Убрать пупырыши на Лански кермика 1000

dominantaa
При осмотре давно приобретенного Лански керамика 1000 (желтый) были обнаружены пупырыши.
Вопрос : Какие возможны последствия если выправить поверхность керамики алмазами DMT. Какой алмаз предпочтительнее (синий, красный, зеленый).
Чем вообще можно править поверхность камней?
Nikolay_K
есть мнение, что лучше это делать на смоченной водой SiC-шкурке, подложенной на ровное стекло. Движения --- восьмерка (она же infinity).
Шкурка --- 600 или 1200. И ни в коем случае не крупнее.

Доводить придется довольно долго. (в любом случае)

Еще один вариант --- домодить на тонких SiC камнях. Зерно М20 и мельче, например M7.

камни DMT не предназначены для доводки керамики и я бы не советовал их для этого использовать. В самом крайнем случае можно взять 600 grit (красный) или 1200 grit (зеленый). И работать очень легкими движениями не нажимая. Но это на тот случай если ничего другого под рукой не оказалось. И надо быть готовым к тому, что после этой процедуры DMT-шные камни могут прийти в негодность. (алмазы при работе по керамике очень легко все повыкрошить и пообломать).

---------------------------------------------------------
SiC --- Silicon Carbide, Карбид кремния, он же карборунд.

ivan-3
Не совсем себе представляю керамику лански, но имею опыт шоркаья по керамике. Особо алмазам (качественным - у меня DMT) ничего не будет. Но керамика может просесть по размеру зерна (условному). Т.е. алмаз срезает все острые грани керамики и она становится более гладкой и раотает сильно глаже (т.е. абразивность падает).
если керамика достаточно пористая то срезаемая алмазами пыль может забиться в поры и керамика еще более лысой станет 😊

Правлю обычно грубые камни сначала на 600 грит потом на 1200. Тонкие камни (водники) сразу на 1200.

r4tz52
А сапфир от Лански на шкурке выправить можно? А то у моего поверхность не плоская, а выпуклая.
Timur9
Похожая проблема на файне для триангла. Причем "пупырышки" довольно крупные, плюс еще и сам камень кривоват))
psnsergey
А кстати, никто не пробовал полировать керамику алмазной пастой? Вроде должно получиться... Есть задумка сделать из грубого мусата тонкий.
Nikolay_K
psnsergey
А кстати, никто не пробовал полировать керамику алмазной пастой? Вроде должно получиться... Есть задумка сделать из грубого мусата тонкий

нельзя ее полировать, от полировки она станет ни то ни сё
только доводить и лучше на чугунном притире или на lapping machine с алмазной пленкой или просто вручную на алмазной пленке лежащей на стекляной подложке (полированной, разумеется).

psnsergey
Поздно, я не удержался. Отчитываюсь и каюсь. 😛
Есть у меня стержни от термопарных вводов: диаметр 4 мм, внутри дырка для провода, длина 210 мм. Поскольку керамика высокотемпературная, хорошоизолирующая, да ещё советская, то подозреваю, что это типа синтеркорунда. По крайней мере, она очень прочная, обращался грубо, но не ломалась, прочнее латуни средней паршивости (хотя латунь гнётся, а эта, если что, сломается). Снимают металл неплохо: один провод по РК - и полоска где-то 0,15 мм. тёмная. Но грубо: след на подводах хорошо видим и никоим образом не зеркален, хотя и поглаже, чем от классического слесарного наждака на 2800 об/мин. 😊
Взял я один такой, закрепил в дремеле и стал раскручивать, зажимая другой конец через бумажку, покрытую алмазной пастой. Не получается: на мало-мальских оборотах бъёт, разбалансируется, и даже чуть-чуть откололось с торца; более того, оно стало сошлифовывать металл с цанги.
Решил взять не мытьём, так катаньем: поставил стандартный дремелевский алмазный круг на вулканитовой связке (примерно 3,5 см диаметр) и стал обтачивать стержень цилиндрической поверхностью круга (она изначально была чуть вогнута, в эту канавку было удобно положить стержень) на оборотах около 10.000. Сила прижима регулировалась сначала по запаху 😛 , а потом по опыту. За 10 мин., многократно поворачивая стержень при проходе по диску, удалось выполировать половину стержня в очень заметно другую поверхность. Если исходно это была обычная белая матовая поверхность неполированной керамики (где-то на уровне Spyderco Medium, только цвет белый), то сейчас на ней стал появляться куда более заметный блик от лампы, на ощупь при проведении подушечкой пальца она не шершавая, а гладкая, хотя ногтём всё ещё есть ощущение "гвоздём по стеклу", в общем, среднее между Spyderco Fine и Spyderco Ultrafine. Кстати, круг "заполировался" тоже.
Попробовал заострить нож (440С), только что заточенный заради эксперимента тем же стержнём. Получается. Поверхность подводов стала заметно более гладкой, блестящей, почти полированной, примерно как от грубой ГОИ, и, что самое интересное - брить волосы на моей мозолистой лапе нож стал с отскоком, гораздо лучше, чем до того. 😀 Так что теперь у меня самопальный мусат-двоеборец в сверхлёгком весе. 😛
Подозреваю, что эффект сильно зависит от зернистости алмаза в вулканитовом круге. На моём она была на уровне примерно DMT Fine.
TriVX
Я подобным образом "довел" трамонтиновский стальной мусат. Тоже не жалею, что так поступил.