Хочу научиться точить ножи

IBond
Всем доброго времени суток, хочу научиться точить ножи по-нормальному, с четким осознанием процесса, что посоветуете, с чего начать, чего почитать, чего приобрести? В коллекции имеется два ножа: http://photofile.ru/users/ibond/115630107/134254608/#mainImageLink =)))
grinderman
Надо читать темы раздела.

Начните с "FAQ по заточке" 😛

ivan-3
Начать надо с длительного, вдумчивого чтения этого раздела форума.
Очень много тем для начинающих, очень много теории.
А потом задавать конкретные вопросы и народ с удовольствием ответит.

А с нуля повторят то что отвечалось не раз, мало кто захочет.

IBond
пасиба, чичас почитаю
Nikolay_K
ножи: лучше тренироваться на кухонных, из тех, которыми постоянно пользуются

камни: хватит одного камня с зерном 600-1000 грит (на мой взгляд Cerax 707 и Cerax 1010 --- очень удачный выбор для первого камня, еще один вариант --- Naniwa Choosera из того-же диапазона --- 600. 800 или 1000)


oikrvn
камни: хватит одного камня с зерном 600-1000 грит
Думаю, что на первых порах и камни не нужны. Достаточно китайского оселка за 30 рублей из хозмага. Поясню, почему:
1. Как правило, сознательный человек будет учиться на самых дешевых и убитых ножах, а не на дорогом и новом.
2. В процессе возникнет очень много вопросов, готовые ответы на которые можно на этом сайте прочитать.
3. Следствие - повышается уровень как моторных навыков при заточке, так и теоретических знаний в материалах, формах, сути явлений применительно ножу и заточному инструменту.
4. И вот только на этом этапе, человек начинает понимать чем плох его 30 рублевый камень, и как он его умудрился за несколько заточек угробить (в плане геометрии камня), и как хорошо, что он не взял сразу самый дорогой пупер - инструмент. (а ведь, камни еще и по размерам отличаются - дешевый и маленький может оказаться и не таким уж практичным, и как следствие не лучшим приобретением по сравнению с якобы большим-дорогим)
5. Ну и он уже осознанно подойдет к выбору заточного инструмента в соответствии с задачами и своим бюджетом: это могут быть камни разных типов и материков, наждачки, приспособы "в комплекте" и т.д...

Ну и, действительно, кухонники - лучший выбор. Как правило, дешевые, большие - в смысле удобные, ну и форма РК у них простая для обучения.
А есть вероятность потом, когда они в мусорку пойдут после опытов, еще и к ХОРОШИМ кухонникам приобщиться 😊

Nikolay_K
oikrvn
что на первых порах и камни не нужны. Достаточно китайского оселка за 30 рублей из хозмага.


oikrvn
1. Как правило, сознательный человек будет учиться на самых дешевых и убитых ножах, а не на дорогом и новом.

FAIL


учиться надо на том, что предполагается использовать в дальнейшем
или на чем-то сильно схожем

не надо брать самое дешевое, если в дальнейшем планируете переходить на дорогое

Вы ведь не станете учиться хоккейной технике
на коньках для фигурного катания?

есть много вещей которые на китайских камнях никогда не проявляются и из-за этого можно в процессе обучения приобрести вредные навыки вместо полезных

и потом придется потратить уйму времени на то, чтобы избавляться от этих непотребных навыков и переучиваться...

у тех кто учится на качественных, хотя пусть и не самых дорогих вещах
есть больший стимул сразу делать все хорошо
и ошибки будут более наглядны и ощутимы
что дает возможность быстрее научиться.

RailMan2000
Достаточно китайского оселка за 30 рублей из хозмага
Я думаю, что все-таки надо поискать какой-нибудь советский брусок из эл/корунда, на развалах барахолок и строительных рынках еще встречается.
Nikolay_K
RailMan2000
надо поискать какой-нибудь советский брусок из эл/корунда

вот это уже лучше

"гусевские" электрокорундовые бруски 25A M20 и прочие подобные электрокорундовые на керамической связке (например запорожского завода) тоже весьма неплохи, особенно если найдете на связке СМ1 или М1


oikrvn
вот это уже лучше

"гусевские" электрокорундовые бруски 25A M20 тоже весьма неплохи
особенно если найдете на связке СМ1 или М1

Это уже если человек хоть какие то познания имеет.

Я что то не наблюдал в своих ближайших хозмагах таких брусков. Ну и на Ганзе очутился уже тогда, когда для себя совершенно понял, что ножи я точить не умею. И нисколько не жалею, что сразу не купил японские водники - сейчас мало что бы от них осталось. Ножи своей заточкой порчу, бруски тоже порчу - стал шариться в интернете, набрел на Ганзу....

