Особенности работы с ножами с односторонней заточкой

Nikolay_K
есть немало ножей у которых спуск и подвод присутствуют только с одной стороны, а другая сторона плоская или вогнутая

пример:





в особо тяжелых случаях она плоская и на на ней какое-нибудь покрытие,
как, например, на Jim Wagner Reality - Based Blade ( https://guns.allzip.org/topic/64/242857.html )


второй пример --- Emerson, которые представляют собой нечто среднее между обычным строем и односторонним см. рисунок ниже

возникает проблема:

- при заточке со стороны подвода на плоскую сторону вылезает заусенец.
от него надо избавиться
но как это сделать чтобы не испортить отделку/покрытие на плоской стороне?


про традиционные японские бритвы ( 日本剃刀 ) и их заточку
есть отдельная тема

https://guns.allzip.org/topic/224/698903.html

и только в ней прошу эти бритвы и их заточку обсуждать.

FENIX9999

И еще в каком направлении, при правке РК на коже нужно двигать лезвие?


С Уважением, Тимофей.

ivan-3
Для меня такой проблемы как то не существовало раньше - я даже не подозревал что такие безобразные ножи и строи клинка существуют 😊 Обычно когда я вижу нечто подобное то с ругательствами закрываю страницу.

Но как ни странно, вспомнился ДВД про доводку деревяшечных рубанков и заточку ихних железок. Там одна из микрофасок делается таким путем: Подкладывается нечто вровеньс абарзивом но чуть выше (угол не больше 1 градуса думаю) И с этого нечто (лежа на нем) делается микрофаска или вполне евероятно удаляется заусенец. И данном случае мне видится тоже самое... - т.е. другоих вариантов не видится не повреждать покрытие.

FENIX9999
ivan-3
Для меня такой проблемы как то не существовало раньше - я даже не подозревал что такие безобразные ножи и строи клинка существуют 😊 Обычно когда я вижу нечто подобное то с ругательствами закрываю страницу.

Но как ни странно, вспомнился ДВД про доводку деревяшечных рубанков и заточку ихних железок. Там одна из микрофасок делается таким путем: Подкладывается нечто вровеньс абарзивом но чуть выше (угол не больше 1 градуса думаю) И с этого нечто (лежа на нем) делается микрофаска или вполне евероятно удаляется заусенец. И данном случае мне видится тоже самое... - т.е. другоих вариантов не видится не повреждать покрытие.

Да думал об этом, будьте добры подскажите где можно скачать это видео по заточке ножей для рубанка думаю там есть ответ на этот вопрос...

С Уважением, Тимофей.

ivan-3
Неужели надо смотреть целый час видео чтобы подложить подкладку под нож? 😛
Скачать к сожелению нигде нельзя - в сети пока не встречал. А я пока так и не разобрался с дисками... чтобы что нибудь отдать не перекодировку и ужатие.

Кстати для упрощения. Заусенец можно снимать на шкурке (3000 грит) - тогда подкладдку толщиной в две шкурки придумать легче.

Zilraen
И еще в каком направлении, при правке РК на коже нужно двигать лезвие?
имхо - 1. иначе клин будет врезаться в кожу.
Nikolay_K
ivan-3
вспомнился ДВД про доводку деревяшечных рубанков и заточку ихних железок

у тебя он есть?

признавайся, Иван 😊

если да, то можно устроить обмен
кстати, по тому твоему камню, что сейчас у меня ты что-нибудь надумал?

FENIX9999
Zilraen
имхо - 1. иначе клин будет врезаться в кожу.

Тоже так думаю но лучше спросить чтобы не допустить ошибки, поэтому и спросил...

AytS@uDeR
Все достаточно просто:
Если объяснять на примере бокера, то сначала надо определиться с углом заточки, далее точится сторона где РК явно выделена, в конце заточки твердым абразивом проводиться по обратной стороне. При эом снимается заусенец и появляется тонкая ниточка РК которая абсолютно не портит вид.
FENIX9999
AytS@uDeR
Все достаточно просто:
Если объяснять на примере бокера, то сначала надо определиться с углом заточки, далее точится сторона где РК явно выделена, в конце заточки твердым абразивом проводиться по обратной стороне. При эом снимается заусенец и появляется тонкая ниточка РК которая абсолютно не портит вид.

