Увеличение стойкости кромки?

As2006 11-01-2018 11:56

Приветствую всех. Тему создал дабы не оффтопить в существующих, вопрос нестандартный такой.
Итак, начал я заточкой заниматься около двух лет назад, и так как моя основная работа с заточкой никак не связана то поток ножей проходящий через мои руки мягко говоря невелик. Отсюда профессионалом я себя совсем не считаю, хотя результаты моего труда меня лично радуют.
Работаю на приспособах, хапстоун и профиль, с визуальным контролем, маркером, лупами и даже микроскоп usb взял, очень интересен процесс в деталях.
Собственно наболевший момент, уже наверное 3 или 4 человек высказывает мне претензии по заточке по сути сводящиеся к следующему:
Быстро тупятся, полоска подводов слишком узкая, сделай шире и её на дольше хватит.
На попытки объяснить, что полосу подвода сделать шире можно только уменьшив угол заточки, и что после такого он будет тупиться еще быстрее реакции незаметно. Места у нас не столичные, дорогих ножей у народа практически нет.
Можете подсказать что-нибудь для увеличения стойкости заточки? Может заканчивать на f400 или еще какой волшебный способ есть? Сам я естественно за их спинами не стоял и что они этими ножами делают не видел. Домашние самуры держатся вполне острыми около 3-4 недель, но это на мой взгляд, мама так и все лето пластает ими и в заточку мне не отдает.

SokolovVA 11-01-2018 12:44

Не забивайте себе голову,занимайтесь своим хобби в удовольствие.
Жизнь рк подвержена слишком большому количеству не предсказуемых ситуаций. Для сталей до 58ед достаточно 1000гр JIS а угол для простого потребителя 35 градусов,иначе Вам придётся обучать человека пользоваться ножом.

skvater 11-01-2018 14:06

quote:
Originally posted by As2006:

вопрос нестандартный такой



Да вроде стандартный
quote:
Originally posted by As2006:

Быстро тупятся, полоска подводов слишком узкая, сделай шире и её на дольше хватит



Ни разу мне такого никто из заказчиков не говорил, это уже какие то надумки
quote:
Originally posted by As2006:

Можете подсказать что-нибудь для увеличения стойкости заточки?



На всякую дешевую нержавейку, которая обычно у люда и водится: 36 градусов основная заточка и 43-45 микроподвод на туффите. Для кухни нормально будет, держится прилично (при соблюдении правил использования) и режет норм

INeverov 11-01-2018 14:10

http://guns.allzip.org/topic/224/1030285.html

INeverov 11-01-2018 14:17

quote:
Изначально написано skvater:
микроподвод на туффите

Чем туфит примечательней прочих камней? Его чем-то можно заменить? Ну есть резон в его покупки при наличии каких-то других похожих камней?

skvater 11-01-2018 14:19

quote:
Originally posted by INeverov:

каких-то других похожих камней?



Озвучьте другие похожие камни

Евгений_Е 11-01-2018 14:23

quote:
Originally posted by SokolovVA:

Не забивайте себе голову,занимайтесь своим хобби в удовольствие.



Очень ценный совет! Рекомендую прислушаться! :)

quote:
Originally posted by SokolovVA:

Для сталей до 58ед достаточно 1000гр JIS а угол для простого потребителя 35 градусов



Здесь позволю не согласиться.

По моим наблюдениям, грубый финиш значительно повышает травмоопасность инструмента. Как пример, кромка после 1000 имеет довольно выраженную пилу и если трогать пальцами - сразу цепляет за кожу. Чуть провел и порезался. Так же эти зубчики подвержены быстрой деградации - выкрашивание или загиб. Если сделать более тонкий финиш, то кромка становится не такая опасная...

Как пример, ножи только заточенные на более грубом абразиве, обычный пользователь оценивает как более острые, но после использования говорит, что тупятся быстрее, чем ножи доведенные на тонком абразиве. Даже, если даешь два ножа и лист бумаги, то рез с хрустом называют более качественным и нож более острым. Только показ реза с различными вывертами ставит людей в тупик.

Оценить острый и тупой нож, человек без навыков работы с острым ножом не может. Нужно сначала набраться опыта. Если человек привык резать батон багета перепиливая его, то прямой рез его не вдохновляет...

