и оценить как остроту,
так и стойкость получившейся режущей кромки
мерой остроты с точки зрения физики является условный радиус кромки и форма линии РК (огибающая РК, она может быть непрямой).
тесты на способность резать нитки, тонкую бумагу, фольгу с замером усилия на разрезание позволяют оценить по косвенным признакам этот радиус. Высокая степень остроты не гарантирует высокой стойкости.
Стойкость определяется способностью кромки и прилегающего к ней металла противостоять деформационному (когда металл сминается и загибается) и хрупкому разрушению (когда откалываются кусочки).
стойкость зависит от микротвердости металла в области кромки и прочего (ударной вязкости, жесткости, предела пропорциональности ...)
Поскольку напрямую померить эти характеристики практически невозможно, приходится выдумывать способы оценить это хоть както по косвенным признакам.
Кто-то волосы строгает.
Сразу после переточки-ремонта нож должен резать бумагу А4.(до 400Грит вкл)
После резать газету на весу. (600-1000Грит)(контроль равномерности заточки и выявление дефектов вроде заминов)
Потом свободно сбривать растительность с предплечия(2000-5000Грит). Контроль завала.
Застругивание волоса. (5000-8000Грит)
Рез волоса в 1,5 см. от пальцев. Рубка висящей нити. (8000-10000Грит)
Рез волоса вдоль. (10000-12500Грит)
Срубание волоса(как у бритв) в 5 см. от пальцев(12500(яшма)-...)
Гриты проставлены относительно- в основном пользуюсь природниками, а у них точно нельзя сопоставить эффект от работы с Гритами.
С ув. Олег.
Склолько раз можно очинить карандаш, пока останется способность резать бумагу плотностью 80г*м.кв.?Если углеродистым фростом, но карандаши закончились в детской ИЗО студии. Нож уверенно резал бумагу и газету.
все ножи с обычным углом заточки (30-40 градусов) даже справляясь с этой задачей получали заметные невооруженным глазом повреждения РК --- мелкие сколы или деформации, в том числе и ножи из ZDP-189 и S30V.
Масштаб и характер разрушений позволяет неплохо оценить как сталь, так и качество заточки. Чем крупнее они и чем дальше от РК они проникли --- тем хуже. При мелкомасштабной деформации легкая правка мусатом или керамикой позволяет полностью восстановить режущие свойства.
Некоторые кухонные ножи вообще не смогли даже зацепить жесть --- кромка на них сминалась и начинала проскальзывать. (граница проходит где-то в районе 54-56 HRC. Все, что мягче уже не справлялись.)
Такой тест при одинаковой заточке очень хорошо характеризует твердость стали.
Что любопытно --- тонкую стружку срезать сложнее, чем прорезать эту жесть. И нагрузка на РК при срезании стружки выше. (из-за боковой (латеральной) составляющей).
После резать газету на весу. (600-1000Грит)(контроль равномерности заточки и выявление дефектов вроде заминов)Непонятно. Резать газету на весу - с движением "пила" или строго поперек?
Потом свободно сбривать растительность с предплечия(2000-5000Грит). Контроль завала.
Если второе, то заточка требуется чаще всего более высокой степени, чем для бритья по предплечью.
Непонятно. Резать газету на весу - с движением "пила" или строго поперек?
Если второе, то заточка требуется чаще всего более высокой степени, чем для бритья по предплечью.
интересную вы тему затронули... дело в том, что по мере получения все более и более гладкой поверхности на подводах (они же фаски) кромка начинает хуже резать с потягом и лучше пуш-катом. Это начинает проявляться после 4000-5000 grit. На нержавейке чуть раньше.
Резать надо и так и сяк. Затем сравнивать и пытаться осмыслить наблюдаемое...
кромка начинает хуже резать с потягом и лучше пуш-катом.пуш-кат, как я понимаю - чистое строгание, рубка.