Не подскажете, какой у него родной угол заточки, и какой угол оптимален для данного клинка?

С Уважением, Тимофей.

Nikolay_K

кожу и т.п. можно использовать только после более-менее тонкого зерна, когда заусенец совсем маленький

толстый заусенец можно убрать об картон или газету
попеременными движениями туда-сюда
или подрезав его более тонким зерном вдоль кромки

мне приходит на ум, что можно наклеить на плоскую сторону полоску скотча на 1/3 от ширины стороны ближе к обушку
и положив нож этой плоской стороной на тонкий очень ровный камень
аккуратно снять заусенец попеременными движениями

то есть за счет того, что нож опирается на скотч у нас получается очень маленький угол, который не испортит строй клинка

но толщину скотча надо подбирать так, чтобы ширина получившегося подвода была небольшой, не более 0.5мм


камень лучше взять --- либо натуральный (арканзас, бельгиец, на худой конец какой-нибудь сланец), либо японский водник с зерном #3000 или тоньше

maple27
При просмотре видео
"Касуми" (с "бородатым дядькой" помоему Артем его зовут, но могу ошибаться)
и
"Корин"(Чихару Сугаи)
Возникает у меня вопрос, в "Корине" говорится что при односторонней заточке, нож надо укладывать на спуск полностью.
А "бородатый дядька" из "Касуми" говорит ,что в этом случае укладывать на спуск нельзя, "необходимо чуть приподнять нож ,чтобы ленточка заточки была 1-2 мм не больше"
Кто прав?
Суть вопроса в том, для чего нужно делать подвод на ножах с односторонней заточкой(японских кухонниках).Начиная с камня какой зернистости лучше делать. И нужно ли его вообще делать
Nikolay_K
maple27
Возникает у меня вопрос, в "Корине" говорится что при односторонней заточке, нож надо укладывать на спуск полностью.

А "бородатый дядька" из "Касуми" говорит ,что в этом случае укладывать на спуск нельзя, "необходимо чуть приподнять нож ,чтобы ленточка заточки была 1-2 мм не больше"
Кто прав?


правы оба
т.е. оба подхода допустимы

maple27
Суть вопроса в том, для чего нужно делать подвод на ножах с односторонней заточкой(японских кухонниках).Начиная с камня какой зернистости лучше делать. И нужно ли его вообще делать
подвод со значительным увеличением угла делают на дэбе

в остальных случаях со стороны урасаки (плоская вогнуто-хонингованная сторона)
работают только на очень тонком зерне ( #2000 и тоньше)
и только для того, чтобы снять остатки заусенца


grinderman
Nikolay_K: то есть за счет того, что нож опирается на скотч у нас получается очень маленький угол, который не испортит строй клинка

Как раз сегодня довелось затачивать Emerson с односторонней заточкой.

Сталь - 154СМ с довольно серьезной твердостью, "на ощупь".

Сохранил "родной" угол заточки - около 45 граусов, восстановил выкрошившееся при падении острие, затем последовательное увеличение зернистости.

По мере увеличения зернистости камней заусенец на обратной стороне уменьшался становился тоньше.
После финиша на 6000 грит он стал едва заметен и настолько слаб, что отлетал от "доводки" на ладони руки.

Так что хватило 5-7 проводок на коже с пастой ГОИ с обратной стороны клинка и нож получил очень и очень приемлемую остроту, которую не всегда получаешь с первой попытки при обоюдной заточке под 40 градусов.

Доводку на коже с ГОИ я делал как предложил Николай, с наклеенным на клинок сантехническим скотчем.

Таким образом доводка происходит непосредственно в зоне РК, и не приходиться "юлозить" всем спуском клика по коже, нарушая таким образом эстетику клинка.

Фото прилагаю.
За качество фото извиняйте - делал по-быстрому, на табуретке.

vconst

что за темная полоса идет по кромке плоской стороны клинка?
след от доводки на гои?
grinderman
vconst: непонятно, что за темная полоса идет по кромке плоской стороны клинка? след от доводки на гои?

Это след от еще заводской доводки.
Я со своими 5-7 движениями по коже с ГОИ не успел бы так "наследить" 😊