На сколько можно заточить с помощю DMT aligner?

Eldest 17-10-2009 22:56

Пробовал заточить лезвие Charge TTi, переточил РК под углом 21 градус, меньше не позволяет точилка, далее все камни по порядку вплоть до Extra fine 1200 mesh 9 микрон, затем Extra Extra fine, который типа 2200 mesh зерно 7 микрон. Экстра файнами доводил очень нежно с мыльной водой, и под весом самого камня, не прижимая совершенно.
В результате ровная режущая кромка, бумагу режет, но волосы не сбривает. Хотелось бы острее на такой точилке это возможно?
Недостаточно тонкий камень? Или мало усердия?
Вообще сколько по времени нужно полировать самым тонким камнем?
И еще, единицы Mesh и Grit это одно и тоже? Или 1 mesh не равен 1 grit?

monia 18-10-2009 12:21

Подобную точилку брал у [DP] (Огромная ему благодарность за профессионализм) Как только вытащил из коробки сразу начал пробовать и как у Вас первый опыт был неудачным. Но, как оказалось необходимо выполнять несколько простых правил (из личных наблюдений):
1. После прохода камнем до образования заусенца необходимо сделать несколько переворотов на разные стороны и пройтись по одному движению (только на зерно). Это необходимо для снятия грубого заусенца.
2. Когда подходит очередь самого мелкого, у меня это экстра файн, после заточки следов от «старшего брата» количество переворотов около 20. С каждой стороны прохожу по одному движению.
3. Все камни постоянно смачиваю водой.
После подобной заточки на данной приблуде волосы на руках, ногах и голове сбриваются чисто и без сопротивлении. Резка газет и бумаги А4 не проблема. Мой друг поспорил с коллегой по работе, что он побреет голову ножом (волос там не очень много, а темечко вообще светится). Бритье происходило у меня на глазах его ножом после моей заточки. ИТОГ - 4000 рублей выигрыша. Спор был затеян не из-за денег, а за истину.
Возможно проблема в том, что у Вас не успевает образоваться заусенец. Не верьте глазам своим - работайте подушечками пальцев. Иногда бывает с виду он есть, а на самом деле его нет.
В принципе точилка хороша для учебы. Настоящее удовольствие получаешь от работы с настоящими камнями.

Искренне Ваш Моня.

Filimon 18-10-2009 12:42

quote:
Originally posted by monia:

После подобной заточки на данной приблуде волосы на руках, ногах и голове сбриваются чисто и без сопротивлении.



quote:
Originally posted by monia:

Мой друг поспорил с коллегой по работе, что он побреет голову ножом


Жесть Улыбаюсь

RailMan2000 18-10-2009 13:10

а мож стоит ремень с ГОИей дбавить?

monia 18-10-2009 13:35

Вопреки распостраненной доводке на ремне с ГОИ мне не нравится это делать после алмазных камней. Рез теряет агресивность, а та приобретенная острота держится не очень долго (хотя приличных ножей у меня практически нет).
Кстати бритье производилось ножом Viking Nordway.

Искренне Ваш Моня.

Eldest 18-10-2009 14:24

Я тоже покупал у Дениса, и тоже ему весьма благодарен.
Жаба конечно давила, уж очень они у нас дорогие выходят.
Но не жалею ни об одной потраченной копейке, точилка - must have!

Теперь вопросы:
Заусенца нужно добиваться на каждом камне?
Я доводил до заусенца только при формировании РК на самом грубом камне,
и на втором. На красном уже просто смотрел на чистоту РК, соответственно когда явно видно, что она стала более гладкая, переходил к следующему камню.

Не верно?

"На зерно" Это означает РК вперед?

Еще есть мысль вырезать площадочку по размеру камня (в держатель), из оргстекла, и наклеить на нее с помощью двустороннего скотча полоску кожи. По толщине примерно похоже сделать. И доводить пастой ГОИ на точилке соблюдая правильный угол.

monia 18-10-2009 14:57

Нужно ли добиваться заусенца на каждом камне я не знаю. У меня он получается сам собой. На файне я его еще чувствую пальцами. На екстра файне уже не чувствую но предполагаю что он есть, так как есть хоть и незначительный, но все же съем металла.
На зерно - это движение камня на встречу режущей кромке. При переточке экстра корсом(изменении геометрии рк) я точу туда-сюда, но когда дело доходит до намека на заусенец перехожу "на зерно".
По поводу кожи с ГОИ вместо хона - ничего сказать не могу. Мне кажется что кожа всеравно будет немного облизывать РК и губить её. После ремня (наклеенного на паркетину)качество реза у меня ухудшается, но брить удобней. Но ведь это нож и в первую очередь должен резать. Возможно я этого не делаю потому, что не умею делать правильно.
Думаю старшие товарищи выскажут свое мнение по данному поводу.
Искренне Ваш Моня.

