Какие сланцы способны работать с маслом

Nikolay_K
Какие сланцы способны работать с маслом?


Какие сланцы способны работать как с маслом так и с водой?


anakhoret
Если водой сланец не попортишь-маслом запросто..


из того, что приходит на ум --- бельгийские гранатовые сланцы ( Котикул ) и тюрингские которые известны как ESCHER.

и те и другие имеют очень плотную структуру
благодаря которой масло в них не впитывается и его можно без особого труда смыть.


oldTor
Cреди английских сланцев достаточно тех, с которыми с маслом работа мягко говоря не очень, или только портит.
И есть такие, на которых работают и с водой и с маслом.

И очень немного тех, которые работают только с маслом - причём не отдельные породы, а отдельные экземпляры, скорее.

И это из пород, которые по поведению и характеру работы ближе к кварцитам всяким, нежели к сланцам,
и уж тем более, сланцам-суспензиатам.



NikVir
Бюджетные Гусева- Грен Алания и Грен Бразилия, они тоже вроде твердые, им все равно.
"Немецкий" еще, хотя ему для финиша масло не помогает, нужна суспензия чего то.
anakhoret
В теме "Помогите опознать камень",спрашивают о чёрном сланце.Я на таком попробовал с маслом-теперь потеет,пачкает.Мыл всем-фигушки.
NikVir
Во, я даже как то не знал, что такая засада может быть со сланцами.
Спасибо за тему!
-
Гуанси как, интересно?
Я сам пробовал, но чуть только масла, вроде нормально смылось.
apologet77
NikVir
Бюджетные Гусева- Грен Алания и Грен Бразилия, они тоже вроде твердые, им все равно.
"Немецкий" еще, хотя ему для финиша масло не помогает, нужна суспензия чего то.

На этикетках этих камней пишут, что с маслом их использовать категорически нельзя - только с мыльной водой.
С уважением, Андрей.

Евгений_Е
Когда я хочу попробовать сланец с маслом и сланец не впитывает воду, просто пробую с маслом и затем сразу мою с фейри.

Если сланец впитывает, сначала хорошенько мою его водой, чтоб впитал, затем вытираю насухо и мажу маслом. Вода не даёт маслу вписаться глубоко.

Для таких целей использую олеинку, она отлично смывается, по крайней мере легче оливкового или вазелинового.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Mongol555
Ну вот. С утра изготовил суспензию. Не знаю получилась или нет. 😊







skvater
Лин Идвал хорошо с маслом работает - не впитывает
FullNaga35
apologet77
quote:
NikVir
Бюджетные Гусева- Грен Алания и Грен Бразилия, они тоже вроде твердые, им все равно.
"Немецкий" еще, хотя ему для финиша масло не помогает, нужна суспензия чего то.
На этикетках этих камней пишут, что с маслом их использовать категорически нельзя - только с мыльной водой.
С уважением, Андрей.
Гусевский Бордо Бразилиан прекрасно работает с маслом хотя на упаковке тоже пишут что с маслом нельзя
Vito_S
С Бордо Бразилиан не пробовал, но Грин Алания с маслом рабатает шикарно. Можно переходить после 3000
oldTor
Грин Бразилиан или Грей Алания имеется ввиду? Грин Алании, вроде как, не существует...

Вообще, гусевские сланцы и с водой и с маслом нормально себя ведут, единственно, с маслом работа мне показалась грубоватой. Но - по ситуации, иной раз это к месту.

oldTor
Вот разыскал 4-х летней давности фотку, фиговенькую, через китайский мини-микроскоп, окулярная съёмка цифромыльницей - тут поработал Green Brazilian с маслом, с повышением угла после Boride as-9 F1000:

Сталь - 440с. Грин бразилиан был свежепритёрт на КК до F400. Использовался в таком качестве, как префиниш, работал достаточно быстро.

Несмотря на низкое качество фото и хроматику, видно, какой зубчик в таком виде он оставлял на кромке, и что риска не отличается особой однородностью - явно стоило притирать его потоньше.
Зато и справлялся быстро. Правда, у меня было подозрение, что в такой притирке, выделяется сколько-то суспензии камня в масло, но масло чернело с такой скоростью, что разобрать, что там и как, было трудновато.

oldTor
NikVir
-
Гуанси как, интересно?
Я сам пробовал, но чуть только масла, вроде нормально смылось.

Гуанси я пробовал и с маслом и с олеинкой, и пришёл к выводу, что для бритв - не интересно. Для некоторых ножей - в принципе нормально.
На бритвах же = очень агрессивный зубчик на кромке получается. Не крупнее, чем надо, пусть, но форма - не подходящая, как по мне.
Т.е. как префиниш или в лучшем случае, если сначала направку на ХБ-стропе сделать, перед чистой кожей - приемлемо. Но не более того.
Вот так оно выглядит, на гуанси с олеинкой - никакие попытки со сменой направлений движения и пр., не решают вопроса толком:

Для сравнения - хороший результат на гуанси с водой:


В общем - есть такое впечатление, что зерно многих кремнистых сланцев, при работе с маслом или олеинкой, имеет совсем иной характер деградации, что свободное, что закреплённое - на поверхности камня, нежели с водой, и если на некоторых сланцах масло может смягчить агрессивность их работы, то на некоторых - наоборот, усугубить этот момент и снизить однородность обработки.
Потому, рекомендации, что с чем использовать, всё-таки имеет смысл принять во внимание. И не столько с точки зрения "не засалить камень", но в первую очередь - с точки зрения получить на нём работу более однородную.

И именно так - не "более тонкую" или "более грубую", а именно - наиболее однородную.
Потому как более тонкая кромка, но с паразитной риской или микрозаусенчиком, от которого не избавиться практически, в плане стойкости, легко оказывается хуже чуть более грубой, но более однородной.
Гуанси пример другого - с водой намного чище и главное - однороднее и тоньше, но есть полно примеров и именно таких, что с маслом грубее, но однороднее, чем с водой. И результат по стойкости - получше.

Т.е. выбирать надо в конечном счёте, СОЖ, под конкретный сорт камня, а лучше вообще к конкретному экземпляру. Искать для него оптимум и с ним работать.
Обобщить даже группу сланцев под одну СОЖ - мало реально.
Если сказать, например - "все гранатовые хороши с маслом" - это будет не верно.
Если сказать "все кремнистые хороши с маслом" - тоже не верно.

Исключений на любое подобное обобщение, сходу можно будет привести достаточно много.

P.S. В общем, если кратко по теме - работать с маслом могут многие сланцы, и многие даже без проблем с тем, чтобы их потом отмыть, но вот давать при том качественную однородную кромку, могут далеко не все из них.

Вишер
Атлянец с водой работает грубее, но ровно, на масле тоньше, однако паразитные риски могут все испортить, здесь Ярослав все очень верно описал.
С гуанси все запутанней, у меня их было 2, один работал на масле замечательно, второй именно так , как описано постом выше, но с маслом 1-й засаливался от нержи, поэтому был презентован.