Уход и смазывание снижают трение, износ и нагревание лезвия ножа. А так же обеспечивают его защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Не правильный и не регулярный уход увеличивает нагрузку на машинку, что приводит к преждевременному износу мотора и передаточного механизма, сокращает режущие свойства лезвий.
Пример того, что будет если не ухаживать за машинкой -
где заявленная информация, собственно, о том, как же правильно их заточить?
кликбейт фуфлоВ баньку кто-то захотел)))
"Смотреть чтобы видеть!"
Правильно "заточить" - нужно чтобы плоскости соприкосновения ножей были абсолютно ровные.
Что на видео подробно представлено.
Плоскости отражают как зеркало лишь под углом.
То что нужно - абсолютно ровная поверхность которая ближе к матовой. Поверхность соприкосновения ножей машинки не должна быть зеркальной.
В чем разница блестящей и матовой поверхности - тут на форуме много информации.
В ножевом блоке не тот металл чтобы блестеть, а от полировальной пасты будут проблемы (все что будет блестеть - будет дефектным слоем), который сразу осыпется.
Как мудро говорил Дмитрич - "Вы сначала сами попробуйте, а потом будете говорить".
Видео не раскрывает заголовка темы абсолютно. Блестящая поверхность это никакой не дефектный слой, и полировка не производится опять же не из за дефектного слоя.
Геометрия это очень важно точно как и шероховатось поверхности.
Поэтому заточка блоков проводится либо на планшайбе с абразивным порошком либо на плоскошлифовальном станке, можно и вручную, если партия единичная.
С Уважением, Андрей.
AndreyAleksanych
Не понятен столь резкий тон уважаемого ТС.
Видео не раскрывает заголовка темы абсолютно.
Именно. Равно как заголовок темы противоречит заглавному её посту, где сказано про чистку и уход, но ни слова про заточку, что странно в рамках этого раздела.
Получил конструктивную критику в обсуждении и сделал для себя выводы, что можно улучшить.
Ничего особенно сложного там нет, если интересно, обсуждение тут, с поста 319:
https://guns.allzip.org/topic/224/1538138.html
Может с точки зрения профессиональных заточников такого инструмента я и делаю что-то неправильно, но меня результат устраивает, он в любом случае намного лучше и более стойкий, чем у заводской заточки, что мне встречалась на машинках.
Подошел со всей основательность. Довел до зеркала. Вставил и ... словил клин 😊 Было это лет 15 назад, информации в сети не было никакой еще.
Плюнул на это дело и купил новую как сейчас помню в районе 1000 рублей. Под новый год.
И пользовались ей всей семьей лет этак 14 без каких либо проблем. Только потом начало закусывать и забиваться. И вот я решил разобрать/почистить и м.б. заточить.
Там было все совершенно непохожее на обычную машинку. Сталь не сталь... а толи азотированный дюраль толи ... даже предположить не могу 😊 не такая сталь а какая то гадость легкая алюминиевого оттенка. И все это почти не разбиралось.. разобрать то разобрали, почистили... а во собрать было 20 кратной сложности проблема. Мы с женой собирали минут 40 вдвоем 😊 очень жесткая пружинка очень маленького размера.
В общем... купили опять новую машинку.
А по заточке. Как ни странно заточка именно этих ножей секретом не является. Машинка для их заточки стандартная и процедура тоже. Продается в разных магазинах там же и ссылки на ютьюб обычно есть.
И в стандартной комплектации указаны номера зерен абразива.
Так вот обычно их точат на чугунной планшайбе вращающейся горизонтально. Диаметр сантиметров 50. Абразив сыпется рассыпью распределяясь блочком. А абразив как я видел весьма грубый. Я бы сказал вообще грит этак 320.
Как уже потом узнал что бороздки от абращзива просто необходимо чтобы машинка не закусывала с маслом (масляный клин)
А вот дешевые машинки как я описал выше работают без масла на сухую, как я упомянул больше 10 лет
ну вот как пример 220 крит в комплекте
http://zatochka36.ru/stanok-dlja-shlifovki/
https://www.youtube.com/watch?v=Fb_9hCBuDnQ
а вот стандартная машинка которую видел вживую
https://www.youtube.com/watch?v=KzxE6UUfa7E
и вот видно что абразив не как невесомая пыль а тяжелой струйкой сыпется. т.е. реально 600 порошок уже так не сыпется, т.е. 220-320 грит
вот здесь 240 грит в комплекте
https://adems.ru/collection/pa...erskih-mashinok
так что зеркало тут просто запрещено 😊
Gukepshev
потратить не одни сутки на поиск нужной информации, которая скрыта в недрах интернета под семью замками.
