Вот ссылка на него http://www.glynwed.ru/index.php?id=171
Стоит это штука (во всяком случае за рубежом) не мало (а у нас думаю еще дороже). На ебае микробрусочки стоят баксов 30. Позиционируются как для финишной заточки/полировки инструмента часовщиков, ювелиров.
Впервые кстати я увидел его в каталоге ювелирном.
И вот вроде хочется опробовать и в тоже время колется - хочется уберечь себя от покупки ненужной игрушки...
В каталоге типоразмеры вообще впечатлсяют, в том числе тарелки сложного профиля для точил, камни для точил и т.д. и т.п. Но цена подозреваю будет за гранью...
Кто нибудь видел подобное? Хочется хоть каких нибудь мыслей и впечатлений. А так на пробу можно было бы купить думаю.
Детального обзора не встретил (специально не искал), но из контекста понял, что у заточников маникюрного инструмента это считается качественно и дорого.
На ебае нашел что брусок самго большого размера (просто брусок) из производимых стоит 220 баксов - дороговато...
Но вот если брать круги с разным профилем которые можно нацепить на точила то это уже действительно промышленное решение будет. Но стоить боюсь будет просто запредельно.
http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid=p3907.m38.l1313&_nkw=Ruby+Polishing+Stone+&_sacat=See-All-Categories
хотя для коммерческого применения наверняка оправдано.
Однако, там есть и поменьше, который Ruby Polishing Stone Graver Sharpening Tool 100 x 10 x 5mm за 20 баксов. Однако, применение больно уж узко... Кроме как, для миниатюрных складней и маникюрного инструмента особого применения не вижу. Ну и палочки всякие, с возможностью использования на серрейторах.
типа выскотемпературной ваккумной керамики высокой плотности
но в оксид алюминия добавлен оксид хрома...
уже давно немцы из такого "искусственного рубина" делают мусаты
darki83Он самый. Нормально по качеству
А это не тот китайский рубин что на Али? И вообще как этот рубин (я имею в виду китайский) по качеству?
Сначала рассмотрел в 20х стекле. Рубин очень однородный. Природник по зерну однородный, полупрозрачный, хотя видно что состоит из 2х разных по плотности цвета полос. Сначала подумал что трещина внутри, ан нет, просто полоса другого оттенка.
Камни с царапинами, хотя были попытки их загладить, но загладили не до конца - посередине гладкий, а по краям - царапины. Склеены плохо, поддел ножичком и у меня теперь 2 камня 😊.
Очень хотелось попробовать в деле - пошоркал углеродистой опинелью (это у меня стандартный подручный нож, поэтому терпит все издевательства).
Сравнивал с арканзасами, так как камень заявлен масляным и работал с маслом.
Под лупой 20х камни - и рубин, и натурал - по зерну сопоставимы с хард арканзасом. Зерно на рубине очень однородное, на природном - вполне однородное, как и на современном хард арканзасе.
По работе - красный по скорости быстрее харда, риски резче и глубже, сторона с натуральным камнем - работает существенно медленнее чем хард, примерно как транслюцент, но риски дает примерно как хард, чуть менее однородные.
В общем по оба камня сравнимы с хардом, рубин - быстрее и грубее, натурал - медленнее, но по риске практически соответствует дешевому современному харду.
Учитывая цену, рекомендую, вполне достойные камешки. Я эти камни определил в походный набор заместо мелкого алмаза.
Керамика честным "медиум" станет, или даже чуть тоньше.
Агат тоже станет ровно работать.
LyapaDara
А Вы их доводили или из коробки работали?
Каким зерном посоветуете?
Порошков нет, поэтому снимаю зерно с неводостойкой шкурки.
Последний раз пробовал на зерне от шкурки Р2500 доводить, похоже перестарался, очень медленно стал работать. Или это норма?
В любом случае, это не обдирочник, что бы драть сталь.
Придётся Вам купить порошки, стекло и несколько часиков попотеть над камнем.
Ну и напоследок
http://guns.allzip.org/search/...D0%B0&x=17&y=12
У меня есть на бланке кетАрех.
Изначально пробовал работать этим камнем искаропки, т.е. не доводя. Фигня получалась откровенная. Работал крайне медленно, но при этом оставлял редкие глубокие риски. На долгое время его забраковал.
Потом, руки дошли, и я его притер. Начинал, аж с КК 100 (ровняется рубинчик очень не охотно), закончил на КК 1200. Начиная с КК 600, камень елозит с негромким звоном.
