Повреждения D2 (и аналогов) на костях. Как точить (предотвратить впредь).

suing
На входе:
Нож из стали д2.
Заточен ступенчато на финальный угол полный 30 градусов.
Точилась нормально. Не сухая сталь и не мягкая, заусенец не доставучий и не сыпучий.
Заточной сет был из кк, последний камень зерном м5, после чего десяток проходов на чистой коже.
Контроль в х20 и х100 пиковские микроскопы.
Волос строгал, микрозаусенца точно не было, все норм.

Поюз:
порезав на фарш кило 20 говядины и 10 свинины, напоследок, немноо легонько поковырялся между рёбер и позвоночника свиного, пытаясь отделить ребра от хребта соответственно.

На выходе:
Фото на старый телефон через х100 микроскоп, так что за качество извиняйте.
В кадре 1,2мм, цена деления 0,1мм.







Вопросы уважаемым мастерам и любителям:

1) Насколько это нормальная картина повреждений для такой работы на такой стали при таком угле (если прямо ответить не получается, просьба не глумится и не теоретизировать. Согласен, вопрос тот ещё и сформулирован "шикарно")?

2) ГЛАВНЫЙ. Какие можете дать рекомендации (заточного плана) по предотвращению или хотя бы минимизации ущерба в будущем?

С уважением, Иван

Skywatcher
порезав на фарш кило 20 говядины и 10 свинины, напоследок, поковырялся немного между рёбер и позвоночника свиного, пытаясь отделить ребра от хребта соответственно.

тут либо резать, либо ковыряться. тонкосведенные РК очень плохо работают на излом и кручение, поэтому если без "поковыряться" никак сводите РК на линзу под угол от 45 гр и более. резать будет хуже, но таких замятий не будет. у вас на фото типичные следы пластической деформации поперек РК.

А вообще под кости, ребра и хрящи купите нож-рубак: стоят копейки а пользы очень много. хотя бы за счет прекращения порчи нормальных ножей

suing
Условно ковырялся.
это и не ковыряние, а легкие касания были, попытки подобраться.
Не вертел с нажимом я ножом как шилом между костей.
С правилами пользования знаком.
Не до такой уж степени я бестолочь.
Да и нож сведён (граница спуск/подвод) в 0,5, а то уже и поболе.

За мнение спасибо, про линзу и 45 градусов инфу принял.

С уважением, Иван

oldTor
По-моему, для "поковыряться" - результат недурной и сталь показала себя прилично более чем, учитывая то, какая у этой марки бывает крупная структура.

Я бы делал микроподвод узкий на 43-45 град. и более. Причём лучше чем-то, что много снять не успеет, чтобы он получился именно настолько минимально узкий, насколько можно - тогда влияние его на ощущения от реза минимальны, а деформации, чаще всего не превышают в глубь его ширины. Хотя, если ковырять усиленно, или дать мощные точечные боковые нагрузки, то деформации могут выйти и за пределы микрофаски.
Как я показывал в этой теме:
https://guns.allzip.org/topic/224/1939413.html

Ну, или, вот как выше порекомендовали, сделать "линзу". Для устойчивости к боковым нагрузкам это может оказаться лучше.

suing
Ярослав, благодарю!
Ждём Ваши новые видео, часть 4ю и далее.

С уважением, Иван

Nikolay_K
oldTor
Я бы делал микроподвод узкий на 43-45 град. и более.
Причём лучше чем-то, что много снять не успеет,
чтобы он получился именно настолько минимально узкий,
насколько можно - тогда влияние его на ощущения от реза минимальны,
а деформации, чаще всего не превышают в глубь его ширины.

ну, лучше уж тогда сделать два прохода
--- сначала после 36 градусов увеличить на 1-2 градуса
и пройтись чем-нибудь типа М7 или M5 или около того
а потом ещё на 1-2 градуса и чем-нибудь натуральным с малым давлением.

Ну а точный угол подбирается экспериментально.

Честно говоря, D2 не очень хорошо воспринимает ударные нагрузки.
И тем более при малых углах заточки.


Skywatcher
А вообще под кости, ребра и хрящи купите нож-рубак:

тяпка мясника это называется
или просто "тяпка":


и лучше бы, чтобы она была из углеродки типа 65Г
или L6 ( http://www.zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=l6 ),
в общем из тех сталей, что хорошо выдерживают ударные нагрузки.

suing
Николай, спасибо!
Сегодня все осмыслю, постараюсь вечером нож заточить и сюда же фото выложить.

С уважением, иван

suing
Как я указал в начале - Заточка ступенчатая и 36 финальный угол (предполагался)).
Начинаю я заточку с много меньших углов.
Но посыл был верным, спасибо!

