в кг\см.квадратный.Если фаска заточная 2мм шириной - давление одно, а если доводка на фаске шириной 0,1 - то давление больше будет на см\квадратный при том же прилагаемом усилии.Ну и от абразивных свойств бруска зависит - чем выше абразивность абразива( 😀)- тем меньше можно прилагать усилие-давление.
Зачем он так давит? (примерно на 3:38 это видно)