После окончательной доводки, камень выдал обещанные 3000. Работает, по нерже, очень шустро. С водой очень сильно засаливается, очень сложно отмывается и не до конца. С маслом, засаливание существеннее меньше, чистится камень на ура.
С углеродками этот камень не гонял.
Честный камень. Выдает обещанные 3к. Работает очень шустро (по нерже). Нонешняя цена безумно завышена.
Если я правильно понял, камрад Komimort взял склейку рубин/агат.
Агат тоже есть на бланке. Камень не понравился абсолютно. Работает медленно, как-то не внятно. Кетайцы иво позиционируют как 10к... Ничего подобного. Доведенный на КК 1200, примерно в районе 6000.
Была мысль взять рубин ножевого размера, когда они были существенно дешевле, но не стал. Ничем особо выдающимся камень не выделяется, кроме цвета.
Нонешняя цена безумно завышена.7-10 $ завышена?
darki83
А почему именно после притирания камень заработал ? Поверхность надо было т.с. "взбодрить"? И изначально сколько выдавал этот камень?
7-10 $ завышена?
До притирки камень был кривоват и поверхность, по цвету, немного отличалась от цвета самого камня. После выравнивания/притирания камень стал ровным, слой непонятного цвета ушел и камень заработал.
Завышенная цена не за бланки, а за камни ножевого размера, типа 200х50хХХХ
darki83
А какое значение играет выравнивание на опр. порошке КК, можно допустим ровнять только на одном каком то порошке или надо переходить допустим с 320 на 600 и 1200? Камень суспензию выделял или как у меня совсем чуть чуть?
Если нужно выравнивать геометрию и снимать много "мяса", то начинать стоит с самой грубой фракции. Если доводить поверхность Вы собираетесь, например, на КК 1200, то тут нужно использовать несколько порошков разной фракции. Например: 100, 220, 400, 800, 1200.
В работе камень суспензию не выделял совсем.
http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Ruby-knife-stone-knife-Sharpener-Size-200-50-25MM/1104992265.html
Дороговато, но приемлемо. 200х50х25 2265 руб.
Не знаю как он будет работать с углеродками и порошками.
http://ru.aliexpress.com/item/.../767772866.html
Вааще шоколадная цена, как и раньше. 200х50х12 993 руб! Думаю, что можно брать.
http://ru.aliexpress.com/item/.../768451746.html
Склейка агата и рубина 200х50х25 за 2819 руб.....
http://ru.aliexpress.com/item/...1109866420.html
Натуральный агат. 200х50х12 1967 руб. Если бы он реально тянул 10к и работал не через пень-колоду, то нужно было бы хватать!
Потемнеет чищу ластиком школьным двухцветным.
Очень понравилось, что не надо связываться с маслом и водой. Работаеш ножом чуть притупился несколько раз вжикнул по керамике и дальше строгаеш. Экономия времени огромная.
Основное достоинство керамики, что она единственная может удовлетворительно работать на сухую из доводочных брусков.
HighMan
Агат тоже есть на бланке. Камень не понравился абсолютно. Работает медленно, как-то не внятно.[/B]
Подтверждаю, скучный камень, если сравнивать с транслюцентом или блек арканзасом, но на финиш сойдет. На безрыбье и рак рыба. Маленький камушек в 3 раза дешевле, чем комплект из 2х арков или в 2 раза дешевле, чем веневский алмаз. Мне показалось, что он еще и выглаживается в процессе работы.
darkly
Работаеш ножом чуть притупился несколько раз вжикнул по керамике и дальше строгаеш. Экономия времени огромная.
Это тема! Я не подумал, что это керамика, и можно насухую.
Мне керамика не шибко нравится именно сухая.
Как представишь, ЧЕМ и КАК она взаимодействует с железом, какое трение и прочие радости... Точки и пятна даже засаленного туда металла не зря появляется, "это ж-ж-ж неспроста")
А для применения вместе с СОЖ есть и поинтересней игрушки)
повторюсь.
Мне лично керамика на финише да сухая вдобавок что-то не очень. Представьте только, откуда берется тот жирный слой каленого железа на камне! Каковы методы его получения в натуре, температуры там, давления и прочие радости)
она единственная может удовлетворительно работать на сухую из доводочных брусков.
[QUOTE]Originally posted by Komimort:
это керамика, и можно насухую
Притом довольно небыстрый выходит камешек, если тонко доведен и груб как рашпиль, если ... рашпилем сделан 😊
СОЖ желательна все таки.. а с ней прелести сухого бруска малость нивелированы..