Перед заточкой врукопашную решил проверить угол заточки на приспособе.
Угломер показал 36.
Из 36 градусов вычел угол спусков 6 градусов и оказалось, что нож был заточен на полный угол 30!
(Отредактировал первый пост).
Для такого угла ведь действительно неплохой результат по кости 😅

С уважением, иван.

suing
Для начала убрал дефекты, прополоскав на 1к наждачке:


suing
На приспособе оксидом алюминия м28 сформировал заточную факсу на 30 полных градусов, дотянув ее до спусков;


suing
КК м10 проточил на угол полных 32 градуса:


suing
На Гуанси оч твёрдом поработал с суспензией Ботан нагуры, немного приподняв угол:


Нравится мне от нее "рисунок" на фаске.
Что это за "комочки"?
Карбиды или металл наволакивает?

suing
Результат вполне меня устроил да и лениво чего то сегодня.
Решил дальше не точить, остановившись на достигнутом.

Десяток проходов по чистой коже, чтобы пригладить немного
(условно чистая, давно не чистил, имел ввиду - без пасты):


suing
Для порядка немного построгал твёрдое (два года на батарее) сосновое полешко, после чего порезал газетку и перерезал несколько раз волос:


Закончил. Посмотрим как будет работать в этой заточке.
На основе рекомендаций камрадов угол увеличен на 3-4 градуса с легкой линзовидностью.

С уважением, иван

Emiliokazanova
А в чём смысл поста? ТС, Вы вроде человек понимающий в заточке удивляетесь что у Вас рк замялась на микроуровне при 30 градусном угле? Рк отраблотала нормально, да и еще бы в 3 раза больше отработала.
У Вас в сете имеются камни чтобы довести рк и при 40+градусов до реза волоса.
по сути, Сами написали, Сами разобрались.
suing
О том что угол 30 градусов выяснилось только к 9 посту.
Смысл в том, чтобы "услышать" от куда более опытных и понимающих камрадов ответы на два вопроса, заданных в первом посте.
Основываться лишь на своём опыты незначительном и домыслах, решил, глупо и пошёл в люди за советом.
Камрады советы дали, наводящие вопросы задали.
Мне это помогло, за что весьма признателен.

С уважением, Иван

oldTor
suing
...
Что это за "комочки"?
Карбиды или металл наволакивает?

Насколько я уяснил с подобным явлением - и то и другое. Наволакивание происходит довольно активно как раз на "островки" обнажающейся структуры. Часто потому, таковая может казаться крупнее, чем есть. Т.е. например очень тонко заточили на синтетиках, потом сланец недолго - и видим как обнажаются очень-очень мелкие карбидики, и не торчат островками, а наоборот - как бы "в лунках" сидят, а если на том же клинке пораньше идём на природники погрубее, а то и совсем на "ранние" - например на хиндостан, и\или работаем подольше - потом кажется что структурка как будто стала крупнее, а это как раз наволакивание "на неё".
Мне кажется, что когда такое наволакивание создаёт слегка выступающим карбидам как бы "оправу" - это снижает опасность их выламывания из матрицы. А полученный рельеф в определённой степени способствует эффективному резу, например, упаковочных материалов. Я часто такой делаю спецом для ножей которыми на работе режу - как раз всякие картоны и пр. Ну, правда, финиш им делаю в целом грубее. Но это уже вопрос выбора - клинок\материал.

Emiliokazanova
suing
Основываться лишь на своём опыты незначительном и домыслах решил глупо, пошёл в люди...

С уважением, Иван

Как раз наоборот, основываться надо на свои наблюдения а не на советы других.
точите пока результат Вас не порадует. Ведь для каждого изделия нужен свой угол и свой абразив, даже если взять 5 ножей из D2 от разного производителя, то по моим наблюдениям результат всегда будет разный. Термичка что поделать.
Nikolay_K
Emiliokazanova
Как раз наоборот, основываться надо на свои наблюдения а не на советы других.


не согласен.

Наблюдения безусловно нужны и важны,
но и советы других тоже очень полезны и потребны.

Всё, что я узнал о заточке и об абразвивах
я узнал благодаря советам других людей,
в первую очередь Владимира Дмитриевича,
но не только его одного.

Однако, чтобы от них была польза от советов
советников надо тщательно отбирать.
Не торопясь верить первым попавшимся.

Советников, как и друзей не должно быть много.



Живущих с тобою в мире да будет много,
а советником твоим - один из тысячи.

Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему.

