легендарного мастера ножевого искусства Японии,
потомственного ножедела из города Секи,
потомка самураев,
который более сорока лет он оттачивает своё мастерство
и владеет высочайшей техникой шлифовки клинка:
вручную выводит самые сложные профили клинка,
в том числе линзовидные (Kata Kiri Ha и Hamaguri Ha),
придающие несокрушимую прочность клинкам японских катан
как говорят знатоки, технику этого мастера невозможно воспроизвести промышленным способом
нож был из из стали марки OU-31, производимой в Японии на фабрике 'Nippon Koshuha Steel Co., Ltd.'.
так вот заточен изначально этот нож был хуже Zwilling Henckels и Arcos
угол схождения подводов был не менее 60 градусов и нож почти не резал, и уж подавно не брил ...
судя по характерно заваленной кромке и неровной вихляющейся линией РК
точили его на машине для поточной заточки типа Dick или CATRA:
на которой нож протягивают между абразивными дисками
При этом термообработка и отделка ножа были выполнены на высоком уровне и не вызвали нареканий. А хваленая сталь OU-31 очень порадовала своей действительно выдающейся стойкостью. При заявленной твердости в 64HRC она не крошилась вообще, при этом хорошо пружинит и дает характерный длинный и прочный заусенец (как на BG42 или INFI).
На мой взгляд это очень перспективная сталь,
я бы предпочел ее вместо ZDP189 и CPM S90V.
Дополнение: в отличии от Sandvik 12C27, VG-10, SGPS и ZDP189 получить тонкую и очень острую кромку на этой стали ощутимо сложнее.
В отличии от CPM S90V и CPM S10V для OU-31 не возникает проблем при заточке обычными водными камнями (на основе оксида алюминия).
Она нормально точится безо всяких алмазов.
И все таки интересно, почему у Kiku такое отношение к заточке?
Он считает что каждый хозяин все рано будет затачивать нож под свои нужды и потому нет смысла заморачиваться?
Или эти ножи считаются чисто полочными для коллекционеров?
Гуляя по прошедшему в апреле "Клинку" отметил для себя кучу железа, наспех ободранного на гриндере - типа "заточено".
Причём на вопрос о дульке, облегчающей заточку на брусках, отвечали с недоумением "а нафига, мол?". Складывается впечатление, что производители ножей считают что у каждого ножепользователя дома стоит гриндер, как же без гриндера-то?
Тоже довелось точить нож Кику Матсуда из OU-31, точится хорошо.
я уже тут приводил результаты сравнения
фабричной заточки с ручной на камнях:
https://guns.allzip.org/topic/224/509720.html
Например у того-же Tojiro или Masahiro.
Да и у японской серии Myabi от Zwiliing Henckels заточка на уровне хороших японцев.
У лимитовых Benchmade тоже весьма качественная заточка.
А тут на этом Kiku просто какой-то ужас по сравнению с этим.
https://guns.allzip.org/topic/64/457339.html
нельзя сказать, что ножу давали запредельные нагрузки, но результат был плачевным... Так что если бы я выбирал сталь для аутдорного ножа, то это, скорей всего, была бы банальная 30-ка, но точно не хрупкие перекаленные японские стали.
На мой взгляд это очень перспективная сталь,...совершенно ни кому не известную и не проверенную временем сталь... прошу прощения, нет слов.... разумется, каждый волен и свободен в выборе того или иного, но в данном случае это просто ребячество...
я бы предпочел ее вместо ZDP189 и CPM S90V.
А тут на этом Kiku просто какой-то ужас по сравнению с этим.
А что, есть однозначная уверенность что нож от Кику попал на заточку к Nikolay_K минуя шаловливые ручки различных доморощенных заточников по обе стороны границы РФ?
Впрочем, даже если это и родная заточка ножа от Кику, надо понимать что какое-то время хороший мастер работает на своё имя, после чего уже имя начинает работать на мастера. Насколько я могу судить, г-н Кику уже давно гонит свои ножики мелкими сериями (хотя пиарят их все еще как хендмейд), что неизбежно сказывается на качестве некоторых операций, к примеру - заточных.
