https://guns.allzip.org/topic/224/455358.html
Есть простой способ проверки: поставьте маркером точки на подводы с выходом на РК, сделайте по 5-10 движений на медиуме Триангла. Посмотрите на подводы -будет видно, где происходит съем металла.
Я так свои керамбиты фискарсовской точилкой точу. Просто и без заморочек.
у керамбита очень важно хорошо заточить кончик
насколько хорошо фискарсовская точилка справляется с этой задачей?
да и возможность довести до "бритвенной" остроты на такой точилке для меня весьма сомнительна
Есть простой способ проверки: поставьте маркером точки на подводы с выходом на РК, сделайте по 5-10 движений на медиуме Триангла. Посмотрите на подводы -будет видно, где происходит съем металла.
для тех у кого есть в наличии большой ассортимент камней (и прочих абразивов) могу рекомендовать перескакивать на совсем тонкий, заполировать участок и по полированному участку пройтись рабочим зерном --- по штрихам и бликам все будет очень хорошо видно
такой подход чуть более сложный, чем маркерный, но он дает более ясную картину и более высокую точность
в отличии от краски штрихи никогда не смазываются и не съезжают
вчера восстанавливал full convex заточку на "крутых" ножницах ( Jaguar, 5-ый класс ) и этот метод мне очень сильно помог --- то и дело перескакивал на 8000 grit, наводил глянец, а потом обратно на рабочие 320, 1000 или 2000 grit
для контроля по бликам еще полезно иметь единственный источник света и отсутствие рассеянного освещения
в идеале этот источник должен быть точечным и монохроматическим, но в реальности хватает и обычной 40-ватной галогенной лампочки без рассеивателя
ни и разумеется не лишней будет 5x или 10x лупа.
для полировки с неменьшим успехом можно использовать токий арканзас, шкурку 2000 или микрофинишную пленку
насколько хорошо фискарсовская точилка справляется с этой задачей?На живом мясе не тестировал, а на всём остальном работает.
да и возможность довести до "бритвенной" остроты на такой точилке для меня весьма сомнительнаНу,не супер-пупер заточка будет, но со своей задачей точилка справляется.
Триангловые медиумы для этого слишком мелки.
Нужно у ножа немного увеличить подводы, для это можно узкими брусками сточить ту часть подводов, что ближе к обуху.А чем лучше это сделать? И под каким углом ? Спасибо
Снять у брусков фаски 1,5-2 мм.
Поточить нож сначала тем, что погрубее, потом тем, что помельче.
Бруском погрубее увеличить ширину подводов равномерно по всей длине на 0,5-1 мм. Нужно получить угол менее 40 градусов, если на триангле заостряете на 40 или меньше 30, если завостряете на 30.
Потом бруском помельче убрать следы работы от грубого бруска.
Выполнить полный цикл заострения на Триангле.
Если полной процедуры заострения на свежевымытых триангловых хонах будет недостаточно, то можно либо все заново повторить, либо только бруском помельче.