Вот ссылка: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/
А так все по настоящему, если что приглянулоь то смело покупайте.
все оказались настоящие японские
цены не такие уж низкие
если сравнивать с японскими ценами
idler70
Комбинированных камень #150 / #320 развалился по клеевому шву после первого замачивания
Вы пишите фирму-производителя камня, а Николай сделает тему "Чёрный список" и такие замечания будем записывать туда 😊
idler70
камень #150 / #320 развалился по клеевому шву после первого замачивания
Filimon
а Николай сделает тему "Чёрный список"
учитесь пользоваться поиском
тем более, что поиск на Ганзе работает хорошо
все уже давным-давно сделано: https://guns.allzip.org/topic/224/445753.html
Я уже не знаю, что я могу сделать, чтобы перестали боянить, т.е. создавать новые темы в то время когда уже есть подобные или такие-же.
Ну,типа, выкрутился 😊
А если серьёзно, то да,тут грешок за мной 😊 Признаю.
камень #150 / #320 развалился по клеевому шву после первого замачивания,может так даже лучше? не нужно сразу оба камня замачивать теперь (-:
Вы пишите фирму-производителя камня
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33914/ комбинированный камень
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4876/ камень для правки
может так даже лучше? не нужно сразу оба камня замачивать теперь (-:Так несомненно гораздо удобнее, я по этому и ругаться с ними не поехал. Но продавали, то они камень как комбинированный. Так, что "косяк" магазину всё равно мной засчитан.
Я запутался, какой лучше покупать, на сколько я понял есть искусственные и есть натуральные? (имеется ввиду японские водные)
Vauпочитал но однозначного мнения не сложилось.
Вот ведь только что про поиск говорили!
Может кто-нибудь конкретно на примере магазина показать что хорошо а что плохо. Так и не смог установить корреляции междц ценой и количеством грид.
Нужно два камня один: на примерно 2000-3000 и второй на 6000. Собираюсь точить клинок твердостью более 60 единиц.
Danil14
Нужно два камня один: на примерно 2000-3000 и второй на 6000.
Собираюсь точить клинок твердостью более 60 единиц.
Интересно, из каких соображений Вы сделали вывод, что Вам нужны именно такие два камня? А не 800 и 4000 grit? или 3000 и 8000?
Можете поделиться ходом мысли?
Nikolay_KИнтересно, из каких соображений Вы сделали вывод, что Вам нужны именно такие два камня? А не 800 и 4000 grit? или 3000 и 8000?
Можете поделиться ходом мысли?
У меня есть лански набор. Дак вот coars камнем я в нем практически никогда не пользуюсь. Поэтому делаю вывод что пока не буду покупать водник на 800грид. Ведь он нужен для грубого формирования (переточки на другой угол) РК? А остальные выводы я делаю из рассказа Миловидова о заточке. Возможно как-то неправильно я его понял, но мне нужно точить линзу на F1 из 3g стали. Вот я и не знаю что лучше купить.
ПС С водными камнями еще не работал никогда, поэтому не хочу выкинуть деньги на ветер.
Danil14
У меня есть лански набор. Дак вот coars камнем я в нем практически никогда не пользуюсь. Поэтому делаю вывод что пока не буду покупать водник на 800грид.
не понимаю какая связь между Lansky Coarse и 800 grit ( по системе JIS)...
800 grit ( по системе JIS) по мнению японцев --- это накато, то есть промежуточный камень, или иначе говоря Medium
Делать переточку на 800 grit никто из японцев не станет. Для переточки и устранения сколов и вмятин есть арато. Арато --- это те камни, что грубее 400 grit.
Но 800 грит начинают заточку немного притупившихся ножей.
Danil14Это много работы, особенно с учетом того,
Возможно как-то неправильно я его понял, но мне нужно точить линзу на F1 из 3g стали. Вот я и не знаю что лучше купить.
что 3G не такая поддатливая сталь как VG10.
Даже на 800 grit восстанавливать остроту на "линзе" F1 придется долго.
Несколько часов. А на 3000 грит на это уйдет без малого вечность.
В общем не советую брать камни грубее 600 и тоньше 3000 grit, если Вы еще не знакомы с водными камнями. Первый камень лучше брать в диапазоне 1000-2000 grit.
А дальше поработав на нем и разобравшись с особенностями
водных камней станет понятно куда двигаться дальше.
На шаг вперед и на шаг назад.
Дело само подскажет нужно ли отступать на более крупное зерно (арато) или двигаться в сторону сиагето (более тонкие чем 2000).
