доброго времени суток, уважаемое сообщество.
собственно, в теме все сказано. Тема возникла благодаря тому, что, уже лет 5 увлекаясь разного рода клинками, наконец возник вопрос - чем и как их точить. Всю сознательную жизнь всегда точил брусками либо камнями. В данный момент ножемания перешла в более жесткую стадию)) - мания остроты. В очень короткий период была приобретена целая куча брусков начиная спаевскими и заканчивая водояпошками. Собственно, вопрос - кто каких резульатов на чем добивался.
Лично сам добивался наилучших результатов в кратчайшие сроки следующим образом: спай средний(коричневый), водник 3000, водник 8000, алмазная паста совковая розовая на деревяхе (отполированный дуб) и, в зависимости от клинка, простая кожа без всего.
перемещено из Холодное оружие
uor
алмазная паста совковая розовая на деревяхе (отполированный дуб)
это называется деревяный притир
а вот что такое совковая "розовая алмазная паста" я что-то никак не соображу...
результаты у меня довольно скромные --- максимум чего удалось добиться --- стабильно срезать заточенным ножом волосы в 3-5мм
а еще удалось заточить один из ножей так,
что он очень легко режет бумагу и неплохо бреет,
но при этом им можно провести лезвием по руке и оно не тронет кожу,
то не оставляет даже малейших надрезов
Nikolay_K
результаты у меня довольно скромные --- максимум чего удалось добиться --- стабильно срезать заточенным ножом волосы в 3-5мм
Ай, Николай, ложная скромность не красит ). Для ножей это класс )! А при каком максимальном полном углЕ ты достигаешь такой остроты?
uorDMT Deluxe Aligner Kit (4 "камня") + кожа с пастой ГОИ = стандартное строгание волоса
Собственно, вопрос - кто каких резульатов на чем добивался.
P.S. У Василия есть подборка Sharpness Records
Iofspy
А при каком максимальном полном углЕ ты достигаешь такой остроты?
не знаю, но точно больше 40 градусов
это обычный кухонный нож из посредственной углеродки (вроде как 1095)
вот такой:
http://www.ontario-knives.ru/catalog/knives/oldh/good116.htm
у меня этот нож используется как технический и тренировочный
так как эта углеродка воняет и легко ржавеет при контакте с пищевыми продуктами
ибо уже давно есть
Выставка достижений - фото того, что у нас получилось:
https://guns.allzip.org/topic/224/479082.html
вопрос - кто каких резульатовмогу из тупого и убитого ножика сделать острый и красивый (-:
Apocalypce now
могу из тупого и убитого ножика сделать острый и красивый (-:
ждем фото в стиле "Before and After"
вот, например как у Dave Martell ( http://japaneseknifesharpening.blogspot.com ) вот тут:
http://japaneseknifesharpening.blogspot.com/2009/11/couple-of-restorations.html
а вот как ему (Дейву) пришлось потрудиться:
... I worked the bevels in two major ways, the first to remove damage and for the deba reshape the belly and shinogi using a belt grinder and the second part was to use waterstones. The stones were used to flatten the bevels and then to create a hamguri (clamshell) shape. I used a Beston 500x for the flattening and shaping, followed by a King 800x to bring out the contrast between hagane & jigane, then I used a synthetic aoto for the surface texture (stopping here for the deba), then for the usuba I went onto a Chosera 5k & 10k and then Kitayama. I finished them both stropping on a felt pad loaded with both 0.3 micron chromium oxide and 1 micron diamond spray.
Total time to do all this would be hard to say as I did it over several days. It's a lot of stone work though, I have sore shoulders and neck still.
но результат того стоил:
Nikolay_Kне знаю, но точно больше 40 градусов
это обычный кухонный нож из посредственной углеродки (вроде как 1095)
вот такой:
http://www.ontario-knives.ru/catalog/knives/oldh/good116.htm
у меня этот нож используется как технический и тренировочный
так как эта углеродка воняет и легко ржавеет при контакте с пищевыми продуктами
1095- не совсем "посредственная углеродка". Это, скорее, аналог У10 с большим количеством марганца.
