Подскажите правильный камень для заточки ножа

Potatos
Всем привет! Недавно стал обладателем японского кухонного ножа, в будущем планирую его точить водным камнем suehiro(исходя из мнений форумчан понял что данная фирма оптимальна). Вопрос вот в чем какая зернистоть камня мне подойдет больше всего... планирую купить один двухсторонний камень 1000х3000 или 400х1200 или 400x800?
А может одним камне не обойтись и хош не хош надо парочку, например 400х800 и 1000х3000?
Заранее спасибо.
Potatos
Или может такой набор на алиэкспрессе лучше для новичка подойдет (как я понял тут не водные камни китайские)
Dmitriy.Krsk26
У меня сантоку со сведением около 0,2мм. Даже замин около 0,5мм(шарахнул о блюдце) свел 3000-ком. Потом заточил, начиная с 1000.
Суехиро нью серакс 1000/3000.
Грубее не нужно, если аккуратно с ножом обращаться))
Такое мнение.
Б.Виктор
Даже замин около 0,5мм(шарахнул о блюдце) свел 3000-ком. Потом заточил, начиная с 1000.
Честное слово не понял юмора
Skywatcher
свел 3000-ком

наверное, стоя в гамаке на лыжах.

oldTor
Potatos
Всем привет! Недавно стал обладателем японского кухонного ножа, в будущем планирую его точить водным камнем suehiro(исходя из мнений форумчан понял что данная фирма оптимальна). Вопрос вот в чем какая зернистоть камня мне подойдет больше всего... планирую купить один двухсторонний камень 1000х3000 или 400х1200 или 400x800?
А может одним камне не обойтись и хош не хош надо парочку, например 400х800 и 1000х3000?
Заранее спасибо.

Если Вы раньше не затачивали ножи, или не особо опытны в этом, для начала следует потренироваться на ножах попроще, какие не жалко, да и камень тоньше 1000 брать не стоит для начала обучения.
Иначе рискуете испортить и нож и не самый дешёвый камень.
На этапе тренировок и для приведения в процессе таковых в порядок и большинства простеньких ножей, и имея возможность сразу ими начать пользоваться, целесообразно озаботиться скорее брусками в районе F320 - F600 (если зернистость по Fepa), т.е. примерно аналогично 400-1000 японских грит, и, возможно, керамический мусат.
А вообще да - сам с удовольствием пользуюсь несколькими камнями от суэхиро, уже несколько лет - это хороший добротный выбор за относительно небольшие деньги в своём классе, камни достаточно универсальные по большинству широкоупотребительных сталей.
Вообще - не так важно на каких именно камнях начинать точить, сколько то, как именно подойти к делу. Ибо сложнее всего - потом переучиваться.

Отвечая много лет на вопросы, подобные Вашему, дабы не повторяться из года в год и не переписывать кучу старых постов, недавно снял видео - если будет желание - гляньте:
https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk



Potatos
Я правильно понимаю, что тоньше 1000 брать нн стоит это значит что 3000 мне не нужен или наоборот 600 не надо)))
oldTor
Тоньше - значит мельче по зернистости. Он конечно пригодится, но пока не наработан первоначальный навык, от него, те 3000, толку особо не будет.
Просто на довольно тонком воднике с легко обновляемой связкой, с непривычки легко "ям" на камень насажать и завалить кромку.
suing
Выскажусь в пользу 400-1200 jis не мягкого.

С наилучшими пожеланиями, Иван

Potatos
А в чем отличие камней suehiro нашел вида 3-4 одинаковой зернистости и размера по разным ценам (на вид разные тоже)
Mebius13
Поддержу.. Suehiro New Cerax 1000/3000 - отличный камень, но как минимум для подготовленного заточника и никак не для новичка. Слишком мягкий и деликатный в работе. Как первый камень он принесет только разочарование. Я бы, в настоящий момент, с учетом своего небольшого опыта, выбрал бы Grinderman F320 и F600VM.
А дальше, насколько "заразишься" заточкой)))
Nikolay_K
oldTor
Если Вы раньше не затачивали ножи, или не особо опытны в этом, для начала следует потренироваться на ножах попроще, какие не жалко, да и камень тоньше 1000 брать не стоит для начала обучения.
Иначе рискуете испортить и нож и не самый дешёвый камень.
На этапе тренировок и для приведения в процессе таковых в порядок и большинства простеньких ножей, и имея возможность сразу ими начать пользоваться, целесообразно озаботиться скорее брусками в районе F320 - F600 (если зернистость по Fepa), т.е. примерно аналогично 400-1000 японских грит, и, возможно, керамический мусат.


