Странная заточка SOG Vulcan

SergioBY
Доброго всем времени суток!

Купил на е-бей SOG Vulcan, хотел отполировать РК, но оказалось что у заводской заточки с одной стороны 23 градусов, а с другой 19 градусов.
Появились сомнения, не китайцы ли отковали и заточили сабж. В остальном всё на 5+, собран крепко и аккуратно, маркировка на месте, поставщик не маленькая е-бэй лавка, заплатил нормальные деньги.
Вопрос: кто-нибудь сталкивался с таким у заведомо оригинальных ножей или меня в очередной раз развели на е-бэй?

ivan-3
По факту сказать ничего не могу, но открывается очень интересный вопрос, а как вообще серийно затачиваются ножи?
Например на видюшке Вильям Генри видно что заточка идет ручками без приспособ на сандере на вертикальной ленте. Т.е. такие разные углы в пределах погрешности вполне суть результат ручной заточки и при этом серийной.
SergioBY
Да, похоже на сандер:

изначально риски были более четкие, это я немного сгладил наждачкой 2500

вот в сравнении с SOG Kilowatt:

Kilowatt с заводской заточкой (слегка полирован наждачкой, вручную)в работе чуть больше года, используется по прямому назначению.

grinderman
Мы часто идеализируем крутые бренды.
И когда находим "косяк" в изделии какого-то известного производителя,
то начинаем сомневаться в подлинности покупки.
Разброс в 4 градуса на сторону - мелкая ерунда.
Я нахожу подобные огрехи даже на высокотехнологичных ножах.

Посмотрите рекламный ролик J.A. Henckels, где человек "от руки" затачивает
поварской нож, а общий угол заточки контролирует на примитивном лазерном угломере.

http://www.youtube.com/watch?v=vgiwd98Bs1s&NR=1

Nikolay_K
Подавляющее большинство ножей кривые и косые.
Что именитая серийка типа Benchmade, Kershaw, Spyderco и SOG
что кастомы типа Танака, Ито, Канетсуне, Саджи ...

Про Emerson не знаю, но есть подозрение, что и они недалеко ушли.

именитые китайцы типа Byrd и SanRenMu при внимательном рассмотрении тоже кривые и косые как в плане спусков, так и в плане заточки. И еще в большей степени кривые, чем их старшие братья из США, Японии и Европы.

Когда начинаешь точить все это на плоском камне или Edge Pro и пытаешься немного поднять подводы или сделать полу-конвекс все это вылезает наружу и бросается в глаза.

Ножи с тонкими клинками, как, например Benchmade BM530 особенно чувствительны к неточностям машинной обработки. Может, если интересно, попытаться найти хоть один BM530 из десятка, чтобы у него были симметричные спуски и подводы и чтобы они выходили на кончик на одной высоте... мне не удалось.

Японские да и не только японские, но и немецкие кухонники (про остальные уже и говорить нечего) еще изогнуты дугой (повело в процессе ТМО). И дуга эта хотя и малозаметна, так как имеет большой радиус, но при заточке, доводке и т.п. операциях опять таки всплывает и создает проблемы.

те немногие из мне известных, кто может похвалиться выверенной до долей миллиметра геометрией клинка --- это Rockstead и Microtech.

ivan-3
Ну в общем хочешь не хочешь а затачивают все ручками, так что погрешность в 4 градуса не так уж и плоха 😊
А если учесть что не 4 а только 2 на каждую сторону то вообще вроде как замечательно.
SergioBY
В завершении истории письмо от SOG:
Hi,

I just took the thumb stud off of another Vulcan and it has that groove in it as well so that part is not a manufacture's defect. When it comes to the grind angle, then that is different. If you want to pay to have it shipped here, then we can take care of that for you. If you want to sharpen it yourself, then the angle is between 22 and 24 degrees.

Lindsay Misquez

Warranty Administrator

http://sogknives.com/service/warranty/index.php

SOG

6521 212TH ST SW

LYNNWOOD, WA 98036

1 -888-405-6433 ext 229

Было бы прикольно заточить нож по гарантии 😊

Pentadecathlon
...а общий угол заточки контролирует на примитивном лазерном угломере.
http://www.youtube.com/watch?v=vgiwd98Bs1s&NR=1


А вот интересно, как устроен этот самый угломер, который в фильме?
Из ролика не понятно.

grinderman
А вот интересно, как устроен этот самый угломер, который в фильме?
Из ролика не понятно.

По тому же принципу, что и здесь:

https://guns.allzip.org/topic/224/460660.html