Мое решение о заточке для неискушенного пользователя - тонкая доводка на малый угол и микрофаска на очень большой. Делаю микрофаску даже 45-60 полных градусов. Но эта микрофаска должна быть действительно микро, те. видна только по отблескам в лупу х10 (несколько движений на финишном бруске).

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

INeverov 11-01-2018 14:29

quote:
Изначально написано skvater:
Озвучьте другие похожие камни

Байкалит, яшма, вашита, арканзас, черный принц, сунгари.

SokolovVA 11-01-2018 14:35

quote:
Оценить острый и тупой нож, человек без навыков работы с острым ножом не может. Нужно сначала набраться опыта

По этому я и сказал что придётся обучать пользоваться ножом.
Мои рекомендации для простого потребителя.

skvater 11-01-2018 14:36

quote:
Изначально написано INeverov:

Байкалит, яшма, вашита, арканзас, черный принц, сунгари.


Байкалит/яшма/трансы/тонкие сланцы типа ЧФ - несколько другие камни. Туффит работает быстрее, на него можно переходить даже с М10 (идеально с М7). Характер РК очень хорошо подходит для кухонной работы: злой мелкий микрозуб, который еще и стойкий (в отличии от похожего микрозуба после синтетики или алмазов). Мне нравится тактильный отклик и отсутствие паразитной риски. Сам камень чем то насыщен (типа слюды что ли), выглядит красиво :). Так же способен хорошо работать насухую (в отличии от других природников)

SokolovVA 11-01-2018 14:38

Евгений Вы пробовали тест ножа на поролоне?

Евгений_Е 11-01-2018 14:49

quote:
Originally posted by INeverov:

Чем туфит примечательней прочих камней? Его чем-то можно заменить? Ну есть резон в его покупки при наличии каких-то других похожих камней?



На мой взгляд, байкалит-туффит совершенно замечательный камень, сильно отличающийся от всех остальных. Я много времени разбирался в этом маленьком чуде...

Туффит имеет на своей поверхности очень глубокий рельеф. Попробую пояснить, зерна нисколько не больше и не меньше, чем на байкалите, но после притирки каждое зернышко образует как бы гору и вокруг долины. При работе насухую или с пастами, глубокий рельеф позволяет медленнее забиваться стружкой этому рельефу. Другими словами, туффит можно во много раз дольше использовать в сухом виде без сож для доводки и поддержания клинков, лишь изредка его промывая. У меня это происходит 2-3 раза в год. При работе с субмикронными пастами на туффите, пасты необходимо менять в несколько раз реже, чем на стекле, байкалите или яшме. Можете самостоятельно попробовать пасту люксор 0,1 мкм, при работе по большой фаске, смена пасты на стеклянном притире потребуется буквально через 1-2 минуты, а на туффите через 5-10 минут...

Так же, туффит показывает великолепные результаты, после использования на нем субмикронных паст. Похоже при наличии глубокого рельефа, вершинки достаточно хорошо выравниваются по плоскости и туффит теряет способность оставлять паразитную риску, а напротив выдает очень чистую поверхность.

При обычном использовании с маслом или водой, туффит ничем не лучше других брусков в своем классе. Скажу больше, если туффит использовать с маслом, то я выберу для работы байкалит или транс, но не туффит.

ps. По кухне, да и не только, у меня основной брусок для микрофаски именно туффит. Недостатка в альтернативах у меня нет, но после проб различных брусков, я снова возвращаюсь к суперфинишу на туффите.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е 11-01-2018 14:53

quote:
Originally posted by SokolovVA:

Евгений Вы пробовали тест ножа на поролоне?



нет, по причине отсутствия этого самого поролона.

Но вообще, я частенько задумываюсь о качестве заточки после реза новых материалов. Например меня удивила задача порезать толстый полиуретан с наполнителем типа мела в массе. Тонкая заточка и доводка позволяет резать легко и просто, но недолго. Грубая заточка слетает значительно медленнее, но усилия нужны огромные...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Энд 11-01-2018 15:14

quote:
Originally posted by As2006:

Быстро тупятся, полоска подводов слишком узкая, сделай шире и её на дольше хватит.
На попытки объяснить, что полосу подвода сделать шире можно только уменьшив угол заточки, и что после такого он будет тупиться еще быстрее реакции незаметно.