Emiliokazanova
Конечно я немного слукавил! Я и сам тебе звонил пару раз с вопросами по конкретной стали)))
hatter
Лично я давно для себя уяснил, что 30 градусов на любых сталях не годится даже для строгания твёрдых пород дерева.
Crossraccoon
только почему-то на 192 из s30v заводской угол 28 градусов

D2 вязкая в типовой закалке, без вопросов, её нельзя тонко точить
но не надо обобщать все стали и термообработки

Crossraccoon
а вот D2 на 32 градуса (30 подводы и 32 финиш вашите, потом доводка на яшме) после разделки пары дохленьких курят
вся РК ушла
это нормально, под 40 или больше надо было финишировать для разделки

oldTor
Это да. Но у бака есть ещё и вторая, условно говоря "фаска" от снятия заусенки - интересно, каков результирующий угол на ней, или они так аккуратно снимают буквально доли градуса?
Мой опыт с баками говорит, что там часто позорище, а не заточка, и быть может всякое.

В общем, оперировать чисто углами заточных фасок - некорректно. Заводская заточка стамесок - тоже указывается и существует в районе, например 25 град. Однако, микрофаска (на некоторых она даже есть заводским образом конкретно выполненная) - на 30, и в целом, менее чем на 30-35 микрофаску мало кто на них делает, раз уж проскакивал момент про обработку древесины.
В результате, в интернете часто оперируют указанием градусов именно заточной фаски, первой, даже таблицы составляют, а на деле всё несколько иначе.
Резчицкий инструмент другое дело, там могут быть и малые углы совсем, но это отдельная штука совсем.

Crossraccoon
Я выдерживаю заводскую
ну на градус может приподнимаюсь в конце
свиней по хребту разделывал только в путь без последствий
Пол Бос - грамотный дядька был 😊
oldTor
Crossraccoon
Пол Бос - грамотный дядька был 😊

+100500
У него 30-дка была просто шикарная ...

Была......

Вот уже позднее, пошло совсем другое и заводская заточка вот такая:

Тут и без особого макро видно и линзообразность фасок, прирастающую к пятке - нажали сильнее, "слизали" фаску конкретно, и что линия РК даже чёрт-те какая вышла.
Сказать, какой угол они тут подразумевали, довольно сложно. Не говоря о том, что он не постоянный, если мерять по кромке а не по наиболее широкой части фасок где они поровнее.

Crossraccoon
современная баковская заточка - то ещё пособие, как не надо делать, согласен )))
там и размер подводов чуть ли не в два раза может отличаться
но для Кабеласа ещё старались, я старался их партии брать последнее время
терпимо
skvater
oldTor
Вот уже позднее, пошло совсем другое и заводская заточка вот такая:
Блин, наши мастера на гриндере за одно движение и то ровнее сделают. Был Бак Лайт Вейт, там такого безобразия не было
skvater
Crossraccoon
D2 вязкая в типовой закалке, без вопросов, её нельзя тонко точить
Не соглашусь, точил стоковые ножи из Д2, доводил на разных природниках тонко (до реза волоса). РК отлично работала, без выкрашиваний. Видимо ТМО качественное было и угол правильно подобрал
suing
Что касается заводской баковской заточки:

На фиксах '11 года выпуска такого повышения угла нет (из-за отсутствия мешающего заточке тупья, полагаю),
но забор на кромке не меньший((




На 110м да повышение угла существенное (видно по фокусу)

Crossraccoon
skvater
Не соглашусь, точил стоковые ножи из Д2, доводил на разных природниках тонко (до реза волоса). РК отлично работала, без выкрашиваний. Видимо ТМО качественное было и угол правильно подобрал


Так она не крошится, она загибается обычно 😊
Я во всяком случае не сталкивался с хрупкой термообработкой
Поэтому и довольно легко подобрать угол заточки
Очень логичное и предсказуемое поведение у д2

skvater
У меня не загибалась, резала и кур разделывала. Если что, Д2 от Южного Креста была 😊 заявленная твердость 60 ед
oldTor
Мне их D2 понравилась. Даже заводская заточка прилично держалась. Хотя смотрится она очень грубой.
Спецом с год назад именно заводскую проверял, не перетачивая - вот тут, пост 143 с фото:
https://guns.allzip.org/topic/224/630341.html

Да, кстати точится замечательно приятно, остроту набирает хорошо, вязкость достаточная.

Хотя вообще, я предпочитаю х12мф. Может так совпало, но мне она попадалась в основном хорошая, и склонности к питтинговой коррозии выказала меньше, чем D2, а по структуре обычно попадалась мельче.
Что, кстати, позволяло при тонкой заточке, допускать больше вольностей в плане выбора шага зернистости, например.

