Что делать при переточке ножа с воронением стали на спусках

Nikolay_K 01-06-2009 16:38

quote:
Originally posted by Docent1:
Недавно купил стандартный Ка-Бар (USMC).

Заточен он как ломик.

Хочу изменить на нем угол заточки, что бы использовать его как туристический и ,в меньшей степени, охотничий нож.

Сталь 1095,по Роквелу 58-59.

Клинок покрыт черным составом типа краски.


quote:
Originally posted by Nikolay_K:
сталь 1095 очень быстро ржавеет,
поэтому использование такого ножа в качестве
походного подразумевает обязательный тщательный уход,
то есть нож нельзя надолго оставлять влажным,
а убирая его в ножны его каждый раз надо насухо
оттрирать ветошью или чем-то еще.

Желательно иметь с собой Баллистол или масленку с нетоксичным маслом и убирая нож на хранение смазывать его маслом для защиты от коррозии.

Если это не пугает, то могу переточить на нормальный угол,
сталь 1095 несложно точится, даже вручную.

При переточке часть покрытия придется ободрать и в плане эстетики и стиля нож поменяется пожалуй не в лучшую сторону.


quote:
Originally posted by Docent1:

Насколько сильно придется ободрать покрытие?


quote:
Originally posted by PredatoR[XXL]:

Покрытие с кабаров этих слезает от одного взгляда.

Если не хочется потерять брутально-тактиццкий-черный цвет,
можно воспользоваться воронилкой типа "клевера".
Результат вполне ничего получается, если поверхность ножа хорошо обезжирить.



quote:
Originally posted by Docent1:

Пока нож новый хочется по максимуму сохранить эстетику изделия.
Ясно что в процессе использования он облезет, но не сразу же.

А на счет воронилки совет из личного опыта или из разряда "можно попробовать"?
Просто "Клевера" у меня много, но вороненая им сталь не становиться радикально черной.




quote:
Originally posted by PredatoR[XXL]:

Из личного опыта.

Я делаю так: хорошо обезжириваю поверхность металла; наношу клевер и даю ему подсохнуть в течение пары минут (и так повторяю раза 3-4); затем весь нож протираю тряпочкой с маслом; потом сухой тряпочкой.
В итоге отличить родное покрытие от воронения сложно, но можно если начать внимательно изучать поверхность клинка .
Конечно можно пойти еще дальше: нанести клевер; подождать минуту; протереть клинок тряпочкой с маслом; обезжирить поверхность металла; опять нанести клевер на минуту, и опять протереть тряпочкой с маслом; и так повторить раза 3-4 . Может быть результат и изменится в лучшую сторону, но возьни будет значительно больше.



topas 03-06-2009 12:41

А можно пойти еще дальше - ободрать все покрытие вообще, улучшить геометрию в корне, и заворонить (или протравить) весь клинок целиком.
И нож переточите, и проблему коррозии решите, и пользоваться ножом будет не жалко, и границы перехода не будет. Улыбаюсь