После того, как человек дорастет до определенного уровня и начинает копаться в литературе, спрашивать у знакомых, лезть в интернет что бы научиться - тогда от простого можно ему переходить к более сложному. Это уже "созревший" человек, которому можно что то объяснить и чему то научить.


Когда же человек не дозрел до этого состояния, он как ребенок, которому ножик дают и хороший камень со словами - на, у тебя все получится. Да не научится. Нужно все этапы пройти от простого и примитивного. Только избранным дано через ступеньки перепрыгивать.

Nikolay_K
oikrvn
Только избранным дано через ступеньки перепрыгивать.

IMHO FAIL

мое мнение по этому вопросу во многом совпадает с мнением Малкольм-а Гладуэлл-а, которое он высказал в своей книге:
"Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?"

( http://www.alpina.ru/book/828/ , http://www.ozon.ru/context/detail/id/4320305/ )

вот эта:

к настоящему моменту она уже наверняка бродит по интернету в оцифрованном виде и ее нетрудно будет найти


oikrvn
IMHO FAIL

Вообще то, чтоб читать научиться, надо азбуку сначала осилить. Все обучение состоит из этапов. Через некоторые, ни один человек на земле не сможет перепрыгнуть. Это, своего рода, законы. Другим же, действительно, что то можно пропустить или уделить совсем мало внимания - схватят налету. Но, спор, похоже, перерастает в принципиальную плоскость, потому становится бессмысленным. 😊 Спасибо за наводку на книжку - уже качаю и почитаю. 😊

Agnostiq
уже качаю
Откуда, если не секрет?
Agnostiq
Нашел только в PDF. Там почти 68 Мгб, для мобильного интернета дороговато. 😞
RailMan2000
Здесь поменьше, но надо зарегиться.
http://www.twirpx.com/file/115571
Если лень, киньте адресок в личку-вышлю вордовский документ.
grinderman
Сия книжка, по большому счету, просто чтиво.
Есть вещи много серьезнее. ИМХО.
oikrvn

Сия книжка, по большому счету, просто чтиво.
Скачал 68 МБ архив в пдф. Согласен, стилистика - Дейла Крнеги и других америкосов, открывших "настоящий" путь к успеху.
Однако, читается на одном дыхании - половину уже прочитал за 2,5 часа. Выводы интересные, но, откровением мне не явились. Таким образом сложились обстоятельства, что последние 3 дня на работе обсуждаем те же вопросы. 😊
Вобщем, рекомендую. Читать надо, и читать надо много - чтоб не только мозг в тонусе поддерживать, но и развивать.
Извиняюсь за полный ОФФТОП.
IBond
ООО, не ожидал такого ажиотажа в моей теме, спасибо всем откликнувшимся, извиняюсь за расторопность, но не прочитав сиих сообщений приобрел себе довольно грубый алмазный брусок Taidea Double Sided Diamond Stone (360grit/600grit).

Удобная штука (по сравнению с сильно заюзаным бруском непонятного происхождения найденным дома), брусок был куплен в отделении Knife.ru в ТЦ "Экстрим", очень порадовало отношение продавца (в какой-то теме читал что во многих магазинах неадекватные продавцы, которые не могут ничего толком объяснить), расспросил для чего вообще мне это все надо, точил ли до этого момента что либо, потом продемонстрировал несколько различных вариантов, вобщем мне понравилось. До этого облазил почти весь комплекс и все продавцы, у которы был хоть какойто заточной инструмент, пытались впарить мини точилки с перекрещенными палочками с уже заданным углом заточки и не хотели понять, что я хочу научиться работать на бруске, а не елозить по точилке.

Прочитав наверно бОльую часть статей связанных с заточкой выложенных на этом форуме, решил всетаки попробовать заточить свой Viking, на мое удивление что-то получилось =) нож не перестал резать, а стал даже лучше, смог разрезать бумагу на весу и захода с третьего или четвертого сбрить немного волос на руке, ощущение конечно не как от бритвы, чувствуется что нож дерет волос, но ничего, буду тренироваться дальше =), попробую какой-нибудь кухонный нож не убить.

Всем спасибо, извините за лирику, просто ощущения от первой заточки какбудто первый раз за руль мотоцикла сел.

З.Ы. Хочу посмотреть на мастеркласс и поучиться у профессионалов, подскажите пожалуйста, может будут в скорем времени какие-нибудь семинары по данной теме или может быть выставки.

------------------
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут... «BR»

Nikolay_K
grinderman
Сия книжка, по большому счету, просто чтиво. Есть вещи много серьезнее. ИМХО.

ага, вот только мало кто сможет прочитать хотя бы 2 страницы этих серьезных вещей

Достоинство книг Малкольм-а Гладуэлл-а как раз в том, что он умеет доносить до читателя в простой и увлекательной форме сложные вещи, о которых обычно пишут настолько тяжелым и занудным академическим языком, что простой обыватель никогда не рискнет даже пытаться об этом читать.