Crossraccoon
После опыта общения с Рэксом и Ванадисом 4 склонность Д2 к питтинговой коррозии для меня где-то на уровне полиэтиленового пакета 😊
skvater
oldTor
Мне их D2 понравилась. Даже заводская заточка прилично держалась. Хотя смотрится она очень грубой.
Заводская заточка у них жуткая и очень быстро слетает. Кстати, были и негативные отзывы на их Д2, мол сыпется при разделке дичи
suing
Помог родителям на выходных, появился повод дополнить тему.
Нож из к110 на 61hrc.
заточен ступенчато на полный финишный угол 34 градуса.
Финиш выполнялся на BBW.
разделано 43 кг телятины (шея вандально меж позвонков, грудина от рёбер, нога с ковырянием в суставах, т.е. специально нагружая).
Степень нарезки от исходного состояния до состояния на рагу те объём работы нормальный.

Повреждения РК минимальные.
Небольшие забои от костей.

Такую заточку для себя полагаю приемлемой для этой стали и ее аналогов для указанных видов работ.
исходное состояние сырья

состояние до котрого измельчалось

при клике на картинку, изображение получше
состояние рк по завешении работ


общий вид ножа. делал длинным и узким специально для крс

Вечером на заточку (развлечения для) хотя газетку нож строгает без проблем, но пленки в конце работы подмыливал, приходилось давить, нагружая кисть.
Специально режу сидя, чтобы не использовать массу тела и работать исключительно "остротой ножа а не массой своей".

С уважением, иван

oldTor
Большое спасибо за обзор!
suing
Заточил нож из поста выше.
Поскольку он показал себя на 34 градусах хорошо, решил попробовать ещё уменьшить финишный угол.
Но при этом подстраховался- сделал линзовидный подвод.
Ободрал на 28 синим, красным дмт, и с 28 до 30 повышал алмазной пастой на наждачке с 28/20 до 3/2.

Очень агрессивно, но риска грубовата и BBW, запланированный на финиш, может не осилить.
Пригладил 3микронным луксором.

Теперь норм.
Полноформатный BBW доставать было лень, взял его слурик и на Гуанси навёл суспензию. На ней немного поработал, получив требуемый характер реза и соответствующий рисунок на подводе. Продолжать не стал, счёл достаточной эту степень проработки.


Построгал очень сухое сосновое полешко.
Скольчиков вроде нет (при 100х увеличении), есть надежда, что на костях, Ссуставвх РК не высыпится.
Имеем 30-31 полный градус.

Чей-то некоторые фото развернуло?! Извиняйте...
С уважением, иван

basp07
suing
хотя газетку нож строгает без проблем, но пленки в конце работы подмыливал, приходилось давить, нагружая кисть.
сыпь, похоже великовата.. на газетке не услышите-попробуйте провести потихоньку по листу А4- будут зацепы.
Сведение у вас большое, поэтому пытаетесь за счет малого угла выжать максимум- сделайте дополнительно микрофаску- удивитесь такому резу и результату.
suing
Попробую поработать в таком исполнении, а при следующей заточке этого ножа добавлю микрофаску на Dragon tongue (нравится мне его агрессивность по мясу на д2, да и переход с BBW на него хорошо удаётся).

А на какой угол микрофаску в таком случае порекомендуете?

С уважением, Иван

basp07
hatter
Лично я давно для себя уяснил, что 30 градусов на любых сталях не годится даже для строгания твёрдых пород дерева.

30град. наводят вынужденно, из-за больших сведений и в 40 они резать не будут, если это, допустим не ванадис.
У меня в сведении больше 0,4 ножи при углах в 40 уже теряют в резе и долгорезе, что порошки, что обычные.
Я бы в большом сведении к углу 30 добавил микрофаску не менее 40град.
В резе не потеряет, так как трамонтина-про в сведении 0,2, заточена с завода на 40 без микро, а китайский кухонник Нора заточен на 30, с микрофаской 40град. с завода- в резе мыла не замечал, если хорошо заточены.
suing
Товарищ, почитав данную тему, принёс на заточку wk5 от Батурова с клинком из х12мф (отечественный "аналог" д2), пострадавший на костях курёнка.


Нож был охарактеризован как неоднозначный (доставучий сколами).
Оглядели...сведён тонко до 0,4, заточен на результирующий 32, сталь "на пробу" суховата.
Попросил меня заточить поагрессивнее, но и про стойкость не забыть.

Для начала снес дефекты на наждачке P1000
и задал геометрию подвода с 30 градусов (полных) на алмазах.

Почти все фото сделаны в ходе контроля заточки, не имея целью показать непременно результат этапа, посему, слабонервным лучше не смотреть тк в кадр и заусенец и артефакты разные попадали.