Логика ваша понятна(удаление всякого рода микропил) - но не всегда на практике так - "хуже с потягом"... я бы сказал - "по другому", лучше или хуже не возьмусь сказать. Кроме того, при резе с потягом по моим наблюдениям имеет также значение, под каким углом лезвие находится к листу газеты(бумаги) - строго перпендикулярно в обеих плоскостях/в одной/под углами в районе 30-60 градусов.
Нужно плясать от печки, от какого то стандартаЯ предлагал в качестве образца безопаску. Верховен, кстати, тоже от нее отталкивается.
Стандартный угол для них в районе 14 градусов.
Почти на всех антикварных бритвах он так и есть - от 14 до 16 градусов.
А на стандартной современой бритве Дово 6/8 дюйма 15 градусов - по чертежам 😊
Про опасные бритвы я в курсе. На них вообще один угол.
16 и 20 - это подводы на безопаске, если кто не понял. 24 - РК. Там три угла - сам видел в микроскоп.
В безопасных бритвах есть один недостаток для тестирования - неизвестная так сказать. Сейчас РК безопасных бритв покрывается фторопластом чтобы уменьшить силы резания и улучшить скольжение. И непонятно кто чем покрывает и с какой сокростью слазиет.
Раньше поэтому всегда писалось на упаковках чтобы лезвие бритвы не вытирали а стряхивали. Хотя странно что отвытирания стирается второпласт а от резьбы километров волос нет... Т.е. этот вопрос требует дальнейшего обмазгования.
Раньше поэтому всегда писалось на упаковках чтобы лезвие бритвы не вытирали а стряхивали. Хотя странно что отвытирания стирается второпласт а от резьбы километров волос нет... Т.е. этот вопрос требует дальнейшего обмазгования.
не знал, хотя но надпись про "про мыть, не вытирать" многократно видел
думаю, что от бритья волос фторопласт тоже стирается, но это неизбежно,
а вытирать совсем не обязательно, так какой смысл без необходимости добровольно сокращать срок службы лезвия?
В безопасных бритвах есть один недостаток для тестирования - неизвестная так сказать. Сейчас РК безопасных бритв покрывается фторопластом чтобы уменьшить силы резания и улучшить скольжение. И непонятно кто чем покрывает и с какой сокростью слазиет.Думаю, не вытирать их просили потому, что они были смазаны, а если эту смазку стереть, они начинали ржаветь. Специально для любителей вытирать (видимо) на некоторых безопасках раньше наносили кружки твердой смазки, которая, видимо, при вытирании лезвия размазывалась, создавая защитную пленку.
Раньше поэтому всегда писалось на упаковках чтобы лезвие бритвы не вытирали а стряхивали. Хотя странно что отвытирания стирается второпласт а от резьбы километров волос нет... Т.е. этот вопрос требует дальнейшего обмазгования.
Хорошие современные лезвия, наск. я знаю, покрыты уже не фторопластом, а DLC, которое можно сделать гораздо тоньше. Более того, это DLC еще потом и затачивают плазмой.
Кстати, интересно, с какого момента на них стали делать 3 угла? Верховен пишет, что на безопасках Gillette начала 80х было 2 угла - 12 и 17.
ввиду того, что ресурс растительности на предплечье ограничен, да и окружающие меня и без того пугаются, я пользуюсь таким тестом крайне редко, в последний раз для сравнения неровности РК после алмаза 50\40 и водника на 400. Опыт по нарезанию бумаги у меня есть(просто балдею от процесса*)), потому чаще всего использую только два типа тестов- газетка и волос.
Газетку режу с потягом(на пролёт плохо получается. Разумеется только потому, что толщина лезвия и угол не тот- бумага загибается под собственным весом и рвётся).
Первая стадия- зверский хруст и волокна рвутся, сильно лохматые края , гм, среза. 100\80-Алмаз от Гусева, керамика до 220 Грит. Водники для меня тёмная тема.
Вторая стадия- хруст, разрывов нет, средне лохматые края. Всё тоже.
