Заточка OPINEL, есть ли какие то особенности?

Batman
Возникли у меня сомнения по поводу заточки своего Опинельчика.
Во-первых, дюже уж у него лезвие тонкое - как бы не попортить.
А во-вторых, по моему у него заточка (заводская) односторонняя.

В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40?

Nikolay_K
Во-первых, дюже уж у него лезвие тонкое - как бы не попортить.

Чтобы не испортить избегайте при заточке абразива с крупным зерном.
20 микронного зерна (это прибл. 600 grit) вполне достаточно даже для полной переточки, тем более, что сталь на Opienel простая и точится легко.

А во-вторых, по моему у него заточка (заводская) односторонняя.

первый раз про это слышу. Все Opienel, которые мне доводилось видеть, были с обычной двухсторонней заточкой. Любопытно было бы взглянуть на фото и профиль вашего ножа, если возможно.

В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40?

Я бы сначала заточил бы его на 40 градусов по инструкции, а после выставил бы на 30 и снял бы "широкие плечи", оставив совсем узкую 40-градусную фаску при РК шириной в пол-миллиметра или и того меньше. Для начала этого хватит. А дальше сама практика покажет, стоит ли еще больше уменьшать угол заточки, или напротив --- увеличивать.





L_YV
Заточите полностью на 30 градусов, а потом на 40 градусах буквально по десятку движений на каждую сторону поочередно (на белых камнях) уберите заусенец, рез будет замечательный. Сталь на опинелях пластичная да и нож деликатный не для грубой работы и 30 градусов будет в самый раз. Все вышесказаннное из личного опыта, пользуюсь опинелями лет 10 наверное.
fkbr
Batman
... по моему у него заточка (заводская) односторонняя.
Nikolay_K
первый раз про это слышу. Все Opienel, которые мне доводилось видеть, были с обычной двухсторонней заточкой
видимо имеет место путаница в терминологии - спуски на Опинелях двухсторонние от обуха, а вот заводская заточка часто бывает односторонней или даже вовсе отсутствует, что при достаточно тонком сведении на качество реза не всегда влияет.
Nikolay_K
... тем более, что сталь на Opienel простая и точится легко.
стоит наверное уточнить какая сталь, не буду утверждать что триангл не справится с углеродкой на Опинеле, но первым углеродистым опёнком, купленным через интернет, мне удалось слегка стругануть медиум брусок на триангле. Возможно брусок был с брачком или клинок(без следов заточки и сведённый примерно в 0,3мм) перекалён, или совпали эти факторы, но с уменьшением нажима на бруски заточка прошла успешно и результат порадовал - впервые мной был достигнут рез волоса на весу 😊.
Это был мой первый опыт заточки углеродистого клинка на триангле, после нескольких нержавеек. Потом история повторилась с углеродистым Пчаком - с тех пор на клинки при заточке стараюсь не давить 😛.
chief
Заточка на "опинелях" бывает и "почти односторонняя", и "частичная", и "переменная" 😞
Просто-напросто косяк... Я видел нож с незаточенной первой четвертью... Не "детский" (без острия), а именно недоточеный, обычная 9-ка углеродистая.
Я бы точил на 30 градусов, а потом по 1-2 движения (не 10-20 😛 ) на 40 градусов, на самом мелком камушке, лёгким касанием.
Nikolay_K
Заточите полностью на 30 градусов, а потом на 40 градусах буквально по десятку движений на каждую сторону поочередно (на белых камнях) уберите заусенец, рез будет замечательный. Сталь на опинелях пластичная да и нож деликатный не для грубой работы и 30 градусов будет в самый раз. Все вышесказаннное из личного опыта, пользуюсь опинелями лет 10
наверное.

Я бы точил на 30 градусов, а потом по 1-2 движения (не 10-20 ) на 40 градусов, на самом мелком камушке, лёгким касанием.

так быстрее и кромка будт более агрессивной, но стойкость у кромки полученной по такой технике будет хуже, те несколько движений на FINE только уберут заусенец, а чтобы довести поверхность их будет недостаточно.