Для ножа, самое оно.
А чтобы углеродка не воняла и не ржавела, так надо ухаживать за ней. 😊
ждем фото в стиле "Before and After"с огромным желанием бы сфоткал уже много чего заточенного и отданного, но уже как 2 месяца мой Canon не выдает изображение на маленький экранчик с задней стороны, причина неясна, а поход в ремонт откладываю, чтоб там не запросили многа бабок за ремонт...
а телефоонные фотки это отстой и серость..
и ищо мечтаю научиться фоткать с увеличением но это наверное нужен особый фотоаппарат с объективом.
http://macroclub.ru/hard/homemade/old_lens_pivan
бюджетный вариант?ага спасибо прочел (-:
не оскудела земля русская Кулибиными и Левшами (-:
а вообще в наше время без фотоаппарата уже чувствуешь себя как без рук..
Alex Hunter
DMT Deluxe Aligner Kit (4 "камня") + кожа с пастой ГОИ = стандартное строгание волосаP.S. У Василия есть подборка Sharpness Records
zuev23331
Вы что охотничьи ножи затачиваете так чтобы они брили?
У меня прям комплекс неполноценности по этому поводу появился )).
А глагол СПУСТИТЬ я в разных контекстах встречал, но ни разу в сочетании с заточкой )...
Iofspy
Вы что охотничьи ножи затачиваете так чтобы они брили?
некоторые вон доводят ножи мясорубок, сверла и токарные резцы до способности сбрить волос
тут речь не о том, чтобы сверлами и резцами бриться,
а о том, что по мнению некоторых весьма опытных людей (Дмитрич)
столь качественно заточенный инструмент позволяет
эффективней и точнее выполнять работу
и случит в несколько раз дольше
zuev23331
НОЖИ, ЧТО Я ПОКУПАЛ В МАГАЗИНАХ - ТРЕБУЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОТГО ъОБСЛУЖИВАНИЯъ, А ИМЕННО - СПУСТИТЬ заточку. Что такое спуск сейчас покажу-
Что значит "спустить заточку"?
Не понимаю.
Что именно надо для этого делать с ножом?
можно сделать картинку?
Просто на бумаге
и запостить сюда ее фото или скан.
Спустить заточку" - это значит изменить угол клинка
Я понял, что Вы имеете ввиду.
Вы хотите сказать, что необходимо провести работу непосредственно со спусками клинка, для того чтобы повысить его режущие свойства, даже при относительно большом угле заточки?
Я знаком с ножеделом, который заточку представляет именно так: когда ему приносят затупившийся нож его же изготовления, то он сначала делает шлифовку спусков, и только потом формирует РК шириной 0,2-0,3 мм.
И нож работает "на мусате" еще один год.
все ножи, которые продаются в магазинах - колуны
Согласен - колуны! Но я бы поправил, почти все.
Скандинавские ножи изначально имеют хорошую заточку
то типу топора
Угол заточки плотницкого топора зачастую меньше угла заточки ножа.
Чем меньше угол "спуска" (СЕКС ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЕМ...) тем больше "шансов" (ну вы представляете теорию вероятности....) заточить охотничий нож как надо...
С этим спорить никто не станет.
Тонко сведенный клинок легче довести до превосходных режущих свойств, нежели "ломовидный".
Но как показывает моя практика, не всегда это хорошо.
Если охотничий нож предназначен для грубых работ (разделка туш лосей и кабанов), то тонко сведенный клинок не всегда выдерживает связанные с этим нагрузки - РК либо заминается, либо выкрашивается вместе с узкими подводами.
В этом случае между подводами неплохо бы оставить запас "мяса", т.е. металла.
А линзовидная форма подводов придаст РК еще больше прочности.
