Вы готовы к этому?
В ручную Вы их толком заточить не сможете.
Может просто купить какой-нибудь барнаульский ледобур с понятными ножами и ценами на них, и понятным направлением вращения при бурении льда.
Может это и не совсем правильно и эстетично, но вроде все работает. Причем как раз достаточно узким бруском или надфилем и будет удобнее всего работать по такой вогнутой поверхности. А по другому вряд ли получится заточить такие ножи вручную.
Actias
А по другому вряд ли получится заточить такие ножи вручную.
получится и по-другому, например на сформированном на бруске радиусе
вместо надфиля можно использовать узкий абразивный брусок
или гладкую доведенную стальную полосу с наклеенной на нее наждачной шкуркой (так можно при желании не только заточить, но и довести кромку)
и много еще можно предложить вариантов ...
но как это объяснить на словах во всех деталях я не знаю,
да и определенная предварительная подготовка нужна,
и опыт, иначе как ни объясняй, человек не поймет...
по этой самой причине я сильно недолюбливаю форумное общение...
нет четкого фидбэка
и неясно какова квалификация вопрошающего...
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=202&ssel=131#
Только там честно сказано что такого подтачивания хватит только на время. Для убитых ножей это не поможет.
Actiasэтой точилкой, как и шабером надо уметь пользоваться...
производитель вообще такую вот штуковину предлагает в духе дешевых точилок с твердосплавной вставкой для обычных ножей:
как ни парадоксально, но при качественном исполнении твердосплавных вставок и умелом обращении такие точилки дают вполне удовлетворительный
или даже хороший результат
но только при условии, что лезвие не успело слишком сильно затупиться
и на нем нет глубоких вмятин и сколов
шведы --- молодцы, честно написали, что
Saves your day if you damage your blades drilling into a stone
This tool provides a temporary edge.
т.е. эта точилка --- палиатив и она предназначена для крайних случаев и она дает "временную кромку", т.е. не на долго.
хмм... мне казалось название темы вполне отвечает содержанию... можно и переиначить например "как заточить кривые ножи ледоруба?" подойдёт?
покупать тормек не готов - ножами пользовался 1,5 сезона. при цене новых 700р. - тормек не актуален.
видео на фионе пропустил 😞 обязательно посмотрю
опыт у меня маленький - пользую лански, руками точить не особо получается 😞
для правки ножей шведская точилка слишком дефицитна и дорога...
ещё раз спасибо, особенно за ссылку на фион
actorrr
Имею точилку Darex Work Sharp (WSKTS-I) хочу ею заточить лезвие ледобура, возникают вопросы:
1. Под каким углом тачить?
2. Как этот угол зафиксировать?
3. Какими лентами обрабатывать?
Вообщем как правильно заточить.
думаю, что Darex Work Sharp (WSKTS-I) не предназначен
для заточки ножей ледобуров и скорее всего Ваши попытки
использовать точилку не по назначению приведут к тому,
что ножи будут окончательно испорчены.
grindermanТочно так! Помню, в одной из тем я выкладывал фото своего Тормека с приспособой.
Могу подсказать как это сделать, но для этого придется сконструировать специальный станок или купить Tormek T7 (Т3 не подойдет - круг мал)и изготовить к Т7 несложную оправку.
Вы готовы к этому?В ручную Вы их толком заточить не сможете.
skvater
принесли похожие ножи, Mora Ice 200 mm (сферические, хитровогнутые). Буду вечером изголяться, пробовать заточить в приспособе узкими камнями
В приспособе лучше алмазным надфилем.
Я затачиваю на тормеке. Уже больше сотни комплектов прошло.
у меня лучший результат получался, когда с внутренней стороны останавливался на советском скруглённом алмазе 50 микрон, а снаружи водник 3 микрона с последующей полировкой на пасте
тонкая доводка изнутри - очень быстро садятся ножи
наклёп не делал
ZeyaВ приспособе лучше алмазным надфилем.
Я затачиваю на тормеке. Уже больше сотни комплектов прошло.
тормека, увы, у меня нет. Узкими брусками получилось неплохо, закончил на 1200 Boride T2. Заточка односторонняя, угол там около 40 градусов вышел, нож шинкует газету без проблем, как будет бурить лед - не знаю (предполагаю, что хорошо). Осталось только получить отзыв от владельца. Еще нужно убирать заусенец с обратной стороны, я подрезал его после каждого камня движениями почти вдоль кромки на зерно
Было видео где дядя на направу примотал кусок МДФного наличника.
Слышал о заточке на бутылке с наждачкой.
Сам точил трубой.Выше 600й наждачки не поднимался.Клиент доволен.
Пал/БорА угол заточки? У ножей мора это примерно 45 градусов. Обычный китайский апекс не может дать такой угол. Если только нож спозиционировать на столике таким образом, чтобы РК была сильно поднята
На направляющую обычного Апекса надевается труба. На трубе любым способом закрепляется наждачка. Самое сложное закрепить нож
skvaterЗа углы врать не буду,точил по маркеру.А угол заточки?
skvaterМуторно но можно.
нож спозиционировать
Пал/БорМоровские ножи выгнуты дугой (хотя бывают и прямые). Я делал так: под малярный скотч подкладывал зубочистки под левую и правую сторону. Нож располагал располагал на столике, его середину тянули магниты, а выгнутые края упирались в зубочистки. Т.о. нож оказывается надежно зафиксирован, не гуляет во время заточки и снять его можно, а потом в такую же позицию поставить. Узкие камни протачивают вогнутость без проблем. Запара была только в угле, заводской был 45, а на моем апексоподобном максимум - 40, пришлось точить на чуть меньший угол
Муторно но можно.
skvaterЗа счет того что я свой немного модифицировал, могу регулировать довольно прилично.
