Есть ли видео для "чайников"
В котом разъясняеться вся не обходимая инфа по заточке для начинающего?
Что то вроде вот этого по снаряжению ружейных патронов.
http://www.rmba95.ru/guns-ru/clip1.avi http://www.rmba95.ru/guns-ru/clip2.avi http://www.rmba95.ru/guns-ru/clip3.avi
Вот это видели?
видеоматериалы с 1-го семинара по основам заточки
https://guns.allzip.org/topic/224/524226.html
Как работают японцы на своих камнях
https://guns.allzip.org/topic/224/543155.html
еще кусочек видео с Дмитричем,
про то, как правильно держать нож при заточке
и какие надо делать движения :
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
это очень важный материал,
советую очень внимательно ознакомиться всем,
кто хочет научиться точить ножи вручную
Если я что-то еще буду выкладывать на трубу,
то вероятней всего оно появится вот тут: http://www.youtube.com/user/korshenin
Я сидя за компом с беспонтовыми брусками, конечно не с первого раза, но всётаки увеличил угол и заточил клинок из Х12МФ до бритвенной остроты.
Ранее подобное не получалось.
При заточке ножей с маленьким углом РК(тот случай когда нож почти горезонтален к камню)всё проходит без проблем, т.е. заточить клинок до уверенного бритья волос не составляет не какого труда.
Но сегодня друг принес Кизлярский "Янчар" у него угол очень велик, заточить его до уверенного бритья я просто не смог, точнее до бритья дело так и не дошло, лиш кончик немного начал (резать волос).
Вопрос: как быть в подобных случаях, на что следует обратить внемание?
Просто такой угол очень мне понравился, износостойкость РК при таком угле как мне видеться намного больше, но вот как придать "бритвенную" остроту при таком угле, для меня остаёться загадкой.
Это как я понемаю следствие того, что я не могу держать один и тот же угол, так?
Чем больше угол, тем лезвие "тупее" (полный угол ближе к "тупому углу"), тем сложнее довести его до бритья - навыков заточки нужно больше, требуется большая точность.
Я в день часа по 2 провожу над бруском, очень устают глаза и спина, но всё равно (чувствую) что делаю что то не так 😞
Может ктото для кого качественная заточка это привычка, отснимет видео ролик где всё медленно и внятно объясняеться, т.е. непосредственно стол, брусок,нож(желательно 2 с разными углами) и от правельной посадки и освещения до амплитуты "проводки" ножа по абразиву.
(знаю что всё разжованно в многочисленных роликах, но в них ли-бо всё быстро, ли-бо не объясняються многие вещи.)
Если желающих нет, то я могу оцнять как я "точу" а вы уже скажете что я не правельно делаю, и как это исравить.
усталость будет снижать эффективность наработки навыка. нужно отвлекатся, давать себе отдохнуть, разбить 2 часа на несколько подходов с перерывами на чаёк между ними 😊
Тут как с пружиной. если сжать ненадолго и разжать, она вернётся быстро в своё состояние. Если сжать и подержать долго, она и дольше будет возвращаться в положение до деформации, к тому же она так быстее сядет.
Пример конечно притянут за уши, но думаю смысл понятен.
два часа кряду контрпродуктивно.
усталость будет снижать эффективность наработки навыка. нужно отвлекатся, давать себе отдохнуть, разбить 2 часа на несколько подходов с перерывами на чаёк между ними
+1
Затачиваете сидя или стоя - через час (а то и меньше) перерыв.
После часа не очень-то подвижной работы в теле чувствуется "застой", глаза устают.
Я недавно начал практиковать короткую физзарядку (примитивная йога) минут на 5-7, потом чай (я не курю).
Результат - подъем настроения и боевого духа 😊
P.S. Очень надеюсь, что понятно написал.
Понравилось, как используется продольная точилка (без выхода на рк, быстрое и простое убирание плечей для облегчения реза)
CB-A
Что-то язык непонятный.
Замечательный индусский английский. Очень разборчивый.
Я, например, такой легче воспринимаю на слух, чем британский "лондонский" английский
или "ленивую" манеру произношения характерную для некоторых американцев ( "Lazy pronunciation" ).
taputu
А стоит ли учиться точить так как это показывает Кодзи Хаттори - президент Масахиро? На ютубе есть несколько роликов с ним.
если у вас стоит задача научиться затачивать японские кухонные ножи, то стоит. Вполне достойное видео для начинающего.
А вот тут ещё есть видео по заточке японских ножей:
https://guns.allzip.org/topic/224/1035273.html
но на английском...
Nikolay_KНу я имел ввиду и обычные кухонные ножи, не только японские, он же и про их заточку рассказывает)
если у вас стоит задача научиться затачивать японские кухонные ножи,
то стоит. Неплохое видео.
taputu
Ну я имел ввиду и обычные кухонные ножи, не только японские, он же и про их заточку рассказывает)
с некоторыми поправками подойдёт и для обычных.
Nikolay_KБлагодарю. Скоро приедут мне камни) буду учиться.
с некоторыми поправками подойдёт и для обычных.
Nikolay_KНиколай, подскажите пожалуйста, просто я недавно тут, не все ещё понял, возможно ли в какой - либо теме показать фото моих двух ножей и узнать об их состоянии? За ранее благодарен.
с некоторыми поправками подойдёт и для обычных.