Затупился у меня нож сапожный. Не очень затупился, но правка понадобилась.
Накануне посмотрел видео про заточку с В.Миловидовым. И захотелось мне перерубить волос. Перерубил.Понравилось. Ещё...ещё.А волосина короче и короче... Ещё.Боль, кровь,маты... Развалил указательный палец
от сгиба первой фаланги до ногтя. Пострадал и большой палец, но поменьше.
Сижу, печатаю это послание забинтованными "колотушками"(бинта не пожалел)...Не очень удобно...
Мужики, если захочется перерубить волос, не держите его пальцами.
Зажмите в ращеп палочки(подлиньше)...
А ведь Миловидов в фильме упамянул про точно такой же случай с ним...
Люди, берегите себя!!!
-А зачем такой баланс?
-Когда сижу на лошади и рублю крест на крест(садится в высокое киба-дачи и показывает), то при другом балансе отрежу уши!!
-Кому?
-Лошади!
Как-то наложилось на эту тему... берегите себя.. и лошадей!
год назад, посмотрев Миловидова, решил вывести опенка восьмого, углеродку...
ноготь и подушка указательного на левой руке,
как ни странно, приставленная обратно часть прижилась
перемещено из Мастерская
А Миловидов-оказывается провокатор :-)
begy добро пожаловать в Клуб+100! 😊
Уже столько раз говорено об этом, а люди все равно набивают собственные шишки...
"Я ТБ знаю, как свои четыре пальца!!!" (с)
bs4u32sr30+1 😊
тьфу, черт возьми. после одного случая, в результате которого я чуть не отрубил себе палец, зарекся играть с ножами. не любят они ентого дела.
рубить что-то, держа его в руках - штука зелострёмная.
теперь в руках только строгаю и режу 😊
AirRed
брусочки новые опробовал, ножик заточил. Заусенку большим пальцем нащупывал нежно, но сильно(маленькая она совсем остаётся) и распластал палец. До сих пор до конца не понял как оно вышло.
с некоторых пор
понял, что не стоит проверять остроту в процессе заточки
по коже на подушечках пальцев и по сбриванию волос с руки
в лучшем случае это приводит к раздражению кожи и изрезанным подушечкам...
теперь стараюсь использовать для проверки остроты сосновые брусочки
и щепочки...
для очень острых кухонников --- волосы на голове (проводя ножом поверх волос)
иногда просто бумагу
теперь стараюсь использовать для проверки остроты сосновые брусочкиа какая методика?
и щепочки...
по бритью более-менее понятно - или бреет или нет, а как с щепочками? имхо их любой более-менее острый нож строгать будет.
Zilraen
а какая методика?
самое простое и проверенное --- снять тонкую стружку поперек волокон,
то есть с торца
тупым ножом это никогда не получится сделать
The best way is to try to shave end grain off of something like pine. It's soft and will crush before cutting if the blade isn't sharp. One thin, smooth shaving and you're sharp.
---
I like to test my knives by cutting across the end grain of a piece of Basswood. If it cuts easily, without separating the grain, and leaves no streaks, it's pretty darn sharp. A further test is to slice against the grain at about a 45 degree angle. If it will do this without tearing the grain, it's about as sharp as it can be.
The only caveat is that you don't want the angle so narrow, that the knife will dull or nick easily.
---
On a piece of wood. If the surface of the cut is smooth and especially shiney then it's sharp. Never slice paper or whittle a rough sawn or sanded piece of wood with your best knives as that acts just like sandpaper and will dull your edge.
---
http://www.inthewoodshop.com/ToolReviews/Blumplanereview-SmootherandForePlanes.html
http://www.woodcarvingillustrated.com/forum/f38/sharp-sharp-22911/#post229458
и т.д.
самое простое и проверенное --- снять тонкую стружку поперек волокон,ага, спасибо, сравнил пару ножей заведомо различной на пару порядков остроты - разница значительная.
то есть с торцатупым ножом это никогда не получится сделать
правда, вместо сосны я строгал торец сухой бамбуковой палочки.
Zilraenага, спасибо, сравнил пару ножей заведомо различной на пару порядков остроты - разница значительная.
правда, вместо сосны я строгал торец сухой бамбуковой палочки.
сосна лучше подходит для этого теста
поверхность после снятия стружки должна быть однородно блестящей,
без царапинок и т.п. дефектов
сосна лучше подходит для этого тестаага, но под рукой оказался только кусок старой бамбуковой палочки для еды.
срез блестит, но царапинок не видно из-за неоднородной структуры - буду искать сосновый брусочек. 😊
подойдут также липа и кедр
в общем мягкие сорта древесины
Спасибо! Пальцы жалко на самом деле. Буду переходить на буратин.
способов проверки остроты (на английском):
Nemirovich
...именно поэтому Алексей Кукин рубит волос на весу, держа его зажимом (видел на выставке)
он тоже из клуба 😊
с тех пор пользуется зажимом
давным-давно и я имел глупость поранить себе пальцы на левой руке
указательный палец теперь каждую зиму напоминает мне про важность соблюдения ТБ
Был скальпель. А как он вошёл! Как песню спел. А я даже не сразу понял что произошло.
Но Миловидова я ещё тогда не знал.