Таких популяризаторов всегда было мало, а теперь еще меньше...

bfg10k
Подпишусь на тему, у меня болезнь та же, что и у топикстартера)
Работаю пока с двумя старенькими брусками: карбид кремния зеленый (20 мкм) и электрокорунд для правки бритв (10 мкм).
Выпилил себе небольшой деревянный брусок, с углом наклона 17 градусов. Теперь намного проще держать нож при заточке - слежу только за поворотом клинка.
Одна из главных начальных ошибок у меня: не следил за состоянием камней. Промывал водой после пару сотен проходов с обоих сторон. Теперь мою при первых следах железа на камне.
Пока добился уверенного реза бумаги от ножа 😊
IBond
А как одновременно вести нож и деревянный брусок по абразиву? дерево не будет забивать или засаливать абразив?

Подглядел в соседней теме видео как правильно держать нож и позиционировать брусок: http://www.youtube.com/user/korshenin#p/a/u/0/fdmrMNDL5Bw для начинающих очень доходчиво все показано. (Отдельное спасибо модератору форума за представленные видеоролики)

bfg10k
Я наверное не совсем точно описал. Деревянный брусок примерно такой
http://www.youtube.com/watch?v=5TscN9h-1xQ
Под камень можно хоть газету, хоть тряпку - абразив не будет забиваться деревом)
BaZZiL
bfg10k, я так понял что у вас камни на керамической связке, для предотвращения засаливания камней металлом попробуйте работать на мокрых брусках, вымачивая их в воде по полчаса, и смачивая в процессе работы. Правда, в этом случае лучше чтобы камни лежали на горизонтальной плоскости.
IBond
ааа, понял, сначала подумал что деревянный клин должен вставляться между ножом и бруском. И как такое приспособление? Удобно, ведь надо постоянно держать горизонт?
IBond
Копаясь на youtube нашел еще одно интересное видео: http://www.youtube.com/watch?v=qWQZ_yEyVM8&feature=related
bfg10k
2 BaZZiL Камни вымачиваю, теперь слежу за этим)

IBond
И как такое приспособление?
Очень удобно, заметно уверенней начал работать. ) До этого все никак не мог субьективно подобрать угол - то слишком малый (рк стала "шире", сьел ненужный слой на клинке), то больший, чем нужно (пыль с камня летела что капец) 😊

bfg10k
2 Nikolay_K
В теме "с чего начинать.." вы писали, "..когда появился равномерный заусенец по всей кромке перейти на другую сторону и повторить.."
Я делаю по 50 раз на каждую сторону поочередно? Не жду заусенца. Как правильней?
Ради эксперимента: после 150 проходов клинка не мог высмотреть заусенец на 8cr13mov. Все таки ждать его появления или менять сторону? (информация про камень - в предыдущих сообщениях, чтоб не повторяться много раз) Думаю что он не считается "агрессивным")
oikrvn
Тема про заусенец: https://guns.allzip.org/topic/224/432373.html
Nikolay_K
bfg10k
Я делаю по 50 раз на каждую сторону поочередно? Не жду заусенца. Как правильней?

я глубоко убежден в том, что в любом деле, в котором желаешь преуспеть
надо иметь возможность контроллировать прогресс
чтобы знать когда надо продолжать,
а когда остановиться

и чем больше этих признаков, тем лучше
насколько я знаю, опытные заточники
используют как минимум два вида контроля (тактильный и визуальный)
и благодаря этому им удается за меньшее время достигать больших результатов

умение контролировать процесс
раскрывает очень богатые возможности
по подбору наиболее эффективного абразива,
выбора оптимальной техники заточки
и т.д.

на мой взгляд, контроль процесса по заусенцу
и понимание причин по которым этот заусенец образуется
--- это основа основ в заточке

и без освоения этой азбуки
едва ли вы сможете успешно продвигаться дальше
к новым высотам и достижениям

как не умея ориентироваться в лесу (по компасу, по солнцу или как-либо еще)
и пытаясь выйти из него
вы можете подолгу ходить кругами
на одном месте,
так и не научившись контролировать процесс,
затачивая вслепую
вы можете потратить очень много времени впустую
так и не получив приемлемой остроты...

oikrvn
Николай, зачем так сложно? 😛
Заусенец - это простейший и самый верный показатель того, что сторона заточена и надо переходить на другую. Дальше уже бессмысленно точить, лучше не будет. Иначе, если заусенец не образуется - вы или недоточили сторону или что то делаете неправильно.
А про 50 проходов - это все равно что полировать лезвие за 50 движений. Количество движений ни при чем, результат считается достигнутым, когда при полировке вы получили зеркальную поверхность, а при заточке - заусенец. 😊
bfg10k
Понятно, спасибо)
Nikolay_K
oikrvn
Николай, зачем так сложно?
Заусенец - это простейший и самый верный показатель того, что сторона заточена и надо переходить на другую. Дальше уже бессмысленно точить, лучше не будет. Иначе, если заусенец не образуется - вы или недоточили сторону или что то делаете неправильно.
А про 50 проходов - это все равно что полировать лезвие за 50 движений. Количество движений ни при чем, результат считается достигнутым, когда при полировке вы получили зеркальную поверхность, а при заточке - заусенец.

