Вопрос по заточке CRKT KISS

Gallus
Здравствуйте. Организовался вот такой CRKT KISS старых выпусков. Нож точили. Хотел бы заточить этот ножичек самостоятельно и корректно. В наличии Трианл (включая алмазы). Как правильно используя эту точилку подойти к вопросу? На какой угол? Есть ли тонкости заточки "чизела" на этом ноже? Заранее спасибо.




oldTor
Без опыта - никак. Триангл, с его ограниченным выбором углов и общим конструктивом - это средство для правки слегка подсевших клинков, а не для переточки (а тут, судя по виду клинка - нужна именно переточка, с корректировкой геометрии фасок), чем его не комплектуй. К тому же, для нормальной работы, важно состояние абразивов, их геометрия, однородность.
Тренировки же на изделии, которое хочется переточить "как надо" - обычно заканчиваются не тем результатом, которого хочется добиться.
Так что лучше отдать проверенному мастеру.
Либо потренироваться на чём-то другом, что не жалко, и потом сделать самому, хорошо представляя себе, как именно это следует делать, с помощью какой-нибудь приспособы именно заточной, позволяющей выставлять любой угол в разумном диапазоне и удерживать его стабильно на любом участке клинка.
Собственно по заточке - надо определиться, что делать с некоторой вогнутостью линии РК у пятки клинка - пятка отвратительно выполнена и с этим надо что-то делать. Либо всё выравнивать, либо аккуратно подровнять то, что есть, не меняя линию кромки.
Далее замеряем имеющийся угол и прикидываем, на какой собираемся затачивать, выбрав его желательно так, чтобы оставить небольшой запас на повышение угла к финишному этапу - уже сейчас видно что фаски будут широкими, работать на финише по всей ширине фаски - нерентабельно с точки зрения времязатрат. С плоской стороны, на клинке проглядывает очень узкая "контрфаска", скорее всего выполненная просто касанием полировальника, а значит, скорее всего заваленная - её протачивать "по полной" не следует, подключать её обработку стоит уже с этапов применения абразивов с зерном ~ м7-м5 а то и тоньше - если там всё ровненько и угол не слишком завален, то может быть финишным камнем только стоит её обрабатывать и умеренно, чтобы она оставалась максимально узенькой, при том аккуратной и однородной. Соответственно, сначала следует её угол тоже замерить, чтобы представлять себе, что там есть сейчас, и прикинуть, что должно быть в результате. Ещё крайне желательно, хотя бы часовую лупу 7-10х взять на вооружение, для осмотра состояния клинка и для контроля процесса заточки.
В общем, вполне всё тривиально, но навыка требует.
Gallus
Понятно. Большое спасибо за обстоятельный ответ. Вобщем, как я понял, этот конкретный нож не для "новичка" в плане переточки. К кому посоветуете обратиться (в Москве) с учетом того, что ножичек весьма недорогой и обращаться к "гуру" заточки, наверно, неоправданно накладно. Не кастом) Если не принято публично выделять кого-то из мастеров по заточке, может, в ПМ посоветуете? И чисто теоретически: на какой угол, в принципе, точат "чизелы" обычно?
Евгений_Е
oldTor
Собственно по заточке - надо определиться, что делать с некоторой вогнутостью линии РК у пятки клинка - пятка отвратительно выполнена и с этим надо что-то делать. Либо всё выравнивать, либо аккуратно подровнять то, что есть, не меняя линию кромки.

Когда то, в начале пути набора навыков заточки, именно такого типа пятка мне помогла поставить руку для заточки на стационарном бруске. Сначала с помощью более оснащенных товарищей необходимо сделать базовый угол фаски в единую плоскость снеся пятку. В итоге у пятки ширина фаски будет очень большой и ее будет очень комфортно использовать для установки базового угла. Процесс заточки будет выглядеть - ставим неподвижно клинок на брусок и покачивая твердо нащупываем этот базовый угол. Далее чуть поднимаем угол используя палец как тактильный измеритель изменения расстояния от бруска до обуха, например приподнимая на 1 мм и делаем заточное движение. Таким образом будет очень просто точить клинок - РК прямая линия, общая ширина фаски не очень большая, но в одной точки будет огромной и позволяющей легко нащупать угол.

