Поиск информации по этим камням на данном форуме и в окрестностях дал понять, что зернистости никто не знает и не заморачивается, и за такие деньги (550 р. за оба) проще взять и попробовать. Что я и осуществил буквально вчера.
Пристальное органолептическое исследование распакованных камней показало, что на рабочей поверхности зачем-то нанесена косая насечка типа "напильник", а обратная сторона совершенно точно не рабочая потому что не выровнена. Впрочем, будучи положен на ровный стол камень ничуть не болтается.
Поскольку на Grey Alania насечка оказалась весьма ощутимой, решил использовать его для заточки, а гладкий Green Brazilian - для правки (если не путаю термины).
Заточку производил с небольшим количеством воды, которое распределял по камням пальцем. В отличие от японских водников, за этими камушками впитывания замечено не было, что и не удивительно.
Таким образом заточил три ножа: парочку более-менее "пластилновых" кухонников и Spyderco Tenacious (8Cr13MoV). Все довёл до состояния "бреет волосы на запястье с отскоком" минут за полчаса. При этом кухонники были уже слегка туповатыми, а Tenacious брил запястье, но неохотно.
До сих пор для заточки ножей использовал водники 400, 1200, 3000, но результат получался ощутимо похуже за большее время, само собой.
Правда, остаётся непонятным, лучшая заточка вызвана более мелким, чем 3000 grit зерном камней, или тем, что в этот раз я пользовался несколько другой техникой, почерпнутой в соседней ветке, и более внимательно следил за сохранением угла.
При этом водники дают лучшую полировку режущей кромки - как я понимаю, такого не должно происходить, если у них зерно крупнее?
Так что после заточки на природных камушках полирнул РК пластинкой ТСМ-1 от того же господина Гусева. На мой взгляд, острота никак не изменилась, но буду признателен специалистам, если они прокомментируют оправданность этого шага.
В общем, меня результат весьма порадовал, однако смущает пара вопросов. Зачем этот "напильник" на брусках и не нужно ли его стачивать? Если нужно, то как? Можно ли на этих брусках добиться лучшего результата?
Gabriel_Fallen
Зачем этот "напильник" на брусках и не нужно ли его стачивать?
напильник --- следствие распила бруска отрезным диском (скорее всего алмазным)
т.е. это не фича, а просто технологические издержки
Чтобы получить на этих сланцах хороший результат их надо довести на стекле со шкурками движениями восьмерка (или бесконечность для тех, кто еще не забыл матан).
Результатом доводки в идеале должна быть поверхность с отклонениями от гладкости не более чем на четверть размера зерна (абразивного зерна этого сланца, там размер в районе 6-12 микрон).
Тогда сможете получить лучший результат.
Но со скоростью у этих сланцев просто беда... и это не лечится.
Я знаю только три вида природных камней, которые дают более-менее адекватную производительность --- это арканзас, бельгийский гранатовый сланец (кутикул) и некоторые японские натуральные водные камни. Все три неприлично дорогие по сравнению с тем, что продается Алексеем Гусевым... Китайские сланцы из провинции Guanxi тоже небыстрые, но о них уже тут писали...
Чтобы получить на этих сланцах хороший результат их надо довести на стекле со шкурками движениями восьмерка (или бесконечность для тех, кто еще не забыл матан)
А других способов шлифовки нет? А то не представляю где брать стекло, да и хранить его мне негде...
6-12 мкм - относительно крупное зерно. При таком зерне скорость должна быть приличной. Впрочем, не думаю, что это станет проблемой.
Кстати, как Вы оцениваете производительность керамических брусков? На Ultra fine зерно помельче будет?
Gabriel_Fallen
А других способов шлифовки нет? А то не представляю где брать стекло, да и хранить его мне негде...
Вместо стекла подойдет любая очень ровная и плоская поверхность,
например поверочная/разметочная плита и т.д.
Но в быту проще всего взять стекло, так другие поверхности не имеют такой хорошей плоскостности.