L_YV
Nikolay_K
так быстрее и кромка будт более агрессивной, но стойкость у кромки полученной по такой технике будет хуже, те несколько движений на FINE только уберут заусенец, а чтобы довести поверхность их будет недостаточно.
Николай вы сами пробовали так точить? При описанном вами способе ширина 40 градусной фаски будет различной по всей длине клинка (проверено неоднократно), это раз, второе о какой доведенной кромке вы говорите? Спаевская керамика файн триангла, реально стачивает а не доводит такой относительно мягкий металл как на опинеле с образованием видимых глазу рисок, какая там простите доводка? А вот при уже полностью проточеном на 30 градусах подводе после нескольких движений на 40 градусах файна получается равномерный (одинаковой ширины) микроподвод, буквально несколько соток шириной и без заусенца.
chief
Согласен с L YV
Нету у меня "триангла", но есть большой "файн" Спайдерко, Edge Pro (мусат), маленький мусат Лански - вроде как тоде "файн", и "файн" Smith's.
На них можно именно заточить (а не править 😛 ) не очень тупые клинки 😀 (коими я считаю те, на которых блеск РК виден на расстоянии вытянутой руки).
Для правки (в смысле полировки РК), я думаю, нужно что-то помельче...
John JACK
Я бы точил на 30 и всё. Стойкость не так важна, всё равно сталь относительно мягкая и подправить просто, а вот резучесть опёнка - это его главное достоинство и не надо её портить, даже на чуть-чуть.
Andrew Nik
Опята настолько тонко сведены и сталь настолько мягкая, что точу на 40 градусов всегда - и резучесть не страдает (из-за тонкого сведения) и держит заточку чуть подольше.

Batman
В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40?

Ставить на 40 градусов, точить обычным методом и не парить себе мозг.
Делов на 3 минуты.

avkie
товарищи, вопрос по заточке опинелек
точил опинельки N6 и N9
на камушках 380/1000
угол на глазок 40град.
получил ножи, которые очень хорошо режут газету, но не бреет. при этом хорошо резали мясо, овощи, хлебушек. порезаться легко - нож впивался в палец

решил как то отполировать нож пастой гои.
отполировал. 😞 нож резать перестал

резать мясо стал плохо, помидоры тоже не режет. в палец не впивается (им вообще порезаться тяжело, он совершенно не "цепляет", рк какая то шелковистая и скользит по коже) газету стал резать значительно хуже, зато стал брить волосы.

вопрос что я делаю не так. полированный нож хоть и бреет волос, но резать продукты (особенно волокнистые) стал значительно хуже.
может я зря его полировал?

anton-stv
Скорее всего полировал на слабо натянутом ремне и под значительным углом?
Если да, то симптомы по описанию очень похожи на скругленную РК: Бреет, но не режет.
Сталкивался с таким.
sabeltiger
отполировать нож пастой гои.
Действуйте как на видео (последние 2 ролика) "Заточка ножа до состояния строгания волоса". После того, как РК будет заполирована в зеркало нож должен застругивать волос. Это та острота, о котрой многие люди даже и не слышали, не то что бы держать такой нож в руках..
avkie
в виду того что дома у меня совсем не нашлось куска кожи или ремня, пасту гои наносил на полоску ватмана, ширина 5см, длина 20
полосу клеил к стеклу.
полировал легкими движениями кромкой к себе.
вообще строго говоря после нескольких движений нож стал острым, но потом при дальнейшей полировке (были видны карапинки от камня) и появился такой эффект. бреет волос но режет плоховато. причем "продавливанием" - режет, а если тянуть нож по мясу - тянет волокна и режет неприятно
я видел это видео и старался методично повторять движения.
удивительно что два ножа дали такой эффект
ну опинель N6 - он убит жизнью и вообщем там РК запорота давно и бесповоротно (у него еще и толщина лезвия в разных частях разная, из-за этго РК не получается равномерной)
а вот почти новый N9 - с аккуратной ровной РК - тоже самое.
на обоих - углеродка

нож придется перетачивать или попробовать еще полировать?