Вот только с выбором конкретного камня я так и не могу определиться. Одни и те же камни (зернистость 1000) стОят абсолютно по разному, например:
рас
два
три
четыре
В чем у них принципиальное различие, и чем определяется цена камня?
Отличаются камни как правило процентом содержания абразива и связки (например в последнем камне шаптон - профессиональная серия, наиболее высокое сожержание абразива). Отличаются типом связки - некоторые влагу вообще не впитывают а некоторые как губка. Это же опредлеяет скорость изнашивания. Например Нанива супер стоун самые мягкие из них. Дальше они отличаются размерами и упаковкой 😊 нанива EBI супер стоун в два раза толще просто суперс сстоун - т.е. тупо разный объем абразивов. И очевидн ов оробочке пластиковй Шаптон дороже чем бестон без такой коробочки 😊
Народ тестировав разные камни пишет отзывы например что для заточки чего лучше подходит.
Так вроде пришли к выводу что нанив супре стоун хороша для углеродки а чосера и шаптон для нержи.
Т.е. как всегда дьявол кроется в деталях.
ЗЫ О бестонах вообще ничего не знаю
Danil14
Вот только с выбором конкретного камня я так и не могу определиться. Одни и те же камни (зернистость 1000) стОят абсолютно по разному, например:
рас
два
три
четыреВ чем у них принципиальное различие, и чем определяется цена камня?
из приведенного Вами списка я бы выбрал
Naniwa "Chocera Stone" 1000 grit
это лучшее, что есть для начинающего знакомиться с водными камнями
этот камень работает быстро, хорошо держит форму и
не требует большой сноровки и совершенства движений (моторики) от заточника
ivan-3Тут не Beston, а Bester. Это две разные марки. У них разные производители.
О бестонах вообще ничего не знаю
У меня не было ни тех, ни других, но Dave Martell хвалит и то и другое.
Он считает, что они также как и Naniwa "Chocera Stone" 1000 grit (который лучший из всех), эти Bester-ы стоят своих денег и хорошо работают. Более того сам Дейв пользуется этими камнями. А Naniwa Chosera он использует для самых ответственных задач.
Shapton water whetstone #1000 --- хорошая рабочая лошадка,
он чем-то похож на Naniwa "Chocera Stone", он тоже хорошо держит форму, тоже твердый и у него полимерная связка. Но он не так приятно работает как Choosera. И не так быстро. А еще он легче засаливается.
JAPANESE Whetstone Naniwa EBI "Super stone" 1000 grid --- очень хороший камень, но он очень мягкий. Самый мягкий из всех, что попадали в мои руки.
При заточке ножей со строем клинка сильно отличающегося от японской классики эти камни потребуют исключительной осторожности чтобы их не испортить. А для заточки инструментов эти Ebi-mark вообще не пригодны.
Из-за этого я бы не советовал брать их начинающим в качестве первых камней.
ПС Последовал советам, закажу Чосера Стоун 1000, там кстати судя по фото еще в коробке должен быть брусок для наводки/правки?
http://www.japanesetools.com/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=1873
(на английском)
СУпер стоун очень мягкий камень рекомендуемый для углеродки, а чосера не мягкий рекомендуемый для нержы.
ivan-3
чосера не мягкий рекомендуемый для нержы
А можно сылочку на ресурс из которого была получена эта информация?
И также по вот этому утверждению:
ivan-3
СУпер стоун очень мягкий камень рекомендуемый для углеродки,
oikrvn
Naniwa "Super Stone"
эти специализированные камни для ножей
причем именно японских кухонных ножей, у который очень острый угол заточки и очень твердая сталь
точить на них что-либо другое неудобно
oikrvn
Naniwa Choocera
Naniwa Chosera ( читается как [cho:sera] то есть с длинным О) --- это универсальные камни, они подходят и для ножей и для инструмента
и для углеродки и для нержавейки
Ты давал какие то ссылки из автопоревода которых я это понимал - ссылки подобрать из форума не смогу, так как не запоминаю что и где так как не понимая глубины языка смотрю часто только поверхностно (как правило это ссылки на форумы)
Могу и ошибаться.
Но для практики заказал разных камней на пробу 😊
oikrvn
чем Naniwa "Super Stone" и Naniwa "Chocera Stone" отличаются принципиально
А вот нашлась обстоятельная дискуссия именно по этой теме:
Naniwa Superstone oder Chosera
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=64656
Я так понимаю, свойства этих камней в основном обусловлены не абразивом, а связкой? А вот, насколько эта разница в свойствах выражается при повышении\понижении зернистости?