это не сложно, это очень просто

на практике со временем это все становится столь же простым естественным
как дышать, ходить, водить машину, читать или говорить

это идет просто и естественно, без участия мысли
на уровне чувств и рефлексов

если остановиться на слепых методиках
или одном только заусенце,
то вы будете в заточном мастерстве подобны тому,
кто осилил лишь половину азбуки, или только часть таблицы умножения
а вторую половину посчитал слишком сложной и ненужной

(для японского --- выучил только хирагану
(которой написаны простые детские книги),
а катакану и кандзи посчитал ненужными и сложными...)

каких-то результатов при таком подходе, конечно можно достичь, но весьма невысоких и нестабильных

выбирайте сами...

oikrvn
если остановиться на слепых методиках
или одном только заусенце,
то вы будете в заточном мастерстве подобны тому,
кто осилил лишь половину азбуки, или только часть таблицы умножения
а вторую половину посчитал слишком сложной и ненужной
Да, но ведь нельзя же за один урок освоить таблицу умножения и плавно перейти к высшей математике.
Если у человека не образовывается заусенец - то это не из-за того что он профи, а из-за того, что он учится 😊
И вообще, не хватает на форуме раздела, где для начинающих расписана была бы своего рода "лестница" освоения заточного ремесла. К примеру, первая ступенька - заусенец образовать, вторая - его же на мелком камне получить, третья - заставить волос на предплечье брить.... n-тая заставить волос в сантиметре резать, n+1-ая касуми получить на вогнутой поверхности... 😊 ну или что либо в подобном роде.
Nikolay_K
oikrvn
нельзя же за один урок освоить таблицу умножения и плавно перейти к высшей математике.
а никто и не утверждал, что
все будет получаться с первого раза,
а не через несколько лет

oikrvn
Если у человека не образовывается заусенец - то это не из-за того что он профи, а из-за того, что он учится
когда человек долго точит, а заусенец так и не хочет образовываться
прямо указывает на то, что нужно переключиться на визуальный метод контроля
--- взять лупу, лампу и по характеру штрихов от абразива
найти то место в котором происходит контакт абразива с металлом


oikrvn
не хватает на форуме раздела, где для начинающих расписана была бы своего рода "лестница"
да не хватает

предлагаю Вам, oikrvn (простите, но не знаю как Вас зовут в реальности)
потрудиться и восполнить этот пробел

а мы поможем
своей критикой
и советами

я лишь скажу, что заусенец можно увидеть
а можно почувствовать подушечками пальцев

и с грубого жирного заусенца,
штрихов от грубого зерна
и тактильно ощущаемой "щебенки" (или гороха)
начинается развитие сенсорных и моторных навыков

причем всех сразу --- от грубого к тонкому

как немыслимо себе представить скрипача с плохой моторикой
или без музыкального слуха,
так и в заточке эти навыки контроля
развиваются оба сразу,
а не по очереди


IBond
Товарищи, какая тут дикая полемика происходит, раз уж пошла такая жара, то предлагаю мою тему какраз превратить в тему для начинающих.

Сегодня шкрябал часа два свой viking knife на алмазном corase 360 grit получил наконец равномерный заусенец по всей длинне РК, сначала с одной, потом с другой стороны, был очень возрадован тем, что наконец увидел как выглядит заусенец.

Потом перешел на fine 600 grit, нож стал более уверенно стогать бумагу и брить волосы на руке, единственно в чем не уверен, так это в правильности угла заточки.

Чем можно точно померить получившийся угол заточки, подскажите пожалуйста.

Nikolay_K
IBond
Чем можно точно померить получившийся угол заточки, подскажите пожалуйста.


это не настолько важно, чтобы заморачиваться на измерение угла с точностью до градуса

после заточки испытайте нож например построгав деревяшку типа сосны или липы, и если увидели, что кромка от этого сминается и загибается,
значит угол надо увеличивать

про способы измерения угла тут уже давным давно все написано
используйте поиск, он поможет

oikrvn
IBond
Вы такие вопросы задаете, ответы на которые насчитывали не один десяток страниц 😊 Поиск пробовали использовать?
Самый простой вариант - вспомнить угол, с которым лезвие над камнем держали. 😊 Где то, примерно так. А вот, насколько ваш ножик от этого угла отклонялся - это вам виднее 😊
Nikolay_K
oikrvn
Вы такие вопросы задаете, ответы на которые насчитывали не один десяток страниц Поиск пробовали использовать?

