Заточка керамических ножей. Применимость керамики для режущего инструмента.

Nikolay_K
я вот в этой теме https://guns.allzip.org/topic/5/388152.html уже упоминал про свою неприязнь к керамическим ножам

теперь я могу ее четко сформулировать

1) керамика не поддается правке. вообще.

И та практика регулярной правки мусатом или тонкой керамикой,
которая хорошо работает на классических ножах и позволяет им
месяцами, а иногда и годами даже при интенсивной работе
сохранять свою бритвенную остроту без переточки
для керамики невозможна в принципе.

В итоге керамические ножи оказываются более дорогими в эксплуатации.
(по-крайней мере там, где нужна хорошая острота)


2) заточка керамики не очень сложная, но очень кропотливая и трудоемкая, особенно, если вы захотите довести ее до зеркального блеска и способности срезать волос

В разы более кропотливая, чем для стали
даже если у вас есть любые абразивы из существующих в природе.


3) сделав тонкую хорошо доведенную кромку на керамике
и испытав ее на бумаге или волосах
вы будете сначала недоумевать, а затем удивлены ---
очень тонкая кромка при угле менее 40 градусов
на керамике начинает выкрашиваться уже на бумаге [sic!]
(да, на обычной газетной или офисной 80 грамовой бумаге
в один лист, который пытаетесь резать на весу)


допускаю, что можно подобрать некоторый разумный угол и сформировать гладкий рабочий радиус некоторого размера на керамической РК, которые будут давать приемлемое усилие разрезания, но чтобы сформировать такую геометрию и довести ее придется убить столько труда, что такой нож станет воистину "золотым" и при этом останется капризным (т.е. его можно будет выкрошить на печинке или при неосторожном касании любого твердого предмета)

И при этих угле и радиусе керамика будет сильно,
очень сильно проигрывать в комфортности
стальным ножам из той-же ценовой категории.

Я почему-то раньше не обращал внимания на то, что циркониевую керамику уже давно забраковали медики (еще лет 30-40, тому назад, если не больше, как в России так и зарубежом проводились обширные работы по подбору материалов пригодных для нейрохирургии и хирургии глаза, а также для выполнения тончайших срезов тканей). Вместе с медиками ее забраковали и технологи-конструкторы разрабатывающие машины для массовой нарезки(раскроя) упаковочных материалов и т.п.

Керметы, лейкосапфир и алмаз нашли свое применение, а циркониевая керамика сейчас нашла себе место только как материал для зубных протезов, но не как материал для ножей. Впрочем и для зубных протезов она подходит не лучшим образом, так, например, стеклокерамика (ситаллы) представляется более перспективным материалом.

По сходным причинам керамика не стала применяться
для ножей премиум и luxary классов.
Так и оставшись маргинальной среди материалов для кухонных ножей.

Ермак
Не все так печально, вопрос только в практике и уровне требований к заточке. Я точу и правлю керамику легко. Тут недавно жена отломила кончик 5мм на одном из ножей SAMURA (упал на стеклянное покрытие стола). Вся работа заняла минут 5-7. С общей последующей заточкой всей кромки. Внешне не отличишь. В чем сложность? Пара алмазных чашек и нет проблем. Не нужно керамикой резать волос на весу!!! Для этого есть другие ножи. Да и на кухне этого совсем не надо. Зато точить керамику нужно крайне редко при правильном обращении.
Nikolay_K

керамика не дает возможности комфортно почистить и разрезать яблоко (особенно на весу), также и кабачками и баклажанами, у нее противный тугой ход, а уж тонко срезать шкурку ей и вовсе затруднительно, мне такие ножи ни к чему

про нарезку сырокопченой твердой колбасы или чистку/разделку ананаса я уже и не заикаюсь

Ермак
В чем сложность? Пара алмазных чашек и нет проблем.

какое по размеру зерно на чашках?
какая связка?

Ермак
какое по размеру зерно на чашках?
какая связка?
80/63 и 28/40 бакелит на алюминии. 150х20.
про нарезку сырокопченой твердой колбасы
Такие вещи я режу электрошинковкой, лучше, быстрее и безопаснее 😊
На кухне должны быть разные ножи, для других работ у меня YAXEL дамаск (для ананасов и тонкой нарезки). Керамика это разделка овошей, зелени, филе и пр. Для сыра свой нож. Просто керамика легкая и не слишком острая, как бы это не показалось странным, но при разделке многих продуктов (особенно женщиной) это фактор немаловажный плюс инертность к любым агрессивынм средам. Припадении на ногу не наст таких травм как большой бритвенный нож.
Nikolay_K
Спасибо!

Думаю, что неприхотливые женщины, которых устраивает не очень острый нож с посредственной режущей способностью, который можно очень долго не точить (сейчас очень мало осталось мужчин, которые умеют что-либо точить) --- и есть основная целевая аудитория тех, кто производит и продает керамические ножи.

И судя по успехам, это очень большая аудитория.

AlexeyKnife
Nikolay_K, правильно ли я понял, что Вы взяли тупые керамические ножи для заточки и образца с заводской заточкой не имели при этом?
Вы делаете выводы о керамических ножах на основании собственной заточки?
Дать Вам на пробу керамический нож с заводской заточкой, который будет и волсы резать, и бумагу, и ананасы влёгкую разрезать?
Керамические ножи конечно же не подходят для людей, которые привыкли постоянно использовать мусаты и камни, им будет с ними непривычно и скучно.
sabeltiger
Тут недавно жена отломила кончик 5мм на одном из ножей SAMURA (упал на стеклянное покрытие стола).
а если на пол из кафельной плитки керамический нож упадёт? На куски разлетится, и все воскликнут: "на счастье!"...
AlexeyKnife
sabeltiger
а если на пол из кафельной плитки керамический нож упадёт? На куски разлетится, и все воскликнут: "на счастье!"...

Если упомянутый китайский упадёт, то так и будет, только счастья в этом мало будет 😊
А вот любительский ролик с ножами Tivosan: http://www.youtube.com/watch?v=ifdtfjzXxd0

sabeltiger
что то товарищ Tivosan- щик как то очень бережно роняет ножи на линолеумный (или деревянно-ламинатный, пружинящий) пол...
Пусть мне дадут эти ножи потестить, у меня в кухне пол что надо кафельная плитка положена на бетон! Я подброшу ножик и погляжу как он "мягко приземлится".....

Еще вариант - ноу хау можно сказать (бесплатно причём) - привязывать керамические ножи на резинку к потолку кухни, тогда они точно на пол не упадут..

jonson wu
sabeltiger
что то товарищ Tivosan- щик как то очень бережно роняет ножи на линолеумный (или деревянно-ламинатный, пружинящий) пол...
видимо вы до конца не досмотрели ролик.... там еще обо что то звенящее роняют..
AlexeyKnife
Пусть мне дадут эти ножи потестить, у меня в кухне пол что надо кафельная плитка положена на бетон! Я подброшу ножик и погляжу как он "мягко приземлится".....
А почему бы и не предоставить такую возможность? Теперь мы идём к Вам! 😊
Nikolay_K
AlexeyKnife
Nikolay_K, правильно ли я понял, что Вы взяли тупые керамические ножи для заточки и образца с заводской заточкой не имели при этом?
Вы делаете выводы о керамических ножах на основании собственной заточки?
Дать Вам на пробу керамический нож с заводской заточкой, который будет и волсы резать, и бумагу, и ананасы влёгкую разрезать?
Керамические ножи конечно же не подходят для людей, которые привыкли постоянно использовать мусаты и камни, им будет с ними непривычно и скучно.

я брал для изучения как ножи с фабричной заточкой, так и ножи потерявшие свою остроту, методы заточки пробовал разные

во всех случаях результат был одинаковый --- керамика не давала того комфортного реза, который дают обычные стальные хорошие ножи за ту же цену, например Tojiro Pro.

А стоило сделать на керамике острую кромку, как она вскоре выкрашивалась. (Не вся, разумеется но в отдельных местах и этими местами начинала при разрезании цеплять, что опять-таки вредило режущим свойствам и ускоряло дальнейшее разрушение кромки)

а резать ВОЛСы --- это сильно! (ВОЛС --- волоконно-оптическая линия связи) 😊

grinderman
Пострадает или не пострадает клинок кухонного ножа при падении на пол - это не главное качество в ноже.

Если "японца" из приличной стали с твердостью больше 60 HRC уронить на кафель, да острием вниз - нож навряд ли избежит увечий.

Давали мне янагибу, у которой не хватало 3 см острия, после такого падения.