http://www.grinder-man.ru/hand...K)50x25x150F500


Potatos
Посмотрев рекомендованные ролики и покурив побольше форума решил все таки остановится на гриндермэни... возник еще небольшой вопрос... если нож имеет заводскую заточку и через какое то время подтупился с какого камня мне следует начинать f320 или f600
oldTor
По ситуации - смотря как сделана заводская заточка и насколько тонко сведён нож. Поскольку заводская заточка чаще всего представляет собой грубую обдирку + узенькую полосочку у самой кромки от снятия заусенки на полировальнике, т.е. разной степени неряшливости выполнение идеи ступенчатой заточки, стоит поглядеть и оценить - если риска от обдирки очень груба, а повышение угла сделано довольно сильное или совсем далёкое от симметрии на разных сторонах - чтобы подровнять всё, скорее всего F320 для начала. Если же там всё очень аккуратненько, а на кромке нет серьёзных деформаций, то иногда и с F600 всё получится- Гриндермановский с600vm хоть работает очень аккуратно, весьма производителен.
Ну а если сразу не оцените верно и покажется что рановато было брать такую зернистость, перейдёте на F320 - поначалу сложно всё оценить верно, это уже с практикой придёт.
skvater
Dmitriy.Krsk26
Даже замин около 0,5мм(шарахнул о блюдце) свел 3000-ком. Потом заточил, начиная с 1000
Замин 0.5 мм вывести 3000, а потом заточить с 1000 - это сильно. А по теме, поддержу выбор камней Гриндерман, они для новичка проще в освоении будут. F320 и F600 для начала - за глаза. Потом можно и F1000 прикупить. Так же можно присмотреться к настольным камням Гриталон, взять М28 и М10
oldTor
)) Да уж.

Ага. Я потому и рекомендую именно c600vm именно - он плотнее, твёрже одноклассников и кушает хорошо. А если под конец на нём чистом аккуратненько поработать с малым совсем давлением, весьма недурной для этой зернистости финишик получается. Адекватный, чтобы далее править с лёгким повышением угла керамомусатом нож или заканчивать заточку керамомусатом с лёгеньким совсем повышением угла. засчёт разности пятна контакта, идахоновский керамомусат и c600vm дают кромку сходную +-.

По Гриталонам, если уже будут Гриндермановские F320 и c600vm, то нужды особой в м28 и м10... а вот м7 я бы рассматривал. И, говорят, скоро будет или уже есть м3 плотнее и твёрже чем раньше - у меня такого нет, но зная Гриталоны - пожалуй на будущее иметь в виду стоит.

Dmitriy.Krsk26
skvater
Замин 0.5 мм вывести 3000, а потом заточить с 1000 - это сильно.

Может, использовал не самый целесообразный приём, но цель этого действия была максимально не навредить ножу, ведь снимал металл по всей длине РК под углом 90 гр. к абразиву.

А цель сообщения - донести информацию, что упомянутый камень весьма хорошо справляется со съёмом. И если ставить вопрос "брать ли к данному воднику ещё более грубый камень", - то хватит и этого водника.

NikVir
А я к примеру за обычный брусок из хоз мага (там он 120/300 грит примерно) рублей за 80 и 1000/3000 далее.
Зачем покупать что то ниже 1000, когда с обдиркой прекрасно справляются дешевые абразивы?
У меня часть сегмента советского круга примерно 300 грит постоянно в поюзе как первый для кухни. Быстро и не вандально. А далее уже 800 или 1000.
Так что если брать, то начиная с 1000 грит!
oldTor
Затем, что дешёвое барахло типа того, что продаётся обычно в хоз.магах, работает плохо и неоднородно, я уже приводил подробный пример такой гадости, а сколько перепробовал в своё время - и не перечислить.
Вот тут, в посте 115 можно посмотреть:
https://guns.allzip.org/topic/224/2019700.html

