вопрос такой, а где можно посмотреть рекомендации по углу заточки в зависимость от материала клинка? или нужно рассматривать зависимость
угла заточки от твердости?
заранее благодарен
1) предел прочности (или предел пропорциональности стали)
2) жесткость стали
3) твердость
4) геометрия лезвия
5) прочностные и абразивные характеристики обрабатываемого материала
6) вид и характер операций (резание, пиление, строгание, ...)
7) разные виды целевых задач (можно стремиться к максимальной комфортности, можно искать середину, а можно желать, чтобы нож мог резать как можно дольше)
8) структура стали
пытаться выбирать угол отталкиваясь от одного единственного фактора,
пренебрегая остальными
ни к чему хорошему не приведет
пытаться аналитически или таблично описывать то,
что легко всякий раз подобрать экспериментально
мне представляется напрасной тратой времени.
наверно мне стоит задать более узкие рамки вопроса.
мне нравятся спуски в ноль без подводов, геометрия финская ,назначение ножей туристические. соответсвенно на стали с высокой твердость задавая угол в 20 градусов можно получить "всегда тупой нож" тк рк будет выкрашиватся, а на мягкой нерже рк будет заворачиватся. вот и хотелось узнать компромиссное решение, и рез агрессивный, и чтоб не тупился за 5 мин.
маховик
мне нравятся спуски в ноль без подводов, геометрия финская ,назначение ножей туристические. соответсвенно на стали с высокой твердость задавая угол в 20 градусов можно получить "всегда тупой нож" тк рк будет выкрашиватся, а на мягкой нерже рк будет заворачиватся. вот и хотелось узнать компромиссное решение, и рез агрессивный, и чтоб не тупился за 5 мин.
мне тоже нравятся скандинавские ножи
на днях попробовал заточить по спускам шведа из ламината
(который Mora Knife Erik Frost Laminated Carving Knife, с твердостью центрального слоя HRC 61-62)
построгал сосну поперек волокон и по сучкам
на сучках кромка начала мяться
теперь придется делать микро подводы,
вернее сказать слегка завалить угол выходящий на кромку,
сделав легкий конвекс
и далее опять тестировать
и так до тех пор, пока кромка не станет стабильно держаться...
и никаких таблиц или формул ...
Alex.P
https://guns.allzip.org/forum/248/ если Вам нравятся финские спуски, то может подбрать сталь которая их лучше держит.
ага, а потом заказать у Фила Вилсона нож из этой стали 😊
Николай, с эмпирическим методом (метод научного тыка) я знаком :-)))!
Задавая вопрос я думал, что с вашим опытом, у вас в голове уже сложилась какая то картинка!
но раз вы говорите на каждом конкретном ноже свой случай, значит так оно и есть. Благо у меня всего восемь ножей, подобрать оптимум не так долго!
Спасибо всем кто откликнулся.
маховикТаких рекомендаций нет, да и быть не может... есть рекомендации относительно угла р.к. на ножах в зависимости от их назначения или выполняемых ими работ....
вопрос такой, а где можно посмотреть рекомендации по углу заточки в зависимость от материала клинка? или нужно рассматривать зависимостьугла заточки от твердости?заранее благодарен
маховикДа, просто на ветку, т.к. я финки не люблю, но думаю люди, что в теме, дадут Вам хороший совет по сталям для финок.
Алекс Р, вы ссылку дали на финскую ветку
Перед переточкой заводской заточки, её (заводскую заточку) подтачиваю мелким абразивом не меняя угол.
Обязательно нужно определить этот заводской угол.
далее провожу небольшой тест. Желательно жёсткий - цель выявить склонность типу деградации РК - скалывается или заминается. Так появляется своеобразная точка отсчёта.
Делаю выводы и принимаю решение.
Чтоб облегчить себе жизнь, просто-напросто подбор начинаю с меньшего угла (меньшего из предполагаемого диапазона).
Перетачивать с меньшего на больший угол впоследствии получится быстрее.
Интересно какой алгоритм у других участников?
П.С. Одно хочу отметить топикстартеру. на ноже, на не узкоспециализированном ноже, полный угол 20 - утопия.
Чкылчи
П.С. Одно хочу отметить топикстартеру. на ноже, на не узкоспециализированном ноже, полный угол 20 - утопия.
единственный известный мне случай, когда нож с очень острым углом
справлялся с нагрузочным тестом (канат) --- это нож Фила Вилсона из CPM S10V
S30V вполне сносно держит угол 30-35 градусов
на 20 она начинает сминаться от любой мало-мальски серьезной нагрузки
хваленая INFI, антикварные кованые ножи, UHC, дамаски, булаты, экзотические японские стали ...
и многое другое также сминалось и крошилось на острых углах (т.е. углах менее 25 градусов),
как только ими начинали резать что-либо более твердое чем яблоко или липовая дощечка.
Чклчи, спасибо за совет! обязательно возьму на вооружение.
вам важен номинал угла заточки, или "долгоиграющая" "всеядная" режущая кромка?
По моим ощущениям для туристического ножа подходит 25-30градусов, как считаете?
По моим ощущениям для туристического ножа подходит 25-30градусов, как считаете?подходит. не о том речь.
помните тост в Кавказской пленнице?
"так выпьем же зато, чтоб возможности совпадали с желаниями"
15 еще лучше чем 20, а 10 ещё лучше чем 15, но
возможности лезвия ограничены законами физического мира.