Nikolay_K
grinderman
Давали мне янагибу, у которой не хватало 3 см острия, после такого падения

если из циркониевой керамики сделать клинок янагибы обычной формы и толщины, то он ВСЕГДА будет раскалываться при падении.

И вообще, все эти фокусы с падающими на пол ножами больше похожи на очередной рекламный трюк, рассчитанный на домохозяек, чем на научные объективные факты.

есть такие понятия как ударная вязкость ( http://en.wikipedia.org/wiki/Fracture_toughness ) и стандартные испытания для измерения этой ударной взякости ( http://en.wikipedia.org/wiki/Charpy_impact_test ) которые дают конкретные цифры

вот еще небольшой ликбез по теме: http://www.substech.com/dokuwiki/doku.php?id=fracture_toughness

именно ударная вязкость характеризует способность материала выдерживать без разрушения ударное воздействие

чтобы объективно сравнить два материала надо сопоставить их ударную вякость
тот у которого она будет меньше объективно более хрупкий

у стали fracture toughness порядка: 50 MPa.m1/2
у сапфира ---- от 2 до 4 MPa.m1/2 в зависимости от направления (сапфир анизотропный, т.е. его свойства зависят от направляния удара)

у лучших экспериментальных образцов циркониевой керамики fracture toughness может достигать 13.2 MPa.m1/2
( http://resources.metapress.com/pdf-preview.axd?code=e47q6vn11703u712&size=largest , http://www.springerlink.com/content/e47q6vn11703u712/ )

у лучшей из циркониевой керамики, выпускаемой серийно --- 10 MPa.m1/2
( http://www.syalons.com/materials/zirconia/ )

т.е. керамика как минимум в 5 раз более хрупкая, чем сталь

если будем сравнивать другие прочностные характеристики, то они тоже будут не в пользу керамики

единственное в чем керамика выигрывает --- это инденторная твердость и абразивная стойкость, но как показала практика, для ножей с их тонкой РК этого недостаточно.

Nikolay_K
вот еще данные по циркониевой керамике
на этот раз от Kyocera
http://americas.kyocera.com/kicc/industrial/wiremater.html

http://americas.kyocera.com/kicc/pdf/Kyocera_Material_Characteristics.pdf

PDF более интересный --- в нем есть также и керметы и другие виды керамики

grinderman
И вообще, все эти фокусы с падающими на пол ножами больше похожи на очередной рекламный трюк, рассчитанный на домохозяек, чем на научные объективные факты.

Так ножи из керамики как раз и рассчитаны для применения в домашних кухнях.

Я только один раз видел керамический Kasumi в профессиональном применении, да и то по "зелености" хозяина ножа (его недавно забрали в армию).

Думаю, что кермика была бы очень хороша для наших домохозяек, у большей половины которых на кухнях Tramontina да пошлый Китай.
И со временем у этих ножей уже не разберешь, где обух, а где РК.

Но готовы ли эти домохозяйки или их мужья выложить некоторую сумму за керамический нож?

Видел недавно недорогие (наверное китайские) ножи, с клинками из белой керамики. Ценовой диапазон 500-900 рублей.
Думаю, что и эта цена покажется обывателям высокой.


Nikolay_K
за сумму 300-600 рублей, если с умом поискать можно купить очень хороший нож из числа хороших Трамонтин, финских Fiskars и Hackman, португальских ICEL
и сюда же попадают недорогие японцы

Tescoma тоже неплохие, но почему-то у меня нет уверенности, что их все еще производят в Чехии. И стоит эта Tecoma еще дешевле.

За 700 рублей можно уже купить Victorinox Fibrox.

Эх, жаль, что у нас не торгуют шведскими кухонниками EKA, Frosts и Mora, если бы они появились и народ бы их распробовал, то они бы выдавили с рынка всю среднеценовую китайчатину, которая стоит столько же, а по качеству и близко не лежит.

GAU-8A
Не для спора... мне например не в лом раз в месяц провести кухонными по грубому SIC, создав таким образом злой заусенец, который еще лучше проваливает лезвие в мяконький хлебушек и.т.п. И самое главное... я на кухне не хочу заморачиваться мыслью, что это можно резать, а это нельзя, на этой доске можно, а на этой боже упаси! тут не задень, так не положи, не урони... А насчет их "вечной" остроты.. знаем... и дерево строгал и канат керамикой резал и Бокеровскую убитую выправлял и Коусеровскую... моя имха - никогда и ни за что.. и даром не надо!
jonson wu
мне кажется не стоит керамику представлять себе как нечто вроде универсального средства для резки чего угодно и как угодно. это как автомобили, на некоторых можно ездить по бездорожью, на других только по гоночной трассе и то редко так как рессурс двигателя маленький. везде есть свои особенности и в ножах в частности и в частности в керамических. мне нравится резать острым керамическим ножом и режу я им не все, а исключительно мякоть фруктов и свежий хлеб.
Nikolay_K
главная интрига всей этой песни с пляской вокруг керамики
из-за того, что продавцы упорно твердят про ее незатупляемость,
а практики (и их много) утверждают что керамика еще как тупится
зачастую даже быстрее обычной стали и хуже режет

характерной особенностью затупления керамических лезвий является то, что они никогда не загибаются и не заминаются, но всегда, как только напряжение достигает критического откалываются, причем откалывается достаточно крупный кусочек, достаточно крупный, чтобы можно было его визуально заметить

низкая стойкость к боковой нагрузке на кромку --- ахиллесова пята керамики и чем тоньше кромка и меньше ее радиус, тем ниже стойкость

модуль упругости (он же модуль Юнга) у циркониевой керамики приблизительно такой-же как у стали, то есть керамический нож по жесткости такой-же как и стальной, а вязкость разрушения заметно ниже, чем у стали

при боковых и торсионных нагрузках напряжение концентрируется как раз на кромке, поэтому если провести тесты на разрезание с подворотом (что часто невольно происходит), то керамика начнет выкрашиваться заметно быстрее

также будет и при подаче лезвия под непрямым углом

сила реакции разрезаемого материала даст боковую нагрузку, причем ее максимум придется как раз на кромку

и чем плотнее и жестче материал, тем выше будет эта боковая нагрузка

Кстати, для несимметрично заточенного керамического ножа такая проблема будет возникать даже при подаче строго под прямым углом!


asi
я разломал пару тройку керамических кухонников как китайских так и японских - разницы никакой.
как в анекдоте про лесорубов и бензопилу
сначала я был удивлен их способностью не ломаться но потом одно неосторожное движение и сколы по всему клинку а потом и клинка нет.

заточить мне ее не удалось ниразу как не пытался. одноразовый нож.

режет нож просто противно к его резу привыкать и привыкать. тупится не быстро но ничего сверхестественного.

grinderman
Ceramic knife - myth busted 😛

Как-то давно читал про Ганзу, что народ здесь продвинутый и злой 😊

Так и вышло в этот раз.

Но все равно "пипол хавает":

https://guns.allzip.org/topic/143/505989.html

Вот что значит не читать ветку про заточку 😊

grinderman
А вот что написала одна дама (я так понял, что она специально зарегистрировалась для этого на Ганзе 😊):

Добрый вечер. Извините, что пришла со своим женским "горем" на мужской ресурс, но больше высказаться просто негде. Недавно мне подарили керамические ножи ТИВОСАН для кухни. Подарили друзья. Говорят, что дарёному коню в зубы не смотрят, но все таки смотрите, во что они превратились буквально за месяц. Притом пользовалась очень бережно-ни кости, ни заморозку ими не резала, на плитку не роняла. Крайне разочарована китайскими керамическими ножами TIVOSAN-все в помойку... нигде не точат, что обидно, короче-ПОЛНЫЙ ОБЛОМ!!!