про способы измерения углов уже есть тема
извольте научиться использовать поиск.

исходная позиция: (0)

делай раз: (1)

Nikolay_K
далее:

(2)

(3)


Nikolay_K
а вот еще очень интересная цитата из частной переписки:


...
А что касается реально осуществимых вещей, то могу сказать, что после 5-летнего увлечения заточкой (когда я уже начал думать что знаю почти все ) пообщавшись с Дмитричем и начав следовать его советам я неожиданно для себя обнаружил, что старые знакомые абразивы с которыми я все эти 5 лет работал начали давать существенно лучший результат при меньших усилиях!

И разница настолько велика, что я до сих пор в удивлении... словно кто-то подменил мои камни...

А ведь все, что требовалось --- правильно подготовить поверхность камня к работе, держать нож правильным хватом, контролировать давление и обращать внимание на тактильные ощущения. Все.
И никаких особых методик.

После этого я обнаружил, что те тонкие камни, которые вроде бы, как мне казалось, не подходили для мягкой нержавейке на кухонных ножах начали ее замечательно заострять. Сланцы которые я считал вообще бесполезными в своем хозяйстве удивили своим потенциалом, арканзас раскрыл свои возможности ... и т.д.

Ах,да, пожалуй еще один нужен важный навык --- в подборе СОЖ и способе ее применения. Так, например для японских водных камней сланцев, включая бельгийские камни крайне желательно наличие суспензии (причем определенной консистенции), для арканзаса надо слегка увлажнить поверхность маслом, а не делать лужи... и т.д.

И еще один не менее важный --- умение визуально контролировать состояние поверхности металла. Это несложно, но по мере развития этого навыка он позволяет получать все больше и больше информации и благодаря этому принимать решение о подборе абразива и о моменте перехода на более тонкий...

Умение контролировать --- важнейшее. Овладев им одним и начав экспериментировать можно будет овладеть всеми остальными.

Но времени уйдет больше, намного больше... чем в том случае, когда есть у кого поучиться и кто может указать на ошибки.

Мне сильно повезло в жизни в том, что я много раз встречал хороших наставников и учителей!
...

ukt
Я наверное не совсем точно описал. Деревянный брусок примерно такой
http://www.youtube.com/watch?v=5TscN9h-1xQ
Под камень можно хоть газету, хоть тряпку - абразив не будет забиваться деревом)
Чем можно точно померить получившийся угол заточки, подскажите пожалуйста.
сам себе хочу такой сделать, причем не один, а несколько под разные углы. А чтобы брусок и деревяха не скользили, закрепить на нижней и верхней поверхности тонкую(2мм)но достаточно жесткую(на тканевой основе-т.н. офсетную)резину, наверное приклею. А угол меряю вот такой самодельной приспособой из двух линеек, главное чтобы в шарнире не было люфтов. Обратите внимание на нацарапанные риски и цифры угла на одной из линеек. Градуировал с помощью вот этого транспортира(говорили что им прокладывали курсы на карте)-очень точный, потом взял себе угломер от TOPEX(немного врет, гдето 1/3 1/2 градуса, риску отсчета поляки не очень точно насекли).

Nikolay_K
По-моему тема выродилась до трепа, повтора того, что уже много раз обсуждалось и изобретения велосипедов...

пожалуй я ее закрою...


Ilgiz
Уважаемые форумчане.
У кого есть видеоматериал по заточке для начинающих? например:
http://www.youtube.com/user/korshenin#p/a/u/0/fdmrMNDL5Bw

С ютуба каждый раз смотреть терпения не хватает(((, канал у меня слабоват. Скачать бы...
Заранее спасибо за любые отзывы.

pmv72
Так скачайте...
http://videosaver.ru
Nikolay_K
Ilgiz
У кого есть видеоматериал по заточке для начинающих? например:
http://www.youtube.com/user/korshenin#p/a/u/0/fdmrMNDL5Bw

С ютуба каждый раз смотреть терпения не хватает(((, канал у меня слабоват. Скачать бы...
Заранее спасибо за любые отзывы.


давайте договоримся о том в какой форме лучше выкладывать видео
и куда, на какие файл- и видео-хостинги

мне по-большому счету не трудно те же ролики выложить на letitbit, торрент-трекер или на что-то еще

важно, чтобы у нас было единообразие
и эти хостинги устраивали подавляющее большинство участников общения

Ilgiz
Меня бы устроило любое хранилище с бесплатной скачкой.
Файлы любой кодировки.

