Камрады подскажите пожалуйста, какие камни подойдут для заточки/правки ножей, складника из стали м390 и фикса из s390 твердость 66 роквел.
Читал изучал, голова идет кругом...
Бюджет пока ограничен 5000 руб.
Каких только камней нет, натуралы, синтетики, кабридные, керамические...уже запутался....
Пару камней из карбида кремния на керамической связке, твердости с или см, см лучше даже. М40-М28 гритностью. Да и м3 твердость пойдет. Пробовать надо. На тонкую заточку правку брусок исм м10-м7, там карбид кремния на бакелитовой связке.
Тут реально или алмазы или кк на керамической или бакелитовой связке. Смотрите что проще для вас и с чем есть опыт. Если ни с чем, то алмазы проще, "их ровнять не надо".
еще раз спасибо!!!
Rust1988Купили бы кераммусат, а на остатки какого-нибудь китайца для подстраховки.)
Камрады подскажите пожалуйста, какие камни подойдут для заточки/правки ножей, складника из стали м390 и фикса из s390 твердость 66 роквел.
складника из стали м390 и фикса из s390 твердость 66 роквелФамилии огласите...
бенчменд бараж 581 из м390, и фикс с то Юнгерта, только едит ко мне
Берите 2 веневца, 50/40 и 7/5 и норм будет
Aleksey OstrovskyА зачем вам "бреющая" острота?
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку!
Aleksey OstrovskyПопробуйте далее 600-800 камешка не ходить, но угол, пожалуй, измените до 40..
Заточка для работы по мясу.
Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии.
Это или точить медленно и печально плавно равняя сведение или так :
Напильник Зубр ))-35 град-Шаптон 1500-36 град -Венев 7/5 -37 град-точилка с стержнями керамики 40 град.
Нож уверенно бреет.
Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии.
При таких вводных, напрашивается идея, что дело не в абразивах, коих у Вас хороший "арсенал", и для самых разных сталей подходящих, и не в углах заточки, так как какие углы обычно и с большим разлётом, на ножах могут быть использованы, такие и должны ножи нормально "переваривать".
Я вижу только две возможных причины неудачи:
1) проблемы с техникой заточки
2) особенности термообработки стали на конкретном клинке.
Вот с этим надо разбираться. При проблемах с этими двумя аспектами, какие бы Вам ни советовали углы и абразивы, хоть обложиться ими - толку не будет - ни один абразив не заточит вместо заточника, и не исправит проблем со сталью.
Подробностей как и что можно сделать, достаточно в теме про заточку D2, в которой Вы также писали.
Я бы рекомендовал вооружиться хотя бы обычной часовой лупой, и прямо последовательно с этапа грубой заточки, тщательно всё проработать, постоянно осуществляя контроль происходящего, и хотя бы к абразиву с зерном порядка F600 получить кромку, способную брить предплечье и легко однородно резать газетный лист. Это достижимо в 99% случаев на абразивах с таким зерном, даже на сталях, которые не способны держать более тонкую кромку из-за своей крупной структуры ли, или чрезмерной "суховатости" и пр.
Потребуется и захочется попробовать более тонко финишировать - ради бога, это уже вопрос, какой финиш больше нравится Вам по мясу, и удержит ли более тонкую кромку сталь на данном клинке, но вышеуказанную степень остроты на брусках зернистостью м14-м10 (F600+-) получить дОлжно и реально, если сталь хоть сколько-нибудь приемлемая, а заточка хоть сколько-нибудь вменяемая по технике.
При том, в частности для D2, совершенно неважно, возьмёте Вы для этого эльборы, карбид кремния или оксид алюминия и на каких связках - всё должно получаться, тем более у Вас Борайды и удачных серий - на них тем паче проблем быть не должно. Не в абразивах тут дело, я считаю.