Кстати насухую можно также поправить некоторыми песчаниками, вашитой и байкалитом. керама не панацея 😛
Да работает ,да вечная, но чего-то все равно не хватает... может суспензии? 😊
Alex_klgТак я говорил о правке а там миллиметры с клинка не надо снимать 😛.
Притом довольно небыстрый выходит камешек, если тонко доведен и груб как рашпиль, если ... рашпилем сделан 😊
СОЖ желательна все таки.. а с ней прелести сухого бруска малость нивелированы..Кстати насухую можно также поправить некоторыми песчаниками, вашитой и байкалитом. керама не панацея 😛
Тонко доведенный вполне мелкие рисочки дает и давить сильно не надо чтоб окалины небыло. (этож как вы работали чтоб окалину получить)
Песчаника и вашиты не имею а байкалит на сухую значительно хуже работает плюс чистить его сложнее и поверхность портится. Керамика нормально ластиком ученическим чистится не нужен даже специальный ластик, чишу так достаточно долго и не заметил на поверхности керамики изменений.
Кстати я пользуюсь для правки бруском 100Х40 стоил менее 300р.
Но и при аккуратной работе не слишком тонкая керамика забивается сильно, что ей не правь, а очищается с трудом)
Уже выкладывал фото, повторюсь:
Это поверхность керамического мусата в солидном увеличении, ~200х
Байкалит работает нежнее, даёт менее заметную риску и если притёрт достаточно тонко, я вот не замечал никакой порчи его поверхности или такого засаливания, которое не смывается просто водой с каплей мыла, в отличие от керамики. Попортить поверхность байкалита можно если РК имеет грубые деформации, требующие уже более "глубокой правки", с предфинишного этапа как минимум, если чрезмерно давить, и если клинок изначально имеет слишком грубую поверхность фасок и РК, чтобы имело смысл работать на столь тонком и достаточно тонко притёртом камне.
Да, в сухом виде засаливаемость всегда у него выше, чем с водой, или тем более, с маслом, но тут вопрос в том, кому насколько грубый абразив нужен для правки, т.е. насколько тонко он доведён. Кстати, по некоторым сталям он вовсе не засаливается, лишь лёгкий налёт, который можно стереть подушечкой пальца даже, начисто.
По крайней мере по сравнению с аналогично доведённой керамикой спайдерко ультрафайн и лански ультрафайн (на порошках КК до F1200 и на свободном алмазном зерне до 3\2мкм) - байкалит у меня показывает более качественный результат и в тонкости доводки РК и в производительности, и в тактильном отклике - нежнее "прилипание" фаски, при использовании подходящего масла, кромка не сгоняет его с камня "насухо", проблем с засаливаемостью нет. А керамика всё равно забивается, слишком "стеклянное" по ней скольжение фаски, очищается сложнее.
Так что керамика, конечно, штука хорошая, и керамомусаты для грубоватой быстрой правки хороши, или в качестве замены оным керамические бруски "насухую", или их скруглённые грани, но байкалит мне нравится куда больше.
darkly"а у трубача ДУДКА горяча" 😊
и давить сильно не надо чтоб окалины небыло. (этож как вы работали чтоб окалину получить)
....
я пользуюсь для правки бруском 100Х40
я имею в виду те следы, что на керамике. Металл капец какой твердый точим ,а он рисует по ей, аки грифель.
Отчего так, какой именно механизм воздействия мы эксплуатируем?
брусок полностью передоведен или девственен? это важно.
----------------
Ярослав, +100500.
Даже сильнотонкодоведенная, она все равно имеет эти ямочки как ни крути и железа там влезает туева кучка 😊
Именно стеклянный отклик сильно мешает мне адекватно с ней работать. В результате имею жесткую выдавленную заусенку, которая после создает массу проблем. Резать ей прикольно ,это да) но что потом?
Это мой Айдахоновский стерженек в родной поверхности, 400х пишет кетаскоп)
это спайдыркО файн, доведен до 3\2 алмаза вроде был.. зум тот же.
и наконец, рубин тот самый, косые полоски - металл еденый - вот что страшно)
Alex_klg... может суспензии? 😊
А Вы попробуйте с суспензией то))) Поди и удивитесь.
Только я вот не масло и не воду использую, а глицирин с водой(так получилось). Смывается прекрасно, не пересыхает, Сланцы в качестве суспензии идут на ура.