Когда то, столкнулся с такой проблемой, дня 2 шуршания в интернетах и ютюбах и немного понимания заточки. Нет ничего проще заточить лезвие машинки, тем более если есть планшайба.
Да и вручную несложно - сталь точится легко там, из того что мне попадалось, площади плоскости не то что у иных инструментов некоторых. Бритву нормально заточить куда как сложнее научиться.
Нет ничего проще заточить лезвие машинки, тем более если есть планшайба.Да просто то оно просто и каждый точит как он хочет. Вон, некоторые бритву наждачкой затачивают и довольны. Повторюсь, ни одного вменяемого видео, почему это нужно делать именно так, а не иначе, как, например, снимать заусенец и нужно ли его вообще снимать и т.д., я не нашел. то есть, не раскрыта правильная методика заточки. Но а то, что кто-то заточил и его результат устраивает, вовсе не значит, что это правильная метода))
У всех видео смысл такой "Кладем нож на абразив и двигаем туда- сюда" - все! Это не наш метод товарищи!))
Вот посмотрел по ссылке выше видео которое снял oldTor. Если бы не комментарии мастеров(которые не спешат заснять как нужно правильно(их право не обязаны)), то можно было бы это видео взять на вооружение. а так, прочитав их комментарии, понимаешь, что между видео и их замечаниями, нет ничего общего. На видео одна метода, а в их замечаниях совсем другая. И кто здесь прав? Но спасибо Ярославу за данное видео. Благодаря ему и гневным комментариям мастеров, занимающихся заточкой этого инструмента профессионально, некоторые нюансы прояснились.
GukepshevСо всем уважением, но я не согласен!
Повторюсь, ни одного вменяемого видео, почему это нужно делать именно так, а не иначе, как, например, снимать заусенец и нужно ли его вообще снимать и т.д., я не нашел. то есть, не раскрыта правильная методика заточки. Но а то, что кто-то заточил и его результат устраивает, вовсе не значит, что это правильная метода
Есть много способов и если результат хорош, то и метода приемлема. Все нюансы различают скорость и удобство заточки, используемые абразивы, приспособления и их разнообразие, стойкость и качество результата.
Важно, что есть понятные и простые методики и сложные запутанные. Ярослав, спасибо ему, снял понятный ролик, позволяющий повторить и получить приемлемый результат. Возможно он хуже, чем достигают другие уважаемые специалисты, но методика Ярослава уже есть, опубликована и доступна.
Переводить в сравнение методик и результатов, считаю бессмысленным - ну не канат же резать...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Что же касается давления - я более всего доверяю мнению Дмитрича, о том, что оно должно выбираться оптимальное, а не применяться избыточное до "боли в пальцах". К избыточному приходится прибегать при неудачном подборе абразива под сталь и задачу, считаю. И оно как раз провоцирует пластическое оттеснение, как известно из специальной литературы и личной практики заточки, а это в частности - и как раз рост заусенца.
Нужно получить требуемую геометрию и шероховатость, а также её характер - у меня это обеспечивается. ножи при этом не клинит и износ намного ниже, нежели у заводской заточки, а стрижка чище и мягче.
Я считаю это аргументированным и достаточно проверенным подходом, чтобы брать ответственность за рекомендацию его, иначе бы видео не публиковал.
Переводить в сравнение методик и результатов, считаю бессмысленным - ну не канат же резать...Я думал, что именно для этого и существует данный раздел. Но видимо ошибся))
Я считаю это аргументированным и достаточно проверенным подходом, чтобы брать ответственность за рекомендацию его, иначе бы видео не публиковал.К вашему видео лично у меня нет претензий и если мне придется затачивать ножи машинки, то я, скорее всего, их буду затачивать по вашей методике(так как другой не знаю и не видел). Но когда под видео пишут комментарии подобного плана
Я когда смотрел, просто за голову схватился...То хочется увидеть и другую методу и сравнить (интересно же).
Я никого не обвиняю и не от кого ничего не требую и, не утверждаю, что кто-то в данном случае неправ. Просто хочется попробовать разное и понять как лучше.
GukepshevПохоже я неверно сформулировал мысль.
Я думал, что именно для этого и существует данный раздел. Но видимо ошибся))
Я имел в виду, что не вижу смысла устраивать состязания на резку каната машинками для стрижки.
На мой взгляд важно, чтоб здесь кристаллизовалась методика, которую все будут считать верной и подтверждать ее как хорошую. Желательно, чтоб еще эта методика была доступной для использования без огромных вложений денег в какой нибудь фабричный станок...
ps. Извиняюсь, если ввел кого в заблуждение!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Gukepshev
То хочется увидеть и другую методу и сравнить (интересно же).
