приобрел великолепный нож от Мастера-его с рождения(2года) не точили, бумагу вообще не режет. Прошу совета-где в Мск его смогут ГРАМОТНО заточить?Сам пользуюю триангл, но не рискну на нем такой экземпляр точить 😛
Думаю, на заточку возьмет 😊
Extravert
приобрел великолепный нож от Мастера-
его с рождения(2года) не точили,
бумагу вообще не режет.Прошу совета-где в Мск его смогут ГРАМОТНО заточить?
если не торопитесь, то могу заточить грамотно и по понятиям (какие у меня понятия можно узнать из моих постов в этом разделе)
бумагу резать будет, брить будет...
но это будет небыстро (1-2 недели), но зато недорого и качественно
точу без механизации, вручную
на хороших водных камнях.
О том, что у меня получается можно посмотреть вот тут: https://guns.allzip.org/topic/224/479082.html
но по-хорошему во-первых уже есть тема:
https://guns.allzip.org/topic/224/437398.html
а во-вторых еще желательно уточнять особенности изделия (тип заточки, вид линии РК и т.д. и состояния в котором оно находится.)
Также отдал бы еще несколько (складники и фикс) для доведения до ума
Почти год его продавал на тутошней барахолке за двадцатку. С Легендой. А он, оказывается, даже бумажку не режет...российские булаты, дамасски это на 99% фуфлология и мифотворчество. Т.е. никаких выдающихся качеств не имеют (и у именитых отечественных мастеров тоже), и уж точно не стоят и половины тех денег, что за них просят.
Если нужен нормальный нож, лучше брать шведский Damasteel.
и у именитых отечественных мастеров тоже)кстати почему они ИМЕНИТЫЕ????
за какие такие заслуги, потому что их ножи в и-нет магазинах стоят очень дорого??? ну-у, это же совсем ни о чём не говорит, дорого это совсем не означает, что нож будет очень острым и долго держать заточку. Выходит кидают где то..
Apocalypce now
Если нужен нормальный нож, лучше брать шведский Damasteel.
А можно ссылочек дать на обзоры/отзывы/сайт производителя/...
А то как-то я как-то из виду упустил этот шведский Damasteel.
Apocalypce nowЧто касается чисто практических свойств, то должен признать, что дамаски, в том числе от именитых признанных производителей не проявили себя. Более того, в силу более сложной технологии изготовления на дамасках чаще можно встретить брак (непровар).
российские булаты, дамасски это на 99% фуфлология и мифотворчество. Т.е. никаких выдающихся качеств не имеют (и у именитых отечественных мастеров тоже), и уж точно не стоят и половины тех денег, что за них просят.
Что интересно и показательно, японцы не используют дамаск для РК, но только для обкладок, что делает нож более нарядным а иногда благодаря красивому авторскому дамаску ручной работы нож становится настоящим произведением искусства.
Думаю, что японцы на правильном пути. Дамаск --- он для красоты.
Стоит ли платить за красоту --- решать вам.
А для стойкой кромки есть замечательные порошковые стали.
Например R2 и SGPS. С этими сталями трудно поспорить что дамаскам, что булатам как по режущим свойствам, так и по способности держать остроту.
Лучшие из ножей, что попадали в мои руки были из порошковых, углеродистых (с зонной закалкой) и нержавеющих сталей (ATS34, BG42, Sandvik 12C27, VG10).
Вполне допускаю, что возможно создать нож из дамаска или булата превосходящий (хотя бы на 10%) хорошие современный стали, но никогда не поверю, что такой нож станет доступным для широкой публики. Т.е. это может быть штучным изделием, которое один из мастеров сделал однажды для себя или для кого-то из своих хороших друзей. Слишком уж тонкое и кропотливое это дело. И то, что десятками и сотнями экземпляров попадает на прилавки и выставки не имеет ничего общего с этим случаем.
Привлечение на РК чередующихся слоев мягких и твердых, делает их рабочую остроту особенной и стойкой - тонкий, твердый слой всегда изнашивается меньше и, через это, всегда превалирует на кромке выдаваясь из мягких и может работать без заточки из-за своей тонкости, а в случае микро скола, на его место встают соседние.
ИМХО ныне для туриста и охоты - композиты роскошь, но для поварских работ весьма применимы и соизмеримы по цене с современными сталями.
Николай, когда будешь затачивать, не забудь - рабочие движения только то зерна (представляй в голове, что затачиваешь торт «Наполеон» ).
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
dmitrith
Привлечение на РК чередующихся слоев мягких и твердых, делает их рабочую остроту особенной и стойкой - тонкий, твердый слой всегда изнашивается меньше и, через это, всегда превалирует на кромке выдаваясь из мягких и может работать без заточки из-за своей тонкости, а в случае микро скола, на его место встают соседние.
Да, но в том, что реально продают на выставках и в магазинах слоев в дамасках немного и они толстые. В результате на кромку выходит только один слой, причем не обязательно твердый.