Это, кстати, может быть вполне оправданным: хорошую заточку могут оценить в н.в. единицы пользователей. А "умников", рубящих кости сведенным практически "в ноль" лезвием, хватает по обе стороны границы РФ.
GAU-8A
Кто понимает и хорошо разбирается в сталях 10 раз подумает прежде чем сказать такое...
Я часто писал что не являюсь знатоком, любителем и ценителем современных сталей, но об этой стали я вообще услышал впервые.
А по виду ножи вообще к работе отношения не имеют - чисто дизайнерское безобразие (форма ручки, грани).
Так что было сказано как саркастическое замечание.
ЗЫ я кстати не склонен безоговорочно восхвалять японцев - у них также много середняков.
OU31:
C: 0.90; Si: 0.50; Mn: 0.50; Cr : 8.30; Cu: 1.00; Mo: 2.00; V : 0.75; Co : 3.00.
Помимо Кику с ней работают еще около десятка известных японских мастеров (см. картинку), но сделал её известной вне Японии именно Кику как мастер, наиболее прославившийся в США своими совместными проектами с СОГ и ВильямГенри.
Сталь OU31 популярна за счет хороших рабочих свойств, достигаемых очень однородной микроструктурой, и сравнительной дешевизны (примерно в два раза дешевле VG10).
Кстати, именно "благодаря" VG10 об OU31 на Западе узнали сравнительно недавно. Сусумо Сакаи пытался "занести" OU31 спидЫрке для нескладных моделей еще в середине 1990-х, но американцам она не понравилась - хрупковата и обладает ограниченным анткоррозионным потенциалом. Поскольку примерно в то же время на тестах смотрели более коррозионностойкие VG10 и ATS55, то выбор был сделан в их пользу.
SkywatcherНе правда. Ни какой это не аналог.
Сталь на самом деле довольно известная, аналог американского быстрореза М35, дополнительно обогащенный хромом.
http://dsystem.ho.com.ua/page029.html
Не правда.
Я бы, конечно, поспорил. Но с кем-нибудь другим.
Геннадий Максимович угнетающе предсказуем в дискуссии:
1. через пару постов переходит на личность оппонента,
2. через полдюжины сообщений начинает придираться к синтаксису и пунктуации опонента,
3. через неуважение оппонентом правил Великого и Могучего Русского Языка доказывает всем (и прежде всего - себе лично) низкий интеллектуальный и общеобразовательный уровень оппонента,
4. после чего красиво побеждает в споре, не высказав по существу обсуждаемого вопроса ни единой дельной мысли 😊
Соблаговолите войти по ссылке и вы, и не только вы, убедитесь, что вышеупомянутая вами сталь OU31, как японский аналог американской М-35, таковой НЕ является. Что еще нужно? 😛 Skywatcher, ну, промашка вышла, ну, с кем не бывает? найдите же в конце концов мужество признать свою неправоту.
Ладно, как знатоку Великого и Могучего Русского Языка даю подсказку: АНАЛОГ не есть ЭКВИВАЛЕНТ. 😊
не нужен такой Кику однозначно....... у меня на даче топор советский ценой 3 руб 80 коп заточенный до бритвенного состояния после рубки дров (20-30 поленьев) не теряет остроты и продолжает быть бритвенно острым... а уж гуся изрубит в лапшу и РК ничего не будет....
Apocalypce nowВся правда в том, что OU31, чистой воды маркетинг.
какая бы супер-пупер сталь ни была
Для работы достаточно простой углеродки. Только вот неряхам (чтобы не мыть) нужна нержавейка, а неумейкам (чтобы не точить) - порошковая.
И про гуся. Я так понимаю "Хантером" надо шкуры снимать, а не кости рубить "легкими движеньями". Однажды я тоже "разделывал" гуся ножом из "клапана". Кромка в паре мест заметно погнулась. Видимо особенность разделки гуся такая.
Для рубки костей надо топорик брать - и будет счастье.
Уверен, что нож или кто-то переточил или его спёрли прямо с фабрики. Думаю, что так бывает - у меня есть один японский нож на котороый приклёпаны непропитанные и неотполированные деревянные накаладки. Японцы такой нож ни в жисть бы не выпустили. Хотя как вариант - продажа в магазине уценённых товаров.
