Суэхиро 1000\3000 позволит Вам заточить и финишировать клинок достаточно тонко, а керамомусат актуален для правки, когда клинок слегка подсядет. Но кромку он, по сравнению с 3000 - загрубит. После нескольких правок на керамомусате, подточить сразу на 3000 стороне будет неактуально (в т.ч. в силу мягкости связки), и надо будет чутка освежать опять-таки сначала на 1000-й.
Т.е. такой набор абразивов вполне подойдёт для обслуживания ножа, но в среднем, резать придётся кромкой более грубой, чем финишируете на 3000.
Это стоит учитывать и решать, надо ли керамомусат, или лучше, например, вместо него, какой-нибудь плотный и твёрдый камушек, типа байкалита, на котором адекватно и править чуть подсевший клинок, и адекватно финишировать при заточке, после 3000.
Если, конечно нужна довольно высокая степень остроты.
Если же устраивает достаточно грубая кромка, как после керамомусата, то можно брать и какой-нибудь водник 1000-ник, а не комбинированный 1000\3000.
Или, скажем, гриндермановский ОА брусок, скажем F600 по Fepa на основе оксида алюминия. После такого, керамомусат будет актуальнее.
https://guns.allzip.org/topic/224/1203905.html
mcsimalСобираюсь прикупить водный камень suehiro 1000/3000 для трамонитны сенчури,стоит ли ещё прикупить керамический мусат или камня вполне хватит?Мусат планирую взять заморский Idahone,но если есть неплохие варианты на украинских рынках- с удовольствием рассмотрю их.
мусат и водный камень суть взаимодополняющие вещи,
но отнюдь не функционально эквивалентные и взаимозаменяемые
мусат позволяет по-быстрому в ходе работы подправить чуть подсевший нож
не отвлекаясь на "ритуалы" связанные с замачиванием камней и прочим
на мусате сделав буквально 2-3 движения, потратив какие-то секунды
получаем возможность продолжить работу не отвлекаясь
для проф. поваров и прочих, кому приходится часто и помногу готовить это очень ценно
то, что даёт IDAHONE вполне подходит и для Трамонтин
и для более серьёзных ножей, включая и некоторые японские
главное аккуратно вести нож по мусату чётко удерживая угол
и делать это легко, без давления
но правка на мусате никак не может заменить полноценную заточку
и не отменяет необходимость регулярно подтачивать нож
на мой взгляд должно быть и то и другое
и мусат и камень для заточки
если слишком долго нож только правили на мусате, то у него нарушается геометрия и после этого мусат больше не помогает
и до такого состояния ножи лучше не доводить, потому что исправлять это сложно и трудоёмко
( когда доходит даже до того, что линия РК проваливается аж на несколько мм превращаясь в S-образную )
рекомендуется затачивать нож на камне хотя бы раз в две недели,
чтобы у него не нарушалась форма.
oldTor
Этот керамомусат работает грубее суэхиро 3000jis. Как и другие.
да, немного грубее, но для 90% кухонных ножей это вполне приемлемо
тем более для Трамонтина
исключение --- это всякие янагиба или ножи для нарезки роллов
от которых требует максимальная острота
которые работают по мягким материалам ( чтобы не сминать их )
для всего остального вполне достаточно того, что даёт IDAHONE
но возникает следующий вопрос-какую нагуру к нему купить?
(http://www.ebay.com/itm/SUEHIR...%3D321624284862 )
Такие 1000 и 3000 сойдут или можно обойтись без его применения?
mcsimal
остановился на выборе камня suehiro new cerax cr-3800,
но возникает следующий вопрос-какую нагуру к нему купить?
нагура для синтетических камней НЕ ТРЕБУЕТСЯ
они замечательно работают и без неё.
но регулярно выравнивать и подравнивать рабочую поверхность
необходимо. Для этого совершенно не обязательно использовать нагура.
Можно обойтись стеклом и порошком карбида кремния.
Или притирая камень о камень ( по методу трёх плит или подобному ).
Nikolay_K
нагура для синтетических камней НЕ ТРЕБУЕТСЯ
они замечательно работают и без неё.
почему,от засаленности помогают и работу улучшают
vlad-kram
почему,от засаленности помогают и работу улучшают
потому, что нет смысла платить $15 за вещь которая работает ничем не лучше, чем то, что уже есть под рукой.
убрать засаленность можно кусочком сланца, известняка или доломита
подобранного из-под ног забезплатно
а улучшать работу искусственные НАГУРА едва ли будут
в отличии от натуральной ( которая Микава Широ-Нагура из преф. Аити (Aichi)
и кроме того, есть наши местные изделия, например "BODRID"
Nikolay_K
потому, что нет смысла платить $15 за вещь которая работает ничем не лучше, чем то, что уже есть под рукой.убрать засаленность можно кусочком сланца, известняка или доломита
подобранного из-под ног забезплатноа улучшать работу искусственные НАГУРА едва ли будут
в отличии от натуральной ( которая Микава Широ-Нагура из преф. Аити
(Aichi)
я о натуральной нагура,которая при занятии заточкой точно не помешает 😊
Или притирая камень о камень ( по методу трёх плит или подобному ).Для этого метода теперь нужно покупать по три камня каждой зернистости...
нагура для синтетических камней НЕ ТРЕБУЕТСЯРаботают, но наприер с Цусимой тонкие водники еще ЛУЧШЕ работают...
они замечательно работают и без неё.