Попробовал китайский "рубин". Доводил на алмазах (веневских брусках) от 100/80 до 3/2. Использовал на простых кухонниках (викторинокс и трамонтина) в качестве финиша после гусевских сленцев с небольшим повышением угла (1-1,5 градуса). В этом качестве (дешевый долговечный доводочный камень для нетвердой нержи) керамика мне понравилась, хотя только начал ее использовать, поэтому окончательное мнение пока не сложилось. В частности, посмотрю, будет ли керамика держать поверхность, доведенную на 3/2 алмазах или стоило остановиться на 7/5.
Интересно узнать, кто доводил китайский "рубин" до какой максимальной "тонкости" и какую доводку использует в качестве рабочей?
С уважением, Дмитрий.
Наши-то ответ точно знают)))
DmitriyP
Доброго всем вечера.
Попробовал китайский "рубин". Доводил на алмазах (веневских брусках) от 100/80 до 3/2. Использовал на простых кухонниках (викторинокс и трамонтина) в качестве финиша после гусевских сленцев с небольшим повышением угла (1-1,5 градуса). В этом качестве (дешевый долговечный доводочный камень для нетвердой нержи) керамика мне понравилась, хотя только начал ее использовать, поэтому окончательное мнение пока не сложилось. В частности, посмотрю, будет ли керамика держать поверхность, доведенную на 3/2 алмазах или стоило остановиться на 7/5.
Интересно узнать, кто доводил китайский "рубин" до какой максимальной "тонкости" и какую доводку использует в качестве рабочей?
С уважением, Дмитрий.
Вааще-то кетайцы заявляют этот рубин как 3к. Доводить его совсем тонко смысла нет. Выше бошки ему не прыгнуть.
HighMan
Доводить его совсем тонко смысла нет.
Зря ты так, Олег.
Любой абразив вариативен, тем более такой твёрдый брусок.
LyapaDara
Любой абразив вариативен, тем более такой твёрдый брусок.
а немцы ( FRIALIT-DEGUSSIT ) даже продают одну и ту же рубиновую керамику с разным типом доводки как разные абразивы ( Fine, Medium, Coarse )
http://www.degussit.co.uk/FGTs.htm
http://www.ktstooling.com/product_p/350-1002m.htm
что как-бы тоже намекает...
HighManВааще-то кетайцы заявляют этот рубин как 3к. Доводить его совсем тонко смысла нет. Выше бошки ему не прыгнуть.
А что по Вашему эти 3К? -
Размер зерна, из которого спечен?
Размер рисок которые оставляет?
А самое главное чьими стандартами китайцы оперируют. Я нигде не смог найти. А разброс немаленький - от 7 до 4 микрон.
С классическими брусками на связке(даже природными типа сланцев), все ясно и понятно. Есть зерно есть связка. Величина зерна определяет его "гритность".
С этой же керамикой, для меня вариативность равносильно раздроблению верхнего слоя зерен, скалыванию их более мелким зерном. Примерно как износ шкурки. Шлифует тоньше, но производительность ниже. Ничего более внятного ни на форуме ни в интернете не нашел. Если ткнете носом, или хотя бы махнете в какую сторону смотреть, буду признателен.
vovchiklj
А что по Вашему эти 3К? -
Размер зерна, из которого спечен?
Размер рисок которые оставляет?
А самое главное чьими стандартами китайцы оперируют. Я нигде не смог найти. А разброс немаленький - от 7 до 4 микрон.
у немцев зерно порядка 10микрон.
тот, что Fine работает на уровне керамики SPYDERCO FINE
найти керамику спечённую из зерна мельче, чем 6 микрон очень трудно, если вообще возможно
Проще на алмазном зерне (или разведённой алмазной пасте) на гранитной плитке, или керамике же, или на стальной плите.
Подробно про выранивание керамики где-то в разделе было, но уже не помню где, но вот есть отсюда - пост 563:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.550
ну и чуть раньше там некоторая предыстория - стоит ознакомится - много полезных вопросов затронуто.
Кстати, в одной из старых тем тут:
https://guns.allzip.org/topic/224/434145.html
есть ещё о керамике, и упоминается выравнивание на алмазах DMT.
правда такие алмазы недёшевы и имеют не особо высокий ресурс, особенно для выравнивания столь плотного материала - на притире со свободным зерном должно быть получше и, кстати, дешевле.
darki83Можно
А на стекле вместо гранитной плиты можно ровнять?
darki83Лучше на алмазной, как Ярослав выше сказал.
