Полировальные пасты.

1200km 12-03-2009 22:46

Так и не найдя пасту ГОИ в наших краях наткнулся как то на пасту PEEK. Продаётся в сети Home Center и стоит 30nis за большой тюбик.
Для полировки клинков в целом и доведения РК до зеркала в частности отлично подходит. Полирует даже очень твёрдые и проблемные стальки (ЗДП-189, СПМ Д2).
Использование: Паста жидковата, так что для начала размазываю по куску кожи на бруске, даю минут 20 подсохнуть, а потом уж принимаюсь за дело.

W_p 13-03-2009 12:58

А я чего-то ГОИ свою дуру из цдп так нормально и не поправил. С30в - берет, а цдп - ну в пень, употеешь елозить. Загнать их что-ли...


ЗЫ у пасты что за абразив?

Nikolay_K 13-03-2009 03:18

Peek Polish, производитель Harvard Chemical Research, Inc. ?





quote:
Полирует даже очень твёрдые и проблемные стали

а вы в курсе, что для полировки не обязательно, чтобы абразив более твердый, чем полируемый материал?

quote:
у пасты что за абразив?

большая часть подобных полировальных паст состоит из
оксида алюминия тонкодисперсного в качестве абразива (иногда вместо него используют каолин, подобные ему глины и прочее природное сырье, которое более дешевое и при этом дает приемлемый результат), иногда некоторого колличества аэросила (тонкодисперсного аморфного оксида кремния), водный раствор аммиака, нефтепродукты и ПАВ

иногда в состав еще вводят силиконы и воски, которые заполняют микроцарапины на поверхности и дают глянцевый блеск

все остальное --- чистой воды "пиарея", из-за которой конторы упорно отказываются признаваться в том, что рецептура их пасты стара как мир и ничего принципиально нового и интересного не содержит

вот пример одного такого разбора: http://cool-palimpsest.stanford.edu/byform/mailing-lists/cdl/2004/0172.html

помимо пасты ГОИ и Peek есть огромное колличество полировальных составов (как жидких и пастообразных, так и твердых в виде брусочков) для лако-красочных покрытий, оптики, стоматологических материалов, керамики, драгоценных камней и прочей ювелирки, металлографии

большая часть из них пригодна в качестве замены пасте ГОИ

если попытаюсь перечислить их все и дать на них ссылки, то это отнимет несколько часов моего времени, тема эта раздуется до неприличных размеров


Думаю, что имеет смысл переименовать тему в более общую, например "Полировальные пасты"

1200km 13-03-2009 10:21

Именно эта паста. Та что в тюбике. Очень ей доволен.

Nick_yar 13-03-2009 11:50

Пользуюсь отечественной пастой для полировки цветных металлов (в пластиковом белом пузырьке, паста розового цвета) и твердыми "колбасками" тоже отечественными для предварительной полировки (темно-серая) и для окончательной полировки цветных металлов (зеленая). Твердые понравились больше, цдп правится на кожаном ремне хорошо.

dmd71 13-03-2009 12:29

quote:
а потом уж принимаюсь за дело

И как полируете клинки, если не секрет? Вручную?

1200km 13-03-2009 14:44

quote:
Originally posted by dmd71:

И как полируете клинки, если не секрет? Вручную?

РК в ручную, а сам клин с помощью насадки на дрель.

Nikolay_K 13-03-2009 15:05

quote:
Паста жидковата, так что для начала размазываю по куску кожи на бруске, даю минут 20 подсохнуть, а потом уж принимаюсь за дело.

есть подозрение, что эту пасту лучше использовать не на коже, а на бумаге подложенной на стекло или на МДФ ( если для полировки кромки и ее окрестностей). И именно в жидком виде. Результат будет лучше.

Для полировки всего остального (спусков, голоменей ... ) --- на тонком фетре, можно даже на искусственном.

viking_il 13-03-2009 16:21

quote:
Originally posted by 1200km:

Так и не найдя пасту ГОИ в наших краях



в магазинах для ювелиров этого дела как... много в общем Улыбаюсь, различной зернистости, различаются цветом
http://www.ib2b.co.il/biz/Category.aspx?category=589
http://www.mkm-haifa.co.il/atarim/site-design/artel/jullery.htm

------------------
жизнь бьет ключом... но почему-то, все время - по голове

ivan-3 13-03-2009 16:38

Ну по идее в Израиле инстурментов для ювелиров с полировальными пастами должно быть действительн очень много. Огранная промышленность - кладезь полировальных паст.

Nikolay_K 13-03-2009 17:07

тут в Москве тоже ювелирка трудится в поте лица и на брюликах, и на прочих каменьях и с приобретением полировальных паст (в том-же Сапфире) тут никаких проблем... зато в СПб лучше развита оптическая отрасль и там прорва всяких паст и абразивов для оптики, вплоть до нанополиролей.

haart 14-03-2009 12:25

Я ни разу не спец по заточке, пользуюсь ТРианглом и вполне доволен. Но вот недавно в общеобразовательных целях прикупил ремешок специальнообученный и к нему один вид пасты. Точнее это не паста, а твердый такой карандаш. Вот сколько ни смотрел информации, как правильно всем этим пользоваться, так и не нашел. Этот образив в чем-то нужно разводить? Если да, то в чем? и как это что-то повлияет на кожу ремня? Если нет, и его нужно сыпать на ремень в сухую, то в чем фишка? я его движением ножа буду гонять туда сюда без толку.
если это все же где-то обсуждалось, ткните меня носом пожалуйста, не поленитесь.

ivan-3 14-03-2009 01:46

Одна з самых лучших полировальных паст с котрыми я имел дело это вот эта http://www.woodcraft.com/product.aspx?ProductID=06L01&FamilyID=3112
Смесь окиси хрома с оксидом алюминия - размер частиц 0,5 микрона.
Только что еще раз удивился ее свойствам Улыбаюсь
Нанес ее с помощью WD-40 Сохла долго, н очерез пару недель констистенция и качества великолепны.
Нанес ее на кусок чепрака в виде ремня (для бритв делал) Пока только на пробу нанес на ремень для проб Улыбаюсь Т.е. тот на который я наношу все неизвестные пасты.
Вот буду делать себе полностью ремень.