Nikolay_K
grinderman
TIVOSAN-все в помойку... нигде не точат,

покажите мне, где эта помойка? 😊

переточу и отдам кому-нибудь из знакомых на испытательный срок

grinderman
так договорись:
https://forum.guns.ru/forummisc/show_profile/00162895?username=nikitinatlena

Я всерьез. Была бы в Питере, написал бы. Взамен можно предложить заточить ей не керамические ножи 😊

grinderman
Ептить!!! Сейчас только увидел ее аватару:О Точнее персональные картинки.
grinderman
Николай, такие ножи нахрен не нужны! Тут пол-спуска сточишь 😞 Получится заточенная керамическая линейка.
Ермак
Столько было здесь написано про: "модули упругости и пр и тд и хз" Все это звучит красиво но к реальной жизни отношения не имеет. Я в том смысле, что когда я режу ножом что-либо, то я в лучшем случае думаю о еде и о чем-то приятном нежели о Роквеле и ударной вязкости 😊 Меня керамика вполне устраивает и я могу себе позволить любой нож для любых целей. И заточить керамику при необходимости очень легко, просто нужно уметь, но точить ее при правильном использовании нужно ЗНАЧИТЕЛЬНО реже чем тот же нож из VG10!. Нет смысла хаять то, с чем не умеешь обращаться. Можно враз уделать любой японский нож и говорить, что он дерьмо, мол порезал огурчик на тарелке, а он и затупился сразу. И на кухне мне волосы брить незачем. Заметьте, что никто из вас, даже модератор, не уделил ни строчки ПРАКТИЧЕСКИМ ПРИЕМАМ ЗАТОЧКИ керамики (правда не забыл спросить чем я ее точу, не сказав как он сам это делает), зато просто "закидал" красивыми цифрами и фразами, которые мало что дают для практической работы. Я понимаю, что каждый заточник хранит свои профессиональные секреты подальше от конкурентов. Может уже пора (хотя мне это и без разницы - я и так умею) раскрыть тему топика: керамика и ЕЕ ЗАТОЧКА! Просто я уже говорил в других топиках ветки, что скучно тут у вас, почерпнуть практически нечего кроме ненужной массы теоретической информации с цифрами, терминами и прочей водой. Теория нужна, но она без практики ничто.
asi
точняк. теория без практики ничто.
а практика говорит что на кухне достаточно хорошо сведенного набора ножей из нержы.
Nikolay_K
Практика показала, что если заточить керамический нож на угол схождения фасок (подводов) в 50-60 градусов и чуть-чуть скруглить (завалить) кромку, то он перестает крошиться на бумаге, но продолжает ее резать.

Я сейчас этого добился. Выкрашивание прекратилось, но режет нож лениво.

Впрочем все керамические ножи так режут из коробки, видать японцы тоже поэкспериментировали и поняли, что деваться некуда --- либо большой угол, либо будет крошиться.

Технология заточки банальная --- обдирка на алмазе, желательно с зерном не более 40 микрон (лучше если он будет на бакелитовой или вулканитовой связке). Надо очень четко держать угол и точить на минимальном прижатии (давлении). Любые заметные биения для керамики фатальны. Японцы с этим борятся используя круги с очень большим диаметром и небольшими оборотами. Вот тут есть эпизод, где показано как промышленно точат эти ножи:
http://www.youtube.com/watch?v=sos3aiCCzIU

Качающийся угол дает обильное выкрашивание кромки при заточке.

Хонингование на кабиде кремния (пленка 3M, 5микрон и мельче), как альтернатива --- бумага шаржированная тонкой алмазной пастой (5микрон и менее) на гладкой полированной поверхности, или МДФ опять-таки шаржированный алмазной пастой. В идеале хоннгование надо вести до получения визульно гладкой поверхности, на которой нет видимых царапин.

В качестве эксперимента на твердую поверхность под бумагу можно подложить тонкую умеренно жесткую резину --- это слегка завалит кромку и сделает подводы слегка выпуклыми, что для керамики полезно.

В принципе циркониевая керамика менее твердая чем электрокорунд и ее можно обрабатывать и обычными абразивами, но процесс получается убийственно долгим. Зато на электрокорунде получается более чистая поверхность.

Водные камни керамику берут, но годятся только для хонингования, так как опять-таки процесс идет очень медленно.

Nikolay_K
grinderman
Ептить!!! Сейчас только увидел ее аватару:О Точнее персональные картинки.


Кстати, порывшись на американских сайтах обнаружил схожую картину --- люди жалуются то, что ножи плоховато режут еще будучи новыми, что их не удается самостоятельно заточить, а в заточку никто не принимает и что через 2-3 месяца они окончательно затупляются и их приходится либо выкидывать, либо отсылать производителю на переточку.

Кстати, бренды Tivosan и Samura существуют только в России.
В Европе, Америке и Австралии про них ничего не знают.

Ермак
Технология заточки банальная --- обдирка на алмазе, желательно с зерном не более 40 микрон (лучше если он будет на бакелитовой или вулканитовой связке). Надо очень четко держать угол и точить на минимальном прижатии (давлении). Любые заметные биения для керамики фатальны.
Ну вот, это уже ближе к теме 😊
Лично для себя изобрел универсальное крепление для алмазных чашек позволяющее их идеально отрегулировать на отсутствие осевых биений очень простым методом. Предварительно все чашки проходят у меня балансировку высверливанием на специальной оправке с минипошипниками. Двигатель заточного станка модернизирован, убран пусковой конденсатор, раскрутка в любую сторону толчком руки, что позволяет более гибко использовать оба направления вращения.
Я все же обдираю на 80/63 - это если явные сколы не требующие выведения. А финишная заточка на 28/40, достаточно одного прохода и нож в идеале.
Кстати о хрупкости. В свое время, лет пять назад, я случайно за одну неделю разбил (именно разбил а не сломал) два кованых филейных ножа Золинген. Оба упали со стола на мягкий линолеум ручкой вниз и раскололись (один на две, другой на три части)!!!
BaZZiL
Факт имеет место быть.

Для кого-то высокотехнологичная обработка материалов доступная обыденность, для кого-то взаимодействие с техникой - проблема.

Сила разрушающих женских чар общеизвестна. Потверждается многолетним практическим опытом внедрения и поддержки автоматизации расчетов на предприятии и ведении всякого рода учётности на компьютерах :-)

Либо:
ножи плохие, ими неправильно пользовались;
ножи плохие, ими пользовались правильно;
либо:
ножи хорошие, ими неправильно пользовались
ножи хорошие, ими пользовались правильно

Общеизвестно, что есть хорошие керамические ножи, которыми пользуются правильно. Только что посмотрел про это на видео, Сомневаться не приходится.
Фото тоже крайне убедительны.
Также общеизвесто, что в большинстве случаев в бытовой практике ножами пользуются неправильно, и ножами, как правило очень неправильными.

Керамический нож в теории - нож очень правильный при аккуратном пользовании. Потому как практика использования н изготовления керамических ножей не велика, но при этом их производство весьма высокотехнологично. Источником явилась теория подтвердить практику и вывести из практики новую теорию.

С другой стороны на практике оказывается, что чаще обращение с ножом как раз совсем неаккуратное.

Собственно, глядя на нож первое что приходит в голову - неаккуратное обращение.
Второе - нож просто плохой. Это тоже весьма частое явление, к сожалению.


Ермак
Кстати, порывшись на американских сайтах обнаружил схожую картину --- люди жалуются то, что ножи плоховато режут еще будучи новыми, что их не удается самостоятельно заточить, а в заточку никто не принимает и что через 2-3 месяца они окончательно затупляются и их приходится либо выкидывать, либо отсылать производителю на переточку.
Американцы вообще дети - это наш народ рукастый по причине безисходности, особенно моего возраста, который привык все делать сам 😊
Ермак
Либо:
ножи плохие, ими неправильно пользовались;
ножи плохие, ими пользовались правильно;
либо:
ножи хорошие, ими неправильно пользовались
ножи хорошие, ими пользовались правильно
+1000
Filimon
Ермак
Американцы вообще дети

Ха-ха 😊

Ермак
Либо:
ножи плохие, ими неправильно пользовались;
ножи плохие, ими пользовались правильно;
либо:
ножи хорошие, ими неправильно пользовались
ножи хорошие, ими пользовались правильно

Одна из вариаций на эту тему:
https://guns.allzip.org/topic/64/403164.html

Ну,тут понятно, что

Ермак
это наш народ рукастый

😊

grinderman
Американцы вообще дети - это наш народ рукастый по причине безисходности, особенно моего возраста, который привык все делать сам

Сам не молодой и года два-три назад у меня было подобное мнение.

Благодаря ремеслу, пришлось поближе познакомиться с американцами, и мое мнение изменилось.
Не на 180 градусов, но изменилось сильно.

В старые добрые времена сплошного дефицита, нам всем приходилось быть "рукастыми".
За двадцать с небольшим лет картина изменилась до наоборот.

В Штатах есть множество ремесленных курсов, и если кто-то захотел освоить ту или иную специальность,
то необходимы только деньги и время.

Да и престиж рабочих специалностей...

Люблю иногда посмотреть Дискавери.
Там зачастую показывают, как обычные американские мужики строят дома, ловят крабов, создают специальные металлоконструкции, реставрируют автомобили, делают мотоциклы, и т.д. и т.п..

