Во-первых, дюже уж у него лезвие тонкое - как бы не попортить.
А во-вторых, по моему у него заточка (заводская) односторонняя.
В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40?
Во-первых, дюже уж у него лезвие тонкое - как бы не попортить.
Чтобы не испортить избегайте при заточке абразива с крупным зерном.
20 микронного зерна (это прибл. 600 grit) вполне достаточно даже для полной переточки, тем более, что сталь на Opienel простая и точится легко.
А во-вторых, по моему у него заточка (заводская) односторонняя.
первый раз про это слышу. Все Opienel, которые мне доводилось видеть, были с обычной двухсторонней заточкой. Любопытно было бы взглянуть на фото и профиль вашего ножа, если возможно.
В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40?
Я бы сначала заточил бы его на 40 градусов по инструкции, а после выставил бы на 30 и снял бы "широкие плечи", оставив совсем узкую 40-градусную фаску при РК шириной в пол-миллиметра или и того меньше. Для начала этого хватит. А дальше сама практика покажет, стоит ли еще больше уменьшать угол заточки, или напротив --- увеличивать.
Batman
... по моему у него заточка (заводская) односторонняя.
Nikolay_Kвидимо имеет место путаница в терминологии - спуски на Опинелях двухсторонние от обуха, а вот заводская заточка часто бывает односторонней или даже вовсе отсутствует, что при достаточно тонком сведении на качество реза не всегда влияет.
первый раз про это слышу. Все Opienel, которые мне доводилось видеть, были с обычной двухсторонней заточкой
Nikolay_Kстоит наверное уточнить какая сталь, не буду утверждать что триангл не справится с углеродкой на Опинеле, но первым углеродистым опёнком, купленным через интернет, мне удалось слегка стругануть медиум брусок на триангле. Возможно брусок был с брачком или клинок(без следов заточки и сведённый примерно в 0,3мм) перекалён, или совпали эти факторы, но с уменьшением нажима на бруски заточка прошла успешно и результат порадовал - впервые мной был достигнут рез волоса на весу 😊.
... тем более, что сталь на Opienel простая и точится легко.
Это был мой первый опыт заточки углеродистого клинка на триангле, после нескольких нержавеек. Потом история повторилась с углеродистым Пчаком - с тех пор на клинки при заточке стараюсь не давить 😛.
Просто-напросто косяк... Я видел нож с незаточенной первой четвертью... Не "детский" (без острия), а именно недоточеный, обычная 9-ка углеродистая.
Я бы точил на 30 градусов, а потом по 1-2 движения (не 10-20 😛 ) на 40 градусов, на самом мелком камушке, лёгким касанием.
Заточите полностью на 30 градусов, а потом на 40 градусах буквально по десятку движений на каждую сторону поочередно (на белых камнях) уберите заусенец, рез будет замечательный. Сталь на опинелях пластичная да и нож деликатный не для грубой работы и 30 градусов будет в самый раз. Все вышесказаннное из личного опыта, пользуюсь опинелями лет 10
наверное.
Я бы точил на 30 градусов, а потом по 1-2 движения (не 10-20 ) на 40 градусов, на самом мелком камушке, лёгким касанием.
так быстрее и кромка будт более агрессивной, но стойкость у кромки полученной по такой технике будет хуже, те несколько движений на FINE только уберут заусенец, а чтобы довести поверхность их будет недостаточно.
Nikolay_KНиколай вы сами пробовали так точить? При описанном вами способе ширина 40 градусной фаски будет различной по всей длине клинка (проверено неоднократно), это раз, второе о какой доведенной кромке вы говорите? Спаевская керамика файн триангла, реально стачивает а не доводит такой относительно мягкий металл как на опинеле с образованием видимых глазу рисок, какая там простите доводка? А вот при уже полностью проточеном на 30 градусах подводе после нескольких движений на 40 градусах файна получается равномерный (одинаковой ширины) микроподвод, буквально несколько соток шириной и без заусенца.
так быстрее и кромка будт более агрессивной, но стойкость у кромки полученной по такой технике будет хуже, те несколько движений на FINE только уберут заусенец, а чтобы довести поверхность их будет недостаточно.
Нету у меня "триангла", но есть большой "файн" Спайдерко, Edge Pro (мусат), маленький мусат Лански - вроде как тоде "файн", и "файн" Smith's.
На них можно именно заточить (а не править 😛 ) не очень тупые клинки 😀 (коими я считаю те, на которых блеск РК виден на расстоянии вытянутой руки).
Для правки (в смысле полировки РК), я думаю, нужно что-то помельче...
Batman
В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40?