При цене ниже плинтуса, как правило и качество ниже плинтуса.
Бывает конечно удача на блошке взять за 50-100р. хороший брусок, например Рижского абразивного завода, и подходящей твёрдости, но это редкость уже)
А закладывается качество заточки, ещё с обдирки.
Сегмент круга может быть и очень хорошим, равно как и при том совершенно неподходящим для режимов ручной обработки, но в любом случае - это очень уж частный случай, его ещё поди такой же найди.
Я вот на даче тоже пользуюсь фрагментом круга, годов 50-х, и он очень хорош для узкого спектра задач. Но это не повод рекомендовать другим искать фрагменты абы каких кругов и точить на них.

Вот недавно в другой теме Вы писали:

NikVir
Вот всегда читая такие посты удивляюсь, ну как у людей и после 1000 грит, и после 3000 волосы бреет?
У меня только керамика примерно 5000 грит только начинает брить. И то через раз. А камни с абразивными зернами за 8000. И тоже не фонтан.
Только приближаясь к 12-15 кгритам (на яшме, байкалите, сланцах) сбривание волос на руке меня удовлетворяет.
...


Вот и ответ, похоже - Вы пропустили то, что нет неважных этапов при заточке, однородность обработки и качество её важно и на обдирке, уже с момента первого выхода на РК, первого начатка заусенца.
Я получал бритьё предплечья и после круга на аналоге тормека, с зерном F120 - и не заусенцем. Я не всегда, конечно так делаю, только если выхожу на круге на кромку - иногда бывает надо, или просто интересно.
Не говоря уже про бруски для ручной работы - после брусков м50-м40, не говоря о м28 и тоньше, почему-то это получается, как правило, опять-таки если нет задачи оставить припуск, дабы проработать кромку уже более тонкими камнями, что бывает иногда актуально, особенно при заточке инструментов с малыми углами заточки или особо тонкосведёнными и с хрупковатой сталью.

А уж после 1000jis если такой тонкости РК не получили - значит не всё в порядке "в датском королевстве". Способность кромки брить предплечье - достигается автоматически и на достаточно ранних этапах заточки, если всё делается нормальными абразивами и при некотором навыке. Он у Вас, судя по Вашим постам - есть, а вот выбор грубых абразивов меня бесконечно удивил...

oldTor
Dmitriy.Krsk26

Может, использовал не самый целесообразный приём, но цель этого действия была максимально не навредить ножу, ведь снимал металл по всей длине РК под углом 90 гр. к абразиву.

Если бы Вы сразу упомянули этот приём - лично у меня вопросов бы не возникло. Но Вы не уточнили, и потому это вызвало "недоперепонимание"))
😊

Straykl

Камни от РБ на мой взгляд будут гораздо "проще". И дешевле гораздо

Nikolay_K
Straykl
камни от РБ


РБ --- это как расшифровывается?

Straykl

На последней выставке под вывеской "Российский брусок" продавался
У меня их несколько. Электрокорунд белый и КК с зернистостью до М5. На мой взгляд работают они лучше Чем от Гриндермана. А правильнее сказать - они легче в освоении. То с чего я начал

skvater
Straykl
РБ
Сначала подумал, что это "Рубанки"
Straykl
"Российский брусок"
Тут о таком пока не знают. Насколько я понимаю, какие то коммерсанты заказали на заводе партейку, чтобы на Клинке продавать
oldTor
Straykl

Ну не все его камни ещё "освоены".

Про все речи не было. Зато была речь про конкретные удачные камни, которые можно ответственно порекомендовать, про которые есть обзоры и многочисленные положительные отзывы.

Ilya D
а почему никто не упоминает камни от tehnic70 ? Я вот давно на них затачиваю простые кухонники. Нравится , что они полноразмерные и при этом бюджетные
oldTor
Я в своё время не сумел купить эти бруски, так как нужных мне зернистостей не было в наличии
и довольно долго, а рекомендовать, тем более в т.ч. в видео, которые смотрят и люди не посещающие
ганзу, считаю возможным то, что можно купить в конкретных магазинах, имеющих свои сайты, чёткий прайс,
доставку и пр., и чью продукцию я считаю более чем удачной по соотношению цена\качество
и которой сам пользуюсь и многие мои знакомые и друзья, в т.ч. затачивающие под заказ, работающие на этих абразивах.