Судя по тому, что показывают по российскому телевидению, у нас в почете бизнесмены, спортсмены, юристы, менеджеры,
ну еще "тихий" престиж у ювелиров и стоматологов.
Еще у нас в почете "труд" артистов(ок), топмоделей, певиц(ов), гламурных
бля.. й и прочих представителей шоубизнеса.

Поправьте, если я не прав...

asi
Кстати о хрупкости. В свое время, лет пять назад, я случайно за одну неделю разбил (именно разбил а не сломал) два кованых филейных ножа Золинген. Оба упали со стола на мягкий линолеум ручкой вниз и раскололись (один на две, другой на три части)!!!
уже смешно. в золингене туча фирм из которых 95% лепят в китае ножи.
так что мимо.
GAU-8A
Ермак
Кстати о хрупкости. В свое время, лет пять назад, я случайно за одну неделю разбил (именно разбил а не сломал) два кованых филейных ножа Золинген. Оба упали со стола на мягкий линолеум ручкой вниз и раскололись (один на две, другой на три части)!!!
На мягкий линолеум??? да будь они даже из стекла... не разбились бы...не верю-ю-ю!
Filimon
GAU-8A
На мягкий линолеум??? да будь они даже из стекла... не разбились бы...не верю-ю-ю!

Значит такой вариант:

" Ножи из мягкого ленолиума упали на кованный пол" 😊

Мне тоже что-то мало верится в то,чтобы кованина (фирменная) разлеталась об даже твёрдый пол.... или речь таки идёт о ручках на ножах?

asi
еще раз говорю нет такоо понятия как фирма золинген...
есть город в котором куча фирм и фирмочек, которые в 95% заказывают все в китае и ставят клейм золинген потому как зарегестрированы в нем.
так что это все пахнет черным пиаром.
Ермак
На мягкий линолеум??? да будь они даже из стекла... не разбились бы...не верю-ю-ю!
Меня еще никто не мог упрекнуть в банальном вранье. Нож падал боком, почти параллельно полу. Сначала удар рукояткой, тяжелой, и потом сразу плашмя. Вот в этот момент и лопались лезвия под самую рукоятку. Вообще, я ничего не собираюсь никому доказывать. Хотите верьте, хотите нет. До лампочки.

Люблю иногда посмотреть Дискавери.
Там зачастую показывают, как обычные американские мужики строят дома, ловят крабов, создают специальные металлоконструкции, реставрируют автомобили, делают мотоциклы, и т.д. и т.п..
Я же не говорю обо всех, не надо так узко 😊
еще раз говорю нет такоо понятия как фирма золинген...
есть город в котором куча фирм и фирмочек, которые в 95% заказывают все в китае и ставят клейм золинген потому как зарегестрированы в нем.
так что это все пахнет черным пиаром.
На ноже стояло клеймо с надписью Золинген и мне до лампочки все остальное, насчет пиара: даже комментировать неохота...

grinderman
Нож падал боком, почти параллельно полу. Сначала удар рукояткой, тяжелой, и потом сразу плашмя. Вот в этот момент и лопались лезвия под самую рукоятку.

Я слышал, что у Хенкельсов несколько лет назад была такая проблема - шла трещина по месту приварки клинка к рукояти.

Не мудрено, что при падении, клинок мог легко отломиться от рукояти.

Правда, они без какой либо волокиты делали замену таких ножей на аналогичные или деньги.

Ермак
Правда, они без какой либо волокиты делали замену таких ножей на аналогичные или деньги.
Во-во. Я выкинул, а потом через несколько месяцев зашел по другому вопросу и спросил про эти ножи. Они говорят: жаль что не принесли сразу, мы бы обменяли без вопросов 😊 Теперь у меня другие ножи!
asi
На ноже стояло клеймо с надписью Золинген и мне до лампочки все остальное,
ну поздравляю. тогда не стоит пенять на немецкого производителя. ибо это был не он.

одно клеймо золинген уже давно означает довольно посредственную продукцию. золинген - аналог нашей ворсмы со златоустом и испанского толедо.

grinderman
Кстати, если кто-то в выборе кухонных ножей отдает предпочтение немецким производителям, то обратите внимание на Wusthof и F.Dick.

Много положительных отзывов об этих ножах.
Filimon
grinderman
то обратите внимание на Wusthof и F.Dick.

Добавлю, что эти ножи выдерживают гораздо большую нагрузку (в большинстве случаев),чем японские кухонники.

Одна из главных причин - закалка "под мусат",т.е. до 60-ти единиц по HRC.

Японцы любят деликатные работы 😊

Skywatcher
Wusthof заточен не очень. Цвиллинг Хенкельс - лучше на порядок.

F.Dick это вообще сборная солянка - крупная инжиниринговая структура, заказывающая ножи от Японии до Бразлии.


grinderman
Wusthof заточен не очень. Цвиллинг Хенкельс - лучше на порядок.

Согласен! Wusthof из коробки заточен грубо и сразу требует заточки. Но геометрия РК без "завалов".

У хенкельсов чистота заточки много выше, но у острия и у пятки клинка РК зачастую просажена.


F.Dick это вообще сборная солянка - крупная инжиниринговая структура, заказывающая ножи от Японии до Бразлии.

Хенкельс дорогие серии делает у себя и в Японии, массовые серии, ИМХО, Китай.

F.Dick - может и солянка, не уточнял, но повара-профессионалы дают им высокую оценку.

Кстати бразильские серии ножей TRAMONTINA PROFESSIONAL MASTER и TRAMONTINA CENTURY - тоже очень неплохие ножи!

Starex
здрасьте всем!!! прочитал весь топик, но так и не понял как же всё-таки заточить керамический нож!!! есть ли технология по заточки керамических ножей в домашних условиях, с которой может справиться домохозяйка??? дело в том что я продаю посуду, а вместе с ней и керамические ножи и почти у каждого покупателя возникает вопрос "как их точить???"... мне им и ответить нечего... говорю что не тупятся(приходится обманывать, а так не хотелось бы)

зы: если есть такая технология, то опишите пожалуйста как можно более простыми словами)) спасибо

Filimon
Starex
если есть такая технология, то опишите пожалуйста как можно более простыми словами

http://www.ehow.com/how_4559360_sharpen-ceramic-knife.html
http://forums.egullet.org/index.php?/topic/85792-sharpening-ceramic-knives/

Прочитав то,что по ссылкам можно сделать выводы.

Starex
слаб я в инязах... а нет ли русской информации???
Nikolay_K
Starex
здрасьте всем!!! прочитал весь топик, но так и не понял как же всё-таки заточить керамический нож!!! есть ли технология по заточки керамических ножей в домашних условиях, с которой может справиться домохозяйка??? дело в том что я продаю посуду, а вместе с ней и керамические ножи и почти у каждого покупателя возникает вопрос "как их точить???"... мне им и ответить нечего... говорю что не тупятся(приходится обманывать, а так не хотелось бы)

не случайно уважающие себя и своих пользователей японские производители предлагают сервис по переточке своей продукции и не предлагают каких-либо заточных приспособлений для заточки вручную в домашних условиях.

И опять-таки не случайно недобросовестные продавцы с пеной у рта пытаются доказать, что их продукция и универсальная (ибо кому нужен нож пригодный только для нарезки шампиньенов?) и способная годами служить без обслуживания...

Ceramic knives are a bit of a pain to sharpen. It's best to use a fine (or extra fine) diamond plate like those sold by DMT to this this work. I say to use fine because if you use too coarse of a diamond plate you will fracture out the edge.

Dave, have you ever used diamond pastes? The kind that come in little syringes, that you can ssqueeze out a bit on a hunk of MDF on go at it.

Cut your losses. Buy a steel knife and save the ceramic for slicing mushrooms.

ПЕРЕВОД:

Керамические ножи точатся с трудом (дословно "болезненно", то есть трудно и долго). Для них лучше взять пластину DMT Fine (600 grit) или Extra Fine (1200grit). Я рекомендую именно тонкие алмазы, поскольку на крупных кромка будет скалываться. (В реальности на 600 grit она тоже скалывается, особенно при попытке заточить на более-менее острый угол --- прим. переводчика)

Дейв, ты пробовал алмазные пасты? Типа тех, что продаются в маленьких шприцах, так что можно выдавить небольшой кусочек на МДФ?

Сокращай расходы, купи себе лучше нормальный стальной нож, а керамический оставь для шампинионов.

...

