Японский кухонник AUS-8 и Spyderco Ultra fine

K-Bomber 26-08-2009 14:44

перемещено из Холодное оружие



Вопрос к коллегам, стоит ли точить на ультрафайтне от спайдерки или таки дорога к водным камням?

sabeltiger 26-08-2009 15:25

quote:
или таки дорога

в раздел Заточка режущего инструмента



перемещено из Холодное оружие

K-Bomber 26-08-2009 15:49

Спасибо, уже позже заметил.
Нужно же когда-то учиться переносить темы Улыбаюсь

Nikolay_K 26-08-2009 17:46

quote:
Originally posted by K-Bomber:

стоит ли точить на ультрафайтне от спайдерки или таки дорога к водным камням



странный вопрос

из разряда "можно ли забивать микроскопом МБС-9 гвозди?"

ответ: можно, но неудобно, лучше взять МБП-2, он ухватистей Улыбаюсь


А если серьезно, то Spyderco Ultra Fine -- это искусственный аналог твердого арканзаса. И применяется он только на стадии для финишной доводки и полировки.

При этом производительность по стачиванию метала у него мизерная, почти нулевая.

Заточить что либо сильно затупившееся такими камнями не получится. Во всяком случае не получится за разумное время. А тратить часов 10 на заточку 1см ножа вы едва ли захотите.

Поэтому для обдирки и промежуточной доводки понадобится что-то еще.
Как минимум Spyderco Medium. А для ремонта лезвия с замятиями и сколами понадобится что-то более грубое и производительное, чем Spyderco Medium.

В общем для каждой задачи нужен свой инструмент.

K-Bomber 26-08-2009 18:32

Спасибо, просто я редко довожу ножи до необходимости заточки.

Как правилдо нужна лищь небольшая доводка и полировка.
Собственно о применимости для японских кухонников на этой стадии ультра файна в сравнении с водными камнями и был вопрос.
Просто камней разных есть уже, но как-то пока не готов покупать еще и набор водных комней, и пытаюсь понять нужно ли.

Может керамики разной пока хватит?

РК выкрашиваться на керамике не будет?

Где-то так в общем

Iofspy 26-08-2009 18:41

Думаю, в вопросе подразумевалось следующее: стОит ли после файна браться на ноже из такой-то стали за ультрафайн. Если есть он у вас, то хуже точно не будет - не проблема ведь по двадцать раз с каждой строны шаркнуть ножом по ультрафайну )).

Я помню, когда думал, не купить ли мне ультрафайн (долларов 30 за него просят, кажется), прочитал где-то здесь про то, что Ультрафайн - тот же файн со стесанными вершинами абразива. Взял свой файн, намазал алмазной пастой 1/0 лист МДФ и поелозил минут по 5-10 каждым бруском той гранью, на которой борозда для заточки крючков. Возможности сравнить с настоящим ультрафайном нет, но прирост в остроте по сравнению с файном есть. А тридцать образовавшихся таким образом баксов я нашел на что потратить: на женское тело, конечно, не хватило, но на абрау-дюрсо - очень даже ))...

BaZZiL 26-08-2009 20:31

Думаю, что AUS8 на ульрафайне можно обрабатывать. Нож случаем не "Samura"?
Они указывают твердость ножей из AUS8 как 57 HRC, выкрашиваться не должно даже на спайдер-медиуме. Но японский водник #6000 будет однозначно лучше.
И помните про угол заточки - на триангле выставляется только 40 или 30 градусов, а на японском кухоннике нужно выдержать 16-20 градусов.
Поэтому если пробовать финиш на ультрафайнах, то по-моему будет лучше не ставить их V- образно, а уложить их в желоба на манер камня, (по инструкции как для заточки железки от рубанка), так можно будет выдержать меньший угол.

http://i95.photobucket.com/albums/l138/audiophotography/IMG_5999.jpg

http://i95.photobucket.com/albums/l138/audiophotography/IMG_6003.jpg

http://img205.imageshack.us/img205/2108/img2924smallxs8.jpg

K-Bomber 27-08-2009 12:07

quote:
Originally posted by BaZZiL:

Думаю, что AUS8 на ульрафайне можно обрабатывать. Нож случаем не "Samura"?
Они указывают твердость ножей из AUS8 как 57 HRC, выкрашиваться не должно даже на спайдер-медиуме. Но японский водник #6000 будет однозначно лучше.
И помните про угол заточки - на триангле выставляется только 40 или 30 градусов, а на японском кухоннике нужно выдержать 16-20 градусов.
Поэтому если пробовать финиш на ультрафайнах, то по-моему будет лучше не ставить их V- образно, а уложить их в желоба на манер камня, (по инструкции как для заточки железки от рубанка), так можно будет выдержать меньший угол.



С Самурой в точку Улыбаюсь
Ультрафайн вот такой http://www.indianajones.com.ua/index.php?productID=13505
Так что с углом не проблема.
Сталкнулся с тем, что не могу на ультрафайне вывести до бритья, а на чистой коже получается (чуть ли не отскакивают).
Вот и пытаюсь найти причину.
И вроде бы руки не более кривые чем на Стерхе Х12МФ, а результат не тот Грущу

BaZZiL 27-08-2009 12:25

Да, разные ножи из разных сталей по-разному затачиваются на разных абразивах. Попробуйте по-другом определять остроту - резать свободно газетку на весу, например. Ещё неплохо отчёт составить типа:

Стерх Х12МФ + паста ГОИ = бреет? =режет?
Стерх Х12МФ + ультрафайн брусок = бреет? =режет?
Японский кухонник из AUS8 + паста ГОИ = бреет? =режет?
Японский кухонник из AUS8 + ультрафайн брусок = бреет? =режет?

От себя могу рапортовать следующее:
Миля S30V + файн хоны = хорошо бреет; плохо режет
Миля S30V + #6000 водник = плохо бреет; лучше режет!

K-Bomber 28-08-2009 13:35

Стыдно признаться, но ГОИ пока нет Грущу
Тут есть иные новости, вчера порезав арбузик и кабачок, получил сколы РК глубиной 0,1-0,2мм.
нужно будет перетачивать на более тупой угол.
Внимание вопрос:
Какие углы асимметричной заточки сантоку японцы считают классическими? От чего отталкиваться (искал от души, но пока не нашел)?

mrkooll 29-08-2009 04:24

На сантоку симметричная заточка. У моего в доке написано 7 градусов на сторону.

BaZZiL 29-08-2009 08:34

Не на всех. Есть и односторонние. Т.е. сам клинок спущен симметрично клином, а подвод только справа. Высота подвода 2-3 мм.