Дмт синий 325 grit,
затем красный 600 grit на нем повысил угол до 31,
зелёный 1200 grit на нем повысил до 32 градусов.

325

600

1200. Вместе с заусенцем на 1200grit стали выпадать кусочки кромки.

Поставил ТБ

Взял вашиту. Поднял угол до 33.
За неполные две минуты характер подвода и рк изменился.
Рез стал мягчайшим.

Но поскольку просили поагрессивнее,
повысил до 34 и взялся за хиндостан

Какие то скольчики на рк то тут то там виднеются,
На рез не влияют, ногтем или бумагой не идентифицируются,
может просто 100х увеличение все излишне драматизирует?!
Но разбираться некогда было, спать пора,
пригладил немного (5-7 проходов совокупно) на луксоре 0,5м и на чистой коже.
При этом риску от хиндостана не замазал, характер реза сохранил.

Верну пока хозяину, поработает, посмотрим,
повысить угол (в тч микроподводом) и сменить финиш всегда успеется.

С уважением, иван

oldTor
Мне кажется, или хинд наволакивания дал больше, нежели вашита?
Он у Вас в какой притирке и Вы его с маслом или с водой применяли? Любопытственно....

P.S. Cпасибо за обзор и фото!

suing
Приветствую Вас!
Да, вашита чуть-чуть совсем наволакивала, а хиндостан с водой в притирке f400 (если ничего не путаю) работал.
Тоже удивился объёму металла.
сегодня ещё раз попробовать этот сет хочу.
Ещё есть один нож из х12мф от wk,
планирую проточить той же вашитой, а следом этим же хиндостаном,
Посмотреть повторится ли картина при одинаково большой для обоих камней площади или дело ещё и в том было, что пятно контакта у хинда было вовсе мизерное.

С уважением, иван

suing
В рамках обсуждения в двух вышерасположенных постах взял ещё один нож от батурова wk1 с х12мф.
Сведён в предел 0,4. хз на чем и как заточен был, на синтетику похоже. Суховата сталь, на сухом твёрдом дереве, при проверке, сразу появились микроскольчики.

Как и было оговорено проточил вашитой на 32 градуса.
Наволакивание есть, но небольшое, рез легкий мягкий.

Затем проточил хиндостаном, подняв до 34 градусов.
Наволакивание изрядное. Зубчик явно чувствуется, рез стал агрессивным.
То ли хиндостаном для этой сухой стали твердоват, то ли прорезает кромку насквозь, но микроскольчики на рк появились местами.


Посему пригладил немного луксором 0,5м на коже (пару проходов) и пяток движений на чистой коже сделал.

Проверил заточку. Волос и перерезает и вдоль распускает.
"и тааааак сойдет!"

Работал на точилке (сведение малое, фаска узковата для меня, чтобы врукопашную идти, навыка пока недостаточно) вот этой парой камушков.
Хиндостан распилен был по боковой стороне и работает всеми своими слоями.

С уважением, Иван

suing
Стоило попробовать, как опытные камрады советуют, суспензии нагур или сланцев на хинде для смягчения его работы.
но на подвижном абразиве мне это упражнение выполнять не нравится, поэтому работал на чистом камне и имею на выходе то, что имею.
Хотя, признаться, откровенного криминала я на РК не вижу.
"опыт- то что мы получилил, не получив того, что хотели получить" 😛

с уважением, иван

oldTor
Полагаю тут уже не от хинда или не только от хинда могут быть скольчики - вероятнее просто наиболее крупные карбиды, по достижении кромкой определённой тонкости, уже не могут удерживаться матрицей сколько-нибудь надёжно, из-за чего, к сталям типа х12мф и D2 и близких, часто предъявляют претензии.
Но, с этим моментом единственный кардинальный вариант - повышение угла, однако, я не сказал бы что тут критичные какие-то моменты, всё симпатично в общем.
ну совсем уж для успокоения - если посмотреть некоторые макрофото в инете и после некоторых абразивов - там и в 3-4 раза более крупные "ямки" на кромке, и с более острыми, именно сколотыми краешками, и то криминалом не считаются)

alex-ice
То Suing
Пост.11-14
Заточный сет Д2 :,М28-10-финишник.
Верно понял ?
Ещё варианты финишника (вместо Гуанси)?
suing
Финишником выступал,строго говоря, не Гуанси (он являлся лишь камнем основанием для работы с суспензией), а Ботан нагура.

С уважением, иван.

alex-ice
А что менее экзотическое можете порекомендовать на финиш Д2 после М10 ?
Есть разные финишники (с маслом на СОЖ).