Ставить на 40 градусов, точить обычным методом и не парить себе мозг.
Делов на 3 минуты.
точил опинельки N6 и N9
на камушках 380/1000
угол на глазок 40град.
получил ножи, которые очень хорошо режут газету, но не бреет. при этом хорошо резали мясо, овощи, хлебушек. порезаться легко - нож впивался в палец
решил как то отполировать нож пастой гои.
отполировал. 😞 нож резать перестал
резать мясо стал плохо, помидоры тоже не режет. в палец не впивается (им вообще порезаться тяжело, он совершенно не "цепляет", рк какая то шелковистая и скользит по коже) газету стал резать значительно хуже, зато стал брить волосы.
вопрос что я делаю не так. полированный нож хоть и бреет волос, но резать продукты (особенно волокнистые) стал значительно хуже.
может я зря его полировал?
Если да, то симптомы по описанию очень похожи на скругленную РК: Бреет, но не режет.
Сталкивался с таким.
отполировать нож пастой гои.Действуйте как на видео (последние 2 ролика) "Заточка ножа до состояния строгания волоса". После того, как РК будет заполирована в зеркало нож должен застругивать волос. Это та острота, о котрой многие люди даже и не слышали, не то что бы держать такой нож в руках..
полосу клеил к стеклу.
полировал легкими движениями кромкой к себе.
вообще строго говоря после нескольких движений нож стал острым, но потом при дальнейшей полировке (были видны карапинки от камня) и появился такой эффект. бреет волос но режет плоховато. причем "продавливанием" - режет, а если тянуть нож по мясу - тянет волокна и режет неприятно
я видел это видео и старался методично повторять движения.
удивительно что два ножа дали такой эффект
ну опинель N6 - он убит жизнью и вообщем там РК запорота давно и бесповоротно (у него еще и толщина лезвия в разных частях разная, из-за этго РК не получается равномерной)
а вот почти новый N9 - с аккуратной ровной РК - тоже самое.
на обоих - углеродка
нож придется перетачивать или попробовать еще полировать?
Поэтому Вам требуется тренировка в заточке, лучше потренируйтесь на дешевом китайце или Трамонтине. Материала в данном раздел предостаточно.
опинель N6 для того и взял
цена 260р - стоит как китаец..
не особо жалко.
Опинель inox (Sandvik) также хорошо точится и отлично держит заточку.
Я думаю можно также наклеить очень мелкую наждачку (2000 GRIT) на кусок-полоску стекла, капнуть пару капель машинного масла и спирта и натереть тонким слоем ГОИ, затем нагреть все лампой - получится хорошая вещь для правки Опинеля.
avkie
полировал легкими движениями кромкой к себе.
При работе с гои или алмазной пастой надо править кромкой от себя. иначе нож будет тупиться.
Править так же как правят опасную бритву.и только так
Timur9
кромкой к себе.
Timur9
кромкой от себя
лучше говорить "на зерно" или "от зерна", так будет точнее и понятнее
Timur9
При работе с гои или алмазной пастой надо править кромкой от себя. иначе нож будет тупиться.
Хм, странно, много раз заканчивал заточку на алмазной пасте нанесенной но бумагу. И под бумагу подложено полированное стекло. Правил движениями на зерно. Аналогично с алмазной пастой нанесенной на МДФ. И нож заострялся от этого вместо того, чтобы затупиться...
Что я делал не так?
взял у брата ножи - наточил по такой же технологии что точил опинельку.
сначала на камне 320, потом на камне 1000, потом довел пастой ГОИ
получил 5 штук отлично бреющих волос ножей, продукты режут отменно, в палец впивается мгновенно.
РК на всех получилась блестящая, ровная, около 1.5мм шириной, угол заточки ~40градус, 2 ножа (подубитых) точил на "костыле", остальные - с рук - отменный результат.
а опинельку N6 заточить не могу.
думаю у нее косячный клинок, РК не получается равномерной по толщине, ну и блин клинок откровенно толстый.
что с ним делать - не знаю.
думаю у нее косячный клинок, РК не получается равномерной по толщине, ну и блин клинок откровенно толстый.быть того не может. Опинель 6 клинок очень тонкий. Точить так же как опасную бритву, можно даже на мелкой наждачке, править на коже.
что с ним делать - не знаю.
Запросто мог попасться и косячный. Я уже видел и толсто сведенные опинели и опенки у которых толщина гуляла. В общем надо смотреть.