Если на КК долго, паста для притира автоклапанов пойдет?
darki83
А на стекле вместо гранитной плиты можно ровнять? Если на КК долго, паста для притира автоклапанов пойдет?
Согласен с Alexx_S - на стекле можно, вполне.
Паста для клапанов - а что за паста и что там за абразив и какой фракции? Не исключено, что может подойти для уже тонкой притирки, насколько я имею представление (очень слабое) о таких составах, но выравнивать на ней навряд ли будет оперативно, тем более что с сложносоставными пастами часто засада в том, что без определённых режимов работы, скорости и температуры - они недостаточно производительны.
Но почему бы не попробовать, если такая паста есть, и рассказать нам о результатах?
Потому и перешёл на гранитную плитку - надоело постоянно менять стёкла. Хотя и гранит периодически подравниваю на стальной плите с разведённой алмазкой.
Минимизировать износ притира можно, используя притир бОльшей площади, и стараясь работать по нему максимально равномерно.
ну ещё полезно проверить, не имеет ли стекло прогиба, т.е. достаточной ли плоскостностью обладает то, на что стекло кладёте, и\или, достаточно ли стекло толстое, чтобы не давать прогиба.
oldTorА я перешел на другой подножный корм-крупногабаритную керамическую плитку для полов.Сначала страдал гигантоманией,натаскал плиток 600Х600мм.Но ить не каждый день выравниваешь арканзас 8Х3 дюйма.Оказались тяжелыми и неудобными в эксплуатации.А вот 450Х450 или чуток меньше очень радуют.Главное-притир долгоиграющий,т.к.сам под 9 по шкале мооса.Рекомендую.
Потому и перешёл на гранитную плитку - надоело постоянно менять стёкла.
С уважением,1shiva
какую восьмёрку делаешь: более размашистую или более частую и как все таки нужно держать бланк с камнем: одной рукой или двумя?С этим как?
[B]Что самое интересное то, что делал все по технологии, под собственным весом рубина, без давления
Рубина нет, а белую керамику 14,5х2,5см, 14,5х7,5см ровнял и доводил с двух сторон. Керамика- это не японский водный камень, надо немного давить. Вам надо не просто следы убрать, а выровнять камень, а Вы его ещё не выровняли,а потом довести до нужной вам шерохватости. Я после того, как сетка стёрлась, наносил новую сетку, и оказывалось что я камень не выровнял. Смывал старый абразив, насыпал новый той же фракции. И так пока сетка, не будет стираться по всей плоскости за несколько движений (поверхность станет более шероховатой). Переходил на более мелкий порошок (технология та же: сетка, новый порошок 😊.итд Шероховатость будет уменьшатся, от порошка к порошку.
darki83Лучше прибавить давления.
Делал все без давления под весом самого камня.
Через некоторое время сетка стала убывать почему то от середины, а по краям оставалась
Возможно, слишком много жидкости и/или порошка. Представь - порошок, например, 28 микрон или 0,028 мм. Площадь - 300х300 мм. Сколько нужно воды, чтоб образовался слой в 1 зерно? Всего 3 мл, меньше чайной ложки. Зерна должно быть еще меньше по объему, так как оно должно кататься по притиру. Например, концентрация алмазов 100% в алмазном инструменте - это 1/4 алмазов и 3/4 связки по объему.
Есть ли принципиальное значение какую восьмёрку делаешь: более размашистую или более частую и как все таки нужно держать бланк с камнем: одной рукой или двумя? (с большими камнями понятно, одной рукой тяжковато равномерно давление распределить)
Движения камня должны полностью покрывать поверхность притира, причем равномерно. Можно, например, делать много петелек по кругу и после каждого круга поворачивать камень на 180 градусов (или на 90).
Держать 2 мя руками, даже если на камень только по одному пальцу помещается. По другому равномерность давления трудно обеспечить.
У меня с первого раза тоже не получилось ни керамику ни арканзасы выровнять.
Карандашную сетку часто смывает суспензия, если ее лишку, и не всегда там, где выпуклость. Лучше протереть и подсушить камень и проверить линейкой и по теням - нет ли полос/неоднородности - с боковым светом это видно.
С мягкими камнями проще.
Возможно, слишком много жидкости и/или порошка.А в какой пропорции нужно КК и воды?
Ровнять двумя руками бланк с камнем под апекс?! Это ж как наверное неудобно!? Как это приловчиться?
Alex_klg
По выравниванию есть как минимум 2 темы. Пишитесь там)
+1
эту тему закрываю, чтобы не засорять оффтопиком.