Случилось так что за последние пару дней пришлось использовать водник Нортон 4000/8000 без воды (ну спешил 😊 и лень было возится а острота нужна была).
В результате я оказался поражен фактом что работает он без воды лучше и приятние. Геометрия держится на порядок лучше. РК по камню идет карайне мягко, как поверхности намазанной маслом. Т.е. четко контролируется нажатие и угол, т.к. РК как бы прилипает слегка.
Точил мягкую нержу и железку от рубанка (углеродка).
Нержа на 8000 пошла после алмазов на 1200 - никаких царапин на камне, все очень комфортно.
Пока не осознал структуры сущности бытия 😊 Кто нибудь может прокомментировать?
И если на смоченном камне достаточно провести пальцем, чтобы стружку убрать, то сухой перестает работать, все равно смачивать приходится. А вообще, ощущения меняются от точки на сухом камне, но мне на мокром приятнее точить. Почему - не знаю. а в глубину разности происходящих процессов как-то не вдавался.
Кто хочет наглядно убедиться в роли этого фактора - простой факт: под водой стекло можно резать ножницами, а на воздухе оно при такой попытке сразу трескается.
без увлажнения сталь при доводке (да и при заточке)
ведет себя по-другому --- она больше выглаживается, нежели снимается
при увлажнении зерно начинает больше резать сталь чем выглаживать.
Причины, думаю две:
1) упомянутый выше эффект Ребиндера (адсорбционное понижение прочности)
( см. http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200303202, http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/11_06/CRAZYING.HTM , http://www.bestreferat.ru/referat-95165.html )
В 1928 им был установлен эффект адсорбционного понижения прочности твердого тела, находящегося в напряженном состоянии вследствие обратимой адсорбции на его пов-сти частиц из окружающей среды (эффект Ребиндера). Впоследствии было обнаружено, что поверхностными процессами, приводящими к эффекту Ребиндера, помимо адсорбции, м. б. смачивание (особенно твердых тел расплавами, близкими по мол. природе), электрич. заряжение пов-сти, хим. р-ции. К проявлениям эффекта Ребиндера относят, помимо многократного снижения прочности, также хрупкое разрушение металлов в контакте с металлич. расплавом, растрескивание стекол, керамики и горных пород в присут. воды, разрушение твердых полимерных материалов под влиянием орг. р-рителей. Другая форма проявления эффекта Ребиндера - пластифицирующее действие среды на твердые материалы, напр. воды на гипс, орг. ПАВ на металлы.
2) снижение трения при контакте зерна и металла
(в результате зерно меньше тянет (или мнет) металл и больше режет)
Возникают еще вопросы:
какая субстанция больше снижает энергию образования новой поверхности?
вода или масло?
может быть есть что-то еще более эффективное?
какие-нибудь третичные или четвертичные амины?
а если говорить о маслах, то как насчет критериев выбора более подходящего --- минеральное или растительное? ароматическое или алифатическое? олефины или парафины? разветвленные углеводороды или с прямой цепью?
как при помощи "палки и веревки" экспериментально сравнить эффективность двух разных СОЖ?
Кстати:
есть целый раздел науки: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4764.html
который изучает подобные явления, но к сожалению я уже далек от науки... да и многие другие люди имевшие отношение к науке либо уже умерли, либо уехали за границу, либо переквалифицировались...
Кроме эффекта Ребиндера есть еще, например, "ультразвуковой капиллярный эффект",
тоже весьма интересный и полезный. (его можно использовать и для пропитки пористых материалов)
самолично с большим энтузиазмом демонстрировал некоторые эксперименты
без помощи ассистента. Например, наливал в чашку Петри немного ртути,
добавлял сверху каплю раствора поверхностно-активного вещества, резал
ртутную лужицу стеклянной палочкой на две не сливающиеся друг с другом
половинки и торжественно заявлял: - Это эффект Ребиндера!
На этом же эффекте основан совет хозяйкам, перед точкой, подержать некоторое время ножи в соленой воде.
затекая по всем трещинкам и микротрещинкам, СОЖ действует как ртуть на цинк, ослабляет связи между кристаллами материала с одной стороны, и уменьшает внутренее трение с другой, тем самым ослабляя прочность...
Отсюда можно понять и еще одну причину того, что наблюдал Джон Джуранитч в микроскоп --- СОЖ благодаря все тому же эффекту Ребиндера может провоцировать образование и рост трещин... так, что все не так однозначно...
ФИЗИКА ПРОЧНОСТИ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕЛ. Р. И. Гарбер и И. А. Гиндин ufn.ru/ufn60/ufn60_1/Russian/r601b.pdf (5 МБ!)
В классических опытах А.Ф. Иоффе было показано, что в воде прочность каменной соли возрастает с 0,5 до 160 кг/мм2 и достигает величины, близкой к теоретической. Столь значительное увеличение прочности кристалла каменной соли под водой хорошо объясняется удалением, благодаря растворению в воде, поверхностного слоя кристалла, в котором сосредоточены все опасные дефекты.