и помогите сделать еще лучше.
Это тема для фото того, что у нас получается,
пусть даже если результат далек от совершенства.
Вот моя проблема.
Есть нож шеллот со сталью zdp-189,набор Лански(бруски 280,600,1000,2000 сафир).Вывел под 20гр.,затем 2000 под 25гр. и в конце концов пару движений без нажима под 30гр.Типа линзы получилось!)))
Собственно проблема в том, что после непродолжительной работы ножом на лезвии остаются что то типа заминов!(((В чем проблема?
Как исключить такое. А то не дело, 2 кусочка колбасы и на тебе!((((((
2 - будет тяжелее правиться, однако, остроту держать будет ГОРАЗДО дольше, и сколоть/завернуть такую, надо ну не знаю, вместо отвертки использовать, к примеру...
Собственно проблема в том, что после непродолжительной работы ножом на лезвии остаются что то типа заминов!(((В чем проблема?возможно это тонкий заусенец. руб за десять. вот он и заминается.
угол указываете исходя из цифр на зажиме Лански 17,5, 20, 25, 30?
На ремне велик шанс закатать РК, да еще и форма лезвия не самая для ремня удобная.
Да, вот тут бы МПБ-3 с его 50х пришелся бы в тему.
С заусенкой все достаточно просто, если есть самнения в её существовании, резаните какую-нибудь мягкую деревяшку(я дома специально такую завел), если заусенка есть, то она отвалится и это сразу будет заметно.
Фото в шапке.
из-за этого трудно что-либо разобрать
Но на одном снимке ясно видно, что микроподводы все же есть. Т.е. участок подвода с углом 25гр вроде бы присутствует. Все страньше и страньше 😞
То ли ЗДП у Вас какая то пластилиновая, то ли что. А вы уверены, что там именно 20 и 25? Хотя по фото не похоже, что там меньше, наоборот, я бы сказал, что даже больше, но это субъективно.
При явно видимых микроподводах заусенки по идее не должно быть.
ЧкылчиТолько сейчас обратил внимание. Т.е. реальный двойной угол там не 20 и 25, а что то типа 30 и 40? Если так то вообще...
угол указываете исходя из цифр на зажиме Лански 17,5, 20, 25, 30?
Alex.P
Если так то вообще...
Либо все же у Вас там живет какая то особо наглая заусенка(хотя шансов на это мало) либо ЗДП слишком мягкая. Вы при заточке этой мягкости не почувствовали? Есть с чем сравнить?
Только сейчас обратил внимание. Т.е. реальный двойной угол там не 20 и 25, а что то типа 30 и 40?потому и спросил. потому и руб за десять что это заусен.
по фото ширина фаски маловата для 20 градусов (ну если конечно это ни какой то эксклюзивный шалот со сведением 0,3-0,4мм). О ширине фаски сужу по косвенным признакам - размер литер маркировок (у меня по руками Керш Блюр, ну и глазомер 😊)
имхо, ремень с ГОИ под тем же углом, что и сапфир, поможет - скорее всего, у тебя завелся особо противный заусениц, который не хочет уходить.
Alex.P
Вы при заточке этой мягкости не почувствовали? Есть с чем сравнить?
Объясните по русски пожалуйста, как решить проблему! 😊
Сейчас для верности пройдусь сафиром под 25 и раз по десять под 30 с легким нажимом.
По 20 раз с каждой стороны под 25гр. и по 10 под 30гр.без нажима.
Как определить заусенец, если он не прощупывается?имхо: при хорошем освещении, если подобрать ракурс, он бликует (лучше смотреть под чем-нибудь увеличительным).
Но если у Вас это штука строго вертикально торчит, то этот номер не пройдет.
Пройдитесь лучше не сапфиром, а чем то более грубым. Сапфир больше выглаживает, а не снимает. Возможно Вы им заусенец и натянули, если с давлением переборщили. Сейчас Вам надо от него гарантированно избавиться и снова поправить нож. Почему я писал, что делать это лучше в ручную, а потому, что разик прошлись по одной стороне, разик по другой и так несколько раз.
Объясните по русски пожалуйста, как решить проблему!учится точить. это нормальное явление для неофитов.