Может быть модератор устроит опрос?

GennadiyKul
Я начал учиться с бруска за 30 р.Да,да, того самого, китайского. И ножа за 200р. Тоже, естественно, китайского. Примерно такого http://www.klyk.ru/index.php?productID=622 . Правда не Пират. Метал чуть получше консервной банки. Сведён примерно 2,5-3 мм., посему режущая кромка при угле в 30 градусов получаеться широкой и радует глаз. А так же легко контролировать угол. А когда "набил руку" и начал пробовать точить ножи из твёрдой стали, тогда только возникла необходимость в хороших брусках. Так что начинать надо с малого. А на дорогие камни разориться никогда не поздно
oikrvn
А когда "набил руку" и начал пробовать точить ножи из твёрдой стали, тогда только возникла необходимость в хороших брусках. Так что начинать надо с малого. А на дорогие камни разориться никогда не поздно
так же считаю по следующей причине: Цена вопроса в освоении заточного дела - 230 рублей. Однако, это позволяет сделать человеку следующий вывод:

А стоит ли вообще заморачиваться с заточкой? Купил точилку за 200 рублей для недорогих кухонников, а для дорогих - можно их в заточку сдать к мастерам своего дела. Ведь многие думают, что научиться хорошо точить - это так, плевое дело. Счас, вот, купят набор камней за 100 и выше баксов и все у них получится. А потом оказывается, что нет у человека тяги к этому и деньги на ветер выброшены.... Если же человек интерес в себе обнаружил, тогда да, можно камень за 30 рублей выбросить, а ножик за 200 рублей для последующих экспериментов оставить и уже, догадываясь что его ждет, покупать алмазы, арканзасы, водники, приспособы для заточки и т.д. в зависимости от того что он будет точить и какие перед собой цели ставит.

May
А лучше взять урок у мастера, быстрее суть вопроса дойдёт
Ilgiz
Так то оно конечно намного лучше.
Если есть мастер недалеко.
May
Топикстартёр пусть ищет сопалатника в своём городе
Nikolay_K
oikrvn
так же считаю по следующей причине: Цена вопроса в освоении заточного дела - 230 рублей. Однако, это позволяет сделать человеку следующий вывод:

А стоит ли вообще заморачиваться с заточкой? Купил точилку за 200 рублей для недорогих кухонников, а для дорогих - можно их в заточку сдать к мастерам своего дела. Ведь многие думают, что научиться хорошо точить - это так, плевое дело. Счас, вот, купят набор камней за 100 и выше баксов и все у них получится. А потом оказывается, что нет у человека тяги к этому и деньги на ветер выброшены.... Если же человек интерес в себе обнаружил, тогда да, можно камень за 30 рублей выбросить, а ножик за 200 рублей для последующих экспериментов оставить и уже, догадываясь что его ждет, покупать алмазы, арканзасы, водники, приспособы для заточки и т.д. в зависимости от того что он будет точить и какие перед собой цели ставит.


в любом деле
и в заточке в том числе
полезна постепенность
когда каждый следующий шаг делается осознанно
и целесообразно

для тех кто хочет просто попробовать
вполне хватит даже наждачной шкурки, что по 10 руб. за лист

а переход на более дорогие и качественные абразивы имеет смысл делать когда вы уже освоили процесс, проделали ряд экспериментов и четко осознали, что имеющиеся средства вас не устраивают
по каким-либо причинам
(как правило либо по качеству,
либо по времени, необходимому для достижения желаемого результата)

IBond
топикстартер обитает в Химках, собственно могу легко в Москву добраться.
Nikolay_K

IBond
топикстартер обитает в Химках, собственно могу легко в Москву добраться.

в субботу после обеда
в Москве
запланировано проведение семинара
по основам заточки на Lansky

(см. https://guns.allzip.org/topic/224/566792.html )

проводить его буду я
поэтому, думаю, что он будет интересен и для тех кто точит другими точилками или камнями

места еще есть, поэтому милости просим...


IBond
Nikolay_K, огромное спасибо за информацию о семинаре, но к моему огромному сожалению не смогу подъехать, подскажите пожалуйста, есть ли ветка (или тема) на форуме, где выкладывается информация о проводимых семинарах?
Nikolay_K
темы с информацией о расписании семинаров и прочих интересных для любителей острых ножей мероприятий нет.

Но можно завести. Это совсем нетрудно.

Ilgiz
Уважаемые посетители семинара. Заснимите пожалуйста семинар и выложите видео. Периферия будет весьма благодарна 😊
Nikolay_K
Ilgiz
Уважаемые посетители семинара. Заснимите пожалуйста семинар и выложите видео. Периферия будет весьма благодарна

я не против видеосъемки,
но сам заниматься этим не собираюсь.