Желающие поразмышлять над проблемой могут поупражняться в оценке количества слоев в дамаске, которое необходимо для того, чтобы на достаточно тонкую РК (пусть даже это будет 10 микрон, а не 0.5 микрона) выходили 2-3 слоя, чтобы действительно начали проявляться те эффекты о которых написал Дмитрич.
А потом, рассчитав кол-во слоев, можно прийдти на Клинок
и оценить то, что нам будут предлагать ...
Хорошо, если удастся найти хотя бы пару мастеров,
которые приблизятся в своих изделиях к заветной цифре...
А еще надо обеспечить отсутствие дефектов типа непровара или инородных включений, что легко случается при производстве дамаска...
Любопытно, а пытался ли кто-то кроме меня разрабатывать методики оценки дамасков и булатов?
Рад, что народ врубается в "расчудесные" свойства отечественных дамасков и булатов!
Как-то на одном охотничьем форуме я сваял коротЕнький несерьезный тест на тему ножа с клинком из дамаска.
Выставляю здесь на суд:
"Недавно приесли заточить 14 ножей из дамасской стали.
Половина из них - кухонники
http://www.ilit.info/show.php?id=16
И вот, затачивая очередной такой ножик, я "почесал репу" на тему:
"Почему люди покупают такие капризные ножи требующие к себе много внимания?"
Даже легкий тест придумал в тему:
1. Если Вы носите ботинки, то чистите ли их хотя-бы раз в день?
Да - 1 балл; Нет - 0 баллов
2. Любите ли Вы обувь, где надо постоянно развязывать-завязывать шнурки?
Да - 1 балл; Нет - 0 баллов
3. Лес. Утро. Вы вылазите из палатки. Вы всегда сразу умываетесь и чистите зубы?
Да - 3 балла; (Да, но после того, как... - 3 балла); Нет - 0 баллов.
Если Вы набрали 5 баллов - нож из дамасской стали для Вас!
Если 3 балла, то тоже можно, но надо будет делать некоторые усилия
воли, всмысле поухаживать за клинком.
Если 0 баллов, то тоже можно покупать, но нож должен всегда храниться дома , им можно похвастать своим друзьям, можно даже порезать им хлеб, сало, колбаску, но не более того.
Я, честно говоря, приобрел один ножик из слоеной стали.
Примерно такой:
http://www.ilit.info/showitem.php?gd=2101&id=13&pg=0
Мне очень хотелось прикупить нож из дамасска, "помацать" вволю, заточить, потестировать по-своему.
Он у меня лежит дома, т.к. в своем же тесте я не набрал и 3 баллов"
Я, честно говоря, приобрел один ножик из слоеной стали.не Вы один.... (-:
Все они ржавели гораздо легче, чем прото углеродистая сталь.
Точились легко, тупились еще легче. Но пампухинский еще как-то держался.
При этом клинки были не упругими, а наоборот --- гнулись.
Про дамаск Леонида Архангельского знаю только по отзывам, но отзывам людей которых хорошо знаю лично.
В общем я теперь уж лучше соглашусь на японскую углеродку типа сирогами или аогами или быстрорез, чем на дамаск или булат.
А в поле, лес такой нож точно не возьмёшь.
А можно ссылочек дать на обзоры/отзывы/сайт производителя/...
А то как-то я как-то из виду упустил этот шведский Damasteel.
вот фирмы производители, которые делают ножи из настоящего шведского промышленного Damasteel:
Apocalypce now
наверное дамаским ножом можно пользоваться в домашних условиях, т.е. попользовался, вымыл хорошенько, высушил, и убрал в сухое место.
А в поле, лес такой нож точно не возьмёшь.
Ну на рыбалку дамаск я не возьму, а в лес запросто. Проблем с вытиранием клинка не имею (как и проблем с умыванием и завязыванием шнурков 😊
Правда чаще беру нержу. Но дамаск он для души и мне нравится. Уход за ним проблем не составляет. В качестве единственного ножа дамаск не посоветую.
Extravert
Точится ещё 😛 да и не только он
Неужто до сих пор!? 😛ipec:
Tanius
Неужто до сих пор!?
этот нож самозатачивающийся
--- кладешь его на полку
и он покуда на него
никто не смотрит
он точится (т.е. точит себя)
вот такой чудный нож 😊
Nikolay_Kэтот нож самозатачивающийся
--- кладешь его на полку
и он покуда на него
никто не смотрит
он точится (т.е. точит себя)вот такой чудный нож 😊
😀
Может быть и так ) В том смысле, если учитывать тот факт, что булат состоит из низко углеродной матрицы и цементита (не учитывая каких либо не металлических включений), а при малейшей заточке на мягком камне (пусть даже на придорожном булыжнике) стачивается матрица, оголяя цементит, который и режет. В идеале такой нож лучше точить на твёрдых камнях, чтоб "заточить" цементит, тогда заточка держится много дольше и режет лучше. 😊
Хотя были бы такие "чудо-ножи" в природе: положил тупой нож на подоконник вечером, а утром им уже волос строгать можно... 😊