Третяя стадия- шуршание, незначительная лохмата. На сходе клинка с материала надрыв. 50\40-Алмаз от Гусева, керамика 400Грит, водник 400 Грит.
4-я - шуршание, малость распушённые края(не все волокна перерезались).
-\\Как и в 3-й\\-
5- шелест, ровные края, легко сходит с клинка. РК легко входит в материал.
Водник 400, керамика 1000, если повозиться, то и 50\40 алмазник.
Далее меняется характер реза- шуршание постепенно уходит. Следующая стадия- просто проверка на мыльность реза, завала кромки, заполировке РК(именно режущей части). Пока точите на твёрдой поверхности, не должно возникать "мыльности".
Вобщем, надеюсь ответил.
С ув. Олег.
И вот попробовал - из того что оказалось под рукой ничто не смогло отрезать чисто и ровно. Даже канетцугу про-м из коробки (а их заточкой довольны почти все) не смог отрезать без проблем. Т.е. ни один из ножей бреющих с отскоком не справился с задачей. Бритвы опасной под рукоами не оказалось для проверки.
В планах проверка лезвий безопасной бритвы, заправленной опасной и еще кой чего.
Кстати на ютьюбе кто то из маньяков заточки (точно не помню но известный) проверял китайский топорик как раз на папиросной бумаге, тогда я и подумал что тоже бы отискать надо ее. А так было бы супер купить упаковочку готовых нарезанных бумажек для самокруток и носить с собой на выставке унижать продавцов плохой заточкой 😊
Вот нашел ту видюшку http://www.youtube.com/watch?v=J8x-HP8IGLY&feature=channel и кстати в лбой палатке продаются такие бумажки в пачках для самокруток.
ЗЫ сам думаю что у меня просто бумага слишком пересохла за десятилетия лежания.
Бритвы опасной под рукоами не оказалось для проверки.
Мож все же не стоит бритвой бумагу? 😀
Попробовал лезвием Нева новым - режет примерно также как на видео. Как только переходишь на пушкат сразу зацеп. А под углом нормально, но тоже не без огрехов - чувствуется каждое волокно бумаги.
Так что мастерам заточки рекомендую сие средство для проверки навыков - ну и новичков тыкать тоже можно 😊 И реально на стендах проверять ножи и сбивать цену тоже можно 😊
С большим к Вам уважением,Дмитрич.
Или в этом методе есть какие-то подводные камни на которые я не обратил внимание? Подскажите!
Dr Lancet
Или в этом методе есть какие-то подводные камни на которые я не обратил внимание?
камней там много
очень много
да и возни с этими нитками...
мне хватает строгать деревяшку с торца (поперек волокон)
и рассматривать получившуюся стружку
и поверхность
таким образом я получаю сразу интегральную картину
по довольно протяженному участку кромки
нитки этого не дают
для кромок от которых требуется повешенная острота
можно делать тестирование путем сбривания ворса
со шкурок пушного зверя
например песца
на худой конец можно взять какую-нибудь старую уже выношенную
и пришедшую в негодность кроличью или каракулевую шапку
а еще можно сбривать ворс с кисточки
тут, кстати будет разнообразный выбор
--- художественные кисти из колонка, белки, и прочей мелкой живности
малярные из свиной щетины
и т.д.
https://guns.allzip.org/topic/97/504236.html
http://www.liveinternet.ru/users/3439675/post146891629/
http://gbooks.ru/tehnology/508/
http://www.craigcorvin.com/blog/?p=363
ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=r2ymrXfd864
http://www.youtube.com/watch?v=m-2g8Zk2Ke0&feature=related
а вот пример хорошего инструмента для работы с кожей:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/701367/Halfmoon-Knife/detail.jsf
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/710714/Japanese-Leather-Bevel-Knife/detail.jsf
где сразу проявляется качество заточки:
http://www.youtube.com/watch?v=6siJ_tZ2lfw&feature=fvw
Как мне видится нитка на весах может дать наиболее точные значения, только надо иметь очень точные весы с малой погрешностью измерений.