Сейчас для верности пройдусь сафиром под 25 и раз по десять под 30 с легким нажимом.нажим НЕ НУЖЕН!!! он вредит.
Как определить заусенец, если он не прощупывается?помусатить РК зубочисткой - если заусен есть, то он завернётся.
подсветить фонариком и обнаружить визуально.
вообще тут есть целая тема про заусенец и борьбу с ним.
Я бы посоветовал вернуться к 600 и повторить заточку с учётом новых знаний
Движения бруском от Р.К. на обух от рукоятки до кончика.
Так это получается что заусенец опять прямо встанет. Или сточится?ну, если уж на то пошло - то полностью убрать заусениц невозможно, его можно только максимально уменьшить, чтобы его влияние было минимально (блин, ну и загнул...)
по теме чуть-чуть можно почитать тут:
https://guns.allzip.org/topic/224/512168.html
мегатему про борьбу с заусенцем пока не нашел.
ЗЫ ура, нашел! вот она:
https://guns.allzip.org/topic/224/432373.html
в самом конце очень интересно написано как раз о финальной стадии доводки - надо будет пошаманить на этот счет.
если да, то стоит пока остановится. Не стачивайте хороший нож, он вам ещё пригодится 😛
А тем временем почитайте форум, узнайте как подготовить ремень.
потренируйтесь на ремне другим ножом, который не жалко.
PopelkovskijЭто потому, что Вы Рк закатали(затупили). При не правильной правке на ремне получается слишком большой угол между РК и поверхностью ремня, он же прогибается, соответственно Рк стачивается под этим большим углом и как следствие начинает хуже резать.
Довел на ремне и стал заметно хуже резать!
Если рука не набита, то с ремнем нужно быть очень осторожным. Для удаления заусенца достаточно буквально пары -тройки легких движений на каждую сторону попеременно.
По идее это все гораздо проще показать, чем объяснить словами.
Ну наточили Вы нож. Убедились, что заусенец есть. Провели по ремню с ГОИ по 1 разу на каждую сторону, проверили заусенец, если есть еще по разу и т.д. Сильно давить нельзя.
Я ремень вообще задвинул, потому, что несколько запутался. Ножей у меня прилично и я обратил внимание, что некоторым ножам ремень идет на пользу, а некоторым нет. Ножи и ремень в этом конечно не виноваты, просто и заточка у них не много разная и, самое главное, я правлю на ремне каждый раз не много по разному и результаты получаются диаметрально противоположные. А поскольку заусенец для меня проблемм не представляет, то и ремень остался не востребованным. Висит на рабочем месте, даже два, один с ГОИ один с алмазной пастой, может быть когда-нибудь руки дойдут.
Вам бы тоже желательно освоить заточку на Лански без образования заусенцев. Это совсем не сложно.
Для начала нужно научиться его выявлять. Это можно делать и с помощью осязания(ногти царапать, волосы на голове цеплять) и визуально. При этом можно даже обойтись без лупы, хотя она не помешает(часовые лупы Казанского завода 3,5х 5х 10х стоят дешево, а качество очень приличное). Просто нужно на рабочем месте иметь лампочку - местное освещение и если повертеть нож под ней, то можно вдоль Рк увидеть светлую дорожку, это и есть заусенец. Увидеть можно такой, что и осязанием не выявишь. Ну допустим Вы научились его находить - видеть.
Дальше. Точим одну сторону грубым хоном до появления заусенца на всей длине РК, контролируем визуально. Появился, именно на всей длине. Переворачиваем, точим точно также, до появления на всей длине. Снова переворачиваем и этим же хоном за 1-2-3, сколько понадобится движений, стачиваем заусенец, при этом давим на хон гораздо меньше, чем мы давили при заточке. Переворачиваем нож и контролируем не появился ли заусенец с другой стороны, если появился(а он будет очень не большим, мы же практически не давили на хон), то 1-2 легкими двжениями снимаем его. И только после этого меняем хон на более тонкий. Т.е. каждый новый более тонкий хон получает в работу нож практически без заусенца.
Продолжаем в том же духе. Чем тоньше хон, тем меньше давление.
