Прошу совета по подборе камней/алмазов для заточки

Rust1988
Доброго времени суток!
Камрады подскажите пожалуйста, какие камни подойдут для заточки/правки ножей, складника из стали м390 и фикса из s390 твердость 66 роквел.
Читал изучал, голова идет кругом...
Бюджет пока ограничен 5000 руб.
Каких только камней нет, натуралы, синтетики, кабридные, керамические...уже запутался....
Voy50
Берите 2 веневца, 50/40 и 7/5 и норм будет.
Urchini
Нож из суперстали купил, резать купил, точить не купил.
Пару камней из карбида кремния на керамической связке, твердости с или см, см лучше даже. М40-М28 гритностью. Да и м3 твердость пойдет. Пробовать надо. На тонкую заточку правку брусок исм м10-м7, там карбид кремния на бакелитовой связке.
Rust1988
спасибо 😊 только приобщаюсь к порошкам, а арканзасы подойдут? https://knife.tom.ru/products/gatco-arkansas-tri-hone не реклама магазина
Urchini
Трихон точно нет. Там же написано - Гатко, гадкое качество буде.
Тут реально или алмазы или кк на керамической или бакелитовой связке. Смотрите что проще для вас и с чем есть опыт. Если ни с чем, то алмазы проще, "их ровнять не надо".
Rust1988
ок, спасибо, буду искать где купить, может возьму то и то...
еще раз спасибо!!!
basp07
Rust1988
Камрады подскажите пожалуйста, какие камни подойдут для заточки/правки ножей, складника из стали м390 и фикса из s390 твердость 66 роквел.
Купили бы кераммусат, а на остатки какого-нибудь китайца для подстраховки.)
chingachgook
складника из стали м390 и фикса из s390 твердость 66 роквел
Фамилии огласите...
Rust1988
Фамилии огласите...[/QUOTE]
бенчменд бараж 581 из м390, и фикс с то Юнгерта, только едит ко мне
chingachgook
Енгерта можно смело алмазами вытачивать и не париться, Баражи из М390 слегка склонны к подкрашиванию, можно угол чуть увеличить.
Берите 2 веневца, 50/40 и 7/5 и норм будет
Rust1988
Понял, спасибо!!!
Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии.
basp07
Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку!
А зачем вам "бреющая" острота?

Aleksey Ostrovsky
Заточка для работы по мясу.
Попробуйте далее 600-800 камешка не ходить, но угол, пожалуй, измените до 40..

alex-ice
Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии.


Плюньте ))
Такое иногда бывает .
Вот Чиширика купил :

alex-ice
То,что нож не набрал остроту при заточке ,это ещё может быть от кривой слесарке-разное сведение на сторонах клина.
Это или точить медленно и печально плавно равняя сведение или так :
Напильник Зубр ))-35 град-Шаптон 1500-36 град -Венев 7/5 -37 град-точилка с стержнями керамики 40 град.
Нож уверенно бреет.
oldTor
Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии.

При таких вводных, напрашивается идея, что дело не в абразивах, коих у Вас хороший "арсенал", и для самых разных сталей подходящих, и не в углах заточки, так как какие углы обычно и с большим разлётом, на ножах могут быть использованы, такие и должны ножи нормально "переваривать".

Я вижу только две возможных причины неудачи:
1) проблемы с техникой заточки
2) особенности термообработки стали на конкретном клинке.

Вот с этим надо разбираться. При проблемах с этими двумя аспектами, какие бы Вам ни советовали углы и абразивы, хоть обложиться ими - толку не будет - ни один абразив не заточит вместо заточника, и не исправит проблем со сталью.
Подробностей как и что можно сделать, достаточно в теме про заточку D2, в которой Вы также писали.
Я бы рекомендовал вооружиться хотя бы обычной часовой лупой, и прямо последовательно с этапа грубой заточки, тщательно всё проработать, постоянно осуществляя контроль происходящего, и хотя бы к абразиву с зерном порядка F600 получить кромку, способную брить предплечье и легко однородно резать газетный лист. Это достижимо в 99% случаев на абразивах с таким зерном, даже на сталях, которые не способны держать более тонкую кромку из-за своей крупной структуры ли, или чрезмерной "суховатости" и пр.
Потребуется и захочется попробовать более тонко финишировать - ради бога, это уже вопрос, какой финиш больше нравится Вам по мясу, и удержит ли более тонкую кромку сталь на данном клинке, но вышеуказанную степень остроты на брусках зернистостью м14-м10 (F600+-) получить дОлжно и реально, если сталь хоть сколько-нибудь приемлемая, а заточка хоть сколько-нибудь вменяемая по технике.
При том, в частности для D2, совершенно неважно, возьмёте Вы для этого эльборы, карбид кремния или оксид алюминия и на каких связках - всё должно получаться, тем более у Вас Борайды и удачных серий - на них тем паче проблем быть не должно. Не в абразивах тут дело, я считаю.

Aleksey Ostrovsky
Спасибо за советы.Конечно мне проще свалить все на "плохую" термообработку стали, ведь все другие ножи затачиваю удовлетворительно, но сдаваться не буду. Как затуплю - буду продолжать пытаться добиться желаемого реза))