Какие сланцы способны работать как с маслом так и с водой?
anakhoret
Если водой сланец не попортишь-маслом запросто..
из того, что приходит на ум --- бельгийские гранатовые сланцы ( Котикул ) и тюрингские которые известны как ESCHER.
и те и другие имеют очень плотную структуру
благодаря которой масло в них не впитывается и его можно без особого труда смыть.
oldTor
Cреди английских сланцев достаточно тех, с которыми с маслом работа мягко говоря не очень, или только портит.
И есть такие, на которых работают и с водой и с маслом.И очень немного тех, которые работают только с маслом - причём не отдельные породы, а отдельные экземпляры, скорее.
И это из пород, которые по поведению и характеру работы ближе к кварцитам всяким, нежели к сланцам,
и уж тем более, сланцам-суспензиатам.
"Немецкий" еще, хотя ему для финиша масло не помогает, нужна суспензия чего то.
Спасибо за тему!
-
Гуанси как, интересно?
Я сам пробовал, но чуть только масла, вроде нормально смылось.
NikVir
Бюджетные Гусева- Грен Алания и Грен Бразилия, они тоже вроде твердые, им все равно.
"Немецкий" еще, хотя ему для финиша масло не помогает, нужна суспензия чего то.
На этикетках этих камней пишут, что с маслом их использовать категорически нельзя - только с мыльной водой.
С уважением, Андрей.
Если сланец впитывает, сначала хорошенько мою его водой, чтоб впитал, затем вытираю насухо и мажу маслом. Вода не даёт маслу вписаться глубоко.
Для таких целей использую олеинку, она отлично смывается, по крайней мере легче оливкового или вазелинового.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
apologet77Гусевский Бордо Бразилиан прекрасно работает с маслом хотя на упаковке тоже пишут что с маслом нельзя
quote:
NikVir
Бюджетные Гусева- Грен Алания и Грен Бразилия, они тоже вроде твердые, им все равно.
"Немецкий" еще, хотя ему для финиша масло не помогает, нужна суспензия чего то.
На этикетках этих камней пишут, что с маслом их использовать категорически нельзя - только с мыльной водой.
С уважением, Андрей.
Вообще, гусевские сланцы и с водой и с маслом нормально себя ведут, единственно, с маслом работа мне показалась грубоватой. Но - по ситуации, иной раз это к месту.
Сталь - 440с. Грин бразилиан был свежепритёрт на КК до F400. Использовался в таком качестве, как префиниш, работал достаточно быстро.
Несмотря на низкое качество фото и хроматику, видно, какой зубчик в таком виде он оставлял на кромке, и что риска не отличается особой однородностью - явно стоило притирать его потоньше.
Зато и справлялся быстро. Правда, у меня было подозрение, что в такой притирке, выделяется сколько-то суспензии камня в масло, но масло чернело с такой скоростью, что разобрать, что там и как, было трудновато.
NikVir
-
Гуанси как, интересно?
Я сам пробовал, но чуть только масла, вроде нормально смылось.
Гуанси я пробовал и с маслом и с олеинкой, и пришёл к выводу, что для бритв - не интересно. Для некоторых ножей - в принципе нормально.
На бритвах же = очень агрессивный зубчик на кромке получается. Не крупнее, чем надо, пусть, но форма - не подходящая, как по мне.
Т.е. как префиниш или в лучшем случае, если сначала направку на ХБ-стропе сделать, перед чистой кожей - приемлемо. Но не более того.
Вот так оно выглядит, на гуанси с олеинкой - никакие попытки со сменой направлений движения и пр., не решают вопроса толком:
Для сравнения - хороший результат на гуанси с водой:
В общем - есть такое впечатление, что зерно многих кремнистых сланцев, при работе с маслом или олеинкой, имеет совсем иной характер деградации, что свободное, что закреплённое - на поверхности камня, нежели с водой, и если на некоторых сланцах масло может смягчить агрессивность их работы, то на некоторых - наоборот, усугубить этот момент и снизить однородность обработки.
Потому, рекомендации, что с чем использовать, всё-таки имеет смысл принять во внимание. И не столько с точки зрения "не засалить камень", но в первую очередь - с точки зрения получить на нём работу более однородную.
И именно так - не "более тонкую" или "более грубую", а именно - наиболее однородную.
Потому как более тонкая кромка, но с паразитной риской или микрозаусенчиком, от которого не избавиться практически, в плане стойкости, легко оказывается хуже чуть более грубой, но более однородной.
Гуанси пример другого - с водой намного чище и главное - однороднее и тоньше, но есть полно примеров и именно таких, что с маслом грубее, но однороднее, чем с водой. И результат по стойкости - получше.
Т.е. выбирать надо в конечном счёте, СОЖ, под конкретный сорт камня, а лучше вообще к конкретному экземпляру. Искать для него оптимум и с ним работать.
Обобщить даже группу сланцев под одну СОЖ - мало реально.
Если сказать, например - "все гранатовые хороши с маслом" - это будет не верно.
Если сказать "все кремнистые хороши с маслом" - тоже не верно.
Исключений на любое подобное обобщение, сходу можно будет привести достаточно много.
P.S. В общем, если кратко по теме - работать с маслом могут многие сланцы, и многие даже без проблем с тем, чтобы их потом отмыть, но вот давать при том качественную однородную кромку, могут далеко не все из них.
С гуанси все запутанней, у меня их было 2, один работал на масле замечательно, второй именно так , как описано постом выше, но с маслом 1-й засаливался от нержи, поэтому был презентован.