Причем хвастовство этими качествами происходит часто в нетрезвом виде...
Так что производителей понять можно...
А так, конечно, Вы правы, заточка многих отечественных ножей оставляет желать лучшего... Впрочем, как и дизайн, ножны, качество стали и ТМО...
Причем хвастовство этими качествами происходит часто в нетрезвом виде...
Так что производителей понять можно...
Когда мне приносят нож с характерной "зарубкой" на РК - последствия "теста" "нож об нож", я сразу прибавляю к стоимости работ дополнительную сумму.
Для ума...
Когда мне приносят нож с характерной "зарубкой" на РК - последствия "теста" "нож об нож", я сразу прибавляю к стоимости работ дополнительную сумму.Для ума..
Помогает? 😊
На работе типичная история (повторялась неоднократно).
Подтачиваю, заправляю кухонный нож.
Коллеги прикалываются - зачем так, поскреб немного по бруску - и хорош...
Приходит очередной человек и тут же начинает этим ножом резать что-нибудь на керамической тарелке (колбасу, сало, и т.д.).
Коллеги покатываются со смеху... Герой недоумевает - что не так он делает? Вроде и ломтики аккуратные... Ему объясняют. Он успокаивается... и продолжает. На тарелке.
😊
Mutant
В продолжение к тому, что написал Николай, можно добавить, что немало пользователей считают, что охотничий нож ДОЛЖЕН выполнять без повреждений и такие работы, как вскрытие консервов (причем в самом варварском варианте, с большими боковыми нагрузками), резку дерна (а то и копание земли), рубку костей, колку дров (я не шучу), и все это без серьезного повреждения РК. Причем хвастовство этими качествами происходит часто в нетрезвом виде...
о да!
на днях на праздновании дня рождения одного сотрудника
я раскроил пару консервных банок с закуской своим Emerson Reliant
который незадолго до этого был очень качественно доведен
тем самым Emerson Reliant, что выставлен на "выставке достижений":
https://guns.allzip.org/topic/224/479082.html
мне было и самому любопытно увидеть результат
в итоге кромка села на второй банке, но села очень благородно
то есть нигде не выкрошившись и не замявшись глубоко
в итоге нож удалось минут за 10-15 вернуть в исходное состояние
я проникся еще большим уважением к конвексной заточке
и идее, что ножи надо доводить
и еще раз усвоил урок о том, что для каждой задачи есть свой оптимальный строй клинка и угол заточки
так, например Hultafors Grov запросто справляется даже с толстой жестью на больших пивных банках и способен делать это довольно долго...
По-видимому, дело в том, что меньше дефектов и концентраторов напряжений, которые и провоцируют более серьезные разрушения.
И, соответственно, восстановление доведенной РК как правило, не требует большого съема металла, а может оказаться и быстрее...
Кстати, об этом писал еще Вадим Денисов в своей "Клинописи"... Эх, жалко, не стало сайта...
Nikolay_Kтак, например Hultafors Grov запросто справляется даже с толстой жестью на больших пивных банках и способен делать это довольно долго...
алюминий? на больших пивных банках... или всеже жесть? или банки не пивные...))
Mutant
По-видимому, дело в том, что меньше дефектов и концентраторов напряжений, которые и провоцируют более серьезные разрушения.
особенно этим грешат алмазы которые очень глубоко и основательно процарапывают сталь
Emerson CQC-13 (из 154CM) доведенный мной после того, как его точили на алмазах
сел до блеска и вмятин на кромке после 5 резов по картону
при этом дефектов видно не было даже при внимательном осмотре в микроскоп (24x)
в ходе доводки все дефекты оказались благополучно замаскированы
и поверхность выглядела идеально...
теперь придется окончательно затупить этот нож на картоне или даже жести и затем заново перетачивать... и тогда посмотрим как поменяется ситуация...
ivan-3
Сибирские мужики настолько суровы, что пиво фасуют в жесть 😊
и открывают топорами
Не , так, просто иногда накатывают проблески разума и здравого ссмысла))))))))))
uor
...