на меньший угол после заточки, т.е. убрать переход спуск-подвод, дргуими словами, не фаска+микрофаска, хотя это тоже решение, а наоборот - фаска на большой угол и уменьшение его при сглаживании переходов - это называется заточка на конвекс, сделать правильный конвекс нужна сноровка, но если Вы просто сгладите "плечики" уже будет по требованиям.

Чем точить советовать не буду - учитывая, что точите не руками, это второстепенно. В общем увеличивайте стойкость повышением угла, а легкость реза сохраняйте сглаживанием переходов, делая фаску широкой. Качественная полировка тоже добавит стойкости.

NikVir 11-01-2018 15:40

Вспомнилась старая байка про токарные металлорежущие станки.
У одного молодого рабочего что то часто начали лететь резцы. Пришлось мастеру разбираться-
угол у всех его резцов был меньше нужного, он исходило из простого и понятного принципа- "выглядит острее, должен лучше резать".
А вот и нет, от такой шалости отучивают на 2 курсе в машинке. Когда для обсчета резцов приходится не одну формулу применять.
-
Но человеку с улицы 2 года объяснять, что это не так, не правильно. Лучше просто дать в глаз :)
-
В вашем случае что то одно надо выбрать, или привязывать к стулу, и включать лекции админа заточного (там часа на 4). И так повторить раза три, для усвояемости.
Или...

skvater 11-01-2018 15:50

quote:
Originally posted by NikVir:

или привязывать к стулу, и включать лекции админа заточного (там часа на 4). И так повторить раза три, для усвояемости.
Или...



Давно уже придумал выдавать памятки заказчикам по использованию кухонников (со своими контактами внизу, разумеется). Помогает, однако. Вот даже тему про это заводил:
http://guns.allzip.org/topic/252/2066870.html

ilia - - 11-01-2018 17:04

Может попробовать ступенчатую заточку?(начать к примеру с угла, градусов 25-30 и закончить углом 40-45).
Конечно же если оно того стоит(имею ввиду, если человек сразу после этой заточки не побежит в дверном замке ковыряться или штукатурку откалывать).

Straykl 11-01-2018 17:38

quote:
Изначально написано ilia - -:
Может попробовать ступенчатую заточку?

А что её пробовать? Самая простая заточка. И результат как правило лучше

Karachai 11-01-2018 21:50

https://www.youtube.com/watch?v=yJqrj-o8MZ0 Вот такая штука как вариант, только я вот думаю а как потом править в полевых условиях?

As2006 12-01-2018 12:17

Спасибо за советы, буду пробовать микрофаски яшмой и байкалитом наводить, будем посмотреть в целом.

Пал/Бор 13-01-2018 12:49

Попробуйте на бланк наклеить полоску мышиного коврика(микропористой резины) и отделку делать засаленой наждачкой. А на финишную микрофаску уже природник.

jlaw 22-01-2018 23:27

Как пример, ножи только заточенные на более грубом абразиве, обычный пользователь оценивает как более острые, но после использования говорит, что тупятся быстрее, чем ножи доведенные на тонком абразиве. Даже, если даешь два ножа и лист бумаги, то рез с хрустом называют более качественным и нож более острым.

Буквально пару часов назад в этом убедился :) Один нож после софт арка, второй после финишного япнатурала. Жена и дочь обе две сказали, что первый острее. Если честно, после этого чесал в недоумении репу. А ведь и правда острый нож кажется тупым, а времени на доводку уходит в разы больше. В чем сила, брат? Да, деградирует пила быстрее, тут все понятно. С травмоопасностью как ни странно пожалуй тоже соглашусь, острым чтоб пораниться нужно именно порезаться, а об пилу (так ее назовем) любое прикосновение и палец кровит. Вопрос наверное убьет здешнюю аудиторию тупостью, но чем еще хорош действительно острый нож?

INeverov 23-01-2018 07:35

quote:
Изначально написано jlaw:
Вопрос наверное убьет здешнюю аудиторию тупостью, но чем еще хорош действительно острый нож?

Чем хороша ножовка по дереву, если по металлу и пил делает аккуратней и тупится дольше?

skvater 23-01-2018 08:46

quote:
Originally posted by jlaw:

но чем еще хорош действительно острый нож?