А так я мог бы порекомендовать кучу всего, например камни которые чтобы достать, надо очень постараться.
В т.ч. которые не купить в России.

Адекватно ли советовать такое новичку?

Я считаю правильным рекомендовать то, что несложно найти.

Yasher75
Прошу прощения ТС,от души,но один из Ваших модеров никак со мной не готов пообщаться по поводу ЕГО долга..Nikolay_K -не так ли??

------------------
С Уважением,Сергей.

Serge Ant
Straykl
Российский брусок
Ilya D
камни от tehnic70
Вот чёта мне подсказывает, что это из одной коробки. ИМХО. У техника брал - понравились.
za9c
Подскажите какой камень взять на предфинишь? Есть камни от гридермана 320 и 600 А на предфинишь вот дележа взять натуральный твёрдый Арканзас или опять гриндермана 1000 ,может сразу и 4000 ,и финишь на коже. Сталь эльмакс и кухня нонейм. Кто что подскажет? Заранее спс
nullik
za9c
Подскажите какой камень взять на предфинишь? Есть камни от гридермана 320 и 600 А на предфинишь вот дележа взять натуральный твёрдый Арканзас или опять гриндермана 1000 ,может сразу и 4000 ,и финишь на коже. Сталь эльмакс и кухня нонейм. Кто что подскажет? Заранее спс

На арканзас слишком рано переходить. Берите для начала F1000. Потом #4000. А потом уже арканзас. И уже после арканзаса можно на кожу. Так правильнее, иначе потенциал камней не будет раскрыт. Можно делать переходы, какие угодно, но хорошей остроты и стойкости этой остроты не получите. Даже после 1000 камня арканзасу много работы.

N2307a
za9c
Подскажите какой камень взять на предфинишь? Есть камни от гридермана 320 и 600 А на предфинишь вот дележа взять натуральный твёрдый Арканзас или опять гриндермана 1000 ,может сразу и 4000 ,и финишь на коже. Сталь эльмакс и кухня нонейм. Кто что подскажет? Заранее спс
Сложный вопрос. Давайте немного попробуем все упростить и систематизировать.
1 - Для финиша кухонного ножа из нержавейки нержавейки http://www.suehiro-toishi.com/en/howto/ уже рекомендуют 1500 grit. Почему авторитетный производитель рекомендует для кухонных ножей из нержавеющей стали использовать на финише камни 1500 grit? Ответ на этот вопрос частично изображен на рисунке.

2 - На чистой коже нержавейку особо финишировать не получится. Один или два движения по чистой коже ножом, что бы убрать дефекты - но не более. И это не совсем финиш - это больше косметика для режущей кромки. Японцы часто показывают, как делают нечто подобное по газетной бумаге.

3 - Оптимальнее потратить деньги на нормальный серийный нож. Сколько бы ни было камней - но быстро и просто заставить работать на кухне можно только хороший японский нож. В таком ноже важно все - от оптимизированной геометрической формы до внутреннего строения кристаллов стали (есть статья в "инете" на "блоггер", где подробно рассказывается как режут ножи различные продукты на микро-уровне. Для чего нужно использовать тот или иной нож, как их подбирать). Марка стали ни о чем конкретном не говорит (химический состав у простого карандаша и алмаза почти одинаков, все решает структура вещества). Нормальные японские нержавеющие стали (например AUS-8, Gin-3) могут быть в различных внешне похожих ножах и при этом их цена будет существенно различна (от 30 до 300 долларов). Всемирно известные и недорогие ножи от Fujiwara Kanefusa или Sukenari намного предпочтительнее на кухне, чем что-то даже хорошо сделанное из "эльмакс". Разница от использования часто очень колоссальная. Сейчас не припомню хорошие серийные ножи для кухни из"эльмакс"? Охотничьи, для выживания серийные есть, а для кухни - может кто знает и я что-то пропустил?