дмитрий3
ВСЕМ ПРИВЕТ. на ю-тубе нашол видео и хочу спросить на таком станке можно хорошо заточить нож???http://www.youtube.com/watch?v=vd73OffppZw&feature=related
Nikolay_K
дмитрий3
на ю-тубе нашол видео и хочу спросить на таком станке можно хорошо заточить нож???http://www.youtube.com/watch?v=vd73OffppZw&feature=related

это ленточная машина
она позволяет сделать грубую обдирку с приемлемым качеством,
что позволяет восстанавливать заточку сильно затупленных ножи
но для качественной заточки она непригодна

машина для хорошей качественной заточки должна обладать способностью
четко контролировать процесс, в частности
угол, давление и пятно контакта
данная машина не дает ни одной из этих возможностей
лента провисает, угол сильно гуляет, в каком месте происходит контакт и
какова контактная площадь нискто не знает...

Доктор Влад
IBond
приобрел себе довольно грубый алмазный брусок Taidea Double Sided Diamond Stone (360grit/600grit).

Кто-нибудь сталкивался с этим производителем? Что за камни по качеству? Еще они делают аналог(клон?) Лански с алмазами. http://www.taidea.com/productdetail.asp?id=740&classid=38

Nikolay_K
Доктор Влад
Кто-нибудь сталкивался с этим производителем? Что за камни по качеству? Еще они делают аналог(клон?) Лански с алмазами. http://www.taidea.com/productdetail.asp?id=740&classid=38

http://www.taidea.com/contact.asp

Company Name:TAIDEA TECH.(ZHONGSHAN) CO.,LTD
Address:The 3rd Industrial Zone, Tanzhou Town,
Zhongshan City, Guangdong Province,
528467, China
Tel:86-760-86285856
Fax:86-760-86983769
URL:www.taidea-sharpeners.com
www.taidea.com

For more professional service:
marketing@taidea.com
admin@taidea.com

888 China Free Tool
Tel:1+888-5885360
Fax:1+888-5880967

У меня есть сомнения относительно качества продукции этого производителя из 3-ей промзоны провинции Гуандонг.
И относительно стабильности этого качества.

Тратить свое время на эксперименты с этой продукцией
нахожу делом нецелесообразным, ибо разница в цене с японской продукцией не настолько велика, а потерянное время не вернешь.

Если желаете предсказуемое качество и надежность,
то берите лучше проверенные американские или японские товары.

Например от производителей DMT, EzLap или ATOMA.

Про стоимость никеля,
толщину гальванически нанесенной связки
и влияние всего этого на срок службы
абразивного инструмента
я думаю вы уже знаете.

Равно как и про то,
как различается толщина этого слоя на продукции DMT
от продукции из поднебесной.

Доктор Влад
И все-таки есть у меня наивная вера в то, что существуют хорошие китайские товары, которые вполне могут быть оправданы для покупки при минимальных потребностях в использовании - например, в заточке 5-ти кухонных и 5 складных ножей.
Мне даже не жалко будет купить один брусок типа 1000/3000 или 3000/8000 и дать Вам на тесты. Все равно буду заказывать здесь кое-что из ножиков и пару фонариков.

------------------
Могу быстро включать эту подпись в свои послания.

Nikolay_K
Доктор Влад
И все-таки есть у меня наивная вера в то,
что существуют хорошие китайские товары,
которые вполне могут быть оправданы для покупки при минимальных потребностях в использовании
- например, в заточке 5-ти кухонных и 5 складных ножей.

Мне даже не жалко будет купить один брусок типа 1000/3000 или 3000/8000 и дать Вам на тесты.


с появлением вот таких камней на российском рынке

http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html
http://www.rubankov.net/shop/UID_1040_.html
http://www.rubankov.net/shop/UID_1142_.html
http://www.rubankov.net/shop/UID_1041_.html

и вот таких:
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/

у меня окончательно отпало желание смотреть в сторону
того, что производят в провинции Гуандонг.

ибо в то время пока китайцы "заимствуют" идеи
у американцев, причем заимствуют без понимания

японцы продолжают честно и добросовестно совершенствовать свои технологии
имея перед собой прекрасные природные камни как образец лучших из лучших абразивов
и многовековые традиции работы с этими природными камнями

Поэтому китайцы пишут про:
"Scientifically formulated honing oil."
"Ergonomic sharpening handle protects the finger tips."