а может не надо ножи для работы точить в бритву
...
для большинства задач достаточно просто иметь хорошую заточку
...
свои режущие инструменты никто и никогда не точит в бритву
...
Может стОит понять что мечей джедаев нет?
...
проблески разума и здравого ссмысла
подлинный разум и здравый смысл избегают неразумных крайностей
и идут путем осознанной целесообразности и вытекающей из нее умеренности ...
я не знаю, что Вы подразумеваете под "точить в бритву",
но могу сказать точно, что если Вам хватает того,
что Вы называете "просто хорошей заточкой"
и во всех отношениях Вас это устраивает,
то в самом деле не надо тратить
свое время на сомнительные "подвиги"
А также не стоит ходить в походы, совершать восхождения,
сплавляться на байдарках, увлекаться охотой и рыбалкой,
ездить куда-либо на отдых, путешествовать и любоваться красотами природы,
слушать и исполнять музыку, увлекаться ножами,
общаться с друзьями и единомышленниками (в том числе и на Ганзе),
красиво и опрятно одеваться, курить, пить спиртное,
смотреть телевизор, слушать радио, бриться и почасту мыться,
вдаваться в кулинарные изыски, и т.д.
Ибо все это занятия по большому счету совершенно необязательные для поддержания человеческой жизнедеятельности и скорее даже вредные, ибо отнимают время и силы... и здравый смысл подсказывает,
что все это суета.
😊
Или все-таки в самом деле суета?
а может не надо ножи для работы точить в бритву
Может, и не надо. Но тогда есть риск просто недоточить, оставить заусенец и прочие огрехи - снова точить придется раньше.
И очень велика вероятность, что нож "внезапно" затупится в самый неподходящий момент.
Мне как-то не попадался человек, который бы отказался от нормальной заточки в пользу "кое-как". Другой вопрос, что немало народу считает "нормальной заточкой" обдирку, придание формы на грубом абразиве.
В некоторых случаях, при работе по мягким материалам это терпимо - при разделке мяса, скажем, может неплохо работать и заусенец.
А вот при работе с твердым деревом такое уже не проходит.
И никто никого не заставляет, каждый точит как ему нравится.
Хороший охотник, удачливый рыбак - не обязательно хороший заточник. Точат как умеют.
Столкнувшись же с хорошей заточкой, любят рассказывать байки. "Двух лосей, трех кабанов, ящик консервов - а он все острый!" 😊
"Как бритва" - такое выражение очень любят писатели. На самом деле нормально побрится ножом, который вроде бы без проблем снимает волос на руке - не самое простое дело. Но это так, к слову... 😊
А про меч джедая придумали те, кто не понимает заточки. С ним тоже возни немало - юстировка, фокусировка, техобслуживание, батарейки опять же... 😊
И еще много что можно сказать...
Опять Николай опередил. 😊
Mutant
Другой вопрос, что немало народу считает "нормальной заточкой" обдирку, придание формы на грубом абразиве.
разница между грубо ободранным ножом и хорошо доведенным просто огромная
проявляется в характере распределения напряжений и как следствие в характере разрушения кромки
пример с Emerson-ами я уже приводил
могу привести еще много похожих примеров
важно то, что хорошо доведенный нож служит не требуя подточки в разы дольше
и способен пережить даже очень суровые испытания без тяжелых последствий
а способность хорошо доведенного ножа брить --- это просто приятный дополнительный бонус в придачу, а отнюдь не самоцель
MutantСлово "джедай", которым Джордж Лукас назвал своих космических рыцарей, родом из Японии. "Дзидай геки" ("историческая драма") - жанр в японском кинематографе, который рассказывает о самураях, их легендах и реальных исторических событиях. Лукасу, который был в Стране восходящего солнца за год до начала съемок "Звездных войн" и видел эти фильмы по телевизору, очень понравилось слово "дзидай", и он трансформировал его в "джедай".