в общем, как я уже выше писал и как писали эти американцы, керамические ножи вполне качественно можно заточить используя алмазные пасты и МДФ, но это длительный процесс (может уйти час и более на один нож, даже при наличии опыта) и рекомендовать его для домохозяек я бы не рискнул.

МДФ и алмазная паста --- это самое простое и доступное, что подходит для керам. ножей. Все остальные методы заточки еще более сложные и они уже предполагают наличие недешевого моторизованного оборудования...

Да и еще, кроме МДФ и пасты понадобится приспособление, позволяющее четко задавать угол заточки и умение им пользоваться. Рекомендуются либо Edge Pro, либо хотя бы DMT Aligner.

P.S.
сейчас вроде как появились еще роликовые алмазные точилки
которые как бы пригодны для заточки керам. ножей ( по мнению производителя)
но в действительности это жуткий палиатив, так как они не позволяют вернуть ножу остроту хотя бы на уровень того, каким он был при покупке
А для ремонта сколов, даже свосем небольших они просто непригодны.

Filimon
Кстати, человеку по имени Дейв можно верить, он знает, что говорит. Довольно известная личность среди заточников в Америке.

Кто понимает английский, может его посмотреть и послушать:

Knife Sharpening 1
Knife Sharpening 2
Knife Sharpening 3

Starex
простите за назойливость, но поскольку я нуб в этой теме не могли бы Вы мне объяснить что такое МДФ и алмазная паста и как ими пользоваться??? или лучше дайте пожалуйста ссылку, где про это можно почитать и посмотреть(желательно по русски). Спасибо!

зы: и огромное спасибо за перевод))

ivan-3
А еще лучше бесплатный мастеркласс с учебными пособиями 😊

Забейте для начала в поиск хотя бы в этом разделе и читайте, читайте, читайте, а потом что не понятно народ уточнит.

Starex
к сожалению не москвич...
Nikolay_K
Filimon
Кстати, человеку по имени Дейв можно верить, он знает, что говорит. Довольно известная личность среди заточников в Америке.


это тот самый Дейв, который Dave Martell?

который, как пишет Chad Ward ( http://www.knifeforums.com/forums/showtopic.php?tid/813255/tp/2/ ) [quote]Dave Martell is D&R Sharpening Solutions and Japaneseknifesharpening.com. He is the host and instructor of a new double DVD knife sharpening class. ... [quote]

http://drsharpening.com/2.html
http://users.ameritech.net/knives/martell.htm
http://40cooks.wordpress.com/2009/06/16/knife-sharpening-w-dave-martell/

Filimon
Nikolay_K
это тот самый Дейв, который Dave Martell?

Именно тот 😊

grinderman
Да и еще, кроме МДФ и пасты понадобится приспособление, позволяющее четко задавать угол заточки и умение им пользоваться. Рекомендуются либо Edge Pro, либо хотя бы DMT Aligner.

На Edge Pro c "родными" алмазами одному ножу из керамики придется посвятить не менее часа.
При условии, что на РК нет серьезных щербин.

Пробовал я на станке с алмазной чашкой. Производительность тоже не ахти.
"В час по чайной ложке".

Представляю, сколько на МДФ с алмазной пастой "шкыркать" придется 😞

Керамические ножи сегодня - возврат в каменный век в спирали развития.
Возврат неуклюжий, но думаю пока.
Может химики сделают прорыв.
Замутят чего...

Хотя "порошки", ИМХО, тоже возврат в каменный век.
В металл суют чего попало 😊
По сути, камни!

Nikolay_K
grinderman
На Edge Pro c "родными" алмазами одному ножу из керамики придется посвятить не менее часа. При условии, что на РК нет серьезных щербин. Пробовал я на станке с алмазной чашкой. Производительность тоже не ахти."В час по чайной ложке".Представляю, сколько на МДФ с алмазной пастой "шкыркать" придется Керамические ножи сегодня - возврат в каменный век в спирали развития.

Спасибо, Андрей, сегодня ты взял реванш 😊 и написал за меня то, что я хотел написать еще днем, но не было на это времени.

Ермак
Пробовал я на станке с алмазной чашкой. Производительность тоже не ахти.
"В час по чайной ложке".
Это потому, что: или плохая чашка или .... 😊
Все делается легко и непринужденно. Любая керамика точится на "раз", только уметь надо.
grinderman
Ермак:
только уметь надо.

Не в первый раз читаю у тебя эту фразу в разных интерпретациях.

Надобно как-то собраться в Москву, встретиться с Мастером,
криворукость свою поправить 😛

Как, Юрий, примешь? Мастер-класс на часик-два организуешь?

Я с собой керамический нож прихвачу. Kyocera!


Ермак
Я с собой керамический нож прихвачу. Kyocera!
Надеюсь не для меня 😊
Да, не вопрос. Отличный Кофе в наличии всегда. Просто не нужно делать из заточки культа и резать керамикой волос на весу. Это кухонный нож и его задача резать продукты, а не волосы. На кухне должны быть разные ножи для своих целей. Керамика - это хороший нож для овощей. фруктов, парного мяса (не замороженного), рыбы. Проще надо ко всему относиться 😊
grinderman
Ермак:
Да, не вопрос. Отличный Кофе в наличии всегда.

Спасибо!
Вот и пользу извлек 😊
Таки в Москве есть еще к кому заглянуть "на огонек" 😛
Спасибо за телефон!

Юрий, а вопрос по теме:

Лежат у тебя на кухне два ножа.
Один керамический, который ты затачивал полгода назад и он еще довольно уверенно режет (точнее пилит) помидоры, и второй, который ты недавно заточил и довел так, что он легко бреет волосы на запястье руки.

Жены дома нет, а тут друг неожиданно нагрянул, да не с пустыми руками.

Надо срочно нарезать помидорчиков, огурчиков, лука зеленого, хлеба...

Ты открываешь ящик с кухонной утварью, а там эти два ножа.

К какому из них твоя рука потянется? 😛

Ермак
К какому из них твоя рука потянется?
К дамасску 😊 И не только потому что он как бритва, а просто из любви к прекрасному 😊 И это нормально. А вот когда я пью пиво дома (не так уж и часто) и мне нужно поработать с палтусом, к примеру (вот как пять минут назад 😊), то я предпочту керамику, поскольку на мелких косточках она лучше работает, жаль тупить остронаточенный нож и в подпитии значительно безопаснее, что тоже немаловажно!
Nikolay_K

Я повидал немало керамических ножей

проводил разные эксперименты,
чтобы понять насколько эти ножи хороши

испытывал различные технологии заточки этой керамики...

и вот какие выводы сделал помимо уже сказанного:

1) керамика очень боится боковой нагрузки при резании
гораздо больше, чем любая, даже очень хрупкая сталь

2) керамику практически невозможно заточить в домашних условиях до состояния остроты "как из коробки"

пункт 2) является главной причиной,
по которой некоторые производители
и многие продавцы стремятся убедить покупателей в том,
что керамические ножи не затупляются.

3) в отличии от стали, которая чаще всего деформируется, сминается, загибается
керамика при разрушении скалывается кусочками,
которые могут попасть в пищу и далее на зубы и в пищеварительный тракт,
вызывая травмы разной степени тяжести, в зависимости от размеров отколовшихся фрагментов, в частности это может быть разрушение коронки или скалывание эмали зуба.

Поэтому керамические ножи годятся только для мягких однородных продуктов,
скажем фруктов, овощей, филе и т.п. И совершенно не годятся для твердых продуктов, будь то мясо или рыба с крупными костями или твердые сыры.

dmitrith
Доброго всем здоровья!!!

Коллеги, Вы никогда не возьметесь затачивать керамические клинки в домашних условиях, так что оставьте эту затею.
Можно керамику заставить резать и довольно хорошо таким способом, с помощью медного конуса (pressure flaking).

http://flintknappinginfo.webstarts.com/uploads/BasicConcepts.pdf
http://flintknappinginfo.webstarts.com/uploads/NotchingFluting.pdf
http://flintknappinginfo.webstarts.com/uploads/PressureFlaking.pdf

http://www.youtube.com/watch?v=EgQ0CMm8sN4&feature=related

Но на обсидиане лучше холодной каплей воды на нагретый клинок, скалывается прекрасно. Техника каплей на нагретый камень мало где описана, но ей владели майя инки и ацтеки и ножи получались достаточно острые, особенно при потяге - получается типа серрейтора.

