В очередной раз про станки

Brainoff
Понимаю, что тема уже затрагивалась, но в факе не нашел ответа.
Суть в том что хочу затачивать ножи на станке.
Пока что есть только набор кухонников Гипфел (знаю, что гавно, но что есть то есть, да и учится самое то наверн). Ножи я точил мусатом, который шол в комплекте, но как-то очень не надолго хватало заточки, буквально на недели две, а то и меньше. При этом есть подозрение, что точил неправильно, потому что на ножах есть оооочень внимательно присмотреться, можно заметить маааленькие зазубринки. Также на одном из ножей погнут кончик. Поэтому решил купить точилку. Так как все равно заказывать на ебее, то возник вопрос:

Что лучше брать для выравнивания этих зазубринок, выправления РК (которая наверное тоже погнулась), и вообще с заделом на будущее приобретение нормальных ножей (складных и хороших кухонных)??

На уме два варианта:
1) Триангл + алмазные бруски к нему
2) Лански в максимальной комплектации + доп. бруски.

Что лучше подойдёт для совсем убитых ножей и для заточки нормальных новых( которые дай бог куплю когда нибудь).

Камни не советовать, к ним не готов морально, хотя и понимаю что они намного лучше.

Ну вот так, посоветуйте чего дельного.

stenson1961
Каждый кулик свое болото хвалит: с Трианглом никаких проблем не испытывал при заточки до "бритвы". Более того, если хочеться научится точить накамнях, то в Триангле можно камешки положить горизонтально.
Nikolay_K

Brainoff
есть только набор кухонников Гипфел (знаю, что гавно, но что есть то есть,

отнюдь не самые плохие ножи
из числа китайских

но те Gipfel, что подешевле, как-то мягковаты (52-53HRC)
те, что подороже уже неплохи

если хотите, то могу Вам один из этих ножей качественно заточить
причем _ЗАБЕСПЛАТНО_


Brainoff
Что лучше подойдёт для совсем убитых ножей

Lansky

Brainoff
для заточки нормальных новых

Spyderco Triangle однозначно

Алмазные камни для Triangle делают в Китае
и не уверен, что их хватит надолго
а с учетом их цены ... они становятся совсем непривлекательными...

Brainoff

Вообще изначально думал о камнях, но почитав про количество ньюансов, вспомнив про дрожащие руки, кароче говоря, страшновато мне камни брать, да и в бюджет 3-3,5 т.р я врядли уложусь (камни, брусья угловаты, шкурки, пасты)
Поэтому думаю о лански, с заказом на ебее в теже 3к должно вместиться,
Хотя тоже один момент мне не понятен в лански. Получается что все лезвие проходится за 3-4 движения точилом, тогда как по идее движение должно быть одно и плавное, разве нет?

Кстати, не подкинете видео или сцылку как правильно работать мусатом, с насечками вдоль. (читал какое то, оформленое в виде зарядки, но не уверен, что правильно делаю). После заточки ножи получаются относительно острыми, бумагу терпимо режут, но очень недолго. Так и должно быть?

Brainoff
Странно не все сообщение отпечатолось.
А ведь лански макс угол имеет 30? соответственно для кухни оно не совсем подходит?
Николай спасибо за предложение, но я к вам с милишкой лучше обращусь, уже за вознаграждение. Кстати не планируете ли мастер классов? с удовольствием бы посетил.

Гипфел те что плохие и дешевые.
Сталь очень мягкая.
Обращались с ними крайне жестко и неблагодарно. У шеф ножа микрокончик вообще отломан по-моему. у овощного загнут в сторону.
Весь набор стоил 2к
При том что туда мусат входил и ножницы для птицы.
то есть 5 ножей в сумме стоили 1,5 к максимум.

Alex.P
Если бюджет ограничен, то лучше брать Лански. На нем точить, а править, как и раньше мусатом.
Точить, вообще то, лучше перпендикулярно РК, т.е. за одно плавное движение ну ни как не получится. 😊 А вот править можно уже и частично вдоль РК(как на триангле). ИМХО.
Если у Вас после правки мусатом ножи в течении 2 недель остаются относительно острыми, то это очень даже хорошо.
Nikolay_K
Alex.P
Точить, вообще то, лучше перпендикулярно РК, т.е. за одно плавное движение ну ни как не получится.

не совсем так

точить лучше зонами по 2-3см
и проходить эти зоны скользящим, сдвигающимся вдоль РК движением

посмотрите видео на сайте Lansky
там это показано

Alex.P
Nikolay_K
точить лучше зонами по 2-3см
и проходить эти зоны скользящим, сдвигающимся вдоль РК движением
Ну в общем то так и точу, само сабой как то именно так и получается, просто все время вспоминается как выглядит нож после заводской заточки 😊 Они то ведь точат на станках и перпендикулярно РК. Или я не прав? Вот и стараюсь это сдвижение по возможности уменьшить, что бы риски от абразива были по возможности ближе к перпендикуляру. Движений абразивом вдоль РК стараюсь избегать. Мне кажется, что при такой заточке повышается агрессивность реза, значит, можно точить на более тонких камнях. Мечта получить гладкую зеркальную поверхность подводов и агрессивный рез 😊 Пока получается либо то, либо это. Вместе пока не получается 😞
Brainoff
Да, но ведь заводская заточка не самая лучшая=) Поэтом пытаться точить как на заводе имхо не стоит.
ВОобщем решено, возьму лански. Всем спасибо за советы.

По поводу мусатов, мне почему кажется что неправильно точу, так потому что он дааалеко не бритвено острый получается, бумагу лапшой порезать тоже не получается, просто хорошо её режет. Ну и плюс зазубринки маленькие не дают мне спать спокойно.
Две недели - имеется ввиду что через две недели он становится таким, как будто его не точили.
Так что если кто кинет толковую ссылку на точение мусатом, буду очень признателен.

Nikolay_K
Alex.P
вспоминается как выглядит нож после заводской заточки Они то ведь точат на станках и перпендикулярно РК

не надо брать пример с заводской заточки

у массового произодства основная и важнейшая задача --- сокращение издержек и потерь времени

поэтому на заточку одного ножа там уходит меньше минуты
и она выполняется по максимально упрощенной технологии
построенной по принципам "good enough" и "Worse is Better"
( http://en.wikipedia.org/wiki/Principle_of_good_enough )

не хочу вдаваться в подробности, чтобы не потерять несколько часов на объяснение конкретных особенностей промышленной заточки и вытекающих из них косяков, с которыми постоянно мне приходится сталкиваться

Да и наверняка Вы сами уже их знаете...

про технику работы мусатом надо поискать по нашему разделу и если ничего не найдете, то надо завести новую тему

Alex.P
Согласен, что заводская заточка это не идеал. Но меня всегда поражало, как же таким грубым аброзивом(судя по подводам) можно добиться таких не плохих результатов. Меня рез свеже купленой Мили, как правило, устраивает. И если в последствии, после вынужденной заточки, она и режет лучше, то каких усилий мне это стоит(то что опыта маловато это понятно) и сколько камней приходится перебирать при заточке. А на заводе обходятся, скорее всего, одним. И не плохо получается. Тоже так хочу 😊
Apocalypce now
кто кинет толковую ссылку на точение мусатом, буду очень признателен
мусат правит - выглаживает РК ножа, точить им не получится. Мусат это гладкий стальной стержень. Учиться нужно как точить на камнях, так и работать с мусатом. На you tube много роликов, можно посмотреть и приглядеться к движениям.
Чумарик
А ведь лански макс угол имеет 30?
Лански имеет минимальный угол 30.