Gabriel_Fallen
6-12 мкм - относительно крупное зерно. При таком зерне скорость должна быть приличной. Впрочем, не думаю, что это станет проблемой.
скорость определяется совокупностью характеристик зерна и связки, а также зависит от методики (давление, направление и характер движений и т.д.) а не одним только размером зерна
Nikolay_Kа на чем (размер зерна +\-) лучше всего финишировать именно Green Brazilian?
Результатом доводки в идеале должна быть поверхность с отклонениями от гладкости не более чем на четверть размера зерна
С уважением ко всем! 😊
результат работы Грин бразилиана вот тут недавно выкладывал: посты 112-113:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.100
oldTorпремного благодарен!!! 😊
вот тут недавно выкладывал: посты 112-113
прочел с огромным интересом и начал курить тему с начала 😊
задумался чем суспензию из него добывать 😞
навести парным камушком и ога...
Старые тупо начнут глянцеваться, неравномерно при том.
Суспензию можно добывать алюмокерамикой плотной или нагуркой из него же с грубой поверхностью (риски от алмаза DMT coarse).
Смысла доводить тоньше F1200 не вижу. Скорость упадет - повысится требование к легкости нажима и толщине СОЖ. Еще в зависимости от экземпляра может появиться сильное залипание (если он заглянцевался или есть разные области по плотности).
С уважением, Олег.
Botanicочень благодарен! 😊
С уважением, Олег.
разнородности есть 😞
Botanicмильпардон, но у мну совершенно точно Green Brazilian
новой алании
камушек сентября 10-го - новый или старый?
располагаю 3-мя версиями с чем лучше работает:
- чистая вода
- мыльный раствор
- масло
а с чем эффективнее финишировать?
Green Braz у меня был в двух версиях. Неоднородный лучше работает с маслом и по работе, совершенно согласен с Ярославом oldTor, скорее похож на кварцит.
Второй - чисто зеленый..с маслом работает хуже - риски здоровые (для его стадии), редкие. Зато хорошо работает в купе с нагурой на воде.
Например: http://fotki.yandex.ru/users/b...w/842590?page=2
Делал на нем префиниш для обзора яшмы пятнистой от Сергея.
Итоговая стоимость связки в результате достигает стоимости уэльца пурпурного, который работает без заморочек и не хуже вобщем-то.
Grey зато помягче Green'а и с водой больше нравится. И на нем нагура заметного прироста качества не выдала - достаточно было его родной томо-нагурки.
Больше фото http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357392/
Мыльный раствор лучше подходит, если есть неоднородности. Еще чтобы избежать влияние неоднородностей(залипания на них) можно как раз тонко доводить и для того использовал притирку одного другим после F1200.
(только что вспомнил)
Но это использовал на Grey alania, который все-таки помягче и суспензию даёт.. Green не пробовал. На нем тонкий слой масла обычно достаточно смягчал эффекты негативные.
Про сланцы еще полезная тема https://guns.allzip.org/topic/224/745191.html там и новую аланию посмотреть можно.
еще тема http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=39462.75
Ярослав очень детально все описал, добавить нечего) Картинки пока лень заливать.
Botanicв этом собственно и есть суть вопросов - от рождения работал с маслом - риски зело грубые при весьма доведенной поверхности 😞
Второй - чисто зеленый..с маслом работает хуже - риски здоровые
очень и очень благодарен!!! 😊
Возвращаясь к вопросу тонкости работы - если убавить давление до минимума и контролировать толщину слоя СОЖ, то результат вполне себе финишный
Но лично мне пока так работать очень сложно и результат выше получен за продолжительный отрезок времени.
С уважением, Олег.
BotanicВАУ!!! 😊
результат вполне себе финишный
РЕСПЕКТИЩЕ!!! 😊
мну до таких высот 😞
Botanicдля мну это пока труднодостижимая мечта
Но лично мне пока так работать очень сложно и результат выше получен за продолжительный отрезок времени.