С уважением,Александр.

suing
Александр, я даже не подмастерье ещё в заточном деле, поэтому толковых советов от меня ждать не стоит, но раз уж спросили...
Для более точного ответа позволю себе уточняющий вопрос: почему финишировать хотите непременно после м10? Может сходить до м5, а потом уже вариативность с природниками побольше?!

Для себя последними двумя в сете, проверенными неоднократно на д2 и аналогах, камнями определил bbw и dragon tongue.
Если нужно без заморочек и экспериментов оперативно заточить нож из титульной стали, с которым раньше не имел дела, чтобы было агрессивно и достаточно стойко, возьму на префиниш и финиш их.

С уважением, иван

suing
Но если Вы хотите непременно после м10 и с маслом, я бы взял хард арк. А если с повышением угла, то можно и другим более тонким микрокварцитом попробовать (если сталь не пересушена конечно).

С уважением, иван

suing
С подсветкой проблемы, поэтому качество фото плохое,
но кликнув на них(не ленитесь) разглядеть главное можно!

На заточке энзо трэппер из д2.
Чуть суховат.
Исходное состояние после строгания дуба:

Собственно сам нож:

Работать начал на ббв с суспензией. Грубовато, но на ощупь остро.

Поработал на чистом камне без суспензии
и при беглом взгляде ужаснулся
"что он там (ведь мягкнький сланец) за три минуты натворить успел?!"
Присмотревшись, понял, что это наволакивание металла. С облегчением выдохнул.

Проверил на волосе-норм. Агрессивная кромка. при мягкой проводке вдоль рк, едва касаясь, волос аж "подпрыгивает", как на гребёнке.


Около десяти минут работал на чёрном сланце от Ivan-3 (вроде).
Бритва на нем хорошо финишируется, решил на ноже обратную сторону попробовать. Опасался тк сталь суховата, а этот сланец очень твёрдый, суспензия только алмазом наводится и то не легко.
Пять минут точил с суспензией, пять - без.
Все наволакивание в районе рк удалось сгладить.
Опасения не подтвердились, криминала откровенного на рк не выявлено.
Рез волоса и газеты стал мягким и легким, строгание дерева тоже.


Неплохой камушек для д2 оказался. Надо подсветку наладить и ещё на чем нибудь его испытать.

С уважением, иван

oldTor
Для BBW на D2 - характерная ситуация. Хорошо вышло, и весьма узнаваемо по этапам. Спасибо за обзор!
suing
Фото кликабельны. При увеличении сильно лучше предыдущих)
Фото делаю в процессе заточки по мере контроля т.е. на фото не всегда конечное состояние ножа на этом камне. Часто после съемки ещё некоторое время точу но уде не фоткаю тк лень.
Попробовал нож на ооооочень твёрдом дубе.
Все же суховатая д2 на этом энзо не выдержала строгание почти каменного дуба на 32 градусах пошли мелкие пару соток скольчики.
Нельзя так оставлять.
Надо перетачивать увеличивая угол.
Съездил купил новую лампочку в подсветку.
Переточил этот же нож на больший угол.

Оксид алюминия 10 микрон на 32 градуса на точилке

Карбид кремния 5 микрон на 33 градуса на точилке

Арашияма 6к jis примерно на 34 градуса (врукопашную точил и замерял по факту)

Мароуяма томае почти на 35 градусов
Нарезала рисочку и наволокла металл на рк (особенно заметно чуть левее перекрестия)

Сам финишник

Для проверки остроты порезал волос.

Тоже конечно остро но дерево не так легко и нежно строгает как после чёрного сланца все таки зубчик сказывается. Ладно не буду по дереву в этой редакции пользоваться. Да и вообще по моему субъективному мнению д2 для дерева не очень подходит мб потому что слишком крупные у неё карбиды грубо режет как тонко её не финишируй.

С уважением, иван

alex-ice
У меня 2 тестовых материала :
Твёрдая колбаса и бройлер-отморозок ))
Хрясь ))

х12Мф
Сведен в 0,7.
Заточка:
Китайский алмаз- 200 грит-30 град.
Борайд Т2 400,31 град.
Вашита -32 град.
Собственно-это попытка скрестить ежа с ужом ))
Незначительный замин на клине таки появился после рубки.
Если делать больше угол финиша-нож потерял бы в резе,но замина вероятно не было-бы.
suing
32 градуса даже при 0,7 для "хрясь" попахивает авантюрой для х12мф в обычных режимах тмо))