При обработке финишным хоном(ну пусть Сапфир) давление вообще минимально. Обрабатываем одну сторону, другую и начинаем гонять заусенец. Т.е. с минимальным давлением проходим по сторонам. Прошли, перевернули, прошли, перевернули и так до десятка раз. И не будет у Вас ни какого заусенца и микро подводы можно не делать, а можно и сделать и тогда именно при выполнении микроподводов нужно быть особо внимательным - минимальное давление.
Сделаете такой цикл, почувствуете металл и со временем некоторые моменты можно будет либо опустить либо подогнать под себя, под свои навыки и руки.
правда, не могу поймать подводы - мыльница без штатива:
если описывать словами - на подводах заметны мои царапки от медиума и я не выравнивал подводы после родной заточки - заметны следы от крупного абразива, которым формируется кромка на заводе (своеобразный минисеррейтор), но они не доходят примерно на 0.7-1мм до собственно кромки.
после приложения моих ручек нож может такое (положение волоса в пальцах не менял - как было - так и сфоткал):
вот этим я правлю ножи (палочка КЦ109А и кусок кожи от ремня с ГОИ - покоцанный, но поменять все руки не доходят):
P.S. А настольный штатив мыльнице бы не помешал 😊
При фотографировании верчу на столе нож в левой руке - свет ловлю, а правой кнопку нажимаю.
Буквально бумагу порезал и волосок строгаться пересталнож - ЕДЦ, с утра резал сыр на деревянной доске 😊 что было до этого - не помню, но нож не правил как минимум со вчерашнего дня (что само по себе странно - у меня привычка - правлю нож сразу после использования до максимально достижимой мною остроты).
результат стабильный, после чистки нескольких свежих рыбков - кромка слегка блестит (прорезал косточки между брюшными плавниками при потрошении), но этим участком бреет предплечье с отскоком.
Ну, если есть что на руке побрить, то брею конечно, но как правило брить уже нечегота же история 😊 по крайней мере, на левой руке.
P.S. А настольный штатив мыльнице бы не помешалага, надо будет как-нибудь себе подарок сделать. 😊
ЗЫ О, начало редактироваться. нашел небольшой заусениц - убрал на коже - стало строгать веселее. 😊
Самый простой способ помочь автофокусу, поместить сзади объекта съемки обычный белый лист. В особо трудных случаях держать прямо над Рк карандаш или ручку. После фокусировки карандаш можно и убрать, а можно и оставить.спасибо за совет!
это фото сделано Canon Ixsus 980, в "полевых" условиях, без штатива на подоконнике. И шевеленка есть и свет не самый правильный, но дефект заточки рассмотреть уже можно. Вечером под лампочкой через 10х лупу этого не заметил.
Приходится чисто тактильно 😞
Popelkovskij
Никак не получается визуально поймать заусенец после 1000 бруска!
Приходится чисто тактильно
это зависит от стали
на некоторых после 1000 бруска
может получиться довольно заметный даже невооруженным глазом заусенец
может получиться довольно заметный даже невооруженным глазом заусенец
Переточил как советовал Alex.P.И довел на ремне почти без нажима при меньшем угле. Сфотографировал так же воспользовавшись его советом, вроде получилось!)
Столько сил времени и нервов было потрачено на это, что теперь я просто боюсь им что то резать для проверки ушла проблема или нет! 😞
Столько сил времени и нервов было потрачено на это, что теперь я просто боюсь им что то резать для проверки ушла проблема или нет!У вас все должно получаться на автопилоте, после нескольких заточек. Наработаете некоторые автоматические навыки (найдете свой способ и свою последовательность действий), которые позволят и не заморачиваться с заусенцем. Типа: есть заусенец - хорошо, определенный этап в заточке клинка пройден и пора переходить к следующим действиям, нет заусенца - тоже хорошо, определенный этап в доводке заточенного клинка пройден... 😊
в некоторых местах
грубые риски (штрихи, царапины) от грубого зерна
выходят на кромку
этого быть не должно
очень важно при каждом переходе на следующий абразив
полностью начисто убирать риски от предыдущего зерна
это очень важно
а для стали ZDP-189 это еще важнее
хотя, присоединюсь ко мнению, что что-то не то доведено - у кромки штрих, а ближе к спускам - заполировано.