Тем, что им резать приятно и можно поправить на том же финишном камне до первоначального приятного реза (без снятия лишнего металла и увеличения сведения)

Евгений_Е 23-01-2018 09:12

quote:
Originally posted by jlaw:

Вопрос наверное убьет здешнюю аудиторию тупостью, но чем еще хорош действительно острый нож?


Тем, что он способен резать, а не пилить! Пользователи привыкшие к тупым ножам, от безысходности, пилят и пилят, прикладывая большие усилия. Когда им получается легче пилить, они и говорят о повышенной остроте...

Пример нарезки, которую невозможно повторить без тончайшей доводки:

Нарезка пармезана тонкими ломтиками:

Пять ломтиков пармезана просвечивают и через них можно читать:


------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Gukepshev 23-01-2018 10:48

quote:
Пример нарезки, которую невозможно повторить без тончайшей доводки:

Круто! Но это скорее пример прямых рук, я так не смогу, как бы тонко не доводил нож))))

skvater 23-01-2018 10:54

Пармезан же, он позволяет. Конечно, какой нибудь Российский так и близко не нарежется, хотя тоже можно получить тонкие ломтики

jlaw 23-01-2018 11:18

quote:
Originally posted by Gukepshev:

Круто!


Да, нет слов, снимаю шляпу! Но соглашусь, что это в бОльшей степени умение пользоваться ножом.
Вообщем фишка острых ножей наверное все же в удовольствии. Вчера резал оленя на стейки, часть работы выполнил привычной для себя "хрустящей" охотничей заточкой спм90в (финиш софтом). Вопросов нет, рез привычный, информативный и предсказуемый. А часть кухонной нержой после максимального как смог финиша (волос не застругивает, но чуть цепляет в сантиметре от точки удержания). По привычке был уверен, что такое "мыло" не будет резать, а оно практически проваливалось в мясо! Новый и неизвестный для меня экспириенс. Теперь хочу все же до застругивания дойти.

skvater 23-01-2018 11:34

quote:
Originally posted by jlaw:

По привычке был уверен, что такое "мыло" не будет резать



В общем это нормально. Когда в Пятой заходит речь от тонкой заточке/доводке, то сразу же всплывает слово МЫЛО! жирными буквами через всю тему. Все на гигиене помешаны :). Если серьезно, то на доводке можно легко получить мыло, если не уметь пользоваться тонкими камнями (что нам и демонстрируют камрады из раздела ХО) и получают свое любимое мыло

oldTor 23-01-2018 11:37

quote:
Изначально написано jlaw:
Как пример, ножи только заточенные на более грубом абразиве, обычный пользователь оценивает как более острые, но после использования говорит, что тупятся быстрее, чем ножи доведенные на тонком абразиве. Даже, если даешь два ножа и лист бумаги, то рез с хрустом называют более качественным и нож более острым.

..... Вопрос наверное убьет здешнюю аудиторию тупостью, но чем еще хорош действительно острый нож?


Обычный пользователь, сравнивая грубо заточенный нож и его "агрессивность врезания с хрустом в материал" со своей привычкой резать ножами тупыми, ориентируется и на привычное себе значительное усилие при резе.
Для того, чтобы оценить тонкую заточку и высокую степень остроты, часто требуется некоторое время так заточенным инструментом поработать, привыкнуть к тому, что требуется намного меньшее усилие, что вместе с тем растёт и управляемость и точность, чистота реза.

Разумеется, градаций остроты и степени грубости заточки, существует сколь угодно много и не стоит ожидать от человека, который режет ковролин кухонником, чтобы он оценил лёгкость реза и тонкость заточки, для таких задач нужен и соответственный инструмент, и определённая его геометрия и заточка.
Т.е. под тип инструмента, в зависимости от его качества, задач, условий эксплуатации, ему выполняется заточка соответствующая назначению.
Рядовая ситуация, когда разделочник и шеф нож заточены по-разному, или например резец по дереву и долото, или шерхебель и торцовочник.