sabeltiger
Я думаю ножи тут не при чём. У меня несколько Опят и углеродка и Sandvik (inox). Любой из них точится на обычном мелкозернистом электрокорунде или наждачке (1000GRIT)наклеенной на ровный брусок, под углом 30 градусов, затем на ремне с пастой ГОИ или на каком нибудь совсем мелкозернистом камне (типа водника 6000 или керамики 3000). После этого нож становится бритвенно острым, сбривает волоски - "с отскоком" (после ГОИ застругивает волос), и естественно легко режет продукты. Я к примеру использую Опинель N 10 для выстругивания рукояток из дуба, берёзы. Работаю по нескольку часов, и нож остаётся острым!
Поэтому Вам требуется тренировка в заточке, лучше потренируйтесь на дешевом китайце или Трамонтине. Материала в данном раздел предостаточно.
avkie
понятное дело, буду тренироваться
опинель N6 для того и взял
цена 260р - стоит как китаец..
не особо жалко.
sabeltiger
точить и править аккуратно, ни в коем случае не давить на нож. Клинок тонкий, сведение тоже. Править так же как правят опасную бритву.
Опинель inox (Sandvik) также хорошо точится и отлично держит заточку.
Я думаю можно также наклеить очень мелкую наждачку (2000 GRIT) на кусок-полоску стекла, капнуть пару капель машинного масла и спирта и натереть тонким слоем ГОИ, затем нагреть все лампой - получится хорошая вещь для правки Опинеля.
Timur9
avkie
полировал легкими движениями кромкой к себе.

При работе с гои или алмазной пастой надо править кромкой от себя. иначе нож будет тупиться.

Apocalypce now
Править так же как правят опасную бритву.
и только так
Nikolay_K
Timur9
кромкой к себе.

Timur9
кромкой от себя

лучше говорить "на зерно" или "от зерна", так будет точнее и понятнее


Timur9
При работе с гои или алмазной пастой надо править кромкой от себя. иначе нож будет тупиться.

Хм, странно, много раз заканчивал заточку на алмазной пасте нанесенной но бумагу. И под бумагу подложено полированное стекло. Правил движениями на зерно. Аналогично с алмазной пастой нанесенной на МДФ. И нож заострялся от этого вместо того, чтобы затупиться...

Что я делал не так?

avkie
по случаю купил 3 ножа "ретро" труд вача. 56р/шт
взял у брата ножи - наточил по такой же технологии что точил опинельку.
сначала на камне 320, потом на камне 1000, потом довел пастой ГОИ
получил 5 штук отлично бреющих волос ножей, продукты режут отменно, в палец впивается мгновенно.
РК на всех получилась блестящая, ровная, около 1.5мм шириной, угол заточки ~40градус, 2 ножа (подубитых) точил на "костыле", остальные - с рук - отменный результат.

а опинельку N6 заточить не могу.

думаю у нее косячный клинок, РК не получается равномерной по толщине, ну и блин клинок откровенно толстый.
что с ним делать - не знаю.

Apocalypce now
думаю у нее косячный клинок, РК не получается равномерной по толщине, ну и блин клинок откровенно толстый.
что с ним делать - не знаю.
быть того не может. Опинель 6 клинок очень тонкий. Точить так же как опасную бритву, можно даже на мелкой наждачке, править на коже.
avkie
вот фото


TriVX
ну, не надо из опинеля эталон делать.
Запросто мог попасться и косячный. Я уже видел и толсто сведенные опинели и опенки у которых толщина гуляла. В общем надо смотреть.
avkie
вообще то он и есть косячный
если проводить пальцами по клику - отчетливо чувствуется, что толщина в районе прямого участка РК - равномерная (хотя и лезвие в сечении как будто "бочкой", а не клин) в районе закругления - явное утолщение, носик снова тонкий (чувствуется ямка)
как раз то что описал предыдущий автор. толщина клинка гуляет

я пробовал заточить его на больший угол, резать стало чуть чуть получше, но кайф не тот.

вторую опенельку (N9) я все же переточил - отличный результат, тонкая равномерная РК, хорошо режет.