про меч джедая придумали те, кто не понимает заточки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D1%8D%D0%BA%D0%B8
http://kino.km.ru/magazin/view.asp?id=A74B3D0C2ECC4130BB4C90588B99A81E
Главный джедай Йода срисован опять-таки с японцев.
Его манера говорить с OSV-порядком слов ни что иное,
как аллюзия на японцев с их непривычным для американцев порядком слов.
( у них у японцев на самом деле SOV-порядок,
а не OSV как у Йоды, но Лукас захотел сделать
речь Йоды как можно более экзотичной ...)
подробнее про типологию языков: http://tinyurl.com/word-order
идея световых мечей и поединков на них --- ни что иное,
как трансформация все тех-же дзидай геки с самураями
и их легендарными мечами ( которые нихонто ) в сознании
Джорджа Лукаса, которому хотелось с одной стороны
хай-тека (как и многим другим технократичным американцам),
с другой стороны он очень хотел сохранить дух
и антураж традиционной японской исторической драмы...
Возьмите , к примеру, народы, которые очень часто испоьзуют ножи в тяжелых условиях (охота . рыбалка, разделка). По оыту скажу, что свои режущие инструменты никто и никогда не точит в бритву.японцы точат свои ножи в бритву, японцы делают очень крутые ножи (которые стоят у нас дорого и многие мечтают их купить), японцы производят высококачественные точильные камни (тоже недешевые) опять же чтобы точить ножи в бритву (или для чего тогда нужен водник 10 000 grit?).
А мы просто подражаем им, чтобы и у нас были бритвенно острые ножи. И это правильно.
Nikolay_Kподлинный разум и здравый смысл избегают неразумных крайностей
и идут путем осознанной целесообразности и вытекающей из нее умеренности ...
Спасибо, запомнил...
Отлично сказано!
Nikolay_K
подлинный разум и здравый смысл избегают неразумных крайностей
и идут путем осознанной целесообразности и вытекающей из нее умеренности ...
Точно ). Я когда первый раз волос построгал и на разных сталях убедился в том, что такая заточка сходит очень быстро, пришел для себя к тому, что если нож уверенно бреет руку, то на этом можно остановиться ). Все что острее - уже спорт ), т.е. то, что к умеренности не имеет отношения ). Хотя, раз в пару недель находит на меня что-то и на время я пропадаю для общества ). На предыдущих выходных потратил не менее 6 часов на регринд и заточку одного ножа на водниках. Жена была в претензии, конечно, но я кайф получил неимоверный. Волос построгал вдоль и поперек ). И нож до сих пор бреет. В общем, удовольствие не только от процесса, но и от результата ).
а способность хорошо доведенного ножа брить --- это просто приятный дополнительный бонус в придачу, а отнюдь не самоцельСогласен 100%. Недавно, взял подопытный свой НЕРЖ для сравнительного тестирования абразивных паст, имеющихся у меня, на довольно мягкой стали.
После долгих часов колдования с разными пастами на разных сторонах клинка и последующим разглядыванием результата при 100кратном увеличении, прежде чем убрать ножик в стол, провел по предплечью - ножик брил, но это совсем не являлось целью. Бритье - это всего лишь признак качественно доведенной поверхности.
В металлообработке есть разнесение по группам, определяющим степень чистоты обработки поверхности. Думаю, данный подход применим и к ножам. Чем выше класс ножа в плане режущих свойств, определяемых формой спусков, толщиной подводов к РК, типом используемой стали, ценой ножа, тем более качественной доводки он требует. Некоторые ножи, я бы сказал, если не бреют - это уже совсем запущенные своим хозяином ножи... 😊
А как вам Арабский способ? http://smotri.com/video/view/?id=u111831246e9
Iofspy
Хотя, раз в пару недель находит на меня что-то и на время я пропадаю для общества
У меня тоже такое бывает 😊