И объединить все ножи или любой иной режущий инструмент под одно правило "как лучше затачивать", с какими углами, какой микрогеометрией заточки, до какой шероховатости и остроты - совершенно невозможно.
:)
Не, есть конечно пассажиры, которые точат всё и вся одним бруском или номером шкурки или одним набором абразивов, но дело даже не в этом, а в том, что однотипно, что бы они не затачивали, а потом с умным видом рассуждают о резе и качестве несопоставимых клинков по геометрии и назначению, но это клиника, которую рассматривать в ракурсе раздела специализированного, где люди в основном стараются научиться и поделиться тем, чему сумели научиться, на более высоком уровне, нежели "порезать закусь" или "вскрыть консерву"- явно не стоит. Этим успешно в других разделах занимаются))

jlaw 23-01-2018 13:33

quote:
Originally posted by skvater:

Если серьезно, то на доводке можно легко получить мыло, если не уметь пользоваться тонкими камнями (что нам и демонстрируют камрады из раздела ХО) и получают свое любимое мыло


Да-да :) Я как раз сейчас в процессе перехода из этой категории, надеюсь :)

quote:
Originally posted by oldTor:

Не, есть конечно пассажиры, которые точат всё и вся одним бруском или номером шкурки или одним набором абразивов и однотипно, что бы они не затачивали))


Знаю таких немало :) Хотя многие из них много чему могут научить по части стрельбы\охоты.
Лично у меня ножи поделились на 2 группы задач и соответственно камней\манеры заточки. Одна из них охотничье-полевая, в которой предпочитаю ванадиевые нержи в относительно грубой (по здешним меркам) заточке, в моем случае финиш на софте. Разбор в поле/болоте мяса со всеми сопутствующими прелестями (кому доводилось, поймет о чем речь) не требует деликатного реза. А вот способность ножа работать даже подсевшим, что характерно для указанных сталей и заточки, очень и очень актуальна ибо править скрюченными на морозе пальцами забитый жиром клинок, да еще и в темноте :) то еще удовольствие...
Вторая категория ножей\задач это кухня и просто фан. Тут у меня лично железо сильно проще и япнатуралы, работа на которых есть само по себе рафинированный кайф! Вспомнились слова Flinta (очень уважаемый камрад из раздела высокоточки), о том, что релод сам по себе настолько увлекателен, что стрелять потом уже совсем не обязательно :) с чем я лично полностью согласен.

Евгений_Е 23-01-2018 14:01

Грубая заточка для грубых работ имеет огромное преимущество, поскольку можно точить в один обдирочный камень не особенно парясь о точности и тонкости - главное дойти до стадии, что начал резать, а заусенец сам отвалится. Знаю ребят, кто предпочитает точить ножи исключительно грубыми алмазными надфилями...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

skvater 23-01-2018 14:09

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Знаю ребят, кто предпочитает точить ножи исключительно грубыми алмазными надфилями...



Я тоже одного такого знаю, парикмахера с 30-летним стажем. Но что то думается, что это не от большого опыта. А потому что слаще морковки не пробовал

Vito_S 23-01-2018 14:18

quote:
Изначально написано skvater:

Я тоже одного такого знаю, парикмахера с 30-летним стажем. Но что то думается, что это не от большого опыта. А потому что слаще морковки не пробовал

+100500

jlaw 23-01-2018 14:37

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Грубая заточка для грубых работ имеет огромное преимущество, поскольку можно точить в один обдирочный камень не особенно парясь о точности и тонкости - главное дойти до стадии, что начал резать, а заусенец сам отвалится.


Здесь еще стали соответствующие желательны, высоколегированные винегретом. Когда перестает резать заточка, эстафету принимают крупные карбиды.

oldTor 23-01-2018 14:52

Это только в том случае, если, вкратце:
1) риска от заточки сопоставима с размером карбидов. А если риска намного крупнее их, то их "вырезает" из клинка вместе с матрицей и они не выступают из неё, т.е. непосредственно в резе - не участвуют.
2) если заточка выполнялась таким образом, чтобы крупные карбиды выступали из матрицы, и тут важно не переборщить - они должны плотненько в таковой сидеть как "в оправе", а не торчать слишком заметно, иначе будут осыпаться.
Но это уже вопрос и термички, чтобы при высокой твёрдости сталь обладала и достаточной вязкостью, и к насыщенности стали карбидами - если их там "как икры в банке", то микровыкрашиваний карбидов избежать при даже тонкой заточке весьма трудно, не говоря о поюзе. Что практически приводит к тому, что в резе чуть подсевшим клинком и далее, до уже серьёзного затупления такие стали выигрывают, а вот комфортного лёгкого чистого реза лишаются практически с той же динамикой, что и, например, хорошие углеродки.
Потому, например, на кухне для меня выбор "углеродка или порошок" не стоит - важнее комплекс свойств ножа, потому с одинаковой в целом стойкостью на _рабочей остроте_ от заточки до правки или от правки к правке в поюзе широгами и элмакс. Но это шеф и сантоку с тонким финишем.
С разделочниками - другая история несколько, так как на них я более грубую заточку выполняю и другие критерии в плане рабочей остроты и характера реза и разделочникам для мяса и для рыбы тоже разную заточку выполняю. Для рыбы у меня более тонкая заточка чем для мяса, например. Ну и в аутдоре тоже свои особенности..
В общем - мне нравится когда на выбор много сталей и ножей разного плана) И вариантов заточки под их задачи.