на моем апексоподобном максимум - 40
Пал/Бор
За счет того что я свой немного модифицировал, могу регулировать довольно прилично.
в чем суть модификации? заменили стойку на более высокую?
Упрощенно. Плоскость на которой лежит "Г" образная основа.(ЧиАпекс мет.вариант) Отдельно на плоскости стоит поворотная стойка. Можно используя прокладки изменять угол под короткой и длинной ногой "Г",и так же под стойкой.
И то, то его нужно сохранить, а не свой выдумывать? 😊
Мой выбор - низкооборотистый мотор, прямые руки, потом трехлитровая банка (и то мало ее диаметра), поверх полоса плотной резины и алмазная шкурка. Далее - дремель с полировальным кругом и пастой.
Да, важно: затачиваю на "ободе" круга, нож подвожу вогнутой частью, в нижней части круга, ориентируюсь по просвету.
Oleg 74
А на ножах от моры разве не переменный угол? Вернее за счёт радиуса угол заточки меняется. На "хортице" заточить моровский нож у меня не получилось
есть незначительные изменения угла из-за радиусности, приходится затачивать под один угол. Я думаю, в этом ничего страшного нет
skvaterНет там ни какого переменного угла! Затачивают обычным кругом с радиусом. Насколько помню, правильно спозиционировать нож смог после того как примерился со стеклянной бутылкой. И если не подводит склероз ни одна сторона ножа не была параллельной или перпендикулярной точилке. По хорошему надо делать крепёжную пластину. Я от этого отказался.
есть незначительные изменения угла из-за радиусности
skvaterА слона то вы и не приметили!!!
о, зачет!
Точилка была сфоткана "как есть". Под длинной стороной"Г" стоят проставки которые можно убрать; перекрутить на короткую сторону; в кадр не попали кольца под вертикальную стойку. Так что при необходимости углами могу поиграть почтенно.
Пал/БорВот теперь заметил. Очень интересное решение
Под длинной стороной"Г" стоят проставки
Пал/БорЯ изучал заводскую заточку, ширина фаски была одинаковая при приблизительно одинаковом сведении, что говорит о примерно одном угле по всему лезвию. Но так как нож мы крепим жестко, а его края подняты относительно середины, с краев получается мешьший угол, нежели в центральной части (в краях в заводской угол я не попал, увеличил ширину фаски). Но ножей Мора есть несколько видов и форм
Нет там ни какого переменного угла!
Она отвратительно одноразовая
Crossraccoon
Не надо заводскую заточку у моры изучать
Она отвратительно одноразовая
владелец ледобура сказал, что на сезон ее хватило. Не знаю вообще, как долго должна держаться качественная заточка у ледобура
skvaterМне владелец говорил что рыбачил на каком то озере с большим кол-вом песка в округе,и за один выход угробил 3комплекта!Потому как лед с песком. А зима только только,а сверлить теперь нечем.
владелец ледобура сказал,
Да и как мне думается,ловля блох по углам заточки таких ножей не критична, и рез на "газетку" не обязателен, потому как ножи для грубой работы и бритвенный рез им незачем.
Пал/БорРез на газетку необязателен, но он сам получается))) А вот углы заточки очень и очень даже критичны.
Да и как мне думается,ловля блох по углам заточки таких ножей не критична, и рез на "газетку" не обязателен,
Зубчики должны оставаться с внутренней стороны
Он же колет, а не режет
Все точилки имеют возможность поворота ножа вокруг центральной оси.
Crossraccoonс внутренней, это со стороны заточной фаски?
Зубчики должны оставаться с внутренней стороны
то есть относительно уже установленного ножа
CrossraccoonНе очень понял о каких зубчиках речь?
Зубчики должны оставаться с внутренней стороны
Пал/Бор
Не очень понял о каких зубчиках речь?
как я понял, предлагается заточить грубым камнем типа 220 грит, чтобы на РК была микропила, которая должна бурить и колоть. А с обратной стороны пройтись чем нибудь мелкозернистым, чтобы убрать заусенец
skvaterМне было проще, я наждачкой точил, и на наждачке на стекле обратную сторону подправлял.
заточить грубым камнем типа 220 грит
50-100 микрон
skvaterОчень осторожно надо проходить. Чтоб не нарушать плоскость. Иначе - швах дело.
А с обратной стороны пройтись чем нибудь мелкозернистым, чтобы убрать заусенец
Русский самурай
Очень осторожно надо проходить. Чтоб не нарушать плоскость. Иначе - швах дело.
то есть, обратная сторона должна быть плоская и без какой либо микрофаски?
Пал/Бор
Мне было проще, я наждачкой точил, и на наждачке на стекле обратную сторону подправлял.
а какая разница с камнем?
skvaterТочно так!
то есть, обратная сторона должна быть плоская и без какой либо микрофаски?
Русский самурай
Точно так!
понял, спасибо. А финиш самой фаски на каком лучше камне оформить?
skvaterСчитаю, что 1000 грит - это край.)
понял, спасибо. А финиш самой фаски на каком лучше камне оформить?
CrossraccoonНикакой.
а какая разница с камнем?