Суть в том что хочу затачивать ножи на станке.
Пока что есть только набор кухонников Гипфел (знаю, что гавно, но что есть то есть, да и учится самое то наверн). Ножи я точил мусатом, который шол в комплекте, но как-то очень не надолго хватало заточки, буквально на недели две, а то и меньше. При этом есть подозрение, что точил неправильно, потому что на ножах есть оооочень внимательно присмотреться, можно заметить маааленькие зазубринки. Также на одном из ножей погнут кончик. Поэтому решил купить точилку. Так как все равно заказывать на ебее, то возник вопрос:
Что лучше брать для выравнивания этих зазубринок, выправления РК (которая наверное тоже погнулась), и вообще с заделом на будущее приобретение нормальных ножей (складных и хороших кухонных)??
На уме два варианта:
1) Триангл + алмазные бруски к нему
2) Лански в максимальной комплектации + доп. бруски.
Что лучше подойдёт для совсем убитых ножей и для заточки нормальных новых( которые дай бог куплю когда нибудь).
Камни не советовать, к ним не готов морально, хотя и понимаю что они намного лучше.
Ну вот так, посоветуйте чего дельного.
Brainoff
есть только набор кухонников Гипфел (знаю, что гавно, но что есть то есть,
отнюдь не самые плохие ножи
из числа китайских
но те Gipfel, что подешевле, как-то мягковаты (52-53HRC)
те, что подороже уже неплохи
если хотите, то могу Вам один из этих ножей качественно заточить
причем _ЗАБЕСПЛАТНО_
Brainoff
Что лучше подойдёт для совсем убитых ножей
Lansky
Brainoff
для заточки нормальных новых
Spyderco Triangle однозначно
Алмазные камни для Triangle делают в Китае
и не уверен, что их хватит надолго
а с учетом их цены ... они становятся совсем непривлекательными...
Вообще изначально думал о камнях, но почитав про количество ньюансов, вспомнив про дрожащие руки, кароче говоря, страшновато мне камни брать, да и в бюджет 3-3,5 т.р я врядли уложусь (камни, брусья угловаты, шкурки, пасты)
Поэтому думаю о лански, с заказом на ебее в теже 3к должно вместиться,
Хотя тоже один момент мне не понятен в лански. Получается что все лезвие проходится за 3-4 движения точилом, тогда как по идее движение должно быть одно и плавное, разве нет?
Кстати, не подкинете видео или сцылку как правильно работать мусатом, с насечками вдоль. (читал какое то, оформленое в виде зарядки, но не уверен, что правильно делаю). После заточки ножи получаются относительно острыми, бумагу терпимо режут, но очень недолго. Так и должно быть?
А ведь лански макс угол имеет 30? соответственно для кухни оно не совсем подходит?
Николай спасибо за предложение, но я к вам с милишкой лучше обращусь, уже за вознаграждение. Кстати не планируете ли мастер классов? с удовольствием бы посетил.
Гипфел те что плохие и дешевые.
Сталь очень мягкая.
Обращались с ними крайне жестко и неблагодарно. У шеф ножа микрокончик вообще отломан по-моему. у овощного загнут в сторону.
Весь набор стоил 2к
При том что туда мусат входил и ножницы для птицы.
то есть 5 ножей в сумме стоили 1,5 к максимум.
Точить, вообще то, лучше перпендикулярно РК, т.е. за одно плавное движение ну ни как не получится. 😊 А вот править можно уже и частично вдоль РК(как на триангле). ИМХО.
Если у Вас после правки мусатом ножи в течении 2 недель остаются относительно острыми, то это очень даже хорошо.
Alex.P
Точить, вообще то, лучше перпендикулярно РК, т.е. за одно плавное движение ну ни как не получится.
не совсем так
точить лучше зонами по 2-3см
и проходить эти зоны скользящим, сдвигающимся вдоль РК движением
посмотрите видео на сайте Lansky
там это показано
Nikolay_KНу в общем то так и точу, само сабой как то именно так и получается, просто все время вспоминается как выглядит нож после заводской заточки 😊 Они то ведь точат на станках и перпендикулярно РК. Или я не прав? Вот и стараюсь это сдвижение по возможности уменьшить, что бы риски от абразива были по возможности ближе к перпендикуляру. Движений абразивом вдоль РК стараюсь избегать. Мне кажется, что при такой заточке повышается агрессивность реза, значит, можно точить на более тонких камнях. Мечта получить гладкую зеркальную поверхность подводов и агрессивный рез 😊 Пока получается либо то, либо это. Вместе пока не получается 😞
точить лучше зонами по 2-3см
и проходить эти зоны скользящим, сдвигающимся вдоль РК движением
ВОобщем решено, возьму лански. Всем спасибо за советы.
По поводу мусатов, мне почему кажется что неправильно точу, так потому что он дааалеко не бритвено острый получается, бумагу лапшой порезать тоже не получается, просто хорошо её режет. Ну и плюс зазубринки маленькие не дают мне спать спокойно.
Две недели - имеется ввиду что через две недели он становится таким, как будто его не точили.
Так что если кто кинет толковую ссылку на точение мусатом, буду очень признателен.
Alex.P
вспоминается как выглядит нож после заводской заточки Они то ведь точат на станках и перпендикулярно РК
не надо брать пример с заводской заточки
у массового произодства основная и важнейшая задача --- сокращение издержек и потерь времени
поэтому на заточку одного ножа там уходит меньше минуты
и она выполняется по максимально упрощенной технологии
построенной по принципам "good enough" и "Worse is Better"
( http://en.wikipedia.org/wiki/Principle_of_good_enough )
не хочу вдаваться в подробности, чтобы не потерять несколько часов на объяснение конкретных особенностей промышленной заточки и вытекающих из них косяков, с которыми постоянно мне приходится сталкиваться
Да и наверняка Вы сами уже их знаете...
про технику работы мусатом надо поискать по нашему разделу и если ничего не найдете, то надо завести новую тему
кто кинет толковую ссылку на точение мусатом, буду очень признателенмусат правит - выглаживает РК ножа, точить им не получится. Мусат это гладкий стальной стержень. Учиться нужно как точить на камнях, так и работать с мусатом. На you tube много роликов, можно посмотреть и приглядеться к движениям.
А ведь лански макс угол имеет 30?Лански имеет минимальный угол 30.