jlaw 23-01-2018 15:45

quote:
Originally posted by oldTor:

если, вкратце:


:)

INeverov 23-01-2018 15:59

quote:
Изначально написано oldTor:
если, вкратце

Нет слов ))) Как и всегда все по полочкам.

jlaw 24-01-2018 08:53

Вообщем не вдаваясь в подробности, все же осмелюсь констатировать как медицЫнский факт, что сипиэмы типа с110\125в на высоких (64-65) твердостях в грубом обвалочно-разделочном поюзе режут сносно полностью утратив способность брить запястье, т.е. будучи прям конкретно севшими. И этого не могут стали попроще, например м390\элмакс\ванакс37 на стандартных 61-62 единицах, которые сев до того же уровня перестают резать от слова совсем. Термички пробовал от разных людей, качество заточки и углы сопоставимы ибо точил сам, так что об общей закономерности, пожалуй, можно говорить.

As2006 24-01-2018 12:17

quote:
Изначально написано oldTor:

С разделочниками - другая история несколько, так как на них я более грубую заточку выполняю и другие критерии в плане рабочей остроты и характера реза

Можно подробнее на разделочниках остановится? В чем так сказать отличия, просто угол побольше и финиш погрубее?
Были у меня раза три люди на разделке работающие, ну и лучшее что у них было это трамонтина про. Я так смотря на ножи про себя думал - без толку их в общем точить. Проще мусат посоветовать и показать как использовать. В любом же случае он этим ножом одну тушку барана раскидает и привет заточке, кости же никто не отменял, а сталь не сильно там твердая.

oldTor 24-01-2018 12:49

Не только - общая геометрия тоже. Но тут у всякого свои предпочтения, но если под мясо часто люблю и аутдорные всякие ножи, то под рыбу меньше вариантов мне удобно.
Да, угол обычно побольше, но и геометрия заточки часто другая - если для шефа, например, ступенчатая, и вариации на тему, то для разделочника предпочитаю всю фаску и чуть позволяя углу "качаться", в слабовыраженную "линзу".
Но я по-разному пробую, временами возвращаешься к какому-то варианту геометрии заточки, ранее для конкретного клинка отброшенному, и мнение меняется..


jlaw 25-01-2018 12:28

quote:
Originally posted by oldTor:

чуть позволяя углу "качаться", в слабовыраженную "линзу


Мне тоже на разделке и вообще аутдоре нравится подлинзовывать подводы. Наверное я интуитивно пытаюсь чуть добавить стойкости, не знаю правда помогает ли это в действительности. Вообщем просто "нравится" тоже вполне себе аргумент :)

avch 27-01-2018 22:43

quote:
Изначально написано oldTor:
Это только в том случае, если, вкратце:
1)...
2) если заточка выполнялась таким образом, чтобы крупные карбиды выступали из матрицы, и тут важно не переборщить - они должны плотненько в таковой сидеть как "в оправе", а не торчать слишком заметно, иначе будут осыпаться.


Был же где-то хороший, предметный обзор по п.2.
Абразивы, техника, сталь. Быстрорез или х12мф вроде.
Где читал не помню, может подскажет кто с хорошей памятью)

oldTor 27-01-2018 23:37

Вроде вот тут, пост 20:
http://guns.allzip.org/topic/224/1880055.html

Ещё где-то пару раз подробно обсуждали, но найти быстро нет никакой возможности(
На досуге пороюсь, если найду - опубликую ссыль.

Вот ещё немного вроде в тему:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post387560825

avch 28-01-2018 12:48

Спасибо, оно!
---
Дополню, вот еще нашел http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=70011.0