На приложенной картинке овощной нож, похожий на тот, где я заехал лентой на гарду и сформировал небольшую фаску для опоры во время заточки. Установка угла и начало движения выполнялось с опорой на этот угол, далее нож съезжает с этой опоры и прорабатывается по всей длине включая носик. Не скажу, что это панацея для обучения или заточки, но лично мне это помогло. Из минусов - постепенно тот нож превратился в треугольный, т.е фаска на гарде не прорабатывалась или прорабатывалась значительно меньше, чем переход к носику и клинок выпрямил РК до прямой линии. В вашем случае форма чуть лучше и не так будет зависеть от расширения фаски ближе к ручке.

ps. Но все эти рекомендации только на случай, если есть большое желание экспериментировать и не будет проблемы, если внешний вид немного испортится.

oldTor
Gallus
Понятно. Большое спасибо за обстоятельный ответ. Вобщем, как я понял, этот конкретный нож не для "новичка" в плане переточки. К кому посоветуете обратиться (в Москве) с учетом того, что ножичек весьма недорогой и обращаться к "гуру" заточки, наверно, неоправданно накладно. Не кастом) Если не принято публично выделять кого-то из мастеров по заточке, может, в ПМ посоветуете? И чисто теоретически: на какой угол, в принципе, точат "чизелы" обычно?

Если под "чизелом" Вы подразумеваете "стамеску" - то я хотел бы отметить, что на классическую стамеску это не тянет - не бывает у классической стамески контрфаски. Либо там плоскость по которой тонким камнем удаляют заусенец и которая должна иметь после заточки шероховатость не хуже чем заточная фаска, либо там вогнутость, для уменьшения пятна контакта при обработке, что ускоряет процесс (в качестве яркого примера, именно из ножей, можно привести японские ремесленные, хозяйственные и пр. многие ножи, что традиционные, что современные). Т.е. работается всё равно по плоскости (касанием у обушка и у кромки - т.е. плашмя на камень всё равно), никаких контрфасок не делается.
Наличие же контрфаски, чем бы её не выполняли - что полировальником, что твёрдым абразивом - в общем-то выводит клинок из классической "стамесочной" темы.
В этом довольно важный нюанс - классическая "стамеска" позволяет получить достаточно лёгкий рез, даже при весьма большом угле заточки, а вот если заточка так или иначе "двухсторонняя", пусть и с маленькой еле выраженной контрфаской - уже ситуация несколько иная, и угол заточной фаски делать довольно большим не стоит.
Вообще угол заточки в первую очередь зависит от назначения инструмента и во вторую - от стали - какой угол при рассчётных нагрузках, в диапазоне приемлемых углов для конкретного инструмента, она способна держать вменяемое время.
Мне неизвестны ни Ваши задачи, ни сталь клинка, тем более, я так понимаю, хочется сохранить его первозданный вид по-возможности, а это значит, что лучше выбрать тот угол, который позволит при наименьшем съёме стали, получить равномерную по ширине и качеству обработки заточную фаску, которая уберёт то, что на ней творится сейчас. Не думаю, что он окажется сильно отличающимся от заводского. По конкретным углам в т.ч. контрфаски - это надо клинок в руках держать, измерять, так по фото я не готов прикидывать.
Особо по мастерам не подскажу, так как сам услугами мастеров по заточке никогда не пользовался и за предложением на этом рынке не слежу.
Можете разместить запрос в темах "заточные услуги в разных городах":
https://guns.allzip.org/topic/224/809951.html

Или, если Вы в Москве, то "где можно заточить ножи в Москве":
https://guns.allzip.org/topic/224/437398.html

Или напишите модератору раздела Валентину - он занимается заточкой или, думаю, сможет подсказать, к кому обратиться.
https://forum.guns.ru/forummis...=Emiliokazanova

Gallus
Исчерпывающе. Еще раз всем спасибо за конструктивные отклики.