в корневом разделе ХО, уже несколько лет проводят целые тестовые чемпионаты, по определению стойкости рк различных сталей, тмо и форм ножей.
vconst
тема баян
в корневом разделе ХО, уже несколько лет проводят целые тестовые чемпионаты, по определению стойкости рк различных сталей, тмо и форм ножей.навкидку https://guns.allzip.org/topic/5/742392.html
Да, тестов на стойкость много и канат и газеты свёрнутые и войлок и т.п.
Более неразведанное направление озвученное в теме - это тест остроты.
Кстати, о китайском фокусе с остротой, заключающемся в рассекании волоска приложенного к РК при сильном дуновении - реально ли это и если да, то получалось ли у кого-нибудь достичь такой остроты?
расссекание волоса при дуновении я пробовал, реально. но практического смысла в этом ноль. такая острота уходит после первых 2-3 бутербродов 😊 потому и так популярна тема микроподводов на больший угол, что бы кромка дольше оставалась приемлимо острой. ибо любая рк изнашивается до определеного радиуса, а потом может только портиться выкрашиванием, заворачиванием и тп
в этом отношении меня очень радует порошковая сталь. у нее очень небольшой радиус износа, и достаточная стойкость к выкрашиванию и заворачиванию. можно пользовать нож заточеный до ьритвеной остроты, и он ее в итоге потеряет, но останется в этом состоянии очень долго. имхо микроподвод на ней почти не имеет смысла
Поэтому мне кажется более объективным тест с весами и нитками.
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=99002&hilit=%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BA%D1%83
Возможно, обсуждали это и на Ганзе. Его сторонников звали ниткорезами.
Коллеги, объясните, пожалуйста почему такая тяга у пользователя к тестам.
Тесты ИМХО нужны на производстве. На основании их результатов можно корректировать и думать об улучшении начиная от стали и кончая доводкой РК.
По типу этого
http://www.youtube.com/watch?v=WpIRLMdWsiE&feature=related
На выставках соревноваться в достигнутом искусстве изготовления ножа - тут и канат пойдет.
На производстве использовал леску и весы для сравнительного определения остроты но только в одном определенном месте РК - всю линию РК не протестишь непрерывно.
Стойкость определял разными способами, но предпочитаю нагруженный клинок с фиксацией от качания, который потягом режет стопку бумажных полос. Данные - число резов и число отрезанных листов.
Зачем пользователю надо тестить купленный нож в домашних условиях? Что это ему дает? Может нравится сам процесс поиска истины, как у малыша ломающего свою игрушку. Резание каната и других вещей ведет к затуплению лезвия и потому не приемлемо для тестирования в магазине, при покупке бренда.
ИМХО - составить мнение о ноже и умении его затачивать можно только на кухне или на пленере.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Предварительное натяжение лески должно быть одинаковым от реза к резу, либо иметь начальный провис, исключающий начальное натяжение. Небольшая разность в начальном натяжении резко влияет на разброс реальных результатов - плюсуется деформация растяжения.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
dmitrith
Уважаемый Dr Lancet этот способ обсуждался на Найфе лет 5 тому назад.
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=99002&hilit=%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BA%D1%83
Возможно, обсуждали это и на Ганзе. Его сторонников звали ниткорезами.
Коллеги, объясните, пожалуйста почему такая тяга у пользователя к тестам.
Тесты ИМХО нужны на производстве. На основании их результатов можно корректировать и думать об улучшении начиная от стали и кончая доводкой РК.
По типу этого
http://www.youtube.com/watch?v=WpIRLMdWsiE&feature=related
Владимир Дмитриевич, спасибо большое за ссылку, изучу.
Лично мне интересна интерпретация остроты в цифрах для сравнения качества своей заточки и для объективного определения достижения разных результатов в зависимости от роста навыков, использования разной техники заточки, использования разных абразивов. Да и в общем-то такая уж сущность научного сотрудника, всё стараться обличить в цифры))
http://playground.sun.com/~vasya/Testing.html