что делать с этой? выкинуть или попробовать спасти?
заточить на меньший угол?

sabeltiger
выкинуть или попробовать спасти?
ни в коем случае
заточить на меньший угол?
да, градусов на 15-20
можно попробовать точить на мелкой наждачке
TriVX
ни в коем случае
+1!
В принципе точим невзирая на бугры - линия РК может получиться не ровной, но главное постоянный угол.
ИМХО наждачку не надо, это больше для финиша или для опытных юзеров (еще раз ИМХО)
avkie
у меня есть достаточно хорошие камни
avkie
в общем после тщательного осмотра ножа было принято решение ободрать клинок полностью (положив плашмя на камне - не знаю как грамотно сказать, надеюсь вы поняли).
первые же движения по камню выявили косяки клинка.
профиль - бочка, значительное утолщение на расстоянии 1см от носика до вырезки под ноготь (блин как называется эта часть ножа)
ободрал клинок с двух сторон на камне 320, потратил на это 1.5 часа времени
РК уже стала равномернее (хотя еще не затачивалось)
предстоит еще много работы, попробовал ободрать на камне 1000 - нож заблестел на шишках -сразу стало видно косяки, надо еще обдирать. продолжаю работать над ним. уже сейчас чувствуется пальцами - толщина кринка стала равномернее и почти не гуляет.
завтра будет фото.
работу такую выполняю впервые. что получится не знаю
надеюсь решение верное
sabeltiger
аккуратно и не спеша выровните РК, в принципе стачивать нужно лишь там где утолщение, а на других участках только правильно сформировать РК и всё, главное НЕ СТОЧИТЬ ЛИШНЕГО!
на камне 320, потратил на это 1.5 часа времени
боюсь, как бы Вы уже не переборщили...
avkie
не переборщил. еще надо обдирать потому что плоскости клинка еще нет.
судя по толщине старой РК - нож еще можно обдирать долго.
старая РК не сточена - можно попробовать ее переточить на меньший угол или ободрать нож так чтоб старая РК совсем ушла и наточить снова.

думаю, надо переходить на камень 1000. попробовать отполировать.
на сколько я могу судить, размеры клинка не изменились никак, толщина обуха не изменилась, а вот неравномерность клинка удалось исправить.

не знаю как сфотографировать, чтобы вы увидели результат. на фото ничего не видно




TriVX
Ну... Бог в помощь. Если получится вывести ровные плоскости, получить тонкое и ровное лезвие - будет лазерный меч!
avkie
кстати, на превьюшках гораздо лучше видно косячные места чем на увеличенном фото.

sabeltiger
толщина обуха не изменилась,
и не должна была измениться (-:
или ободрать нож так чтоб старая РК совсем ушла
Опинель 6 и так тонюсенький, не надо его сильно обдирать.
avkie
ну, в общем, я его полностью переточил
левая сторона получилась чуть хуже, правая - лучше (руки кривые)

теперь если провести ножом по камню под углом 45 положив клинок плашмя - царапинки от камня получаются почти равномерные (небольшой косяк на носике ножа, но если выводить его - носик получится очень тонкий) на переточку ушло где то 4 часа (первый вечер почил 1.3часа на камне 320, второй вечер около часа на камне 1000) потом полировка.

нож стал резать хорошо. хотя не мешало бы его наточить после окончания процесса полировки.
осталось заполировать царапины пастой гои - мучительно долгий процесс. сначала шлифовал нулевкой, сейчас полирую ГОИ - ну очень долго получается.

whitegrey
Сегодня купил мой первый Опёнок #8Inox ... выправить его, скажу, было просто физиологически приятно... С десяток движений по махонькой керамической "косточке" от Лански с итоговым углом ок.30 - и он как бритва!
Чуть более пришлось заострить внимание на подъеме РК к острию клинка - там какие-то 2-3 доли мм были несведены. Еще 10-15 мин. - и всё лезвие резало и волосы, и помидоры, и бумагу - как в сказке! Это первый нож с зацепом под ноготь, который не воспринимаю, как нож для пионэра-школьника, типа викса... гммм... заклюют сейчас поклонники этого бочкообразного неуклюжего "мультиинструментального"...хммм..."чуда" 😛
sabeltiger
Опёнок #8Inox
кстати Sandvik на Опятах очень даже весьма неплох! Берите ещё и N10, на кухне пригодится и дерево строгать суперская весчь!
avkie
вот что получилось
пока не могу заполировать царапинки. или паста гои не годится и надо что то более тонкое


TriVX
Вывести клинок в зеркало не так уж и просто. Для этого нужно аккуратно работать на начальных стадиях и корпеть на финише.
avkie
вчера легко и непринужденно заточил его до состояния строгания волоса.
sabeltiger
Викс и Мору также легко
до состояния строгания волоса.
(-:
Graber83
Можно справку нубу?

Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?

Nikolay_K
Graber83
Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?

на разных экземплярах по независимым замерам твердость 53-54 HRC
что довольно характерно для традиционных этнических ножей.

Благодаря этому кромка легко точится на любых абразивах и также легко правится.


Graber83
Т.е не следует понимать, что оно тупится об не слишком свежий хлебушек.
И выходя надолго из дома, обязательно тащить с собой точильный инвентарь?

Ещё уточнить.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?

К слову... Так и не нашёл что там за чёрная сталь

chingachgook
Ещё уточнить.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?
Да, есть. Нержа почти в два раза более износостойкая чем углеродка.
Graber83
Стало непонятнее...

Углеродная версия выходит более капризная (надо содержать в чистоте чтобы не сгнила), и при этом хуже держит заточку?

Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.
И при этом, нержавейка будет дольше держать заточку, при прочих равных

chingachgook
Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.

По легкости заточки разницы не ощутил.

Марк Лучин
Замечательная тема в которой нет самого главного - точить опинель желательно удерживая руками за пласть лезвия. В противном случае круглая рукоятка не дает достаточного ощущения и надежности хвата для обеспечения постоянного угла заточки. Поэтому я всегда опинель точу как стамески - удерживая по максимум за лезвие. Делается это не сложно, но есть нюансы. Конец лезвия обтачивается с удержанием за лезвие около рукоятки указательным и большим пальцем. А вот у рукоятки затачивается с фиксацией указательного пальца на пласти клинка, остальные пальцы на рукоятке обеспечивают легкое касание и небольшой доворот до нужного угла. Указательный же прижимает к бруску и при необходимости уменьшает угол.

Надеюсь что то понятное смог сказать.

skvater
затачивал свой Опинель 10 из Сэндвика на Апексе, камни использовал китайские. Доводил на сланце и коже с белой пастой. Нож в заточке очень простой, ушло у меня минут 40. Теперь он перерезает волос на весу, но видимо эта острота до первого использования. Сталь уж очень мягкая, подводы формируются быстро китайским 320 камнем. Угол заточки 16 градусов на сторону
Scheer
Доброго. Знающие, а подскажите пожалуйста, с какого времени на опятах появилась линза? Вроде были прямые спуски...
Paradoks123
Всегда и была.
Straykl
Просто раньше линза не была в моде)

Вот ее и не замечали

oldTor
Scheer
Доброго. Знающие, а подскажите пожалуйста, с какого времени на опятах появилась линза? Вроде были прямые спуски...

Посты 31-33 данной темы (а это 2009 год) - показано, какая там "плоскость" - человек пробовал полностью выровнять.
Важно учесть, что подавляющее большинство спусков от обуха (и не только от обуха) на клинках любых фирм, не являются плоскостью, даже если в идеале таковыми предполагались - достаточно поприкладывать поверочный угольник или лекальную линейку и посмотреть против света. Иногда, правда, особенно на фото, всё может выглядеть достаточно ровным.
+ учитывая тот факт, что опинель всегда в массе своей был бюджетным ножом, ожидать высокой повторяемости геометрии - не приходится.
Видели, к примеру, ролик с производства их?

"Заточка" - точка хронометража 2:26 по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=IQBf8uyoN2M

Не зря всю дорогу, последние как минимум лет 12 в интернете пишут, что заточка опинелей то напоминает симметрию, то асимметрична, то вовсе отсутствует либо отсутствует на каких-то участках клинка, и вообще, откровенно косячна.

Что касаемо обработки спусков я не увидел в ролике, там есть фрагмент с плоскошлифом, но им обрабатывают сразу много заготовок по обуху. А вот обработку спусков я не углядел. Но практика заточки таких клинков на протяжении лет, а также очистка и коррекция спусков говорит мне и другим заточникам, что ровности, или хотя бы однообразия в кривизне у них немного. Разлёт немалый.
Другое дело, что не обязательно иметь идеальную плоскость на спуске. Неоднократно меня просили просто "сместить вершину выпуклости" на спуске, на котором с завода она была то там то тут на разных участках, и скорректировать её расположение примерно по центру спуска по всей длине клинка.

