Почему экстра-грубые алмазы и эльборы иногда работают очень медленно?

RuChef
Несколько покупателей обратили внимание на то, что некоторые бруски очень грубой зернистости работают гораздо медленнее, чем их менее грубые аналоги.

1) полтавский металлический эльбор 315/250 медленнее, чем 125/100
2) веневский алмаз 200/160 медленнее, чем 100/80

С чем это может быть связано? (Статистики по сталям нет)

oldTor
Это справедливо не только для них, но и для обычных абразивов. Многие отмечали низкую производительность на особо крупнозернистых брусках. Кстати, про такую проблему на венёве тоже писали ранее.

Когда обработку вручную пробуют вести столь крупным зерном, и особенно, по поверхности, которая ранее была обработана хотя бы немного тоньше - время на приработку, чтобы брусок "взялся", "принялся" - требуется значительное.
И действительно, часто зернистость ненамного, но помельче (а иногда и существенно более тонкая) оказывается более производительной. И на любых абразивах, применённых в ручной обработке, что на алмазе, что на корунде, не суть. По крайней мере в тех случаях, когда отсутствует явная обновляемость зерна или рабочего слоя бруска, а в первую очередь она отсутствует как раз на эльборах и алмазах, а также на КК и ОА на особо твёрдых связках, например индиа и кристолон Coarse.
Medium чаще всего намного более быстр. Хотя в силу способности зерна этих абразивов дробится, даже ОА, у которого эта способность выражена слабее, но всё равно она существует, на них таки некоторое обновление всё-таки возможно. Потому они в обдирке всё-таки применяются, особенно в работе по большому пятну контакта.
Из алмазов, более-менее внятной производительностью на грубом зерне обладают гальванически закреплённые, но это имеет и свои минусы - получение более грубой по шероховатости поверхности.


LyapaDara
Самих зёрен на единицу площади меньше.
А надавить так, что бы они все утонули в стали и работали на всю свою глубину мы тоже не сможем.
ПМСМ, самые грубые бруски подходящие для ручной заточки - М63.
Если надо грубее, то либо гальваника, либо механизация.
oldTor
+100500
Развить такое давление, под стать такому грубому зерну - инструмент по бруску не сдвинешь или можно клинок нафиг сломать) Правда, на всю глубину и не надо - во-первых не выйдет, так как зерно какой-то частью сидит в связке, но даже погружение "до упора" скажем так - это приводит к повышенному износу абразива, и в механизированной обработке, и в ручной.
Но в механизированной, например, речь идёт о том, что при оптимальном давлении, глубина врезания зерна должна быть больше трети радиуса среднего размера зёрен. Что учитывая допуски ГОСТов, да и фактические разбросы фракций - тоже не всегда так просто, тем более если прикинуть процент зёрен, торчащих тупыми углами к обрабатываемой поверхности...
А если глубина врезания меньше - то и в машинной обработке, судя по многочисленным справочникам, как и при ручной (например при засаленном или невскрытом бруске) - будет происходить чрезмерное пластическое оттеснение материала, вместо эффективного резания.
В ручной обработке соотношения будут скорее всего иные, но в целом сходный принцип.
Оптимальное давление - не развить вручную на таком зерне, чтобы при том получить нормальный результат. Строго говоря особо крупное зерно весьма ограниченно годится для ручной обработки и подбор абразива под сталь, пятно контакта и пр. - становится ещё более важной и сложной задачей.
По сути, я вижу единственное адекватное применение особо грубым брускам, с зерном больше 100\80 - это "спиливание" ими шероховатости более грубой, чем они могут дать сами. Менее шероховатое ими обрабатывать не понравилось.
Pengozoid
ПМСМ, самые грубые бруски подходящие для ручной заточки - М63. Если надо грубее, то либо гальваника, либо механизация.

+1. Причем, если гальваника, то тоже вряд ли грубее M63-M50.

RuChef
oldTor
Строго говоря особо крупное зерно весьма ограниченно годится для ручной обработки и подбор абразива под сталь, пятно контакта и пр. - становится ещё более важной задачей.
Я когда сам первый раз попробовал металлический эльбор 315/250, он меня поразил высокой скоростью на М390; когда же я попробовал поточить дешевый кухонный нож, у меня ничего не получилось.
Metsyr
RuChef
Я когда сам первый раз попробовал металлический эльбор 315/250, он меня поразил высокой скоростью на М390; когда же я попробовал поточить дешевый кухонный нож, у меня ничего не получилось.

щаз меня мэтры тапками закидают, но я не заточник я тока учусь 😊 но сильно подозреваю что еще и форма зерна свою роль играет помимо общей связки, тёрка она одна, но твердый пармезан и мягкий голландский трут на разных сторонах и если пармеза на мелкой еще трется то голландский на пармезановой ну вообще не производителен

nakayamastone
oldTor
Когда обработку вручную пробуют вести столь крупным зерном, и особенно, по поверхности, которая ранее была обработана хотя бы немного тоньше - время на приработку, чтобы брусок "взялся", "принялся" - требуется значительное.

Когда приходит выглаженный новый камень с седлом - его нужно притереть на крупном порошке, чтобы избавится от седла. Вначале рабрта идёт медленно... Но когда появляется некоторая шерховатость - обработка резко ускоряется.

Мне кажется так с любым абразивом.

Urchini
nakayamastone

Когда приходит выглаженный новый камень с седлом - его нужно притереть на крупном порошке, чтобы избавится от седла. Вначале рабрта идёт медленно... Но когда появляется некоторая шерховатость - обработка резко ускоряется.

Мне кажется так с любым абразивом.

В данном случае вопрос соотношения обрабатываемых площадей. С грубым камнем и металлом все-таки ситуация отличается. И по моему опыту. Если не тормозить и постоянно менять грубый порошок, то как раз наоборот, медленнее всего идут последние шаги, время доравнивания до полной плоскости больше чем просто снести пару бугров.

Mebius13
nakayamastone
Мне кажется так с любым абразивом.
угу, свободное и закрепленное зерно работают одинаково)..
Andrew3000
Крупное зерно, где-то до F400, начинает снимать материал медленнее, чем следующие по размерности абразивы, это не исключение, а правило хоть для алмаза, хоть для КК/ОА, хоть для натуралов. У суспензиатов бывают нюансы с дроблением, но общая картина с самого начала та же. Про соотношение зерен к площади поверхности уже сказали, я бы еще отметил, что и поверхности нужно время, чтобы придти в соответствие абразиву, пока тот не разрыхлит контактный слой в достаточной мере.