в надежде, что это сделает их продукцию чуть более привлекательной 😊

а японцы могут ничего вообще не писать
у них камни и так покупают.

murat 5436
Подскажите! Nikolay_K советует для первого камня cerax 707. Нашел такой здесь http://www.japanozh.ru/index.php?categoryID=203&show_all=yes хочу приобрести, НО возникает вопрос, ведь его надо будет править! На той же странице есть два камня для правки какой лучше взять и вообще в чём разница? Как я понимаю у них обозначения 100 и 300 это то же зернистость или нет? Просто будет думаю разумно купить разом хоть и минимум, но не упустить чего то, что необходимо в любом случае да же начинающему (может что еще посоветуете сразу приобрести)!
Кстати может и по ценам подскажите??? Сайт гуманный или есть какая ссылочка поприятней?


Nikolay_K
murat 5436
. Нашел такой здесь http://www.japanozh.ru/index.php?categoryID=203&show_all=yes хочу приобрести, НО возникает вопрос, ведь его надо будет править! На той же странице есть два камня для правки какой лучше взять и вообще в чём разница? Как я понимаю у них обозначения 100 и 300 это то же зернистость или нет?

в домашних условиях
можно обойтись вообще без правочных камней

править можно на куске стекла с суспензией карбида кремния
или даже просто на чистом стекле

я именно так и делаю
результат лучше,
чем удается получить
на упомянутых Вами #100 и #300 (которые у меня тоже есть)

а вообще про правку и выравнивание камней есть отдельная тема
в ней масса полезной информации

поищите её.


Nikolay_K
Nikolay_K
Нашел такой здесь http://www.japanozh.ru/index.php?categoryID=203&show_all=yes х

магазин очень странный
тел. указан только сотовый
офиса нет

перечисленные магазины
относятся к другому юр.лицу...

я бы не торопился отправлять им деньги
не перепроверив ...

murat 5436
Спасибо за ответ. Тему о правке поищу. А насчет магазина может есть ссылка на проверенный7 не думаю, что обвинят в реклама 😊 .
Nikolay_K
murat 5436
насчет магазина может есть ссылка на проверенный

http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4887/

murat 5436
Большое спасибо Николаю_К
Орей
«Доктору Владу» У Вас не наивная вера. Будьте смелее. Действительно существуют отличные по качеству китайские товары и с этим приходится согласится.
И навязывание Nikolay_K своего мнения о плохом китайском качестве (несмотря на то что у него хорошие и глубокие знания в этом вопросе), с подтверждениями и цитатами из интернет источников. Можно посоветовать иногда не стеснятся и вставлять «ИМХО»
Что касается TAIDEA, сам пользуюсь больше года камнями этого производителя для заточки домашнего «арсенала» из сталей VG10 и 440С.
Доволен качеством камней полностью. Есть с чем сравнивать (японские водники).
Сравнительный обзор писать не буду, так как для этого нужен опыт в заточке и знания, которые приходят с годами. А этой практики у меня нет.
Что касается цен, в сравнении с японскими камнями::гораздо дешевле.
-----------
::ИМХО (по моему́ скромному мнению) подтвержденному на практике.
GlaVarb
ИМХО что-то фотографии на http://www.japanozh.ru и на http://knife.kasumi.ru по камням ОДНИ И ТЕЖЕ!!!
Что касается покупки, то в http://knife.kasumi.ru я лично два камня купил - всё получил с курьером (из Москвы в Новосибирск за 3-и дня ... и ЕМС-Почта неделю курьера не могла прислать!... итого: 10 дней).
Nikolay_K
Орей
Что касается цен, в сравнении с японскими камнями::гораздо дешевле.

😊

а можно озвучить конкретные цены?

DMaster
Nikolay_K
с появлением вот таких камней на российском рынке
http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html
http://www.rubankov.net/shop/UID_1040_.html
http://www.rubankov.net/shop/UID_1142_.html
http://www.rubankov.net/shop/UID_1041_.html

Господа, а что Вы можете сказать об этом камушке:

Продается здесь:
http://www.rubankov.net/shop/UID_1041.html

Будет ли он соответствовать заявленным характеристикам за такую цену?
Спасибо.

OFF Господи! Как же задолбал движок этого форума...

oldTor
жаль фото не увеличивается. Но судя по следам на боку, да и сверху - вероятно рабочая поверхность потребует доводки сразу.
DMaster
oldTor
вероятно рабочая поверхность потребует доводки сразу
Доводка - не проблема, есть порошок карбида кремния разной зернистости и приспособа к нему...
oldTor
ну тогда, наверное стоит попробовать - деньги то смешные..
DMaster
А нетути в наличии...
Nikolay_K
тема окончательно выродилась... ушла от первоначального вопроса.

ЗАКРЫВАЮ.

Орей
а можно озвучить конкретные цены?
Можно, но только я озвучиваю стоимость в Китае в переводе на рубли
240-1000 425 рублей
3000-8000 1125 рублей
8000 855 рублей
5000 425 рублей