Все вышесказанное является личным мнением без претензий на истину.

RailMan2000 19-10-2009 11:16

Боюсь лавины критики специалистов, но все же:
Ножи точу на отечественном (а возможно кетайском) алмазном бруске, купленном в Бассе-ларде, зернистость, если не ошибаюсь, 160/120-40/50. После образования заусенца на 40/50 с каждой из сторон, 3-4 раза прохожу по бруску, меняя сторону каждый раз. После чего пере-хожу на ремень с ГОИей (патаму што бруска меньше нет-жаба давить), после чего нож начи-нает брить руку и резать бумагу. Агрессивность реза после камней (без ремня) объяняется наличием микропилы. Все тоже ИМХО, заточник из меня еще тот:

Eldest 19-10-2009 13:27

А обязательно для пасты ГОИ использовать именно ремень?
Я вот думаю взять кусок матового оргстекла, оно шершавое, и паста ляжет на ура.
Кроме того, оно твердое, соответственно меньше вероятность облизывания кромки.

Как думаете, сработает?

Полировать нужно не обухом вперед, я правильно понимаю?

monia 21-10-2009 01:29

Добрый денью
Поскольку старшие коллеги молчат, поделюсь опытом приобретенным за 2 последних дня.
И так, у меня доводка на ремне вызывала только ухудшение реза но как оказалось делал я это не правильно. Посмотрел видео "заточка до строгания волоса" в части, использования кожи с ГОИ и пообщался с сапожником (83 года), которому отдавал обувь в ремонт (он при мне правил свой ножичек).
Итоги:
1. Давить вообще не нужно.
2. Вести только от зерна еле касаясь РК ремня. (как бы вести плоскостью всего лезвия, что бы на кромку приходился минимум).
3. Паста ГОИ должна быть "свежей" не засохшей, и ее как оказалось аж три вида (самая крупная 7 микрон, самая мелкая, если не ошибаюсь 2 микрона).
Сапожник после ремня с ГОИ использовал еще гладкий ремень с нанесенной полиролью для стекол (черепаха). Сказал что там зерно в несколько раз меньше чем в ГОИ.
Домашние пробы показали, что после ремня рез улучшился. Но полироль черепаха по моему мнению это уже танци с бубном, как любят здесь выражаться.
Однако волос не строгает, но в принципе такой цели и небыло.

При таком способе, как мне кажется, использовать оргстекло не совсем удобно. Хотя я видел что вместо ремня исспользуют полоски МДФ.

Eldest 25-10-2009 22:06

Я переточил РК на более острый угол, в районе 32 градусов, (было 42) лезвие узкое, пришлось извращаться, чтобы его правильно зажать.
После обработки Extra Extra Fine камнем, бреет волосы, совершенно без проблем.
Но если приглядываться в ярком свете видно, что кромка имеет еле заметную микропилу, она как бы выкрошена. Я подозреваю, что это особенности S30V.
В целом качеством заточки доволен. Купили жене новое белье, поотпарывал все этикетки с ювелирной точностью. Очень приятно работать таким острым инструментом. Улыбаюсь

Экспериментировал с пастой гои, весь перемазался, все засыпал зелеными крошками, волосы бреет, но один фиг не строгает. Да в общем и не за чем...

Nikolay_K 26-10-2009 01:46

Не люблю я алмазы, тем более для доводки,
поэтому не имею опыта тонкой доводки на алмазах с DMT Aligner.

Тем, кто желает добиться наилучшего результата могу только посоветовать разжиться керамическим "камнем" от DMT (DMT C4A Ceramic Stone for Aligner Kit, 4 in.) и при финишной доводке движения делать попеременно то с одной, то с другой стороны и с минимальным давлением.

Если постараетесь все сделать именно так,
то уверен, что результат вас удивит.

попеременность движений и контроль давления помогут и при работе с алмазом, но все-таки керамика лучше подходит для доводки.
И несмотря на казалось бы более грубое зерно (7 микрон / 2200 mesh) она дает более острую кромку, чем DMT Extra-Extra Fine A4EE (3 micron/8000 mesh).

Ну а для полного счастья саму эту керамику
было бы неплохо еще довести на чем-нибудь очень тонком.

Еще один вариант --- DMT CFWE Double Sided Diafold Ceramic Extra-Fine Diamond Sharpener.
Он подойдет для набора DMT Diafold Magna-Guide,
вот тут есть пояснения: http://guns.allzip.org/topic/94/449053.html

RailMan2000 26-10-2009 17:51

quote:
Купили жене новое белье, поотпарывал все этикетки с ювелирной точностью. Очень приятно работать таким острым инструментом.

Сорри за офф, но не могу удержаться: прочитав начало фразы, подумал что нож был использован в порыве страсти для ее освобождения от новго белья Улыбаюсь))