Заточка Victorinox

katletta
Я, конечно, совсем не гуру, так что не пинайте меня особо за мои, возможно, нубские тупые вопросы)) Ну а теперь по теме - пару лет назад купил ножик Victorinox WorkChamp - очень мне тогда понравилось, какой он острый был. А вот в последнее время заметил, что приходится применять чуть больше силы при резании чего-либо - ножик притупился самую малость. Не подскажете, чем и как точить? Или лучше от греха подальше доверить это дело специально обученным людям?
htc
Тут все о них. В том числе и заточка.
https://forum.guns.ru/forummisc/collection/132.html

И вот здесь - комплексная ветка.
https://guns.allzip.org/topic/5/389388.html

Apocalypce now
Сталь на Викториноксах хорошая. И вообще ножи отличные, что складники, что кухонные.
Я все свои Виксы (их у меня штук 9 вместе с кухонными) точу примерно так. 1. Регулярно подтачиваю и довожу, не дожидаясь явного затупления.
2. Сначала на обычном бруске с мыльной водой (или на водостойкой наждачке (1000GRIT), затем на доводочном бруске с водой (отечественный новокулит, GreyAlania) также, как правят опасную бритву. После этого нож у меня перерезает волос на весу. Ну а если есть еще минут 10 свободных то можно и слегка подправить на ремне с пастой ГОИ (нужно совсем немного, 2-3 полоски на ремне), править обухом вперёд, от себя, не давить, полировать РК. После этого нож будет ещё острее, чем был. Стругать волос будет, даже самый тонкий.
Кухонные тоже так можно точить, но я правлю их регулярно на мусате.
Как я уже сказал швейцарские ножи великолепны. Потренируйтесь в их заточке и результат будет.
grinderman
Угол заточки у складных ножей Victorinox до 50 градусов, но у них хороший рез за счет тонко-сведенного лезвия.

Сталь клинка у них не твердая и без проблем поддается заточке.

Я их затачиваю на Edge Pro, но трудности возникают из за малых размеров лезвия, особенно когда затачиваю второе-малое лезвие (если имеется).

После заточки Victorinox желательно весь промыть в теплой воде при помощи кисти или старой зубной щетки.
После этого нож, если имеется возможность, можно продуть сжатым воздухом.

Можно просушить нож феном для сушки волос или техническим феном, но в последнем случае надо действовать без фанатизма 😊

В заключении все суставы ножа необходимо смазать подходящим маслом.

В итоге мы получим Victorinox прошедший заточку и профилактический уход.

Если с профилактикой заморачиваться не хочется, то перед заточкой нужно плотно обмотать рукоять ножа кухонной пленкой - "стретч".

Эта мера защитит подвижные части ножа от попадания в них частичек абразивов.


Nikolay_K
Apocalypce now
Сталь на Викториноксах хорошая

на кухоннике мне эта сталь понравилась даже еще больше, чем на SAK-ах

про сталь и прочие материалы:

* Blades - Stainless chrome molybdenum steel, mixed from carbon, chrome, molybdenum, manganese & silicum.

* Blade Hardening - 1,900 degrees F. (and annealing temperature of 140 degrees). RC 56.

* Wood saw, scissors and nail files - RC 53.
* Screwdrivers, tin openers and awls - RC 52.
* Corkscrew and springs - RC 49.
* Separators - Nickel silver until 1951; Alox since 1951.
* Rivets - Brass.
* Scales - Cellidor.

This is credited as Info by Victorinox -

For both blades we use
chrome molydenum stainless steel with:

0.52% carbon,
15% chromium,
0.5% molydenum,
0.45% manganese
0.6% silicium.

очень похоже на SANDVIK 12C27mod, если бы в нее добавили 0.5% молибдена,
возможно эту сталь делает Sandvik на заказ

After a sophisticated hardening process at 1040.C and an annealing temperature of 160.C the blades achieve a hardness of RC 56.

* The woodsaw, scissors and nail files have a hardness of RC 53, the screwdriver, tin opener and awl a hardness of RC 52, and the corkscrew and springs RC 49.

* The metal saw and file, in addition to the special case hardening, are also subjected to a hard chromium plating process so that iron and steel can also be filed und cut.

* The separators have been made from aluminium alloy since 1951. This makes the knife lighter and easier to carry in one\'s pocket. Formerly these separating layers were made of nickel-silver.

Apocalypce now
И вообще ножи отличные, что складники, что кухонные.
да, особенно с Fibrox-овыми рукоятями

сталь эта на Victorinox точится легко и подобно VG10 и Sandvik 12C27 очень легко приобретает при заточке тонкую и острую как бритва кромку

при этом имеет приемлемую стойкость РК (впрочем она немного проигрывает по стойкости шведским EKA из Sandvik 12C27)

насчет углов заточки для кухонных ножей Victorinox и прочих рекоммендаций по обслуживанию ножей: http://www.victorinox.ch/index.cfm?page=294〈=E

Apocalypce now
EKA из Sandvik 12C27
сейчас изучаю сталь на Opinel INOX (из более новой серии), вроде тоже Sandvik ставят, по ощущениям - тоже хорошая сталь.
Nikolay_K
Apocalypce now
Sandvik 12C27

Apocalypce now
изучаю сталь на Opinel INOX (из более новой серии), вроде тоже Sandvik ставят

Sandvik 12C27 --- очень популярная сталь
ее используют производители лезвий Gillette и Wilkinson , японцы (Misono), американцы (Bark River, Kershaw, ...), французы (Laguiole, Opienel), не говоря уже о самих шведах, некоторые ножеделы производящие великолепные ножи тоже любят Sandvik (Fanie Le Grange вот тут можно посмотреть его работы: http://www.britishblades.com/forums/showthread.php?t=78419 )





свойства стали сильно зависят от качества термообработки
и лучше, чем на EKA ее я не встречал


I've used and collected knives for well over 50 years.
Sandvik 12C27 is the only stainless that I've found
that will actually take and hold an edge.
I use it frequently in my knife building.
An excellent steel.

__________________
Richard Stein, PhD

from http://www.britishblades.com/forums/showthread.php?t=47557