Приходилось делать обсидиановые скальпели, для чего пришлось освоить обе техники. и здесь скрыта подводные камни и все не так просто, но достижимо, а интересно то как.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


Nikolay_K
dmitrith
Можно керамику заставить резать и довольно хорошо таким способом, с помощью медного конуса (pressure flaking).

http://flintknappinginfo.webstarts.com/uploads/BasicConcepts.pdf
http://flintknappinginfo.webstarts.com/uploads/PressureFlaking.pdf
http://www.youtube.com/watch?v=EgQ0CMm8sN4&feature=related


Спасибо, Дмитрич!

очень интересные документы.

dmitrith

Всегда рад поделиться, чем ни будь интересным.
Это Вам полюбоваться, может, кого и заденут за живое ЭТИ керамики
http://www.lithiccastinglab.com/gallery-pages/gerzeantriplelarge2.htm

А это чтоб не боялись и знали на чем и как практиковаться
http://www.youtube.com/watch?v=xh7pc2Q6XFI&feature=player_embedded#!
http://www.youtube.com/watch?v=eC4bLohtcKw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=mJN9CDnCPmg&feature=related


Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Saubreax
Ну что товарищи, кто нибудь отработал заточку керамики? Делитесь.
dmitrith
В заточке керамики нет ничего сложного, и секреты не такие уж сокровенные.
Вопрос в том, а надо ли это делать в домашних условиях, если у Вас щербатина 3мм и не одна, а драть Вам предстоит на алмазном бруске с маленьким усилием, чтоб не сколоть, не известно сколько времени. Алмазом заточку эту надо заканчивать очень мелким зерном и на притире иначе посыплется и затупится кромка на третий день пользования и все Ваши тяжкие труды полетят Вашему любимому домашнему животному под хвост.
Оборудование и режимы почти, такие как при огранке алмазов, и все та же обдирка, шлифовка, полировка, но где Вы возьмете хороший шпиндель, ибо для этих работ не должно быть ни каких биений и, тем более, вибраций.
О своем отношении к керамике, писал и получил по мозгам на этой ветке
https://guns.allzip.org/topic/258/692031.html
но до сих пор не пойму - чем все-таки привлекает эта керамика пользователей.
С производителями и купцами мне все ясно.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Razzi
Как-то не очень.
Времени и японских водников было ссохачено много, результат чепуха.
По моим меркам - не заточка, а дрянь! Мастеру рыло бить - адназначно.
Раньше пробовал на алмазах ( так же вручную) крупный (80 мк) берёт, но скалывает.
На тонких (20 мк. и меньше) - скушный рез и оч-чень долго.
Повторюсь - Мастеру рыло бить
Вот так, как-то
С уважением, RAZZI
Saubreax
Да я вот уже тоже ...усь какой день, как ни точил под каким углом, всё время вершина РК на пилу похоже, скалывается. Сейчас пробую пастой гои вершинку заполировать, выходит, но ооочень медленно.
Керамику купил что бы попробовать наточить, купил Apollo, пару раз по надфилю и нашёл себе занятие, блин. Так что убеждаюсь лишний раз, керамика от лукавого, борохло и дрянь.
dmitrith
Твердость циркониевой керамики по Моосу 8, 5, так пишут производители. ИМХО их твердость по Моосу от 7 до 8. Доступный абразив можно найти.
Это может бать алмаз, корунд, прокаленный глинозем и кремний. Много зависит от кристаллов абразива - какую канавку они дадут на дне риски, а чтобы от этого уйти надо довести самым мелким абразивом. Паста ГОИ не рулит, тут нужен прокаленный глинозем - твердость по Моосу от 8,5 до 9.
Качественную заточку можно выполнить на станках с хорошим шпинделем. В ноль сбалансированным кругом, отсутствии биения торцевого и осевого и особенно вибрации круга, вот только тогда любой из Вас на раз заточит эту керамику с слегка прикоснувшись к абразиву от зерна.
Остальное все иллюзии.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


Nikolay_K
dmitrith
Вопрос в том, а надо ли это делать в домашних условиях,
если у Вас щербатина 3мм и не одна,
а драть Вам предстоит на алмазном бруске с маленьким усилием,
чтоб не сколоть, не известно сколько времени.
Алмазом заточку эту надо заканчивать очень мелким зерном и на притире иначе посыплется и затупится кромка на третий день пользования и все Ваши тяжкие труды полетят Вашему любимому домашнему животному под хвост.

ну теперь известно

я как-то из спортивного интереса взял лучший из известных алмазных камней
(NANIWA DIAMOND #1000, стоит как несколько керам ножей)
и маленький слегка околотый на кромке ножик HATAMOTO (made in Japan)
поставив себе задачу привести нож в состояние не хуже, чем он был из коробки

ушло где-то часа 3,
после NANIWA DIAMOND #1000 еще доводил на NANIWA DIAMOND #6000

на более дешевых алмазных абразивах все происходит намного медленнее
и с более тяжкими последствиями (пробовал гусевские алмазные камни и DMT от 600 до 8000 (3 микрона) и еще несколько видов)

ИТОГ: керамические ножи следует рассматривать как одноразовые,
так как издержки на качественную заточку превышают разумные пределы,
а некачественная заточка мало того, что режет плохо,
так еще очень быстро затупляется за счет скалывания.


dmitrith
корунд, прокаленный глинозем

да, это работает, но о-о-о-очень медленно
для ручной работы не практически не годится

dmitrith
и кремний

видимо не кремний, а карбид кремния
он немного тверже, чем электрокорунд
и должен по-идее работать,
но обычные доводочные бруски типа 64C не подойдут (у них связка не предназначена для доводки керамики)
только притиры

как-то пытался оценить целесообразность изготовления заточной машины
для керам. ножей и сделал вывод,
что это дело совершенно убыточное
машина такая может быть оправданна для огранки брюликов,
и соответствующей прибыли,
но платить столько за заточку своих керам. ножей
никто не почему-то не соглашается...

тонкая стальная кромка даже на очень твердой стали японских ножей
будучи хорошо доведенной
ведет себя эластично и гибко
керамика же всегда скалывается.

Saubreax
А какой зернистости посоветуете алмазную пасту? http://tochilo-vo.7910.org/article_info.php?articles_id=4 Прокаленный глинозём, где его взять, где он применяеться?
Попилю нож ещё немного, а потом на хрупкость испытаю.
Nikolay_K
Saubreax
Прокаленный глинозём, где его взять, где он применяеться?

проще найти микрошлифпорошки электрокорунда,
скажем какой-нибудь 7/5 должен подойти

но я бы советовал
хорошенько подумать о целесообразности того,
чем Вы задумали заняться
ведь в этом мире есть много прекрасных и замечательных вещей
куда более достойных внимания,
чем жалкое и бестолковое недоразумение под названием "керамические ножи"

как бы Вы их не доводили, они не перестанут от этого скалываться.

доводка керамики не дает такого выраженного эффекта увеличения стойкости кромки, какой бывает на стальных ножах

керамика очень плохо себя ведет на кромках
с углом менее 90 градусов

а если заточить её на угол 40 и менее градусов,
то она будет скалываться даже от обычной бумаги...


Saubreax
Ясно, всё понял Nikolay_K, действительно, керамика это недоразумение, или как сказал мой брат, нож сделан из материала "Фуфлон". Хотя от заточки керамики есть плюсы, после трёх дней тренировок, все мои стальные ножи точаться на ура, точно соблюдаеться угол, появилось больше усердия, и главное результат.
dmitrith
Простите Николай, не много не в тему, но по делу.
Простейший способ балансировки с помощью кольца, но не забудьте прежде вывести биение шарошкой или алмазом.
http://www.youtube.com/watch?v=EHMjQuM5EOQ

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

pavelig
Принесли на заточку Boker ceramic.
Фото того что было выкладываю

Что стало. В РК отражается облако на небе и сетка на открытом окне

По причине того, что алмазы еще не приехали, затачивал камнями.
Хотя был предупрежден Андреем Grinderman, о длительности этого онан... эээ процесса без алмазов. "Отдай назад, а когда приедут алмазы возьмешь и заточишь" - цитирую умного человека. ))
Но я все же решил попробовать.
Первым был "зеленый" от Андрея же. Дальше камни от Эдже-Апекса от камрада Бена Дейла ))))).
Убил Целый день на сей девайс, но получил массу удовольствия, два опухших пальца (на следующий день), четкое понимание процесса и углов (это я о сколах и их переточке) и полную уверенность в том, что больше я таких подвигов повторять не буду. Сказали люминий значит люминий.