ЗЫ а попробовать порезать что-нибудь все-таки стоит. хотя бы построгать торец мягкой деревяшки.
кстати, а какая степень остроты достигнута?
Бреет волос и режет бумагу а4 почти без проводки.ну и хватит пока - попользуйся, посмотри как держит заточку - если все ок - то постепенно, после каждого серьезного использования, осторожно поправляй на мелких брусочках и ремне до удовлетворительного результата - рано или поздно экстремальная острота и образуется.
Переточил теперь получилось так 20гр. 25гр. и микроподводы по 30.Наконец то научился вылавливать заусенец. 2000 сафир его не убирает полностью, а оставляет как бы песчинки блестящие. Опишите пожалуйста поподробнее про даводку на ремне с гои!)))
Если и после этого будут появятся заломы, то я уйду в депрессию! 😞
Либо шеллот сточится очень быстро.
Есть ли кто нибудь с Красногвардейского района(СПб),готовый наставить (за пиво) на путь истинный? 😛
Один хрен появляются заломы!присмотрелся к снимкам - есть участки, очень напоминающие невыведенный заусениц (например, тут на РК у левого края снимка - светлые точки).
может, он портит всю малину?
а оставляет как бы песчинки блестящиео! оно самое!
Опишите пожалуйста поподробнее про даводку на ремне с гои!как я уже писал, на ремне я довожу "не по школе" - маленький жесткий кусочек кожи, на весу (в руках), практически без нажима, под углом чуть большим, чем основной угол подводов - заусениц уходит.
а "по школе" я не умею. 😞
вот так получилось на этот раз.первое фото мне не сильно нравится - блестящие участки на РК, похожие на заусениц.
по остальным особых глюков не заметил, фиг его... разве что царапки от более крупного абразива. может, они на ЗДПшке критичны...
думаю, действительно стоит встретиться с кем-нибудь в реале, толку будет намного больше, чем от консультации по фото.
Заусенец?имхо, похоже
Бруском не убрать. На ремне попробовать убрать?честно - хз 😊 можно попробовать осторожненько. что впрочем, не отменяет необходимости проконсультироваться с кем-нибудь очно и предметно. 😊
http://uploadbox.com/files/lAgcVmOKZT
Все приемы, думаю, вам станут понятны.
Поставили бы на суммарный угол в 30 градусов и точили без всяких линзообразностей и микроподводов.
Вы изначально за довольно сложную задачу взялись, не имея на то должных навыков и опыта. Но, перетачивать уже точно не стоит, иначе скоро нож сточится! 😊
ссылку исправил, вроде должно качатьсяага, теперь качается. старый пост снёс.
ZilraenЯ им на след. день когда шашлык резал по шампуру провел довольно сильно, так что не знаю!(Перетачивать надо, а там клинок неудобной формы очень, сразу от обуха на клин идет!(((В зажиме плохо держится.
кстати, а как у тебя с АУС8 (вроде как-то заходила речь о СОГе)? держит нормально?
Вот еще интересную статейку нашел, с видео и фото.
http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningFinal.html
Я им на след. день когда шашлык резал по шампуру провел довольно сильно, так что не знаю!(попробуй - имхо это поможет локализовать проблему.
ну и, я думаю, ты уже понял, что сгребать нарезку с доски или мясо с шампура лучше обухом. 😛
Здесь показан способ, как сделать линзу имея коврик от мышки и наждачку. Однако, вам важнее последняя треть этого видео, где на деревянную дощечку наклеен ремень, заправленный аналогом ГОИ (подозреваю, что еще и с алмазным порошком). Там посмотрите движения, каким образом нож на ремне правится. Да, и не забывайте, что если подвод у вас в 30 градусов, то нож нужно правя о ремень держать не под углом в 15 градусов, а чуть меньше - примерно около 13-14 градусов. Иначе, кромку завалите у ножа (т.е. после правки на ремне он станет тупее чем до правки)
Сог и Пиранья заточку держут нормально, сейчас построгал деревяшку, порезал бумагу, пару картошек. Как брили так и бреют. Видать мне ZDP никак не дается!(((
http://rutube.ru/tracks/3073282.html?v=93999d761bf75f88823ae5954c4c9b08
Судя по видео точить у Вас все же получается. Может быть действительно с ЗДП какие то проблемы, но мне кажется, что совет, высказанный ранее, не надо усложнять с углами - актуален. А вообще почему бы Вам не приобрести триангл и использовать для правки именно его, а Лански оставить для заточки-переточки. Я в свое время так и поступил. Был жутко доволен. Точил на Лански под угол чуть меньший 30, а потом на триангле только правил под 30.
