Японские камни

sovietsky
Добрый день господа. Вопрос у меня такого характера, я наткнулся на сайт торгующий японскими ножами и сопуткой разной типо камней водных и так далее, но меня смутили цены на эти камни уж больно низкие для японцев. Может кто то что то може сказать по этому поводу, как они если кто пользовал?
Вот ссылка: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/
sabeltiger
я думаю цена О.К., те, что подешевле - у них и зернистость поменьше, а совсем мелкозернистые - цена как и у других продавцов. Поэтому камни правильные.
ivan-3
Крупнозернистые камни дорого никогда не стоили. А там еще и видимость дешевой цены - эти камни намного меньшего размера чем удобный или стандартный для тех камней (какие то недомерки 😊)
А так все по настоящему, если что приглянулоь то смело покупайте.
dmd71
Брал у них пару камней - все без обмана.
Nikolay_K
брал там камни и не раз
все оказались настоящие японские

цены не такие уж низкие
если сравнивать с японскими ценами

idler70
Вчера был у них в магазине Литейном. Приобрёл три водных камня. Камень для правки #100 пришлось дорабатывать, один сегмент миллиметра на полтора выше остальных оказался. Комбинированных камень #150 / #320 развалился по клеевому шву после первого замачивания, #1000 - без вопросов. Итого: из трёх купленных у них камней два оказались с косяками, конечно ничего непоправимого, но - "осадочек остался". В остальном доволен как слон, камни замечательные. В планах подкопив золотого запасу, что ни будь потоньше приобрести, покупать поеду со слесарным угольником, мало ли что.
Filimon
idler70
Комбинированных камень #150 / #320 развалился по клеевому шву после первого замачивания

Вы пишите фирму-производителя камня, а Николай сделает тему "Чёрный список" и такие замечания будем записывать туда 😊

Nikolay_K
idler70
камень #150 / #320 развалился по клеевому шву после первого замачивания


Filimon
а Николай сделает тему "Чёрный список"


учитесь пользоваться поиском
тем более, что поиск на Ганзе работает хорошо

все уже давным-давно сделано: https://guns.allzip.org/topic/224/445753.html


Я уже не знаю, что я могу сделать, чтобы перестали боянить, т.е. создавать новые темы в то время когда уже есть подобные или такие-же.

Filimon
Ну вот, я же говорил, что Николай сделает. Точнее уже сделал. А поиском не пользовались не потому, что забыли про эту опцию, а потому, что не догадывались, что эта тема уже есть 😊
Ну,типа, выкрутился 😊

А если серьёзно, то да,тут грешок за мной 😊 Признаю.

sabeltiger
камень #150 / #320 развалился по клеевому шву после первого замачивания,
может так даже лучше? не нужно сразу оба камня замачивать теперь (-:
idler70
Вы пишите фирму-производителя камня

http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33914/ комбинированный камень
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4876/ камень для правки

может так даже лучше? не нужно сразу оба камня замачивать теперь (-:
Так несомненно гораздо удобнее, я по этому и ругаться с ними не поехал. Но продавали, то они камень как комбинированный. Так, что "косяк" магазину всё равно мной засчитан.

Danil14
Подскажите по камням.

Я запутался, какой лучше покупать, на сколько я понял есть искусственные и есть натуральные? (имеется ввиду японские водные)

Danil14
.
BlackBuzz
Косяк не магазинный явно, ну не будут же они каждый камень замачивать на пробу, они все в плёнке приходят) Это косяк производителя.
Vau
Вот ведь только что про поиск говорили!
Danil14
Vau
Вот ведь только что про поиск говорили!
почитал но однозначного мнения не сложилось.

Может кто-нибудь конкретно на примере магазина показать что хорошо а что плохо. Так и не смог установить корреляции междц ценой и количеством грид.

Вот магазин: http://stores.ebay.com/Japanese-tools-metalmaster_Sharpening-Grinding-Whetstone_W0QQ_fsubZ366085011QQ_sidZ818541031QQ_trksidZp4634Q2ec0Q2em14?_pgn=1

Нужно два камня один: на примерно 2000-3000 и второй на 6000. Собираюсь точить клинок твердостью более 60 единиц.