Nikolay_K
pavelig
Принесли на заточку Boker ceramic.
Фото того что было выкладываю

знакомое изделие
мне уже два таких довелось заточить
с тех пор люто ненавижу точить эту черную boker-овскую керамику

pavelig
с тех пор люто ненавижу точить эту черную boker-овскую керамику
+ 100
полный апоЖ
lt113
то есть на гусевском алмазе исправить мыльность реза керамики от Хатамото не получится?
Nikolay_K
lt113
то есть на гусевском алмазе исправить мыльность реза керамики от Хатамото не получится?

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

1913
Владимир Маяковский


возможно потратив несколько лет на исследования
и подбор особых изощренных методик
удастся сделать это и с помощью "гусевского алмаза"
или что-то в этом роде
http://www.youtube.com/watch?v=XKRj-T4l-e8

но я, например, не готов тратить на это свое время
есть много других, более важных дел

поэтому с керамическими ножами не связываюсь
а гусевские алмазы использую
нечасто и только для обдирки и предварительной доводки.


gromootvod69
Попросил мой друг заточить керамический нож.Купил его он месяца 2 назад для рыбы (типа биокерамика,не впитывает запах,туды-сюды...)пока пользовался сам аккуратно,еще он резал,а взяла жена...и пошло ,то на тарелке порежет,то с досточки кромкой скребет чего то,в общем резать перестал он напрочь.ширина подводов ок.06 мм,угол заводской градусов 90 был как минимум,ясно,что чуть кромка выкрошилась-осталась "беговая дорожка" с зазубринами на всю ширину кромки. Поставил я алмазный круг 50\40 да и в руках с водичкой за два -три прохода сточил...весь подвод.Т-ть быстрота заточки меня удивил,думал я покрепче будет то.Сформировал новый подвод прим.под те же градусы,а потом руками на брусочке алмазном с медной связкой 40\28 подровнял кромку,а потом на маленьком же брусочке неизвестной зернистости (думаю ок 10\7)но связка вроде тоже медная,хоть и более мягка.Пробовал сделать фото,а нет,просвечивает керамика,пришлось мазнуть черным маркером по кромке.Газету режет но волоса не бреет,по продуктам вроде режет,до до стального ножа ему как до Киева рачки.Взял у знакомого (он торгует посудой новый такой же нож попробовать как тот режет,взял в сумку яблоко,помидор,хлеба кусочек и на месте в магазине попробовал-отнють не лучше. Посему для меня СОВЕРШЕННО НЕ ПОНЯТЕН смысл покупки за 14 бакинских этой чепух,когда за эти деньги можно купить нормальный стальной нож которого хватит на всю жизнь,и не кушать притом регулярно осколки циркониевой керамики,которая наверняка не полезна...




oldTor
Любопытно.
В очередной раз убеждаюсь в своём изначальном мнении о керамических ножах. Нож должен быть стальным.
Интересные фотки, кстати. Спасибо!
Nikolay_K
gromootvod69
и не кушать притом регулярно осколки циркониевой керамики,которая наверняка не полезна...

я, кстати, интересовался этим вопросом...
так вот ЖКТ довольно устойчив к мелким абразивным частицам,
даже к алмазным, если они достаточно мелкие, скажем до 100 микрон
и более-менее

В своё время зачем-то проводили эксперименты на животных --- подмешивали им в еду алмазную пыль (шлифпорошки) и наблюдали за их самочувствием...
За 2 месяца ничего не случилось.

опасный вариант --- более крупные частицы, когда они попадают
между жевательными поверхностями зубов, это может привести к образованию трещин на эмали и развитию кариеса и т.п.

ivan-3
Вскрытие показало что пациент умер в результате вскрытия 😊

Когда тестируют что то на животных всегда устанавливают смертельную дозу, т.е. даже если оно умрет от того что его разорвало от количсетва тестируемого.

oldTor
и не только на животных. вот всё пугают страшными картинками лёгких курильщика, умершего от рака. Так вот лёгкие курильщика, всю жизнь прожившего в сельской местности и другого - в мегаполисе - отличаются почти так же, как лёгкие некурящего жителя сельской местности и другого некурящего, в мегаполисе)) пора мне переезжать на природу вобщем))
так что над нами тоже вовсю идёт пассивный эксперимент зачастую....
А насчёт керамики - стоматологи нынче недёшевы.... оооочень.... особенно хорошие...
olega_tor
gromootvod69
угол заводской градусов 90 был как минимум
нехилый угол?не ошиблись?
если заточите металл на этот угол резать будет нормально?
stilus2008
Nikolay_K
"...так вот ЖКТ довольно устойчив к мелким абразивным частицам"

Не забываем про наличие у человека дыхательных путей.
Если носик попудрить алмазной пылью...
Или в лёгкие, да ещё на постоянной основе...

"я лично бухаю, но могу ускориться" (с) Шнур.

oldTor
Микроподвод до 90 град. на металле в некоторых случаях, когда его там, где надо, применяют - нормально режет.
Думаю, что в данном случае тоже имелся ввиду микроподвод или в любом случае вторая фаска. Иногда она очень узкая, но действительно на очень большой угол.
Nikolay_K
oldTor
А насчёт керамики - стоматологи нынче недёшевы.... оооочень.... особенно хорошие...

плохие стоматологи обходятся намного дороже --- приходится за ними всё переделывать и вдобавок ещё лечить осложнения... кстати они могут быть весьма серьёзными, например воспаление под коронкой...


stilus2008
Не забываем про наличие у человека дыхательных путей.
Если носик попудрить алмазной пылью...
Или в лёгкие, да ещё на постоянной основе...
мы предполагаем, что все уже знают про вытяжку и СИЗОД
(средства индивидуальной защиты органов дыхания).

Edward-rnd
Недавно знакомым наточил безымянный нож на кухню.
Потом сказали, что режет лучше керамического.
Я особо иллюзий не питал по поводу своего умения в заточке, но такая похвала мне была крайне лестна.
Прочитав эту ветку про керамику понял, что никакой похвалы в этом нет.
ОвЦеВод
И все равно - ничто так хорошо не режет теплый еще хлеб - как керамический нож!!! + мягенькое сало + зрелые фрукты !!!
В основном использую - поварского размера ... Уже БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ !!!
Использую его - т.к. мыть потом очень легко - поставил под струю - и все !!)) Ни тереть - ни вытирать!! Все же есть в керамике что-то симпатичное в хозяйствовании ...


Я, лично, обкрошив о керамическую доску маленький нож - легко его подравнял на обычной бытовой электрической точилке, являющейся насадкой эл.консервного ножа ...

Вот "довести" ничем не могу ... Все ленты у worksharp'а сточил ... Фрукты режет достойно - и все (
В принципе - для фруктов и использую ...

да - ножи hatamoto ... белые

Nikolay_K
ОвЦеВод
И все равно - ничто так хорошо не режет теплый еще хлеб - как керамический нож!!! + мягенькое сало + зрелые фрукты !!!

сочувствую, видимо у Вас хороших стальных ножей никогда не было...

gromootvod69
сочувствую, видимо у Вас хороших стальных ножей никогда не было...
---Совершеннейшая истина! Я бы добавил-стальных ножей ХОРОШО заточенных
stilus2008
+1, классический железный нож с хорошей заточкой. Тем более, worksharp есть, хоть как - то ножно поточить 😊
ОвЦеВод
Суперских кухонных - небыло, а, вот, хенкельс - давно уже, периодически острые бывают, сейчас часть на ВМФ поменял - сталька чуть получше ... И все равно - когда хлеб только из печи достаешь - лучше керамического ножа его ничего не режет (т.к. к нему не прилепает !!)) И не только воркшарп есмь, но и DMT (не нравиться мне) и парочка водных камней ... Точу, под настроение ... Но керамический шеф использую уже два года (только я - жене не нравится - она и не трогает) не точа, так сказать ))
Nikolay_K
ОвЦеВод
Суперских кухонных - небыло, а, вот, хенкельс - давно уже, периодически острые бывают, сейчас часть на ВМФ поменял - сталька чуть получше ...


в плане резучести хорошие ножи начинаются где-то от KANETSUGU PRO,
далее есть BLAZEN RYUSEN из SG2, а суперские --- это уже что-нибудь типа Tanaka или Itou из R2

Zwilling J.A. Henckels после моего знакомства с японскими ножами
перешел в другой более низкий разряд, по крайней мере в плане резучести.