С уважением, Иван

alex-ice
При сведении в 0,7 нож бы уже плохо резал твёрдую колбасу в случае обычного финиша на 37 град.
Элмакс больше понравился :
Обдирка -30-финиш 34-сведение 0,4.
Интересно поймать баланс ,когда нож ещё хорошо режет ,но не делает бздынь,если хрясь))
Этот с х12мф приехал заточенный уже примерно на 30 град.
Переточил по новой.
В случае,если-бы не-заточенный нож получил,то точил-бы :
Обдирка-35,финиш 37- вариант именно под хрясь))
skvater
Вообще, на ножи WK прилично было рекламаций и отзывов, что кромку плохо держат и скалываются. Я вот на своем из ПСФ-27 (называют порошковым аналогом Д2) наблюдаю картину как раз недокаленности, кромка мнется и подозрительно весело точится
suing
Довелось сегодня затачивать к110, работающий по мясу на доске.
Отчёт тут: https://www.liveinternet.ru/users/suing/post442931696/

С уважением, иван

Straykl
hatter
Лично я давно для себя уяснил, что 30 градусов на любых сталях не годится даже для строгания твёрдых пород дерева.


Это смотря для какой стали.

Углеродки на 30-ти гр. очень даже не плохо держат кромку. Для примера. Для справки, линейки делаются из твёрдой древесины. В основном из бука


А вот D2 у меня и десяти резов не сделала

yemz
Straykl
Для справки, линейки делаются из твёрдой древесины. В основном из бука
Для справки.
Линейки делают в основном из берёзы и клёна, редко из груши и бука, ещё реже из осины и ольхи. Бук "капризен", его коробит не только при обработке, но и в эксплуатации, брака много.
Самыми лучшими линейки были из груши или клёна.

Судя по видео, ваши линейки не из бука, да и в Удмуртии он не растёт.
У Вас скорее всего берёза.

Straykl
yemz
У Вас скорее всего берёза.

По твёрдости на много отличается от бука? И что это меняет в обсуждаемом вопросе?

yemz
Straykl
По твёрдости на много отличается от бука?
Зависит от того, где и на каких почвах росла берёза.
По твёрдости, эти две породы могут не сильно отличаться, а могут в полтора - два раза.


Straykl
И что это меняет в обсуждаемом вопросе?
Ничего, просто не все линейки, как Вы утверждаете, делаются из твёрдой древесины (ольха, осина). Только лишь это и хотел сказать.

suing
Снова затачивал сегодня нож,
с которого началась эта тема.
Дам ссылочку тк она строго по теме:
https://www.liveinternet.ru/users/suing/post444148663/

С уважением, Иван

oldTor
Вот кстати по характеру деформаций клинка я бы сказал что заточка была хороша - в деформациях больше присутствуют замины, а не сколы или выломы с кромки
suing
примерно так и рассудив,
оставил тот же угол, чуть подлинзив подвод,
и вместо тщательной проработки вашитой на финише
небрежно прошелся грубоватым трансом.
посмотрю, что из этого выйдет.

с уважением, иван

Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Разве это дело? Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии.
suing
Вроде в этой теме достаточно примеров и "чем" и "на какой угол'.
А из указанных вами любой подойдёт (разве что т2 не очень, но и им технически заточить до бритья проблем не представляет).
Скорее всего проблема с не выходом на рк и непроработкой.
"После доводки"?
Вы распишите пжста чем в какой последовательности и на какие углы точили раз уж говорите что не получилось.
suing
И снова довелось заточить нож с которого тема началась.
Раз уж нож из д2, размещу тут ссылку: https://www.liveinternet.ru/users/suing/post454725996/
Aleksey Ostrovsky

[B][/B]
Aleksey Ostrovsky
Точил эльборами с повышением угла (конечный общий угол 36 градусов), потом вашитой доводил - рез не понравился; перешел в доводке на транслюцент - тоже не понравился(( Потом плюнул и сделал общий угол кажется градусов 28 с микроподводом на 32. Фаски получились широченные)) Доводил опять трансе или вашите, уже не помню. Нож конечно режет..., но кухонные ножи, складень из 8 хром 13, s35vn всегда могу довести до удовлетворительного реза. Хоть сумасшедшую агрессию, хоть мягкое бритье - всегда пожалуйста. А здесь прям дело принципа получить тонкую и агрессивную кромку. Пока не выходит, ноя еще не все идеи использовал. Думаю может там карбиды размером со слона и поэтому не получается?))
oldTor
Aleksey Ostrovsky
...Думаю может там карбиды размером со слона и поэтому не получается?))

