Позволю себе маленькое вступление.
Вспоминая, чего мне не хватало, когда я делал первые шаги в освоение заточки, однозначно понимаю, что мне не хватало представления о том, "что же происходит с подводом и рк сейчас, когда я точу".
Поэтому и выкладываю периодически в разных темах мини отчетики о заточке, надеясь, что они помогут новичкам.
Заточные видео на ютубе смотреть в большинстве своём не интересно. Мало кто делает вставки с фото или видео макро того, что же было навозюкано при съемке.
На основании изложенного и выкладываю очередной мини отчёт.
Подходящую тему для него не нашёл. Если она есть, прошу модератора туда его и определить. Пока выложу отдельной темой.
Засим, разрешите начать?!
При осмотре ножа от бирюкова с ламинированным и травленым ванкрон 40 на клинке,
обнаружил пятно на подводе,
Был крайне удивлён тк нож хранился смазанный маслом камелии в салфетке отдельно от ножен в сухом шкафу.
Похоже это безобразие зародилось по дороге от мастерской ко мне, до того, как нож был определён на хранение. Хотя нож при получении осматривался...
Ну да ладно, чего уж теперь.
Посмотрим поближе (при 100х увеличении, диаметр круга 1.2мм).
Весь подвод выглядит так и невооруженным взглядом этого не видно:
А вот и то самое пятнышко. Коррозия вылезла на рк!
Ну что же, однозначно точить, снося все это безобразие.
Нож сведён в пределах 0,5 заточен градусов на 36 пожалуй.
Я предпочитаю линзовидную или ступенчатаю заточку, посему начну с 30 градусов и постепенно выйду на 34, оставив запас на правки и изменение финиша. Точить буду на приспособе тк нужно серьёзно уменьшать угол.
Выставляю ноль.
Измеряю угол спусков (8 градусов => половинный 4).
Выставляю половинный угол 19 (вычтя из него половинный угол спусков, получаю требуемые 15 и соответственно 30 полный).
Точить буду веневскими алмазами. Заточка производится с целью избавления от коррозии. Запас по углу позволит после веневцев поработать чем угодно, пока цель другая.
Фото выполнялись в процессе по мере контроля и не всегда отражают результат этапа.
Начинаю со 100/80.
Вот то самое место где было пятно, на его месте скол.
Ставлю технологический барьер на наждачке р1000.
Теперь на 31 полный градус 50/40.
Затем 20/14 на 32 градуса.
И 7/5 на 33,5 градуса.
Для работы по мясу как раз финиш такой подойдёт. пока достаточно, продолжать не буду.
Нож заточился очень легко, просто и понятно. И весьма остро.
Сталь понравилась. Буду экспериментировать с различными финишами на ней, в пока смазываю нож и убираю.
Надеюсь кому то окажется полезным сей "материал".
С уважением, иван
Какими натуралами порекомендуете выполнить префиниш и финиш?
Из простейших вариантов на финиш вижу чарнли форест, байкалит или чёрный Арк, а вот как/чем для кого то из них поверхность подготовить?
С уважением, Иван
По азотистым у меня, к сожалению, опыта не сложилось, так что тут ничего сказать не могу в плане предпочтительности финиша из этих камней(
На правах предположения, единственно, упомяну, что в первую очередь пробовал бы чарнли, пожалуй.
Не рано с 7/5 на него прыгать?
Продолжать алмазами до 1 микрона не хочу, планировал чем-то поврежденный ими слой снять перед финишем.
С уважением, иван
suingЧарнли Форест пожалуй пойдет, который не очень твердый. Арк и Байкалит будут тут однозначно хуже. Поверхность после 7/5 можно подготовить М3 камнем из КК. После него уже можно зафинишировать с поднятием угла. Еще возможно вставить промежуточный камень G8
Из простейших вариантов на финиш вижу чарнли форест, байкалит или чёрный Арк, а вот как/чем для кого то из них поверхность подготовить?
думал маслянными камнями обойтись: может хард арканзасом, блэк хардом и все или потом доп. CF,
но коли высказано мнение, что арк будет не очень,
похоже поработаю КК перед финишем.
благодарю за мнения.
по факту отчитаюсь.
с уважением, иван
по турку очень удивлен. он жоселе у меня жрал все чуть ли не в разы быстрее чем вашиты, а тут вона как...
приехали Гриталоны, ими пожалуй поработаю с м7 до м3 включительно, а там уж и финиширую.
с уважением, иван