О пользе качественной доводки и качестве фабричной заточки

Nikolay_K
О пользе качественной доводки и качестве фабричной заточки


http://www.minosharp.jp/catra/index.html

dmd71
Порадовали цифры для GLOBAL FAKE knife, (Made in China). Я такое наблюдал на каком-то "боуи" Трамонтины (сплошной хром, блестит как котовы я*** и гнется): заточил, причем на 3000ке, а потом ребята с ним уехали на рыбалку на неделю - так они там на него прям не нарадовались 😊 А острый был - я прям удивился, что такое г. так точится.
Nikolay_K
Сопоставляя цифры CATRA со своим опытом склоняюсь к мысли, что эти тесты достаточно хорошо соответствуют реальности.

А поразительное превращение посредственной Tramontina или SanRenMu в прямо таки "звезду" я тоже не раз наблюдал. Но это происходит на более-менее нормально термообработанных сталях с твердостью хотя бы 50HRC, а на совсем незакаленных сталях (и такое попадалось!) чудо так и не происходит --- тонкая кромка на такой стали ведет себя как пластилин и сминается мгновенно.

Mutant
Nikolay_K
а на совсем незакаленных сталях (и такое попадалось!) чудо так и не происходит --- тонкая кромка на такой стали ведет себя как пластилин и сминается мгновенно.

На таких сталях для чуда требуется холодная проковка (оттяжка, отбивание, наклеп) РК. 😊 Мы привыкаем к хорошим сталям, а старые технологии забываются...
На сталях, испорченных ТО (с крупным зерном), у меня, кроме трещин, ничего не получилось...

Nikolay_K
Mutant
На таких сталях для чуда требуется холодная проковка (оттяжка, отбивание, наклеп) РК. Мы привыкаем к хорошим сталям, а старые технологии забываются...

что-то берут меня сомнения, что холодная проковка (оттяжка) позволит осуществить фазовый переход из ферритной или аустенитной в мартенситную фазу в условиях когда изначально мартенситная фаза вообще отсутствует

Что сможем улучшить структуру зерна, когда там уже мартенсит с остаточным аустенитом --- да, в это верю

Что можем осуществить переход аустенит --> мартенсит для остаточного аустенита в мартенситной стали, да, вполне реально.

но когда там даже не пахнет мартенситом...
т.е. его изначально вообще не было
не знаю, почему-то берут меня сомнения в целесообразности оттяжки в таком случае, хотя я могу и ошибаться

Кстати, я имел дело с ножами оттянутыми вручную кузнецом.
Они не лучше, чем ножи из порошковых (аморфизованных) сталей.
Хотя эффект от оттяжки (как горячей, так и холодной) определенно есть.

Mutant
Да согласен, Николай, что не от всякой железки можно добиться чуда... 😊 Но попадается не так уж мало кухонных ножей (низшего ценового диапазона), похоже, с высоким отпуском - пружинят, а заточку не держат. Вот на них-то и удавалось добиться интересных результатов. Они не стали, конечно, лучше действительно хороших ножей, но стойкость РК возросла очень заметно.
И на изначально низкоуглеродистой стали - например, на лопате, эффект тоже присутствует.
Металлографию не делал - сейчас с этим не связан абсолютно, да, собственно, и незачем - не диссертация. 😊 Все равно каждую железку приходится простукивать по-своему, определяться по ходу процесса.
Skywatcher
Посли заточки на воднике четко видна однородность свойств европейцев на сталях 425 группы - ICP ~ 120, LIFE TCC ~ 600...700. Причем на наиболее качественно заточенных в заводских условиях HENCKEL 4 Stars и VICTORINOX приращения ICP и LIFE TCC после водника наименее впечатляющи - 10%...17% и 32%...52% соответственно.

Смешно что фэйковый GLOBAL даже после работы на воднике поднялся по ICP и LIFE TCC только до уровня заводского (пусть и достаточно высокого) качества заточки тех же HENCKEL и VICTORINOX. Еще раз к вопросу о конфетах из гафния и попытках улететь на самолете за 3 копейки.


А вот японская серийка огорчила. Точить её в заводских условиях ребята просто не умеют - см. напр. продукцию GLOBAL или KATAOKA & Co.,Ltd. http://www.ash.ne.jp/~kataoka/english/company/index.htm
При том, что потенциал их сталей по ICP и LIFE TCC в два раза превосходит европейскую номенклатуру сталей, по качеству заводской заточки они не очень выделяются от европейцев с менее износостойкими сталями.

А так основная идея понятна. Домохозяйке - качественно заточенного европейца со "щадящей" РК точилкой, профи - японца с водником, а фанату заточки подойдет всё - ему и фейковый GLOBAL не лень наточить до звону 😊


Nikolay_K
Skywatcher
а фанату заточки подойдет всё - ему и фейковый GLOBAL не лень наточить до звону

нет, не подойдет (по крайней мере для меня)

стали с твердостью менее 58HRC очень быстро садятся при резании до радиуса закругления РК значительно превышающего необходимый для комфортного резания

поэтому такую сталь как ни точи, а она в тот-же день "сядет"
и из-за этого теряется смысл вылизывать ее и доводить до способности строгать и резать не весу волосы

сделав такие наблюдения я зарекся доводить такие ножи и просто правлю их керамическим мусатом от Zwilling Henckels или сапфировой трубочкой
получается дешево, быстро и очень сердито