BaZZiLКруто, круто... я например не неряха и точить люблю и умею, но вот углеродку не уважаю.
Любая сталь - маркетинг, потому что производится для продажи. Для работы достаточно простой углеродки. Только вот неряхам (чтобы не мыть) нужна нержавейка, а неумейкам (чтобы не точить) - порошковая.
Nikolay_K
На мой взгляд это очень перспективная сталь,
я бы предпочел ее вместо ZDP189 и CPM S90V.
да, возможно я поспешил делать выводы
но тем не мене мне в самом деле очень
понравился баланс OU-31 между легкостью (сложностью) заточки
и способностью этой стали сохранять приемлемую остроту
для тех кому надо супер-бритвенную остроту эта сталь не подходит
равно как и для тех, кто собирается активно рубить кости
она чем-то похожа на классику типа Shirogami (shiroko),
которая тоже не отличается высокой ударной вызкостью,
но по соотношению трудоемкость заточки ---
способность долго удерживать остроту и режущую способность
она превосходит многие популярные стали,
в том числе и VG-10
OU-31 при этом более твердая, чем shirogami и не так быстро ржавеет
и мне странно, что из нее делают так мало ножей
Skywatcher
А что, есть однозначная уверенность что нож от Кику попал на заточку к Nikolay_K минуя шаловливые ручки различных доморощенных заточников по обе стороны границы РФ?
я провел расследование и выяснил,
что этот нож после фабричной заточки
точили еще двое народных умельцев
прежде чем он попал в мои руки
но я и прежде видел разные ножи Kiku
в количестве не менее полу-дюжины
в том числе и с фабричной заточкой
и не могу сказать, что она меня сильно обрадовала
другое дело, что я не всматривался и не тестировал те ножи
поэтому четкого представления о качестве заточки KIKU у меня не было
когда же я начал затачивать этот несчастный нож
со всей тщательностью и визуальным контролем с микроскопом,
то вся полнота печальной картины
развернулась перед моими глазами...
Nikolay_K
судя по характерно заваленной кромке и неровной вихляющейся линией РК
точили его на машине для поточной заточки типа Dick или CATRA:
Я не специалист. Скажите, а здесь есть вихляющаяся РК? Я что-то не разглядел. Машина Dick.
Хотя может этот нож точился и на GOECKELе - это гильотинный нож для бумаги.
Причем здесь ножи гильотины?
Причем здесь ножи гильотиныПожалуйста, вот не гильотиныый нож. Чем плоха заточка на Dick`e?
Доктор Влад
Я не специалист. Скажите, а здесь есть вихляющаяся РК? Я что-то не разглядел. Машина Dick.Хотя может этот нож точился и на GOECKELе - это гильотинный нож для бумаги.
Доктор Влад
Пожалуйста, вот не гильотиныый нож. Чем плоха заточка на Dick`e?
какое это имеет отношение к ножу Kiku Matsuda?
2 Доктор Влад:
поосторожней с размещением рекламы и оффтопика
это не приветствуется
тут не рекламная площадка.
будете этим увлекаться --- получите бан
и вообще не сможете что-либо постить в этом разделе.
Nikolay_KПокажите мне оффтопик? Речь шла о заточке аппаратом Dick? Я привел фото с результатами заточки этим аппаратом и поросил указать, где гуляет РК.
поосторожней с размещением рекламы и оффтопика
Доктор Влад
Покажите мне оффтопик? Речь шла о заточке аппаратом Dick? Я привел фото с результатами заточки этим аппаратом и поросил указать, где гуляет РК.
речь шла о качестве заточки очень дорогих японских ножей
чем именно их точили --- никто не знает
если на одну из выставок в Москву опять приедет Kiku Matsuda,
то спрошу его, как он и на чем он точит свои ножи
по-моему довольно странно обсуждать работу немецких машин Dick
в теме с японскими кастомными ножами, их сталью и качесвом заточки,
а сами машины Dick были упомянуты только в качестве примера