Если у Вас с той же s35vn всё путём, а с D2 этой - нет, то, скорее всего, да. В любом случае у неё они крупные, что мешает получить при вменяемом угле особо тонкую кромку, зачастую. Вот я недавно показывал микрофото карбидной стротчатости на х12мф, а она очень близка d2. Представьте, что будет если "строчки" расположены ещё ближе друг к другу и на кромке постоянно оказывается "строчка"-"дорожка" из крупняка:
пост 685 по ссылке:
https://guns.allzip.org/topic/224/1325215.html

И там ведь ещё всё очень недурно, далеко не самая крупная структура для этой стали, клинок от Бирюкова, уже несколько лет служит верой и правдой.

oldTor
По поводу D2 и её структуры - отрабатывал тут кое-какие пробы с алмазным зерном на чугунном притире, но, к сожалению, именно с D2 это не дало толку - практически такая же хрень получается, как с заточкой её на алмазных брусках.

Надо было заточить, не особо тонко. Я попробовал "схитрить" с притиром, чтобы получить менее агрессивные риски от алмаза. Для этого я использовал довольно тонкое зерно - АСМ 3/2 мкм. всего, но подготовка притира была хоть и тщательна, но грубовата - на зерне КЗ F320.

Это позволило получить обработку, сопоставимую по шероховатости с работой на алмазном же зерне 10/7 на притире, подготовленном тоньше. При том риска получается не такая выраженно клиновидная, более округлая. Но насколько это срабатывает на быстрорезах, настолько это не подошло D2.

Клинок от фирмы "Южный крест". Структура очень крупная, причём легко проявляется - поверх фабричной, весьма грубой шлифовки клинка травление в слабеньком растворе хлорного железа - микрометрическая шкала на снимке есть, размер карбидов легко прикинуть:

Сначала угол был 36 градусов, когда вышла хрень, повысил до 38, выполнив технологический барьер - та же хрень.

Столь крупные карбиды, когда их встречают алмазные зёрна - скорее склонны крошиться и выламываться из кромки, нежели "обтачиваться".

Вот что получилось:

В общем, что на брусках, что на чугунном притире, такую сталь алмазами я затачивать не стану и никому не порекомендую.

Единственные исключения - обдирка с оставлением припуска, без проработки РК - создавать её нужно уже другими абразивами, и тонкая доводка на алмазном зерне 1/0 на стеклянном притире. Как максимум - может быть 3/2 на стеклянном же притире - на нём такое зерно работает намного тоньше и может работать именно доводочным, а не заточным, как здесь.

Кстати, новый притир показал себя отлично и то же самое хорошо сработало на быстрорезе р12. Но я его уже отдал, фото сделать не успел. При случае сделаю или повторю с каким-то из своих быстрорезов.

P.S. А этот клинок из D2 я переточил, вернув обратно 36 градусов, на подходящем бруске - водник Гриталон М10 СТ1 на основе зелёного карбида кремния на керамической связке. Разумеется, делал ТБ чтобы убрать сколы от предыдущей обработки. Очень однородная кромка вышла, при такой-то структуре стали и шероховатости фасок. До особо высокой степени остроты на этом бруске доводить не стал - до момента когда при ногтевом тесте кромка "тормозит" поперёк ногтевой пластины при лёгком касании и снимает стружку с волоса, хорошо режет папиросную бумагу - равно и довольно чисто:

В общем, как и следовало ожидать - проверенные решения прекрасно работают.

------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

suing
ого, какой разброс по размеру карбидов вплоть до оч крупных.
спасибо за наглядный материал.

с уважением, иван

oldTor
На здоровье!

С уважением, Ярослав

oldTor
Фиаско притира было, я считаю, именно из-за структуры стали и не особо удачной её термички. Как я уже писал в обзоре - по HSS Р12 он сработал хорошо, а сегодня вот я на нём же с тем же зерном затачивал довольно твёрдую японскую углеродку, причём совсем рядовую. Получилось хорошо - посмотреть результат можно по ссылке в посте 158:
https://guns.allzip.org/topic/224/1762316.html

А мне ещё рассказывают что "углеродка вчерашний день, высоколегированные стали рулят")) Ну рулят, но далеко не все, та же D2 из обзора выше корродирует охотнее и сильнее многих углеродок, а в резе и стойкости - проигрывает))

------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

suing
К слову об углеродках.
Высочайшей остроты и вкуснейшего (другого слова и не подобрать) реза за всю свою бытность мне удалось добиться именно на углеродках: широгами и шх-15.
Оч уважительно к ним отношусь.
oldTor
Совершенно согласен. В моём личном субъективном рейтинге сталей, мало что может поспорить с некоторыми углеродками и по достигаемой (и удерживаемой при этом) тонкости РК и по характеру реза, по чистоте реза.