если проводить пальцами по клику - отчетливо чувствуется, что толщина в районе прямого участка РК - равномерная (хотя и лезвие в сечении как будто "бочкой", а не клин) в районе закругления - явное утолщение, носик снова тонкий (чувствуется ямка)
как раз то что описал предыдущий автор. толщина клинка гуляет
я пробовал заточить его на больший угол, резать стало чуть чуть получше, но кайф не тот.
вторую опенельку (N9) я все же переточил - отличный результат, тонкая равномерная РК, хорошо режет.
что делать с этой? выкинуть или попробовать спасти?
заточить на меньший угол?
выкинуть или попробовать спасти?ни в коем случае
заточить на меньший угол?да, градусов на 15-20
можно попробовать точить на мелкой наждачке
ни в коем случае+1!
В принципе точим невзирая на бугры - линия РК может получиться не ровной, но главное постоянный угол.
ИМХО наждачку не надо, это больше для финиша или для опытных юзеров (еще раз ИМХО)
первые же движения по камню выявили косяки клинка.
профиль - бочка, значительное утолщение на расстоянии 1см от носика до вырезки под ноготь (блин как называется эта часть ножа)
ободрал клинок с двух сторон на камне 320, потратил на это 1.5 часа времени
РК уже стала равномернее (хотя еще не затачивалось)
предстоит еще много работы, попробовал ободрать на камне 1000 - нож заблестел на шишках -сразу стало видно косяки, надо еще обдирать. продолжаю работать над ним. уже сейчас чувствуется пальцами - толщина кринка стала равномернее и почти не гуляет.
завтра будет фото.
работу такую выполняю впервые. что получится не знаю
надеюсь решение верное
на камне 320, потратил на это 1.5 часа временибоюсь, как бы Вы уже не переборщили...
судя по толщине старой РК - нож еще можно обдирать долго.
старая РК не сточена - можно попробовать ее переточить на меньший угол или ободрать нож так чтоб старая РК совсем ушла и наточить снова.
думаю, надо переходить на камень 1000. попробовать отполировать.
на сколько я могу судить, размеры клинка не изменились никак, толщина обуха не изменилась, а вот неравномерность клинка удалось исправить.
не знаю как сфотографировать, чтобы вы увидели результат. на фото ничего не видно
толщина обуха не изменилась,и не должна была измениться (-:
или ободрать нож так чтоб старая РК совсем ушлаОпинель 6 и так тонюсенький, не надо его сильно обдирать.
левая сторона получилась чуть хуже, правая - лучше (руки кривые)
теперь если провести ножом по камню под углом 45 положив клинок плашмя - царапинки от камня получаются почти равномерные (небольшой косяк на носике ножа, но если выводить его - носик получится очень тонкий) на переточку ушло где то 4 часа (первый вечер почил 1.3часа на камне 320, второй вечер около часа на камне 1000) потом полировка.
нож стал резать хорошо. хотя не мешало бы его наточить после окончания процесса полировки.
осталось заполировать царапины пастой гои - мучительно долгий процесс. сначала шлифовал нулевкой, сейчас полирую ГОИ - ну очень долго получается.
Чуть более пришлось заострить внимание на подъеме РК к острию клинка - там какие-то 2-3 доли мм были несведены. Еще 10-15 мин. - и всё лезвие резало и волосы, и помидоры, и бумагу - как в сказке! Это первый нож с зацепом под ноготь, который не воспринимаю, как нож для пионэра-школьника, типа викса... гммм... заклюют сейчас поклонники этого бочкообразного неуклюжего "мультиинструментального"...хммм..."чуда" 😛
Опёнок #8Inoxкстати Sandvik на Опятах очень даже весьма неплох! Берите ещё и N10, на кухне пригодится и дерево строгать суперская весчь!
пока не могу заполировать царапинки. или паста гои не годится и надо что то более тонкое
до состояния строгания волоса.(-:
Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?
Graber83
Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?
на разных экземплярах по независимым замерам твердость 53-54 HRC
что довольно характерно для традиционных этнических ножей.
Благодаря этому кромка легко точится на любых абразивах и также легко правится.
И выходя надолго из дома, обязательно тащить с собой точильный инвентарь?
Ещё уточнить.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?
К слову... Так и не нашёл что там за чёрная сталь
Ещё уточнить.Да, есть. Нержа почти в два раза более износостойкая чем углеродка.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?
Углеродная версия выходит более капризная (надо содержать в чистоте чтобы не сгнила), и при этом хуже держит заточку?
Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.
И при этом, нержавейка будет дольше держать заточку, при прочих равных
Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.
По легкости заточки разницы не ощутил.
Надеюсь что то понятное смог сказать.
Вот ее и не замечали
Scheer
Доброго. Знающие, а подскажите пожалуйста, с какого времени на опятах появилась линза? Вроде были прямые спуски...