Scheer
Спасибо за ответы, я как раз угольник к 12му подставил...бочка, к 8ке... От обуха прямая, а с середины линза, вот и удивился. Да, мои опята с обновлённым вироблоком, но покупались несколько лет назад.
Oldaxe
Здравствуйте все. Вопрос по заточке Опинелей ?122 "разделочного". У него РК - выраженная рекурва. Кто как и чем точит? Править понятно, удобнее всего мусатом. А вот точить, если интенсивно используется?
oldTor
На ребре заточного бруска, которое притёрто и радиусные фаски выраженнее обычного сняты на рёбрах. При желании можно и в принципе некую лёгкую выпуклость на ребре соорудить при притирке - это несложно.
Если её не делать - касание будет "в двух точках" - на как раз скруглённых радиусных фасках. На край можно и тупо обернуть наждачкой какой-нибудь цилиндрический или овальный предмет. Или наклеить её на него. В общем - ничего сложного.
На большинстве ножей с рекурвой нет проблем и просто на узких брусках затачивать с касанием "по двум точкам", только бруски брать на связке потвёрже - это актуально и на достаточно мягких сталях, по тезису "мягкое затачивается на твёрдом, а твёрдое на мягком" (имеется в виду связка абразива) и на более твёрдых тоже, исходя из того, чтобы боковины бруска лучше держали форму.
Омский55
oldTor
Что касаемо обработки спусков я не увидел в ролике, там есть фрагмент с плоскошлифом, но им обрабатывают сразу много заготовок по обуху.
Лет 6 назад видел фотографии о старой фабрике опинель, той, что до пожара. Там заточные станки с кольцевыми абразивными дисками диаметром метра 2 - 3. Заточник лежит на доске на животе и по внутренней стороне кольца обрабатывает спуски.
Вашитоман
Вы как себе представляете кольцевые абразивные диски? Как их в движение приводить-то? Обычные там диски, имхо. А фото такие помню, там ещё пёсики сидели на ногах мужиков, чтоб те не мёрзли. Кстати, вроде опасные бритвы так же делали, тоже скамейки с лежащими заточниками.
Омский55
Вашитоман
Вы как себе представляете кольцевые абразивные диски?
Я инженер механик по образованию. Мне ничего представлять не надо. Вы про карусельный станок что нибудь знаете?
Вашитоман
Ну да. И как это соотносится с кольцевыми абразивными дисками, на которых по внутренней стороне вытачивают что-либо?
Я очень рад за Вас и ваше образование, но ему лет минимум сорок?
Оскорбительно вышло. Исправлю. г-н корифей, поясните, пожалуйста, за рассказанное вами, а то затачивание на внутренней части кольцевого диска с моей точки зрения сущее мучение, да ещё и не видимое. Если имеете ввиду, что диск лежит плашмя, и процесс происходит на боковой его поверхности, я ещё пойму. Но внутренняя?.. Выше моего понимания.
Омский55
Вашитоман
Но внутренняя?.. Выше моего понимания.
Погорячился, был неправ. Прошу прощения. Нашёл я этот сайт, действительно, никаких колец там нет. Но как на фабрике получали на спусках выпуклую линзу? На филейных Опинелях спуски прямые...
https://sport-marafon.ru/artic...-brenda-opinel/
Вашитоман
И Вы меня извините за резкость.
Думаю, выпуклую линзу делают ступенчато+сглаживают грани. Потому выпуклолинзовые достаточно редки и сложно делаемы.
Вогнутая линза проще всего на цилиндрических камнях. Плоскость на гриндере с опорной площадкой. Делают некоторые выпуклую линзу на гриндере, когда опорную либо убирают, либо сдвигают вовнутрь.
Viking000
Омский55
Но как на фабрике получали на спусках выпуклую линзу?
Было где-то видео про изготовление немецких ножей Мельница, уважаемый Дмитрич, вроде, еще выкладывал. Там спуски линзой делали на круглом камне (типа большого электроточила) с помощью специальной оснастки.
Омский55
Вашитоман
Делают некоторые выпуклую линзу на гриндере, когда опорную либо убирают, либо сдвигают вовнутрь.
Так то да. На ленточном гриндере легко сделать выпуклую линзу на спусках. Существовали ли они в те времена?