ОвЦеВод
stilus2008
+1, классический железный нож с хорошей заточкой. Тем более, worksharp есть, хоть как - то ножно поточить 😊

не сочтите за флуд, но, позволю возразить -

1) наконец-то впервые удалось не на камнях (на бытовом финишном круге полумм сколы правятся легко, но дальше кромка обкрашивается )) на дохленьком корманном гриндере на ленточках с алмазным напылением заточить свои два керамических ножа до "магазинного" состояния как минимум (и быстро - под 20градусов на кромку, согласно отметке на насадке гриндера, т.к. решил не экспериментировать без нее)) - держит)):
https://guns.allzip.org/topic/252/1037220.html

2)хлеб у меня - только свой, пользуюсь хлебопечкой. Всегда свежий, иногда теплый ... Лучше керамического ножа его ничто не режет так как - к стальному - ЛИПНЕТ!! а к керамике - нет! Стальной (пробовал с mcusta - полюбому рез надо делать, а керамика - нажимом. Вот. Стальной обязательно протереть под струей губкой надо. А керамику просто сунуть под струю и - в колоду, не вытирая ! Есть свой шарм все ж .

3)точил,тут, послевоенную финку какую-то другу,номерную, сталь - как керамика, переборщишь с углом - выкрашивается. Друг сказал - с войны и не точили )) Начал с 60-ой MX и 180 MX а довел на алмазной ленточке 280 и 600 mxd (больше, как и керамику - ничто не брало ...) Но цели и задачи-то другие у ножа - там обух с сантиметр толщиной ... Фрукты к нему - липли, отмывать надо ))

ОвЦеВод
Вот - поподробней https://guns.allzip.org/topic/252/1037220.html

Все получилось замочить ... ФОТООТЧЕТИК приложил ...

olegcok
Посоветуйте какие камни приобрести для заточки керамики на Апексе.
У Андрея ака grinderman как понимаю только родные алмазы...они будут нормально?
ivan-3
По керамике ТОЛЬКО алмаз нормально будет 😊
olegcok
ivan-3
это то бесспорно...
Какие, у кого?
Может кто-то уже этим заморачивался.
ivan-3
Честно не в курсе какие и у кого, но никакие обычные камни не пойдут - только алмазы.
Можно веневские подрезать болгаркой и зажать.
Можно нарезать притиров из МДФ и пользовать с алмазной пастой, но это будет медленно печатьльно зато почти хорошо.
rabbid
У Андрея ака grinderman как понимаю только родные алмазы...они будут нормально?

Родные алмазы для апекса позиционируются именно для заточки керамических ножей.

http://www.edgeproinc.com/Shar...-stone-p23.html

"I only recommend diamonds for ceramic knives"

olegcok
rabbid

Родные алмазы для апекса позиционируются именно для заточки керамических ножей.

http://www.edgeproinc.com/Shar...-stone-p23.html

"I only recommend diamonds for ceramic knives"

но родные кривоваты...
Вот и спрашиваю кто какие применяет для Апекса?
Borosi
А стоит ли самим так заморачиваться и точить такие хрупкие вещи ?
Давно уже существуют бюджетные алмазные точилки (Китай около 2 т.р.) но это нужно ее купить, а потом еще далеко не факт, что будет правильная заточка
http://www.kuponarama.ru/blog/...lyusy-i-minusy/ тут сооветуют вообще производителю на заточку отдавать, но явно это не для наших широт, а вот хорошего мастера найти - это самый лучший вариант (имхо)
oldTor
Borosi
А стоит ли самим так заморачиваться и точить такие хрупкие вещи ?
Давно уже существуют бюджетные алмазные точилки (Китай около 2 т.р.) но это нужно ее купить, а потом еще далеко не факт, что будет правильная заточка
...тут сооветуют вообще производителю на заточку отдавать, но явно это не для наших широт, а вот хорошего мастера найти - это самый лучший вариант (имхо)

В этом разделе собрались те, кому как раз интересно уметь и научаться уметь выполнять заточку самостоятельно и на хорошем уровне. И многие тут дадут фору некоторым мастерам.
Да и мастера по заточке тут имеются.
И большинство постоянных участников данного раздела в принципе дадут фору тому, что многие производители гордо именуют "заточкой")

Подобные точилки обсуждались довольно подробно, и Вы правы - именно не факт, что заточка на приспособлении построенном по такому принципу будет адекватной во многих случаях. Хотя для некоторых ситуаций это выход из положения.
Вот несколько тем, где есть про подобные устройства:
https://guns.allzip.org/topic/224/838998.html
https://guns.allzip.org/topic/224/649995.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1319662.html

Borosi
Спасибо за ссылки.
Сейчас времени нет изучать, но после беглого осмотра я так понимаю в паре точилка и хороший нож лучше не использовать =)
oldTor
Не за что.
Лучше освоить "ручное" точильное приспособление на основе "Апекса" - даже с набором базовых абразивов, даже если речь о китайском клоне этой точилки, затачивать прилично можно научиться довольно быстро. Ну а если нужно затачивать керамику, то алмазные бруски докупить.
Об этих приспособах есть весьма подробные темы, весьма рекомендую.
С уважением.
HighMan
Одна моя знакомая прикупила три керамических ножа разного размера. Типа, кухонный набор на все случаи жизни :-)
Я с самого начала приобретать не советовал, но ктож слушать будет!
С момента покупки прошло 3 месяца и я спросил, как ножи режут? Да отлично ножи режут! Ненарадуюсь!
Во как...
Поехали мы к этой знакомой напосидеть и прихватил крыску (ножик подсел с последней заточки и брил неохотно).
В общем, как приехал сразу шась на кухню, глянуть что за чудо-ножи. Посмотрел и чуть не упал! Обухом зарезаться куда комфортнее было бы. Я спросил, как ей удается резать этими ножами? "Да все нормально!". Видел как самым большим ножом резали хлеб... Ну удалось таки хлеб перетереть.
Предложил свою крыску... Надо ли говорить, что потом все на кухне резалось, именно, крыской?
Тогда меня сильно заинтересовало, как же хозяйка определила, что эти керамо-недоразумения нормально режут? Оказалось, что они искаропки резали ненамного лучше!!!
В общем, попользовавшись хоть как-то заточенным ножом, хозяйка решила отдать их наточить... Я отказался сразу, но ее это не сильно расстроило, мол в магазине, где они и приобретались ей их заточат. В магазине ее послали, да еще пальцем у виска покрутили.
Хозяйка стойкая женщина и нашла выход из положения: ей знакомый предложил наточить эти ножи....
Барабанная дробь!
Фанфары!
... на болгарке отрезным кругом!!!
Дальше судьбой этих ножей я не интересовался.

Каждый товар найдет своего покупателя!

Petrovich2014
Есть хороший профессионал. Зовут Алексей. Мастерская по заточке в Ворошиловском районе Волгограда, ул Профсоюзная 12 (в помещении "Таймсервис". тел. 8-987-657-69-36. Качественно затачивает и керамику - 150 руб. и жизнь прекрасна. Товарищу реанимировал крутые японские ножи загубленные у заточника на рынке. Тот теперь счастлив - думал кучу денег потерял.

[ предложения услуг уместны только в теме: https://guns.allzip.org/topic/224/809951.html ]

Perun1970
Не стоит обсуждения этот вопрос о заточке керамики.
Белая - клинок 160мм, отколот кончик 5мм, несколько выщербин на РК от 1мм и меньше. ДМТ-шные алмазы от exstra exstra coarse до exstra exstra fine. Сколы убраны, кончик переточен, спуски пересведены (пришлось, т.к. сведение толстоватое получалось после уничтожения выщербин). По времени - часа полтора-два, точно не замечал.
Чёрная - примерно такая же кондиция, тока кончик целый. Вот тут спуски не пересводил ибо реальный гемор. Просто подводы шире получились из за толстого сведения.
Работают с тех пор с полгода, нареканий нет. Правда хозяйка там аккуратная, ножи не бросает как попало.
Вывод - белая проблем не доставляет, черная проблемы доставляет.
Хотел фоты поместить, но до заточки не заморочился, а теперь уж чего.
Chipper
Приветствую! Не смею влезать в обсуждение заточки керамики, но хочу обратить внимание на её обрабатываемость алмазными дисками.
Много лет назад подарили мне Самуру. Пользовался, пользовался и уронил - острие обломилось. Попытался скруглисть на диске АСР100/80А2 выпуска 1981 года - еле еле с большим трудом удалось.
На днях хрумкнул у рукоятки китайский. Думаю, сделаю из обломка овощной )). Так на этом же диске снял часть полотна без всякого напряга.
Результат на фото. Так что керамика разная бывает )).
Кстати, диск практически не снашивается, за прошедшее время столько сталей, быстрорезов и твердосплавов на нем переточил...