Посты 31-33 данной темы (а это 2009 год) - показано, какая там "плоскость" - человек пробовал полностью выровнять.
Важно учесть, что подавляющее большинство спусков от обуха (и не только от обуха) на клинках любых фирм, не являются плоскостью, даже если в идеале таковыми предполагались - достаточно поприкладывать поверочный угольник или лекальную линейку и посмотреть против света. Иногда, правда, особенно на фото, всё может выглядеть достаточно ровным.
+ учитывая тот факт, что опинель всегда в массе своей был бюджетным ножом, ожидать высокой повторяемости геометрии - не приходится.
Видели, к примеру, ролик с производства их?
"Заточка" - точка хронометража 2:26 по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=IQBf8uyoN2M
Не зря всю дорогу, последние как минимум лет 12 в интернете пишут, что заточка опинелей то напоминает симметрию, то асимметрична, то вовсе отсутствует либо отсутствует на каких-то участках клинка, и вообще, откровенно косячна.
Что касаемо обработки спусков я не увидел в ролике, там есть фрагмент с плоскошлифом, но им обрабатывают сразу много заготовок по обуху. А вот обработку спусков я не углядел. Но практика заточки таких клинков на протяжении лет, а также очистка и коррекция спусков говорит мне и другим заточникам, что ровности, или хотя бы однообразия в кривизне у них немного. Разлёт немалый.
Другое дело, что не обязательно иметь идеальную плоскость на спуске. Неоднократно меня просили просто "сместить вершину выпуклости" на спуске, на котором с завода она была то там то тут на разных участках, и скорректировать её расположение примерно по центру спуска по всей длине клинка.
Если её не делать - касание будет "в двух точках" - на как раз скруглённых радиусных фасках. На край можно и тупо обернуть наждачкой какой-нибудь цилиндрический или овальный предмет. Или наклеить её на него. В общем - ничего сложного.
На большинстве ножей с рекурвой нет проблем и просто на узких брусках затачивать с касанием "по двум точкам", только бруски брать на связке потвёрже - это актуально и на достаточно мягких сталях, по тезису "мягкое затачивается на твёрдом, а твёрдое на мягком" (имеется в виду связка абразива) и на более твёрдых тоже, исходя из того, чтобы боковины бруска лучше держали форму.
oldTorЛет 6 назад видел фотографии о старой фабрике опинель, той, что до пожара. Там заточные станки с кольцевыми абразивными дисками диаметром метра 2 - 3. Заточник лежит на доске на животе и по внутренней стороне кольца обрабатывает спуски.
Что касаемо обработки спусков я не увидел в ролике, там есть фрагмент с плоскошлифом, но им обрабатывают сразу много заготовок по обуху.
ВашитоманЯ инженер механик по образованию. Мне ничего представлять не надо. Вы про карусельный станок что нибудь знаете?
Вы как себе представляете кольцевые абразивные диски?
Я очень рад за Вас и ваше образование, но ему лет минимум сорок?
Оскорбительно вышло. Исправлю. г-н корифей, поясните, пожалуйста, за рассказанное вами, а то затачивание на внутренней части кольцевого диска с моей точки зрения сущее мучение, да ещё и не видимое. Если имеете ввиду, что диск лежит плашмя, и процесс происходит на боковой его поверхности, я ещё пойму. Но внутренняя?.. Выше моего понимания.
ВашитоманПогорячился, был неправ. Прошу прощения. Нашёл я этот сайт, действительно, никаких колец там нет. Но как на фабрике получали на спусках выпуклую линзу? На филейных Опинелях спуски прямые...
Но внутренняя?.. Выше моего понимания.
https://sport-marafon.ru/artic...-brenda-opinel/
Думаю, выпуклую линзу делают ступенчато+сглаживают грани. Потому выпуклолинзовые достаточно редки и сложно делаемы.
Вогнутая линза проще всего на цилиндрических камнях. Плоскость на гриндере с опорной площадкой. Делают некоторые выпуклую линзу на гриндере, когда опорную либо убирают, либо сдвигают вовнутрь.
Омский55Было где-то видео про изготовление немецких ножей Мельница, уважаемый Дмитрич, вроде, еще выкладывал. Там спуски линзой делали на круглом камне (типа большого электроточила) с помощью специальной оснастки.
Но как на фабрике получали на спусках выпуклую линзу?
ВашитоманТак то да. На ленточном гриндере легко сделать выпуклую линзу на спусках. Существовали ли они в те времена?
Делают некоторые выпуклую линзу на гриндере, когда опорную либо убирают, либо сдвигают вовнутрь.