Я никого не обвиняю и не от кого ничего не требую и не утверждаю, что кто-то в данном случае неправ. Просто хочется попробовать разное и сравнить как лучше.
Я Вас прекрасно понимаю. Сам безуспешно искал в интернете информацию ещё когда первую машинку затачивал) И не нашёл - либо откровенное фуфло либо ничего не объяснено, либо, как максимум - показано что-то на планшайбе, которой у меня нет (да и затачивая не на поток - я честно говоря не вижу в ней нужды - всё и так быстро обрабатывается, да и собственную машинку в состояние полной убитости, когда муторно без механизации, приводить не стал бы).
Мне бы тоже хотелось подробное видео от мастера, с чётким обоснованием каждого действия, что как и почему делать положено и в каких случаях, а в каких - не стоит, например.
среди прочего не вполне понятна уместность применения свободного зерна. заваливает оно все-таки кромки или нет?
Тогда оно сможет немного помочь по скорости и однородности обработки на ранних этапах. На завершающих, максимум что допустимо, насколько мне удалось по итогам проб сформулировать - присутствие незначительной взвеси в СОЖ, на абразивах, которым свойственно то, что в суспензию выделяются лишь фрагменты зёрен а не целенькие.
Например - отлично получается финишировать на c600vm - если в воде в начале обработки на нём еле заметная взвесь есть - не беда, риска от закреплённого зерна намного масштабнее, кромки оно режет намного глубже, чем может посадить штришок что-то из этой взвеси.
Разумеется, это подразумевает, что никакого принудительного выбивания суспензии, скажем, алмазными пластинами - в данном случае недопустимо ни на каком этапе. Т.е. суспензия, если нужна, должна выделяться сама, при работе. Иначе там будет полно и целенького зерна.
Но на завершении работы на этом камне, тоже лучше работать на совершенно чистом.
Это что касается ножей и сеток мясорубок.
Что касается машинки - опять-таки важно понимать, какова "пропорция" воздействия закреплённого и свободного зерна, что зависит от кучи факторов, которые в целом можно назвать "знание конкретного камня и умения на нём работать".
Тут и выбор консистенции суспензии и количества её, и то, какие движения.
При разнонаправленных - будет разбивка рисок и зачистка поверхности. При сохранении движений в одном направлении - суспензия может наоборот углублять риску, прорабатывая "канавки" рисок, что увеличивает агрессию реза. Если при этом сделать её особо насыщенной, слишком густой - может и "подмывать" кромки. Если умеренной - уже не сумеет, работа закреплённого зерна будет превалировать и намного.
Т.е. надо отдавать себе отчёт - на каком этапе работы находимся и _для чего_ нам в данный момент работы, требуется это самое свободное зерно. Просто позволять ему быть - не стоит. Либо оно нужно для чего-то конкретного, на конкретном этапе работы, либо нечего ему на камне делать. Собственно как и с остальным - с любыми движениями, а также давлением, отличающимся от выбранного оптимальным. Должно быть только нужное и ничего случайного.
Тогда не будет лишних телодвижений и времязатрат, а только то, что необходимо для искомого результата - "максимальный результат минимальными средствами"(с)
На одном и том же камне можно и завалить, а можно своевременно ускорить работу, зачищая от предыдущего абразива, а потом доделать всё чисто, в нужном направлении рисок и получая нужный характер кромки.
Свободное зерно - сильный инструмент и весьма вариативный.
С мясорубками посложнее, там объем работы больше, порой с такой выработкой ножи и сетки приносят, что без механизации приходится по несколько часов сидеть чтобы геометрию выправить.
Gukepshev
цитата Касибы
"Я когда смотрел, просто за голову схватился... "
То хочется увидеть и другую методу и сравнить (интересно же).
Я никого не обвиняю и не от кого ничего не требую и, не утверждаю, что кто-то в данном случае неправ. Просто хочется попробовать разное и понять как лучше.
Обычно обращают внимание на эмоциональную сторону сообщений, они легче запоминаются)) А дальше, я через щель между пальцев смотрел и говорил "что же он делает!" Собственно, до этого я сделал описание всего, что не надо и лучше было сделать. А разбирается в теме человек или нет, меня на самом деле не очень волнует. Даже если вижу, что не плавает в теме, то я обращаю внимание как делает.
На видео обычный съемный нож для машинки MOSER Type 1854/1871/1884, а точнее 1854-7505 Chrom Style. Большой неподвижный нож покрытый тонким слоем хрома, который снимается после заточки, а не точения (точить это токарный термин, применяется при описании выполнения токарной операции обработки и при точении карандашей для рисования). Нож будет быстро изнашиваться, какой бы качественной не была заточка, за 5-6 месяцев или год. Если хозяйка машинки будет чистить и смазывать ножи после каждой стрижки, то ножи протянут и два года.