Nikolay_K
Danil14
Нужно два камня один: на примерно 2000-3000 и второй на 6000.
Собираюсь точить клинок твердостью более 60 единиц.

Интересно, из каких соображений Вы сделали вывод, что Вам нужны именно такие два камня? А не 800 и 4000 grit? или 3000 и 8000?

Можете поделиться ходом мысли?


Danil14
Nikolay_K

Интересно, из каких соображений Вы сделали вывод, что Вам нужны именно такие два камня? А не 800 и 4000 grit? или 3000 и 8000?

Можете поделиться ходом мысли?

У меня есть лански набор. Дак вот coars камнем я в нем практически никогда не пользуюсь. Поэтому делаю вывод что пока не буду покупать водник на 800грид. Ведь он нужен для грубого формирования (переточки на другой угол) РК? А остальные выводы я делаю из рассказа Миловидова о заточке. Возможно как-то неправильно я его понял, но мне нужно точить линзу на F1 из 3g стали. Вот я и не знаю что лучше купить.

ПС С водными камнями еще не работал никогда, поэтому не хочу выкинуть деньги на ветер.

Nikolay_K
Danil14
У меня есть лански набор. Дак вот coars камнем я в нем практически никогда не пользуюсь. Поэтому делаю вывод что пока не буду покупать водник на 800грид.

не понимаю какая связь между Lansky Coarse и 800 grit ( по системе JIS)...
800 grit ( по системе JIS) по мнению японцев --- это накато, то есть промежуточный камень, или иначе говоря Medium

Делать переточку на 800 grit никто из японцев не станет. Для переточки и устранения сколов и вмятин есть арато. Арато --- это те камни, что грубее 400 grit.

Но 800 грит начинают заточку немного притупившихся ножей.

Danil14
Возможно как-то неправильно я его понял, но мне нужно точить линзу на F1 из 3g стали. Вот я и не знаю что лучше купить.
Это много работы, особенно с учетом того,
что 3G не такая поддатливая сталь как VG10.
Даже на 800 grit восстанавливать остроту на "линзе" F1 придется долго.
Несколько часов. А на 3000 грит на это уйдет без малого вечность.

В общем не советую брать камни грубее 600 и тоньше 3000 grit, если Вы еще не знакомы с водными камнями. Первый камень лучше брать в диапазоне 1000-2000 grit.

А дальше поработав на нем и разобравшись с особенностями
водных камней станет понятно куда двигаться дальше.
На шаг вперед и на шаг назад.

Дело само подскажет нужно ли отступать на более крупное зерно (арато) или двигаться в сторону сиагето (более тонкие чем 2000).

Danil14
Nikolay_K, спасибо за ответ.

Вот только с выбором конкретного камня я так и не могу определиться. Одни и те же камни (зернистость 1000) стОят абсолютно по разному, например:
рас
два
три
четыре

В чем у них принципиальное различие, и чем определяется цена камня?

ivan-3
Принципиальное различие - разные производители 😊 И это очевидно 😊

Отличаются камни как правило процентом содержания абразива и связки (например в последнем камне шаптон - профессиональная серия, наиболее высокое сожержание абразива). Отличаются типом связки - некоторые влагу вообще не впитывают а некоторые как губка. Это же опредлеяет скорость изнашивания. Например Нанива супер стоун самые мягкие из них. Дальше они отличаются размерами и упаковкой 😊 нанива EBI супер стоун в два раза толще просто суперс сстоун - т.е. тупо разный объем абразивов. И очевидн ов оробочке пластиковй Шаптон дороже чем бестон без такой коробочки 😊

Народ тестировав разные камни пишет отзывы например что для заточки чего лучше подходит.
Так вроде пришли к выводу что нанив супре стоун хороша для углеродки а чосера и шаптон для нержи.
Т.е. как всегда дьявол кроется в деталях.

ЗЫ О бестонах вообще ничего не знаю

Nikolay_K
Danil14
Вот только с выбором конкретного камня я так и не могу определиться. Одни и те же камни (зернистость 1000) стОят абсолютно по разному, например:
рас
два
три
четыре

В чем у них принципиальное различие, и чем определяется цена камня?


из приведенного Вами списка я бы выбрал
Naniwa "Chocera Stone" 1000 grit

это лучшее, что есть для начинающего знакомиться с водными камнями
этот камень работает быстро, хорошо держит форму и
не требует большой сноровки и совершенства движений (моторики) от заточника


ivan-3
О бестонах вообще ничего не знаю
Тут не Beston, а Bester. Это две разные марки. У них разные производители.
У меня не было ни тех, ни других, но Dave Martell хвалит и то и другое.
Он считает, что они также как и Naniwa "Chocera Stone" 1000 grit (который лучший из всех), эти Bester-ы стоят своих денег и хорошо работают. Более того сам Дейв пользуется этими камнями. А Naniwa Chosera он использует для самых ответственных задач.

Shapton water whetstone #1000 --- хорошая рабочая лошадка,
он чем-то похож на Naniwa "Chocera Stone", он тоже хорошо держит форму, тоже твердый и у него полимерная связка. Но он не так приятно работает как Choosera. И не так быстро. А еще он легче засаливается.

JAPANESE Whetstone Naniwa EBI "Super stone" 1000 grid --- очень хороший камень, но он очень мягкий. Самый мягкий из всех, что попадали в мои руки.
При заточке ножей со строем клинка сильно отличающегося от японской классики эти камни потребуют исключительной осторожности чтобы их не испортить. А для заточки инструментов эти Ebi-mark вообще не пригодны.
Из-за этого я бы не советовал брать их начинающим в качестве первых камней.

Danil14
Всем спасибо! Очень обстоятельные ответы, приятно читать!

ПС Последовал советам, закажу Чосера Стоун 1000, там кстати судя по фото еще в коробке должен быть брусок для наводки/правки?

Nikolay_K
вот, кстати, еще отзывы о Bester 1200:
http://www.japanesetools.com/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=1873

(на английском)

oikrvn
Подскажите, чем Naniwa "Super Stone" и Naniwa "Chocera Stone" отличаются принципиально и какой из них для каких задач предпочесть (при одинаковой зернистости)?
ivan-3
Принципиальная разница в связке.
СУпер стоун очень мягкий камень рекомендуемый для углеродки, а чосера не мягкий рекомендуемый для нержы.
Nikolay_K
ivan-3
чосера не мягкий рекомендуемый для нержы

А можно сылочку на ресурс из которого была получена эта информация?

И также по вот этому утверждению:


ivan-3
СУпер стоун очень мягкий камень рекомендуемый для углеродки,


Nikolay_K
oikrvn
Naniwa "Super Stone"

эти специализированные камни для ножей
причем именно японских кухонных ножей, у который очень острый угол заточки и очень твердая сталь

точить на них что-либо другое неудобно

oikrvn
Naniwa Choocera


Naniwa Chosera ( читается как [cho:sera] то есть с длинным О) --- это универсальные камни, они подходят и для ножей и для инструмента
и для углеродки и для нержавейки

ivan-3
ССылки на тебя 😊
Ты давал какие то ссылки из автопоревода которых я это понимал - ссылки подобрать из форума не смогу, так как не запоминаю что и где так как не понимая глубины языка смотрю часто только поверхностно (как правило это ссылки на форумы)
Могу и ошибаться.

Но для практики заказал разных камней на пробу 😊

Nikolay_K
oikrvn
чем Naniwa "Super Stone" и Naniwa "Chocera Stone" отличаются принципиально

А вот нашлась обстоятельная дискуссия именно по этой теме:

Naniwa Superstone oder Chosera
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=64656

oikrvn
Так и не поняв, что лучше взять из Нанивы, заказал камень Shapton... Не знаю, насколько это будет универсальный камень. У меня в наличии нержа, R2, углеродка (в обкладках) - все кухонники из японии. Понятно, что за двумя зайцами погонишься..., но, всего на все случаи жизни не накупишься.
Я так понимаю, свойства этих камней в основном обусловлены не абразивом, а связкой? А вот, насколько эта разница в свойствах выражается при повышении\понижении зернистости?