на досуге я переточил нож свой кухонный нож на манер того, как эт делают некоторые японцы
и тщательно довел
теперь на этом ноже с обоих сторон спуск плавно, без каких-либо ребер (граней) переходит в выпуклый довольно длинный подвод, поверхность которого доведена почти до зеркала
подобным образом был заточен и нож Антона ( topaz ), о котором можно прочитать вот тут: https://guns.allzip.org/topic/224/437398.html
сталь --- обычная нержа
любопытно было бы узнать о том, насколько лучше такой нож режет
и насколько более (или менее) стойкой окажется такая геометрия
Как известно адекватным образом оценить результат сможет только тот, не имел отношения к заточке. Поэтому приглашаю добпровольцев.
Итак любой желающий может взять этот нож под символический залог (1000 руб. ; для тех, кого я знаю лично (и доверяю) залог не нужен. ) и делать с ним все что угодно.
По результатам предлагается написать краткий отчет в этой же теме. Срок испытания --- до 2 недель. По окончании испытания залог возвращается в полном размере независимо от того, насколько затупился нож. Но при условии, что нож не испорчен, то есть не загнут, не поломан, и на РК нет глубоких вмятин (от костей или гвоздей), и рукоять сохранила свой исходный вид 😊 и т.д.
Не со всеми подряд, а с теми кто свою работу любит.
Эти люди - лучшие "тестеры", естественно, в секторе поварских
ножей.
"Резюме" по тому или иному ножу они выдают очень быстро.
теперь я знаю, что повара тут, в заточном разделе --- редкие гости
но кажется, я знаю по-крайней мере одного повара их 5-ой палаты...
2. Что за нож? Могу у тебя его купить, но тестить его не отдам.
Хочу его в свою "коллекцию".
3. Если не возможен 2 вариант, то возьмешься ли заточить мне два
не дорогих "шефа" по 21 см из Sandvik Steel?
Один из них пойдет в жестокий "тестинг"
Николай, а сколько ты потратил времени на заточку этого ножа?не засекал
и боюсь, что очень много, более 3 часов
на этом ноже не просто скруглен (сглажен) переход между спуском и подводом
а реально сформирована и доведена слегка выпуклая поверхность
grinderman
2. Что за нож? Могу у тебя его купить, но тестить его не отдам.
Хочу его в свою "коллекцию".
Нож очень простой, португальский
марки ICEL
(вот тут что-то про ICEL понаписано: http://www.buscher.ru/stock/knifes/ )
нож весьма удобный и продуманный
что за сталь не знаю, какая-то нержа,
точится легко
и замять ее тоже нетрудно
(но вот только не надо из этого делать вывод, что она плохо закалена --- с этим все в порядке, твердость порядка 54–56 HRC)
рукоять деревяная
чем-то обработана чтобы не разбухала от воды
из-за этого от нее исходит специфический запах
попробую вечером сделать фото
Фотки будут или забыл? или сразу в достижения надо.
+1 😊
но уже начал вникать в основы макросъемки...