Проблема этого ножа в частом использовании регулирования длины стрижки. На поверхностях трения образуется вогнутость и при смене настройки лезвия могут не совпадать. Нож будет хорошо стричь на какой-то одной длине стрижки, а на другой зажевывать или пропускать. На поверхностях износа в области пяток, можно определить, на какой длине стрижки чаще работал нож. Без покрытия из хрома, начнётся адгезионный или молекулярный износ, поэтому правильно заточили его или нет, хватит не надолго. Самый лучший вариант это купить новый нож и он прослужит ещё лет 5 даже если не будут смазывать.
Kacibaбудет вам снобствовать. точить -- значит снимать материал тем или иным способом. вода камень точит, червяк точит яблоко, а шашель точит дерево.
(точить это токарный термин, применяется при описании выполнения токарной операции обработки и при точении карандашей для рисования).
инструмент точно так же кто как хочет, так и точит. или затачивает.
shapirusВаши аргументы не корректные. Точить и затачивать это разные операции обработки. Все дело в инерции мышления, очень трудно переучиваться и точно описывать название применяемой операции обработки.
будет вам снобствовать.
oldTorНе знаю как точно сказать правильно и понятно.Мне бы тоже хотелось подробное видео от мастера, с чётким обоснованием каждого действия, что как и почему делать положено и в каких случаях, а в каких - не стоит, например.
Лезвия ножевого блока очень чувствительны к геометрии - должна быть абсолютно ровная поверхность. Класс шероховатости этой поверхности - обычно выше среднего.
Недавно видел Ваше видео "Как заточить машинку для стрижки".
Его легко найти. Так как показано в видео "Как заточить машинку для стрижки" - хорошую ровную поверхность получить невозможно.
Это мое личное мнение и моя практика.
Вторая проблема связана с износом при трении. Тут надо подстраивать микро-рельеф поверхности при оттачивании под эти процессы.
На глаз это не видно.
Заводские следы "заточки" и износ.
Как Вы проверяете плоскостность?
Надеюсь услышать конкретные ответы, а не как в случае тогда с тем, когда Вы вашиту "довели до 14-го класса шероховатости", а на вопрос чем и как это меряли - так и не ответили, или перл, что " "В далекие времена 19 века лучшую отборную "Вашиту" называли "Арканзасом"" и когда в защиту своего мнения о том, что вашита - доводочный камень, Вы привели мне МОЁ же фото, МОЕГО древнего пайковского арканзаса и пришлось Вас просить его удалить из Вашего поста.
Вот такие вещи я прекрасно помню, и потому Вашим словам особого доверия нет, как и мнению что о плоскостности, что о методах заточки.
Что касается состояния износа заводской заточки, у меня тоже есть фото, из того самого видео, только отдельно фото, разумеется лучше, чем при пережатии в видео:
А вот результат, нужный рельеф, к которому я стремился и который получил - который работает, как мне надо - тут уже намного выше увеличение:
Я вполне допускаю, что не все обладают навыком получать плоскость при работе на водных камнях. Однако - я это умею, и многие, в т.ч. кто затачивает и столярный инструмент - там хорошо набивается рука на это дело. Ну, конечно, и камни надо уметь подбирать подходящие и манеру работы, не делать лишних движений, не перебарщивать со свободным зерном.
Но это нарабатывается опытом, как и любой метод заточки.
Ни один метод не дает полной картины, но подходов очень много:
1 - Здесь выше в теме уже писал, проверяю по бликам (как отражается картинка на плоскости).
2 - Проверяю, еще вот так, как на видео https://guns.allzip.org/topic/224/438040.html . На видео нож от мясорубки с большим собственным весом не только прилипает, он еще и отлично скользит по поверхности сетки мясорубки.
3 - Лекальными линейками.
4 - По звуку трения ножей машинки (3.20 сек -
https://www.youtube.com/watch?v=r9Ftf4s-I7Q&t=8s ) и следов первичной выработки (притирки).
5 - ...
К сожалению Яндекс заблокирован, фотографии увидеть у нас невозможно.
То фото, что в видео - 1 мм дефектного слоя на поверхности мне ни о чем не говорит.
Но это не совсем то, что надо.А если немного иначе?
1 - У меня на голове растут волосы толщиной 50 микрон.
Волосы имеют очень сложную структуру + Trichoptilosis.
2 - По практике работы, сталь в ножах ножевого блока достаточно тонкое зерно имеет. Обычно меньше 6 микрон.
3 - Следующий важный момент - ножи должны плотно соприкасаться и одновременно не разрушать преждевременно друг друга. Лекальная линейка 0 достаточно неплохо это показывает.