Кстати благодоря свеже приобретенному МБП-3 50х разобрался с ремнем и ГОИ. Достал сегодня Наттори из АТС-34, просто так в руках повертеть. Как водится проверил остроту, за волосы на голове цепляет мертво, бреет сказочно. Дай думаю посмотрю через 50х, что там на подводах и Рк творится. А там творится микроподвод, едва видимый под 50х и то при определенном освещении. Начал вспоминать, я его явно не делал. Потом вспомнил, что именно этот нож у меня любит ремень с ГОИ(многие ножи не любят) и я его после заточки на нем доводил. Провел пару раз по ремню, как я обычно провожу, практически не отрывая обух, посмотрел в лупу, похоже. И посетила меня мысль, что этот микроподвод выполнен именно на ремне, больше ему просто взяться не откуда. Так же появилось понимание, почему одни ножи у меня ремень любят, а другие нет. Веду я их по ремню практически одинаково, стараюсь параллельно спускам и если заваливаю, то стараюсь заваливать положение ножа в сторону обуха, а не в сторону РК. Пусть лучше не проточит, чем Рк закатает. Но видимо даже при таком подходе прогиба ремня хватает, что бы при некоторой геометрии ножа РК закатать и нож тупится, а на некоторых появляется микро подвод и нож становится очень острым. А на некоторых ножах я, наоборот, переуседствоваю с отклонением в сторону обуха и ремень до Рк не доходит, микроподвода не получается, острота ножа не меняется.
Я, конечно, могу достичь такой же(ну почти) остроты и без ремня с ГОИ, но на нем уж больно быстро это делается, микроподвод то под больший угол точится, снимать меньше.
Сделать фото микроподвода не получилось. Но получилось его примерно замерить через МПБ-3, где то в районе 0,1. После этого я его смог увидеть и через 10х лупу м через 5х. Если знаешь что искать, то увидишь. Просто на 50х его конкретно видно и даже замерить можно, а через 5х можно и не обратить внимания.
Все таки домаял. Что то видно. Повторяюсь, что ширина микроподвода 0,1, а вся ширина подвода 0,85-0,9. И при рассмотрении под разными углами микроподвод рисуется по разному, под таким углом мы видим где то 0,05, а то и меньше, не охота геометрию вспоминать, а в прямой проекции 0,1 четко просматривается. Жаль, что через микроскоп снимать толком не получается, снимал просто фотоаппаратом.
Мне кажется, что такой микроподвод имеет право на жизнь(он прощает достаточно грубую заточку 😊 ), но я уж лучше буду потоньше точить и обходиться без ремня, дольше, но зато гарантировано.
Нижний кадр это практически не тронутая заводская заточка Мили, так, для контраста, кадр выше это заточка ЗДП на 65ед. финиш Мирка2500. Масштаб практически одинаков, просто у Мили ширина подвода где то 1,2 а у ЗДП - 0,8.
Сначала заточил под 40,потом из за того что р.к. стали появлятся замины переточил под 50,прочитав что заусенец можно убрать при помощи проводки под большим углом, вот и сделал микроподводы под 60.Так и получилось, что спуск состоит из разных углов 20,25,30! 😊
Вопрос все еще актуален!!!
Кто с Красногвардейского района(СПб) возьмет меня в ученики для ликбеза, за пиво?????
нож:
бликует участок спуска примыкающий к микроподводу,
микроподвод виден как тонкая темная линия под бликующей поверхностью
сам микроподвод: